- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市西区庚午北1丁目17-23 |
交通 |
https://marimo-ai.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社マリモ口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
>>248
誰が耐震診断の指標って言ってるんだ? 調べればすぐわかるってか?自分に言えや
-
252
匿名さん
>250さん
契約者ですよね?どういう行動があり得るのでしょうか?管理組合のない
入居前の段階では、やはり、自分で確認するしかないのでしょうか、いくら
費用がかかっても・・・。
245さんは契約者ならば、今後どうされるのですか?手付け金を放棄して
契約を解除されるのですか?そうなのでしたら、被害者をこれ以上出さないよう
持っている情報を提供して頂けますか?具体的に御願いします。
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
>251さん
素人にはいみがわかりません。みんな、本当に心配で情報を求めて
いるのですから、スレッドがあれるような言い方をしなくてもいいのでは
ないですか?何故251さんがそんな言い方をされるほど怒っているのかすら、
素人にはわからないのですから。
建設的な議論を御願いします。藁にもすがるような思いで議論して
いるのですから・・・。
-
255
匿名さん
245です。
私が理解している耐震値=Qd(保有耐力)/Qr(必要耐力)です。
ニュースでは「1.0で震度6強に耐えられる」となっていたと思います。
間違っていたらごめんなさい。
-
256
匿名さん
255さん
ありがとうございます。これは、他の物件と比較して、どの程度の
値なのでしょうか?あるいは通常の一戸建てと比較してどの程度の
耐震性なのでしょうか?全くの素人なので、正直、どう評価して
いいのかすらわかりません。家の購入というものは、どこかで
線引きをするものなのだとは思いますが、その程度、境界が
わかっていません。勉強不足で申し訳ありません。
-
257
匿名さん
耐震値1.0っていうのは、建築基準法の基準に準拠しているっていうレベル。
多くのマンションはそういうレベル。学校とかの公共的施設はそれより高いレベルが要求される。
参考までに
完成済み】
物件名 所在地 耐震値
(1)湊町中央ビル 千葉県船橋市 0.31
(2)船橋市本町3丁目ビル 同船橋市 0.39
(3)グランドステージ稲城 東京都稲城市 0.33
(4)グランドステージ八丁堀 同中央区 0.41
(5)京王プレッソイン茅場町 同中央区 0.26
(6)芝浦2丁目マンション 同港区 0.44
(7)芝大門2丁目マンション 同港区 0.26
(8)西早稲田3丁目マンション 同新宿区 0.43
(9)初台2丁目マンション 同渋谷区 0.78
(10)グランドステージ東向島 同墨田区 0.31
(11)グランドステージ住吉 同江東区 0.37
(12)グランドステージ川崎大師 川崎市川崎区 0.30
(13)グランドステージ弁天橋 横浜市鶴見区 0.56
(14)グランドステージ藤沢 神奈川県藤沢市 0.28
【工事中・未着工】
物件名 所在地 耐震値
(1)ラ・ベルドゥーレ白井 千葉県白井市
(2)湊町2丁目中央ビル 同船橋市 0.37
(3)セントレジアス船橋 同船橋市 0.39
(4)グランドステージ船橋海神 同船橋市 中規模で損傷
(5)グランドステージ竹ノ塚 東京都足立区
(6)グランドステージ北千住 同足立区
(7)グランドステージ町田 神奈川県相模原市
※建築主は(1)が東日本住宅、(2)がサン中央ホーム、(3)(4)(5)(6)(7)がヒューザー
夕刊フジ2005年11月21日
-
258
匿名さん
>245さん
あろがとうございます。設計図書のどこをみればいいですか?
本当に、耐震値が震度6ぎりぎりのせんであるのならば、私が
ポレスターのパンフレットから思ったイメージとはかなり
かけ離れています。ダブル配筋だの、N値50以上とうたっている
杭打ちの構造とは違うのですが・・・・。
実際、ポレスターにはどの程度の耐震性があるのか、他の
物件との比較で、どの程度に位置しているのか、教えて頂け
ないでしょうか。
-
259
匿名さん
>>256さん、258さん
一戸建は分かりませんが、おそらくマリモの他の物件や他社のマンションも、
特に耐震性を強調して謳っているものでなければ同レベルなのだと思います。
設計図書のどこを見ればいいかはMRのスタッフが教えてくれます。
-
260
匿名さん
ちなみに、震度6で耐えられるっていうのは、倒壊しないっていうだけで、損傷しないっていう意味じゃないから
-
-
261
匿名さん
-
262
匿名さん
>259さん
ありがとうございます。マンションの耐震性を過剰評価していたきらいがあります。
その程度なのですね、普通のマンションは。マリモを特に疑っているわけでは
ないのですが、信頼できるデータもないものですから・・・・。ここで、マンション
VS 一戸建ての議論をするつもりはありませんが、マンションというものがどの程度の
ものなのか、正直、あまり考えていませんでした。そこは反省です、
自分なりに考え直さなくてはならないとも思いますが、手付け金の金額は
おいそれと放棄できるほどの物でもありません。悩んでいます。
-
263
匿名さん
-
264
匿名さん
最近のマンションは耐震性が高いのだと、漠然と思っていましたが、そんなこと
誰も保証していないのですね。ほんと、漠然と普通の一戸建てより鉄筋のマンション
のほうが安全なのだと、無条件に考えていました。手付け金300万円は勉強料で
しょうか?かなり高額なのですが・・・。一戸建てが安全だと、耐震性が高いとも
誰も保証はしていないのでしょうが。そこは、なんというか、お茶を一緒に飲みながら
はなしている大工さんとの信頼関係とかありますよね?台湾の地震の時、倒壊しなかったのは
戦前の日本の建築物だったとか・・・・。戦前の大工さんと現在の鉄筋が比較にならないとは
・・・・。泣けてきます。
-
265
匿名さん
>261さん
まず少し落ち着きませんか。
不安なお気持ちはお察しします。私もそうですから。
261さんは世間で騒がれているのにご自身は分からない事だらけで余計に不安になっていませんか?
耐震値やそのレベルについては他スレでも話題になっていましたし「耐震値」で検索すれば簡単に調べられます。
その上で耐震値に不安があるようでしたら免震のマンションの方がいいのかもしれません。
お気を悪くされたらスイマセン。
-
266
匿名さん
一戸建ては、建築確認もいい加減だし、設計、施工のブレが大きくピンきり。
耐震性だけでいえばプレハブメーカーの一戸建てが最強じゃないかな。躯体に加えて地盤も重要。
-
267
匿名さん
264さん、まだ引渡しまで間があるのでしたら落ち着いて考えましょうよ。
私も契約者ですが、今は情勢が刻々と変わっていますのでギリギリまで決めない
つもりです。今日は勉強になりました。
-
268
匿名さん
>267さん
264です。私もまだ解約すると決めたわけではありません。状況をもう少し見ようとは
思っています。ここのスレッドも参考にしておりますが、具体的な行動をどうするかが
みえてきません。マリモの対応も全くありませんし・・・・。マリモ、施工会社を
信じていない訳でもありませんが、積極的に安心する材料が欲しいのです。大手の
建築会社ですら、違法物件を見抜けないのならば、何を信頼することができるのでしょうか。
全額払うより、手付け金で住むのなら、それでも仕方がないとは思っています。
このスレッドでギリギリまで話ができればと思っております。
-
269
匿名さん
マリモの限ったことではなく、何故?他のデベロッパー、施工業者が
現在の問題、耐震偽造や施行ミスとは一切関係がない、全く問題がない、
との宣伝を出さないのでしょうか。把握していないのか、すねに傷が
あるのか?どうなのでしょうか。
私の親類はコンクリートをおろしている土建関係者ですが、多かれ
少なかれどこでも手抜きはあると、はっきり言っています。だとしても
程度の問題がありますよね??ちなみに私も、その親類の息子も
マンションにすむつもりなのですが・・・。
-
270
匿名さん
ヒューザー居住者の方と同じことになってしまったら・・・・
今ならまだ引き返せるとしたら・・・・
悩むのは当然ですよね。
-
271
匿名さん
悩みます。うちの親も嫁さんの親も・・・マンションに住んだことのない人間は
かなりの抵抗を持っています。私も。恐らく・・・・今回の事は総合経営研究所、
木村建設、姉歯、ヒューザー、創価学会などがセットの特殊な事例なのだと思われる、
思いたいのですが、根拠がありません。取り締まるべき、責任者である国土交通省
の大臣が公明党の北川代議士では信用もくそもないでしょう?小泉の所属している
森派とも関係が深いとか言われているし・・・。
誰か・・・今回のことは特殊な事例だと納得させてくれないのでしょうか。
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
そんなに心配なら買うの止めれば?
マンションでも戸建てでも、たぶん永遠に安心なんてできないよ、こういう方は。
-
275
匿名さん
271は自作自演ではありませんよ。
ここ数日、質問、逐一反応、返答しているのは私268です。このホームページを
見つけたこと、私が本当に契約者で、昨今の偽造問題でかなり心配しているから
です。また、スレッドに返答すると、Topの一番はじめにスレッドが上がるのも
効果が高いのかもと思い、迅速に反応しました。でも決して自問自答の演技は
ないですよ?272さんも変なちゃちゃいれないで、もし、マリモ、ポレスターに
関係がある人であるのならば、何か情報を下さい。宜しく御願いします。
-
-
276
匿名さん
>275さん
ある意味頭のいい方のようですね。スレッドを上げるためにやっていたなんて・・
多分同一人物の方だろうなーと思っていたレスがいくつかありましたがニュースに過剰に反応しているだけなのかとも思っていました。
確かにスレッドが上がればその分大勢の方の目にとまりますものね。
私も今月中にはMRに再度足を運んでみようと思っていますのでその際は報告しますね。
ちなみに私は218です。
-
277
匿名さん
自分は東海地区のポレスターを契約した者ですが、先日MRに足を運んで
構造設計書と各部図面を拝見させて頂きました。
担当の方の話では、震度7強の地震が来ても倒壊しない、建物に損傷が出来ても
住民の身の安全は確保できる様に設計されているそうです。
まぁ、実際にそこまでの強度があるかどうかは素人目にはわかりませんが・・。
今週末に建設現場を見学できる予定になっていますので、現場監督の方に
いろいろと聞いて来ようと思います。
最低限、チェック・確認すべき内容等ありましたら、このスレの方々にアドバイス頂きたいのですが・・。
-
278
匿名さん
276さん
そうです。積極的に発言して、契約者、入居者が感心を持っていることも必要
ではないでしょうか。自作自演をする必要はないと思いますが、本当に気に
為るのであれば、ここでどんどん議論し、具体的な方策をどうするべきか、
何らかの方向性が見出さればとおもい、頻回にチェックしています。
ここで、関係する方々の議論、そして具体的な対策が出ればと思っています。
-
279
匿名さん
何度も個人の都合でageるのはマナー違反です。その為にsage機能がついていますので
何度も短時間に投稿したいならsageましょう。
<独り言>
何度もあげている方は、契約前無知で、その為に契約後このように慌てているようですね。
無知だったのはしょうがないと思いますが、ここでそれを補うには無理があるかと思います。
匿名であるBBS、ましてや判断する材料も少ない上に無料で貴方の為に時間と労力を割き
答えてくれる人間がどれほどいるのでしょうか。また、それが正しいかどうか、貴方に
判断がつくのでしょうか。私には無理だと思えてしょうがないです。
社会人として契約した以上、無知はある種の罪です。それを真剣に補いたいのであれば
こういった匿名のBBSに固執するのではなく、信頼できる業者と弁護士を探し、そこで
時間と金をかけて自分の納得のいく答えを見つけるのがよろしいかと思います。
ここは不特定多数の為のデベロッパーの評判を聞くためのサイトです。
-
280
匿名さん
過剰に反応しすぎの感がありますな。
マリモから偽装が出た訳では無いのに。
結局、最後は自分で判断です。
私は、解約しません。
ちなみに私は建築物等の構造系の設計
の仕事をしています。
-
281
匿名
北九州市の物件でポレスター大手門は来る十二月二十四日十五時より建築中の現場説明会が行なわれます。
-
282
匿名さん
ここで同士を募って云々というくらいなら、管理組合と理事会にさっさと言って、
もしくはまだ建設中なら事務所に行って、掛け合ったほうが早いと思いますね。
ネットでどれほどのことができると言うのでしょうか?
ポレスターのこのスレッドで、やたらと不安を煽っている、他業者の方のように
思えてなりません。
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
耐震強度偽装問題にかなり動揺しておられますね。
マスコミに踊らされてはいけません。
私もポレスターの契約者です(来年入居予定)
マリモは事業主・販売会社であると同時に
設計会社で施工監理をしておられる事はご存知ですよね。
私は施工側です。
大手建設会社の1次一括下請けで施工管理(監理ではない)をしている者です。(今日は代休をとってます)
元請にも施工管理者はいます。
設計図書を忠実に施工するのが我々の仕事です。
もちろん技術者の面目にかけて精度に妥協しません。
各職長さんも同じ気持ちで仕事してもらってます。
いくつかマンション工事を手がけていますが、
どのデベロッパさんも構造には手間を掛けておられて
設計図書を拝見すると、なるほどと頷ける工夫をしておられるようです。
マリモとて例外でなくシッカリした構造設計をされていると感じています。
監理もキツイです。「かんべんしてよ!」って思うこともあります。
現場でも職人魂があり、職人さんはリッバに仕事されてますよ。赤字覚悟で!
赤字だからって妥協はしません。職人のプライドがあります。
私のような若造に指導されるのはプライドが許さないのでしょうね。
もちろん私も妥協しませんよ。
悪い施工があればバンバンやり直ししてもらってます(何より監理が通りません。こちらの損失です)
こんな現場もありますので、ご参考になればと思います。
私の見た真実をお伝えしたくて発言しました。
-
285
匿名さん
-
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
284さん現場サイドからのご意見ありがとうございます。私も建設
関係の仕事をしておりますが、まったく同感です。今回の問題で
マンション全てが悪いような感じを受けますが、そんなことは全く
ありません。人間がやることですから、犯罪者が1人いれば日本人
全員が犯罪者のように思えるとはなりませんよね。ごく一部の悪人
が起こした事(産物)です。まじめにやって、立派の物を作ってい
る人はたくさんいることを忘れてはいけません。
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
契約者なので、私も現場を週に1回くらい見に行って、
何度か中にもヘルメットを被って入れさせてもらいました。
とにかく毎回のようにマリモ(設計・デベ)や施工自身で検査を行っていて、
すごいなと思って見ています。水平器とか使ってとにかくチェックしまくりって感じ。
若い人もちゃんと仕事をするんだな〜とちょっと感心しています。
-
290
匿名さん
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
マリモのマンションに不安を抱いている方へ。
どこがどう不安なのですか?
マリモのマンションは基本的に全棟、杭基礎(鋼管杭または鉄筋コンクリート杭
(PCパイル))の鉄骨鉄筋コンクリート造(SRC)です。しかも壁等はダブ
ル配筋、プラスターボードは12.5ミリ採用であり。ヒューザーなどの偽装したマ
ンションとは根本的に構造、設計姿勢が違います。マリモのマンションを偽装を
しようとしたらダブル配筋をシングル配筋以下にするようなものです。マリモが
コストを下げようと思えば仕様をシングル配筋や直接基礎に落としたっていいん
です。スラブ厚や壁厚だって、住宅金融公庫基準値のギリギリまで下げることも
できるのです。プラスターボードも9.5ミリを使えばいいのです。それをあえて
しないことを考えれば、マリモが偽装をするような会社ではないということがわ
かるかと思います。
-
294
匿名さん
上の方が言っていたような内容は、ヒューザーだって散々言っていたし、
パンフにも刷っていたんでしょ?それがきちんと実行されなかったために、
こうなった。
パンフ道理にいかないから、今問題になっないるわけで、上の方の
指摘はなんともまあ筋違いかな。
ただ、ここで不安を書き連ねている方は、どこまで本心なのかどうか、
ちょっと私も疑問に思いますね。愉快犯っぽい。
-
295
匿名さん
293さんありがとう。
きちんと見ている人は見ていますから安心してください。私は買い手側ですが、
マリモを契約してよかったと思っている一人です。
一連のスレをみればどうも、一部の人だけが周りに流されて動揺しまくって
発言しているような感じが否めません。
関係なければ関係ないとはっきり言ってもらえればよく、勝手な方向に話が行くようならば、
施工者側の人もウソをいわず、適切な助言などを適宜書いてもらうとうれしいです。
また、不安をもっている人は直接事務所に行って聞きたいことをずばり聞いてみて、
それで判断すればよいのでは?
-
-
296
匿名さん
建設関係の方の発言で、少し納得、安心してもよいのかな、との
気にもさせられます。現場説明会があるというのはいいですね。
全部のポレスターで開催してもらえないでしょうか。
-
297
匿名さん
>>284
現場の職人はそんな苦労してないんだが。管理者がどこで苦労してる?言うだけだろが。
鉄筋少なきゃ自分でかねだして入れろ、とかいうくせに。
-
298
匿名さん
↑
マリモでは現場説明会はやりませんよ。騙されないように!
う・そ・つ・き!
-
299
298
上記の発言取り消します。
偽装事件をきっかけにやるようになったみたいですね。
ごめんなさい
-
300
匿名さん
281は嘘ですか?お願いだから、ここのスレッドぐらい嘘の
ないようにしていただけないですかね・・・・かなり、不信に
陥っているのですから。ここぐらい・・・。
-
301
匿名さん
-
302
匿名さん
ポレスターは住宅性能表示というのはあるのでしょうか。
問題の物件では一つもなかったと報道されていますが。
-
303
匿名さん
293ですがパンフだけを見て言っているのではありません。
図面も現場も自分の目で確認してますので。
参考までに私は建設関係の仕事をしている者で、大学は
建築工学を専攻してました。
-
304
匿名さん
-
305
匿名さん
でもさ、293の言っているような構造を宣伝してるわりに、耐震性能は基準
ぎりぎりなんだよね。
-
-
306
匿名さん
>305さん
ポレスターの耐震性能ってどこに記載されているのですか?
ぎりぎりとはどの程度の値なのでしょう。教えてください。
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
耐震性能は普通、ということでいいのですね。
問題はないと。高級マンションではないのだから
妥当な線ということでしょうか。
-
309
匿名さん
1000㎡かつ3階以上の建築物は構造耐震指標Is≧0.6 かつ保有水平耐力による指標q≧1.0
を基準にしています。マンション、デパート、ホテル、学校、病院、その他公共施設など
全てがこの基準です。
305さんがギリギリと言っていますが、そういう概念はありませんし、どの建築物も
応力計算(各階の柱や梁の交点全てを3次元ベクトルで求める)して基準値以上になるよ
うな柱の太さや鉄筋量を算出しますが、建築物は1.0の基準に対して2.0で設計したりはしま
せんし、なぜなら不経済だし2.0にしたところで2倍安全になるというものではありません。
基準値の以上ならばそれ以上いくら基準数値を上げたところで安全率は、ほぼ一緒なので
無意味です。耐震震度と基準値をグラフで表せば0から1.0までは線が比例して上昇し1.0付近
から横ばいに変化するといった感じ。なのでぎりぎりという考え方はありません。あえて言う
なら学校も病院もみんなぎりぎりで作っています。もちろん、設計どうりに施工しての話です
よ。手抜き工事や施工不良は論外です。
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
>>293全棟、杭基礎、・・・・コストを下げようと思えば仕様をシングル配筋や直接基礎に落としたっていいん
いいかげんなこというな。全部が抗基礎なら耐震に気をつかっているかって?抗基礎か直接基礎かは、
地盤の状態によるのであって、地盤の悪い所は、堅い地盤まで抗を打つ必要があるだけで、
地盤がいいところで、かつ直接基礎の方が耐震性は期待できる。
原発は、すべて直接基礎。都庁を含め、超高層ビルの多くも直接基礎。
>>309学校も病院もみんなぎりぎりで
嘘ですよ。余裕を見て造っています。1.0で安全率が頭打ちなんて大嘘。こんなの素人でもわかること。
原発とかは、地盤も岩盤の上にしているだけでなく、躯体もはるかの耐震性をあげている。
-
312
匿名さん
309の話でハイ納得しました〜なんて言ってる人はもうだめだね。どこに行っても何をしてもだまされるよ。
そのパソコンは何のためにあるんだ?自分でググレ!と言いたいが、
せめて匿名掲示板のソースもない話を信じるなよ。だまされても誰も助けてくれないよ。
-
313
匿名さん
>311/312
知識が豊富なのもいいですが、自分達の言い分にきちんとソースをつけましょう。
特に311に関しては、だからマリモはどうなんだと言うところがなければ完全にスレ違いです。
人を嘘つき呼ばわりする時には確実なソースを示しましょう。
また、ここはマリモのスレですのでマリモとの関連性もきちんと示しましょう。
-
314
匿名さん
わけわからん。マリモの話題に対するレスなんだからマリモと関連性あるじゃん。
ソースはあるに越したことはないね。
-
315
匿名さん
偽造マンションではなく、他のデベロッパーのマンションの構造耐震指標
ってどこかに公表されていますか?ネットで調べられる範囲で不明
なのですが・・・。そこまで細かくは書いていないので。
どの程度が標準なのかが知りたいです。1.004ポレスターは低いのですか
標準なのですか?
-
316
匿名さん
横浜市のマンションの強度偽装を見逃した民間検査機関ビューローベリタスジャパン(横浜市)が、
この建物の「住宅性能表示」の評価の際にも偽装に気づかず、「耐震」の評価書を出していたと
発表した。
何の検査も、評価も信用できないということならば、個人でできることって
何なのでしょうか。マリモには住宅性能表示がされていないようですが。
あっても意味ないですね、これでは。
-
317
匿名さん
自己責任に尽きるでしょう。
売主・施工会社の対応にご不満があれば、ご自分で納得する方法を見つける以外方法はありません。
建築物について勉強するとか、お金を出して専門業者と一緒にMRへ行って説明を受けるとか。
私は半年前に契約をする前から、素人でしたが建築関係の勉強やマンション関連のセミナーで勉強し、
今では何とか図面を読めるようになったし施工関係の方と対等に話しができるようになってます。
・マンションとはどういうものか
・建築はどのように行われているのか
・気をつけるべきはどこか
しっかりと自分自身で調べて契約すべきではないでしょうか。問題が起こったから慌てていたのでは遅すぎます。
もう契約なさった方で不安のある方は、ご自分の納得できる方法を考えるべきでしょう。
私自身は私のやり方で納得して契約しましたので何の不安もありません。
昨日、マリモの方とお話をする機会があり、皆さんの対応にびっくりしているところです。
マリモでもMRに施工中の配筋写真があったり構造計算書を準備していたり、
希望があれば施工現場に入れるそうですので、どんどん活用して勉強してください!
-
318
匿名さん
-
319
匿名さん
もう上階まで建築が終わっており、下の柱のチェックはできません。
証明あるいは保証をすべきは売り主の方でしょう?何千万円もの
買い物なのだから?それでも納得できない人は自分で再調査すべき
でしょうが、まずは売り主、施工会社が安全を保証する文書なりで
対応すべきです。今のところマリモ、施工会社の対応はお粗末と
言わざるを得ない。
-
320
匿名さん
319さんが契約者かどうか知りませんが、お粗末と思うのだったら解約
すればよいだけのこと。私も317さんと同じく納得して契約しているし
お粗末とは思わないので解約はしません。
マンションも戸建ても考え方は一緒です。例えば戸建てで、木材が細いと
か筋交いや火打ち梁の本数が少ないとかは素人にはわからないから、やは
り自分で勉強する必要はあると317さんは言っているのでしょう。
勉強しなかったら、質問もできないと思います。
-
321
匿名さん
>>319
売主には瑕疵担保責任があるから、法的に、事実上、保証していることに
なるんですけど。
ただ、ヒューの場合、資本力がないから弁済できなかった。
売主が、いかに口や文書で保証しても、それを担保するものがなければ
何の意味も無い。心配するなら、売主の資本力を危惧すべき。
-
322
匿名さん
>320さん
手付け金があるでしょう?300万円からのお金をそうそう、簡単に
放棄はできないでしょう。だから、いろいろ心配しているのです。
お粗末ではないですか?姉歯と関係のないことぐらい、パンフレット
を見ればわかることで、そんなことを書面で郵送されても意味が
ありません。
私も過剰に疑う、反応する必要はないとも思いますが、建築確認も
住宅機能評価も、まったく機能していないということが、わかってきた
昨今、どうして無条件に信用することができますか?もちろん、納得の
いく説明をしてもらうこともしますが、マリモ本体、施工業者本体が
安全を証明するような対応をすべきではないですか?この期におよんで、
ごまかそうとするような度胸のある会社はないでしょうから、そんな
対応でも安心する材料になります。マンションは戸建てと違って毎日
通って大工さんと話すようなものではないでしょう?出来上がってから
買う人だっているでしょう?戸建てを同じではありません。
何千万円のものを買う側は、安心を売り主に要求するぐらいのことは
あたりまえでしょう?
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
-
326
匿名さん
-
327
匿名さん
結局、322のような疑心暗鬼な人って、何をもって信用するのかね?
他の検査会社に頼んだところで、ERIとどう違うっていうの?どうせ業者の金とOBでまかなっている。
役所の検査なら信用できる?やすやす姉歯を見落とした藤沢市の役所とどこも同じこと。
住宅性能評価ったって、任意項目ばっかり。
どこまでいっても屋上屋の天井なしだね。
-
328
匿名さん
>317さんが納得したやり方、納得した理由を具体的におしえて
いただけますか。物件によっても違うのかもしれませんが、
参考にさせてください。
-
329
匿名さん
売主(マリモ)に大丈夫です。と言われて、信用、納得できない方は、
そもそも何でマリモがいいと思って契約したのですか?
私は、契約前に図面も十分に閲覧してパンフに乗っていない部分の
配筋、スラブ厚、壁厚(プラスターボード厚)などの構造から諸資
材のメーカーと仕様(ドア、サッシ、給湯器、キッチン、トイレ、
畳、エレベーターなどなど)また外構の植栽樹種や駐車場の舗装構
成(透水性舗装であった)に至るまで、ありとあらゆることをチェ
ックしてます。他のデベとも比較しました。結果はもちろん全てが
自分の希望する仕様にはなっている訳ではありませんが、概ね満足
できるものを使っているし、派手さはないもののシンプルで構造的
にはしっかりしたマンションという自分なりの評価をしました。あ
とは自分のライフスタイルに応じた立地条件、階数や広さ(間取り
)を検討しました。
私は、いくら立地が良くても仕様や構造が満足いくものでなかったら
契約はしません。まずは構造や仕様ありきです。決して立地や値段だ
けで飛びついてはいません。
納得する方法=MRの構造計算書、図面、現場を自分の目で見て確かめる。
自分にその知識がないなら、そういう専門の人に依頼して同行して見ても
らう。
先日私も施工中の現場に入れてもらって自分の目で確認してます。
-
330
匿名さん
>329
結局329さんがおっしゃるような事もせず購入した迂闊な人間が騒いでいるだけですよ。
まして、こんな匿名掲示板で安心したいなんて発想しかもてないわけですから。
同じ人物が何度もageて騒いでいるようですが、耳に痛い言葉には無反応なようですし
今後話しをしたい人まで調べもせずに購入した人がまた騒いでいるよ、というような
扱いを受ける可能性も考えて欲しいものです。
-
331
>322へ
あなたの言う「安心宣言」とは何ですか?
パンフや説明など受ければそれがわかるはずでは?
それとも書面ではっきり「マリモは安心設計、経済設計」などと書いた文面がほしいわけですか?
なにをもって証明すべきなのか言わずに、それを宣言しろなどといわれても
もしあなたが逆の立場ならば、ではどのようにして顧客をなっとくさせられますか?
答えられるなら答えてみてください。
-
332
匿名さん
>328さん
317です。納得した理由。長くなりますが、
もともと私は戸建て希望で、知り合いの工務店に相談していました。
先々実家に戻らなくてはならないので、予算の高い戸建てよりは都市部のマンションでも良いのでは
と考えだしたのがキッカケです。
それから各デベのマンションをパンフで比較検討していくうちに「パンフじゃ分からん」と思い
知り合いの工務店に相談し、一級建築士を紹介してもらって一緒にマンション選びを始めました。
専門用語が分からなくて悔しくて建築関係の教科書で勉強し、
またマンション建築について建築士から勉強させてもらいました。
マンションの無料セミナーにも参加しました。
それから各デベのMRをもう一度訪問しました。
図面を見て自分の知識で確認し、分からないところはコピーをもらって建築士に相談したり
パンフに書かれていない事(基礎・配筋・コンクリート質の検査方法・各種配管・建具・サッシ・・等等)
を詳しく説明を求めて勉強しました。
たしかにグレードの高いマンション(質・構造とも)では予算が高すぎて手が届かなく、
マリモのMRで、ある程度納得のいく構造設備で予算内の収まる金額・・これに魅力を感じました。
念の為、もう一度建築士とともにマリモのMRへ行き、構造や設備を確認して頂きました。
とりあえず問題なしという事で、マリモのポレスターを決めたわけです。
確かに労力と多少の礼金が掛かりましたが、納得ができたので良かったと思っています。
-
333
匿名さん
>それから各デベのMRをもう一度訪問しました。
デベと言う表現はデベロッパーで働く人しか使わないですよ。
MRの表現も同じですね。
マリモの社員さんの自演ですか?
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
すごく盛り上がってますね。
いろいろ意見があって良いと思いますが、
よく他人の意見に無意味な批判をしている方もいるようで読みづらいです。
285, 290, 318, 333-335
暇なのか混乱させたいのか分かりませんが。
-
337
匿名さん
もちろんマンションを買うのは自己責任ですが、なんでも自分でできるわけでも
ないですよね。だから、こういう掲示板で情報や相談、不安を持ちかけるわけで、
そうじゃないとこのホームページ自体の意味がないと思います。
結構、勉強させて貰っています。
-
338
匿名さん
自分でいかに納得しても、リセールバリューは、周りの人の見方です。
永久に住むならまあ良いでしょうけど。
今回の事件の結果、大手不動産の物件に対しても厳しい目がむけられるでしょうが、
そうでないところには、もっと厳しくなるでしょう。
マンションを買う決め手は、売り易い物件を選ぶ事です。
-
339
匿名さん
マリモより優れた(各所にもっとグレードの高い材質を使っている)マンション
はいくらでもあります。しかし、マンションは集合住宅ですから、グレードを落
としてはいけない部分があります、その点で言えば、マリモはおさえるべき所は
しっかりとポイントをおさえており、基本線はしっかりしていると思います。
億ション(車で言えばベンツ)にはとうてい及ばないカローラクラスかもしれま
せんが、価格相応のしっかりしたマンションだと思います。
-
340
匿名さん
>333
デベとかMRとか使わないのですか?
私、関係ありませんけど使いますよ。
-
341
みゅぅ
>>>333
私もデベッロパーの事、デベって普通に使ってました・・・
ちなみに、関係者ではありませぬ。
339さんに同意
他社MR拝見してますけど、エントランスがキーレス使用だったり、お風呂のリモコンが
高価だったり、キッチンの扉が静かに閉まったり(ガンと押してもゆっくり閉まった)
防犯対策がすごかったりで、ぉぉ〜ってため息つきそうな機能がいっぱい!
部分的にはマリモは劣るとこもあるけど、値段的に妥当かなぁと思ってます。
単純に広さで計算したら、マリモは安いけど、内装品にコストをかけてない分
安いんだと、今は思ってます☆
-
342
匿名さん
>>>>333
言葉でしゃべるときは、略さないときが多いけど、
掲示板に書き込みする時は、めんどうだからデベ、MRと
略してしまうだけです。略して書き込んでいるからといって、
しゃべる時も必ず略すとは限りません。
-
343
匿名さん
設備は車と一緒で上を見たらきりがないです。マリモはコンポーザーや
スロップシンクも付いてないし、玄関モニターもたしか白黒?、食洗器
だって今や標準装備というデベも増えている中、マリモはオプション。
余分な物はついていないって感じですね。でもそういうことで、極力価
格をおさえようとしているコンセプトが感じられるし、それが良いと思
ったので、契約しました。
-
344
匿名さん
今は343さんのように思えるようになってきました。みんな設備が
オプションであることを考えると、格安、ではないですよね。
今となるとそれが安心のようにも思えてくるのは皮肉です。
-
345
匿名さん
>>343
私の契約したポレスター(来年入居)は契約時白黒モニターでしたが、
仕様変更でカラーに変更になりました。
単純に嬉しかったです。
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
工期はどんなもんなんですかね。
ヒューザーが鉄筋の量を減らしたのも材料コストを減らす事より、
手間を減らして、工期短縮人件費圧縮をメインに狙ったようですし、
マリモのマンションの工期が標準であれば、ある程度安心できるんじゃないでしょうか?
-
348
匿名さん
スロップシンクが付いている物件もありますよ。
玄関モニターも最近の物件は全部カラーです。
食洗機だって標準で付いている物件もありますよ。
最近のマリモの物件を知らないんですね。
マリモのホームページで確認してください。
ただ、私は食洗機やコンロなどは、自分で気に入った
メーカーや機種を付けたいので、標準仕様は不要ですね。
-
349
匿名さん
私は来年8月入居予定ですが、1ヶ月で1階というペースで進んでいますね。
コンクリートの乾燥などの期間も考慮すれば、普通じゃないでしょうか?
-
350
匿名さん
私の契約物件は建築確認が平成16年10月、完成予定が平成18年4月ですが、
これは早いのですか、ふつうなのでしょうか。評価がわかりません。
どなたか教えてください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)