- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
梁も下がり天井も、パンフレット表記では同じひとつの線に過ぎないから
紛らわしいけど、構造図で確認すればすぐわかることです。
冷静に対応したほうが、得策と思います。
以前、長谷工グループまるかかえマンション住んでました。
今は商社系デベで長谷工とは一切かかわりないマンションに住んでます。
長谷工はいいかげんなつくりであることはいえますよね。みなさん、一度畳を上げてコンクリート部便をみてください。
また、廊下等が水平になってないか確認してください。
引渡しの内覧会で、少々の不具合はアフターサービスで対応しますといって、印鑑押させ、
引渡した後は、何度電話しても、「こちらから電話します」ばかりでまったく音沙汰なしでした。
設計変更って実際あると思うのですが、あきらかに意図的にパンフレットにはブランドとなるメーカーのフローリングを使いながら、実際2流メーカーのものを使う。
他社でもこんな例があると思うが、長谷工は常軌に逸してるよ。
長谷工マンションと他社物件に両方住んだ人じゃないと見えてこないよ。
内装間違えたんだろ?
今回の話しで、単に妨害している奴と、
きちんと忠告してくれている人が明確に
なりましたね。
デベの話は聞きたくないな。
443さんは妨害派に便乗した感はあるけどリスクを指摘してくれてる。
450さんは妨害派であろう。
その内装業者がミスしたんでしょうよ。
貼ってる最中に気付かないのかね?。。。躯体と違うって。
図面にないものを平気で貼るなんて、普通じゃ考えられんね。
デベも間違いを指摘するのではなく、逆にグルになって引き渡そうとしたのでしょう。
隠そうとする体制に、全く変化なし?
つまり、デベも施工会社も内装業者も何ら変わりがないってことですなあ。
内装業者がヒドイ施工レベルと言ったところで、あんたの所もでしょ!って。
どうしてもこうも不毛かなー。
すべて悪いか/すべて良いかの議論をしたいのね。
>446
時代が変わっても、基本的な企業体質は変わらないものと思う。
長谷工施工のマンションのモデルルーム行って、「長谷工の評判悪い」ですねって
言えば「昔と違って今はよくなってますよ。また、技術も時代とともに進んでますから」
こんな返事が返ってくるでしょう。
初めてマンション買う人なんて「無知」なんだから「あ そうだよね。技術も進んでるから大丈夫だよね」
こんな感じで契約するんじゃないかな。
技術は進んでも、企業体質なんてなかなか変わるもんじゃないよ。
経営再建中だといっても、低コストでマンション建てる技術があるから借金だらけでも、マンション建設の儲けがすごくいいそうだからね。
長谷工アーベストの営業マンの言葉よりも、ここ数年の長谷工マンションの中古物件を見に行ってから決めたらいいよ。個別物件ではまた違うと思うけど、時代とともに変わってるのがみえるんじゃないかな。
>455>457
大事なことだよ。
例えヒドイ施工レベルとわかっていても内装業者は意見できない体制。
もの言う下請けは使わんわな。それが業界の現実。
それをわかって購入するか知らないで購入するかで、全然違う。
同じようにマンション造っていて、利益の出ない企業とそれが本業で利益の出ている企業がある。
何か手抜きをしてるのではないかと、疑いたくなる気持ちはわからんでもないが、まず自社の現場へ
行って利益の出ない理由を考えれば自ずと答えは出るよ。一般の建設現場はムリムラムダの集合体。
それをなくせば、長谷工並みの利益は出るのが当たり前です。