- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここの立ててるマンションよーく、駐車場の安さ差額で30年でこんなに差が とか、
戸建ての場合土地の購入額を考えれば 30年でもまだこんなに安い とか
よくパンフレットに載せていますからね。
じゃあ、30年間に必ず発生する、機械式駐車場の更新コストを計上して
いないのはどういう理由だと聞きたくなるのも無理はないでしょう。
30年も先のことがわかるか? って理屈をこねる人もいるけど、確かに
判らないけど、現状で判っていることをできる限り考慮するってのと、
はじめから何も考えないってのは違うんですよね。
そこまでのリスクをとらなくてもって気もしますが。
>>377
筐体自体も気を付ける必要性はあるように思います。
前レスでも他サイトでも発注と受注が同じでは検査が甘くなると書いてましたし。
購入検討する上では気を付け過ぎる、慎重になり過ぎるぐらいでちょうどいいように思いますね。
検討者なら皆思うはずですよ、ヒュー○ーの二の舞はごめんだって。
売主にとっても高い買い物です。
通常は真剣に検査すると思います。
売主と施工主が一緒であれば真剣な
検査は期待できません。
売主が施工主に手抜きを指示した場合
---検査以前の問題です。
なんでこの会社いつまでたってもまともな会社にならないんだろう?
へんに債権放棄なんかして、救済してしまったのが間違い。
長谷工施行・野村の物件ですが、なかなかすごそうな情報です。
715: 名前:匿名さん投稿日
711です。
住宅性能評価は、都市居住評価センターです。
中が空洞の、全く耐震性のない梁を作る技術があることを知りました。
欠陥が見つかった以上、他にも欠陥があるのではないかと不安になってしまうのは当然でしょう。
耐震強度の書類さえ偽造されてしまう時代だから、もう一度検査してもらう予定です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48005/
民間審査の中立性に疑問の声
都市居住評価センター(東京都港区)には東京ガスやゼネコン7社が出資し、従業員43人のうちゼ
ネコンからの出向者が4人。
ある検査機関の建築士は「実際に行われているかどうかは別として、建築主側が簡単な審査を望め
ば、建築主と検査員のなれ合いで手抜き審査になってしまうこともあり得る」と話す。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
耐震偽装でもわかったように、
国土交通省ー民間検査機関ーゼネコン がグルというのは、日本の常識になりましたね。
中立な評価など、日本の建設行政には存在しません。適当に審査、適当な許認可。
>まず、国に文句を言うのが筋でしょう。
偽装物件に評価書、2機関を処分へ
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20060513hg01.htm
国交省は住宅の品質確保促進法に基づき2機関を処分する方針。
偽装を見逃したのは「日本ERI」と「ハウスプラス住宅保証」。
民間というのは営利が第一。
だからイーホームズみたいのが出てくる。
建築物の検査は国が責任を持って行うべき。
何でも民間委託するというのは間違っているんだよ。
国が検査を民間へと下ろした際に、こぞって金出し合って検査会社作ったのが悪いのであって
民間で行うといった仕組みそのものが悪いわけではない。
>393
いまどきどんな言い訳通用しますか?
結局民間で行うといった仕組みが機能しなかったわけで、
何も規制もしなければ、今の日本では民間への業務委託はこういう結果になるんですが。
それでも「民間で行うといった仕組みそのものが悪いわけではない」なんて
言えるでしょうか?
さてヒューザーもびっくり!の「中空の梁」を作った長谷工は、どうでるでしょうね?
「姉歯を上回る耐震強度0」という見出しが踊りそうです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48005/
ずっと大泉に執着しているのがいてウザいなと思っていたが、
このネタはちょっと面白いかも・・・
もし、長谷工で耐震性に問題ありなんていったら大騒ぎになるのかな?
何度もダメだしくらっている会社なのに施工件数はすごいからね。
小嶋の主張はある意味では正しい。
国は民間検査機関がずさんな検査をしていたのを放置していたのだから、当然責任はある。
しかし、それに付け込んだ小嶋も悪い。すさんな検査で甘んじていた検査機関も同罪。
ようするに、国も、検査機関も、デベも同じアナのムジナで、互いのケツの穴を舐め合って
きた関係ですよ。今さら責任逃れなんてどこもできないはずだが。
とにかくこれからは民営化に対する揺れ戻しがあるね。
検査機関の問題は他でやってくれね〜か?
とにかく建築物の審査は国が責任を持ってやるべきなんだよ。
民間に任せるべきことじゃない。
この国は地震大国だということを忘れるな。
>>404
この程度の内容なんざず〜っと前からここで書かれているよ。
問題ありってんで、そのときも話が終わったよ、消されてしまっているようだが。
こんな古いネタいまさら話してんのかよ!といいたいのよ。
最近は堂々と長谷工が売り主を名乗り、その物件の多くが問題のおおい物件になっている。
それまでは、ここで無意味に擁護していたヤツは売り主のせいだの、
長谷工はデベではなく施工屋だのと駄々こねていたのがようやくおとなしくなってきた。
それなのにこんな古い話いまさら持ち出したって意味ね〜だろ?
問題なのはみんな分かっているが、それが今の検査制度なんだよ。
それでなくてもこのスレはどうどうめぐりで同じようなことばかり書かれているんだからよ。
それ以下でもそれ以上でもないの!
だから、やるんだったら別でやれとかいたんだよ。
古い話をいわれても、私は知りませんので、書きました。
それが何か?
長谷工という会社は、『図面になかったのに、間違えて作ってしま
う』ことがある、たいへん親切な会社のようです。図面にあるのに作らないよりも
よほどマシな会社です。作っている人たちはかなり素人の人たちのようで
とても好感が持てます。しかも中空の梁なんてアイディアは、GJです。
いやぁ中空の梁が図面にもないところに忽然と現われるってのはすごいなぁ.
下がり天井=梁??
違うでしょう。
下がり天井が必要もないのに、わざわざ下がり天井
にしてくれたらしい。ご親切なこって。それを購入者に
告知もしなくても、いいらしいな。
みんな、危ないぞ。H工務店潜伏中。
さすがに過剰な擁護派でさえも言い訳できないかぁ・・・
それならうちの場合は運の良い物件だったのかな?
天井高2600の物件で一部屋が下がり天井2500とされていたが、内覧会で図ったら2600。
どんなものやら・・・
擁護派も、完全黙秘ですな。
↑今回ばかりは下手に擁護すりゃ火に油注ぐようなもんだからね。
擁護喪も何も個別のことだと
コメントしようが無いですよね。
すべての物件で同じような瑕疵があるなら別ですが。
この対応の仕方をみると全ての物件に可能性がないとはいいがたい。
個別のことにしたいだろうけど、
施工業者としての無責任な姿勢は、
すべての物件で同じようにあると
思いますけど。バレなければ、
なんでもアリのようですから。
その通り
バレなければなんでもありという風潮が世の中に蔓延している。
だから長谷工だけは責められないが、しかしそんなマンションはごめんだが。
・警察の裏金作り
・社保庁の勝手に年金免除
・外務省の諜報活動費での高級ワイン
・議会のぜいたく公費観光旅行
・牛肉などの産地偽装
・耐震偽装
ごまかしは「やらなきゃそんそん」という時代ですから。
まったく問題無い物件しか無いデベなんてないんだから
どのマンションも大差ないんじゃ。
自分の所さえしっかりしてれば基本問題無いわけで
もし問題だらけのマンションばかり作っていたら
売れないでしょう。
擁護派とアンチ派のいつもながらの不毛なやりとり。
飽きませんなー。ある意味、両者とも、そのパワーに脱帽。
暇なのね。
神戸の一件?
音無の構え
本来は設計図書に基づいて変更すべき内容が、今は販売用パンフレットに合わすことが
優先となりやすい。 嘆かわしいことだね。
梁も下がり天井も、パンフレット表記では同じひとつの線に過ぎないから
紛らわしいけど、構造図で確認すればすぐわかることです。
冷静に対応したほうが、得策と思います。
以前、長谷工グループまるかかえマンション住んでました。
今は商社系デベで長谷工とは一切かかわりないマンションに住んでます。
長谷工はいいかげんなつくりであることはいえますよね。みなさん、一度畳を上げてコンクリート部便をみてください。
また、廊下等が水平になってないか確認してください。
引渡しの内覧会で、少々の不具合はアフターサービスで対応しますといって、印鑑押させ、
引渡した後は、何度電話しても、「こちらから電話します」ばかりでまったく音沙汰なしでした。
設計変更って実際あると思うのですが、あきらかに意図的にパンフレットにはブランドとなるメーカーのフローリングを使いながら、実際2流メーカーのものを使う。
他社でもこんな例があると思うが、長谷工は常軌に逸してるよ。
長谷工マンションと他社物件に両方住んだ人じゃないと見えてこないよ。
内装間違えたんだろ?
今回の話しで、単に妨害している奴と、
きちんと忠告してくれている人が明確に
なりましたね。
デベの話は聞きたくないな。
443さんは妨害派に便乗した感はあるけどリスクを指摘してくれてる。
450さんは妨害派であろう。
その内装業者がミスしたんでしょうよ。
貼ってる最中に気付かないのかね?。。。躯体と違うって。
図面にないものを平気で貼るなんて、普通じゃ考えられんね。
デベも間違いを指摘するのではなく、逆にグルになって引き渡そうとしたのでしょう。
隠そうとする体制に、全く変化なし?
つまり、デベも施工会社も内装業者も何ら変わりがないってことですなあ。
内装業者がヒドイ施工レベルと言ったところで、あんたの所もでしょ!って。
どうしてもこうも不毛かなー。
すべて悪いか/すべて良いかの議論をしたいのね。
>446
時代が変わっても、基本的な企業体質は変わらないものと思う。
長谷工施工のマンションのモデルルーム行って、「長谷工の評判悪い」ですねって
言えば「昔と違って今はよくなってますよ。また、技術も時代とともに進んでますから」
こんな返事が返ってくるでしょう。
初めてマンション買う人なんて「無知」なんだから「あ そうだよね。技術も進んでるから大丈夫だよね」
こんな感じで契約するんじゃないかな。
技術は進んでも、企業体質なんてなかなか変わるもんじゃないよ。
経営再建中だといっても、低コストでマンション建てる技術があるから借金だらけでも、マンション建設の儲けがすごくいいそうだからね。
長谷工アーベストの営業マンの言葉よりも、ここ数年の長谷工マンションの中古物件を見に行ってから決めたらいいよ。個別物件ではまた違うと思うけど、時代とともに変わってるのがみえるんじゃないかな。
>455>457
大事なことだよ。
例えヒドイ施工レベルとわかっていても内装業者は意見できない体制。
もの言う下請けは使わんわな。それが業界の現実。
それをわかって購入するか知らないで購入するかで、全然違う。
同じようにマンション造っていて、利益の出ない企業とそれが本業で利益の出ている企業がある。
何か手抜きをしてるのではないかと、疑いたくなる気持ちはわからんでもないが、まず自社の現場へ
行って利益の出ない理由を考えれば自ずと答えは出るよ。一般の建設現場はムリムラムダの集合体。
それをなくせば、長谷工並みの利益は出るのが当たり前です。