デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「マリモのポレスターマンションってどうですか(その3)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. マリモのポレスターマンションってどうですか(その3)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
新しいマンションはいいな [更新日時] 2006-06-16 01:55:00

書き込む前に、きちんと下記のマリモのホームページを参照して、
情報を確認してからにしましょうね。

http://www.marimo-ai.co.jp/

前スレは次のとおりです。

マリモのポレスターマンションってどうですか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48030/

マリモのポレスターマンションってどうですか(その2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47956/

[スレ作成日時]2005-09-25 18:37:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

株式会社マリモ口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

疑うべきは会話などをすべて録音しておくことでしょうね。
    私はこれまでの経験で、これに限らず仕事でも重要な場では相手の同意を問わずとも
    すべて会話は録音するようにしています。
    今のIC録音機なら数時間程度なら余裕でとれます。たった1万程度の機器の投資で
    数千万の契約をムダにしないためにも私は強くすすめます。
    実は契約時にそうしていたおかげで言った言わないの論争で和解?がスムーズでした。
    契約時に4Fの説明を受けたときに目の前に電線があることは一切言っていなかったのに、
    契約し終わって4F以上の工事が見えるようになってきたときに、そのことを言ったところ
    後から「言ってました」的に言ってきたので、証拠がありますと伝えたところその応対が一変したのを覚えています。
    それで相手側がゴネるようならうさんくさいのでやめた方がいいでしょう。

2. 202 匿名さん

>201

無断録音そのものは違法性が少ない、というのを盾に無断録音されているようですが
    これまでならともかく、個人情報保護法が出来たのもあり、注意されるべきでしょう。

違法性が少ない、多いの問題ではなく、相手にモラルを求めながら自分は平然と相手の
    プライバシーを侵害するあたり、胡散臭いと称する相手と大差ないと思えてしまいます。

まあ、電線の有無程度の内容で論争になるような関係で契約した事自体が間違いです。
    私も仕事柄録音はしますが、全て客の同意を得た上です。そういう人間関係を構築できないで
    強硬な態度に出る自分も振りかえれば、今後は論争も減るでしょう。

3. 203 匿名さん

>202
    すべてにおいて、何も説得力無いですよ。
    それは100%売り手側からの意見ですな
    こういう場所でそういうこというと、この会社の体質が疑われるだけですよ。

4. 204 匿名さん

来年入居予定の者です。
    広さと構造と価格で購入を決めました。
    ポレスターに住んでらっしゃる方が見ていたら教えて頂きたいのですが...
    (西日本にお住まいの方)

冬になり窓を閉め切る事が多い時期で閉め切ると空気が悪くなりますよね。
    24時間喚起システムが付いてますが、回し続けていれば快適ですか?
    (もちろん数分程度は窓全開で空気を入れ替えないといけないと思います)
    回し続けると電気代が掛かるし壊れるのも早いかなと思ってしまいました。

あと結露の問題もあると思います。この対策はなにかされていますか?

スミマセン。気が付いたら教えてください。

5. 205 匿名さん

>204 広さと構造と価格で購入を決めました。
       冬になり窓を閉め切る事が多い時期で閉め切ると空気が悪くなりますよね。
       24時間喚起システムが付いてますが、回し続けていれば快適ですか?

自社マンションの宣伝に読み取れるんですけど・・
    営業さんの自演ですか?

6. 206 匿名さん

ヒューの事件での教訓として、瑕疵担保責任の履行能力が無いかあるいは不明なデベから購入することには
    慎重であるべきです。 少なくとも、監査法人の監査証明が付された財務諸表を公開している会社から
    購入するのは最低条件です。ここは、そういう財務諸表を公開していますか?

7. 207 匿名さん

録音しようが一筆とろうが、売主に資本力がなければ無意味だって未だわからんのか??

8. 208 匿名さん

自演なら換気を間違うことないような・・・

中国地方の住人です。24時間換気は回し続けてます。
    でも石油ファンヒーターとかあんまり使わないんでなんともいえない。
    石油系をがんがん使えば24時間換気があるだけで快適ってことはないと思う。
    別にポレスターに限らない問題だと思います。
    うちは旦那がすぐに窓を開けて換気するので空気はいいです(笑)寒いけど。
    電気代は強じゃなきゃ大したことないような。春秋は換気なかった前の住居とかわりません。
    回し続けてると壊れるのが早いかは分かりません。

結露は部屋によっても違うみたいです。最上階はけっこう結露するらしいです。
    うちはよっぽど寒い日以外はそうでもありませんが,加湿器かけた後の日は窓の水滴が多い気がします。
    だから乾燥させておくとよい(除湿器とか)かも?

9. 209 匿名さん

208です。うちのポレスターは最上階は・・・と訂正します。
    他のポレスターは分かりません。

10. 210 匿名さん

喚起はわかりませんけど、
    新築だと最初の冬は結露が多少あったけど2回目の冬からは
    結露は無いと聞きました。

最初の1年はまだコンクリが完全に乾いていないので湿気とか
    多いんだなぁと思いました。

11. 211 匿名さん

>203

どこをどう読んだらそうなるんでしょうね・・・。

モラルがない相手に同じ対応をしていては同じですよ、そう言っているだけですよ。

また、個人情報保護法が出来てからの判例を私は知りませんし、検索してもなかったので
    注意するべきと述べたまでです。それ以外に読み取れたのなら、私の文章能力のなさです。

ポレスター云々ではなく、無断録音が当然という書き込みについて思うところを述べたまでです。
    スレ違い失礼しました。

12. 212 匿名さん

契約者ですが解約すべきかどうか迷っています。
    偽装問題に対してマリモは決して誠意ある対応をしてはいないですね。
    最低限のことだけをやって静観しているようで非常にイライラします。

13. 213 匿名さん

>212
    何をやって欲しいのですか?
    そしてその事を他のデベはやっているのでしょうか?
    解約すべきかどうかを私からは言えませんが、解約するなら
    せめてそれらを調べてからでもいいのでは?

14. 214 匿名さん

>213
     212は吊りですよ。相手にしないほうがいいですね。
     穴吹とか、別のところにも、具体性もなくてきと〜なことを書いて、煽って楽しんでいる御仁です。

15. 215 匿名さん

ここの建築確認って建築概要見る限り、全部ERIだね

16. 216 匿名さん

私は契約者です。前にも数回書き込んでいます。
    私は、解約しようとまでは思っていませんが、マリモの対応には不満です。
    こんなときだからこそ、大手デベにも勝るとも劣らない対応をしてくれれば安心なのですが、
    212さんの言うように、静観しているようで、先行き不安です、正直。
    この掲示板を見て、上に進言してくれるような社員の方がいてくれることを願っています。

17. 217 匿名さん

私も契約者です。解約はおいそれとできないでしょう?手付け金があるのだから。
    しかし、私もマリモ、施工業者の対応がお粗末だと思っています。何千万円もの
    買い物なのだから、もう少し安心させる対応をしてもらえないですかね。うちは
    まじめにやってきたから安心だ・・・・では。第三者を入れた報告書を作成するとか
    方法はあると思うのですが。管理組合のない、入居予定者、契約者などがまとまって
    要求する方法はないのでしょうか。アイディア下さい。

18. 218 匿名さん

契約者の皆さん、マリモの対応にご不満がおありでしたら具体的な内容を明記しませんか?
    少数の意見は通り難くても皆で書き込む事で少しはマリモ側も対策を考えてくれるかもしれませんよ。
    私も契約者ですが今の所マリモがどんな対応をするのか様子を見ています。
    大きな買物ですし後々後悔はしたくないので対応次第では手付放棄で解約も考えようかと思っています。
    個人的には他社が皆やるからうちも・・・と足並み揃えて書面を出すでけでは誠意が感じられません。
    ERI、イーホームズ以外の検査機関での再検査と現場説明会は行って頂きたい所です。

19. 219 匿名さん

212ですが、218さんに賛成です。
    重大欠陥が次々と発覚したときにマリモに補償能力はないでしょうから
    ほぼ100%重大欠陥はないと確信できないとリスクが大き過ぎて前に
    進めません。そのためにはやはり第三者機関による再検査は必須でしょう。
    とMRでも訴えたのですがマリモにその気はないようです。
    あとHPからの投稿が無視されるのは何とかして欲しいです。無視する
    くらいなら問い合わせページを削除して欲しい。

20. 220 匿名さん

再検査、いいですね。
    ただ、そうなった時の費用をどうするかと言うのが問題かと思います。
    なんせ、マリモをはじめ販売会社としては大丈夫と言っているのを購入者が
    希望してやるわけですから、全額販売会社が負担と言うのは考えにくいと思います。
    その辺りの解決策が見つかればいいのですが、いい提案はないですかね?

21. 221 匿名

なぜここは、穴○の文字がよく出てくるのだろう?
    穴○の所にはマリ○は殆ど出てこないのに。

マリ○の購入者はライバルが穴○だと思ってるが
    穴○の購入者はマリ○なんて眼中にないようだ。

22. 222 匿名さん

↑スルーでお願いします。

23. 223 匿名さん

費用の一部は契約者負担はやむを得ないと思っています。その方が、逆にマリモと利害のない
    第三者を選択することもできるでしょうから。ただ、契約者の中には、これ以上追加負担は
    したくないという人もいるでしょう。それは、仕方がないと思います。安心料、保険ですから
    心配な人だけで負担するしかないのだと。ただ、個人情報保護法もあり、契約者に連絡を
    とることができないのですよね。やはり、ここはマリモに仲介を頼むしかないのだと思いますが。
    私個人としては、安心料としてある程度の負担は仕方がないと思っていますが、何十万もの
    検査料を一人で負担するのにはかなり躊躇します。
    219さんに同感ですね。全く反応がないのには不満です。まあ、問い合わせが殺到しているのかも
    しれませんが、問い合わせ内容はおなじでしょうからね・・まとめて返事できるはずです。

24. 224 匿名さん

昨日、某テレビでは100世帯マンションの検査料が600万円となってました。頭割りしても高額ですし入居前の状態で検査をすることは不可能な感じがします。(来秋入居予定者)

25. 225 匿名さん

そうだとしても一世帯6万円でしょう?安心料としては高くないでしょう。また、
    この値段は隅々までチェックした場合でしょうが、構造計算と、低層階の柱数本を
    チェックするだけならそんなにはかからないはずです。鉄筋を減らしてもうかるのは
    太い柱の低層階でしょうから。100-200万円程度ですむのではないですか?
    どなたか専門家の人がいましたら教えて下さい。私個人は、安心料として数万円
    払うぐらいは仕方がないと思っていますが。

26. 226 匿名さん

同感です。安心料で数万円なら全然高くないですよ。
    入居前(頭金残金支払いの前)にマリモに動いてもらいたい。
    この掲示板を印刷して、本社に送りますか?

27. 227 匿名さん

匿名の掲示板では効力がないでしょう。正直、具体的にどのように
    アプローチしたらいいのかわかりません。すでに入居されている
    ポレスターの管理組合と連絡をとるのも一方かもしれませんが、
    中心となって動いて頂ける組合長さんをみつけるしかないのかも
    しれません。分担してポレスターの組合長さんに連絡をとって
    みますか?各マンションではどのような対応を考えているのか
    情報も得られるでしょうし。どうでしょうか?

28. 228 匿名さん

突然、管理人室に電話をかけてもつないでくれないでしょうから、各ポレスターの
    組合長宛に手紙をだしてはどうでしょう。こちらの事情をかけば、理解していただける
    のではないでしょうか?そして、一緒に考える方が具体的なように思います。
    いかがですか?

29. 229 匿名さん

某所に、マリモと平成設計が関わりがあるような書き込みがあったけど、本当なの?

30. 230 220

ある程度話しが出てきたようなので、私から質問があるのですが
    私は購入者であり、かなり以前ですが建築業界にもいましたので、その視点から。

1.どこの会社の検査であれば入居者全員が納得できるのか。
      また、その会社で納得できる検査を行った場合、いくらかかるのか。

TVなどを見た、でなく具体的な会社・予算・時期を出さないとマリモに限らず
      販売会社との話し合いを持つのは無意味かと。今回の偽造疑惑での被害者の
      怒りはわかるのですが、怒りをぶつけるだけでは解決しませんので。

2.検査をやるにあたって、建物が完成していない場合の建築会社の休業補償や
      通常融資を受けて建築・販売している販売会社の販売の遅れによる利子の増加等
      こういった部分をどうするのか。

220でも書きましたが、販売サイドが大丈夫と言っているものをやるわけで
      それらを全て負担して検査を、と言うのは現実味が薄いと思います。
      特に、販売計画の遅れによる利子の負担は、融資額が大きいだけに
      販売会社にとっても深刻です。

3.具体的に運動を主導していくリーダーがいるのか。またその人は相当の時間を割き
      自己負担がある程度増えてもそれを許容できるのか。

今まで住民運動を見ていて、地域の有力な発言者がそのままリーダーになるなどを
      見てきましたが、運動にはそれぞれの意見の調整や、公的機関、或いは弁護士等への
      相談や確認が随時必要になります。それらの時間と費用を割け、なおかつ不退転の
      決意で望める人がそれぞれの物件にいない限り、ここの住民が不満をこのBBSに
      書くだけになってしまいます。

最低でも以上3つに具体的な案を出していかないと、きちんと話しが前に進んでいかないと
    思いますがいかがでしょうか。

正直、私にはこれ以上の金銭的な負担や時間的負担は難しいので、事態の静観しか
    方法はないかな、と諦めてもいます。

31. 231 匿名さん

224さんが某テレビで見たという100世帯のマンションの検査料が600万円
    というのは、ちょっと高すぎると思うのですが?皆さん議論している他の検査機関
    での再検査というのは、まず、どこの業者に、どの位の予算で、どんな検査方法で
    どの程度まで、やるのかをこちらでしっかりと決めないと相手も商売でやっている
    ので、悪い言い方すれば、騙される可能性もあるので注意が必要だと思う。
    私は大学が建築学部卒なので、構造計算書は、ある程度自分で解析できますし、
    また、図面や現場に行って柱、梁、鉄骨、鉄筋の配筋状況(数や太さや間隔)を見
    れば、大丈夫かどうかわかります。マリモの構造計算書は見ていませんが、MRに
    置いてあるそうなので、今度見てみるつもりです。図面は前に閲覧しましたが、構
    造的に問題は無いと思います。MRに展示してある数枚ですが、現場の施工写真を
    見ても問題ないです。ヒューザー、シノケンのように鉄筋を減らしてコストが下が
    るというのは、その大部分が施工が早くなることによる人件費の削減なんです。
    鉄筋の材料そのものの単価はたいした額にはならないのです。鉄筋加工組立の手間
    賃の方がはるかに高い、だから木村建設が施工が早かったといのは当たり前な話で、
    鉄筋なんて、ちょっと入れてどんどんコンクリートを打っていったんです。
    コンクリートの強度が出るのだって4週間は必要なのに、前打ったコンクリートの
    強度も出ないうちに上階のコンクリートを打っていたんでしょう。だから規模に対
    して施工が早すぎるというのは、おかしいと考えるべきなんです。
    結局のところ、書類の再チェックだけなら600万円は絶対に高すぎるからおかし
    い。お金をかけないで、また安くチェックする方法はありますよ。構造計算書はた
    だで入手できるので、建築工学に明るい知人を探すとか、知人のツテなどで建築
    学部のある大学に書類を持ち込むとか、建築学科の大学生の中には、きっと卒業論
    文などでこの問題をテーマにしている学がいると思うから、逆に資料として大学側
    は欲しがっているかもしれないから、また、行政に当たってみるのも方法だと思う
    とにかく、あまりお金をかけない方法をとった方がいいと思う。

32. 232 匿名さん

いろいろ情報が錯綜していて何を信用していいか分かりませんね。
    私も契約者です。確かにマリモの対応は後手後手になっていて不満です。

安全手段は国や自治体の支援策待ちか、購入者・管理組合の自主点検か、ですかね..

ちなみに自治体によっては、
     当自治体へ申請した建築確認の構造計算を再チェックした以外に、
     自治体管理下に建設しているマンション等を建築確認した民間検査機関に
     構造計算の再チェックを指示している自治体もあるようです。
    (マスコミ報道だから信憑性がありませんが。実際には国交省が再検査指示)

これだけ住宅産業分野に不信があれば、買う側は当然として、売る側も建設側も
    大打撃を蒙ること間違いないでしょう。
    重大な経済損失であり住宅の安全が脅かされて状況です。

ここは国や自治体が建築確認の再検査命令を出して
    徹底的に検査させ(建築士の技量によりますが)、安全宣言をするべきと思われます。

声を大にして地方議員・国会議員を動かしましょうよ。
    (嘆願書や署名を提出したり、分かって頂けるまで足を運ぶ)
    ここに至っては国民全体が住の危機意識を持たないといけない気がします。
    黙っていては何も解決しません!
    個々のデベロッパでは対応に限界があります。

私自身は、知り合いの国会議員や出先機関に耳にタコができるくらい
    何度も支援・救済策の早期実施をお願いしています。

33. 233 匿名さん

230さんについて
    確かに、どこまでの検査をすれば満足なのか、人によって違うだろうし、
    意見調整の難しいところで、ましてや管理組合もない入居前に意見調整
    するのはさらに困難でしょう。だからこそ、デベロッパー、施工会社
    主導で安心させて貰いたいのです。私自身は件の建築課などにメールで
    現在、建築中の大型物件について再調査するよう御願いしている程度
    ですが、232さんのように、つてがあれば政治家、役人に直接働き
    かけるのも一つの手ではあると思います。
     デベロッパーも、施工会社も、1日工事を休んでできる程度の検査
    なら、それによって安全性が証明されれば会社としてのメリットは
    大きいのではないのでしょうか。このスレッドを業者が見ているのか
    どうかしりませんが、ホームページなどからの問い合わせも含めて、
    誠意ある対応を先ずは期待したいところですが。そうそう、建築工学に
    あかるい友人、知人を持っている人は少ないでしょうから。

34. 234 匿名さん

実際に建築士の友人、知人がいて設計図書を確認した、あるいは工事現場を
    確認した、などの方がいましたら、是非その情報をアップして下さい。
    もちろん物件により施工業者も違うし、設計も微妙に違うとは思いますが、
    会社の姿勢を知る参考にはなります。宜しく御願いします。

35. 235 匿名さん

>230さん
    さらに言えば、検査によるデベロッパーの損失など、今度の問題による営業の
    痛手を考えれば、むしろプラスになるのではないですか?ちゃんとした安全宣言
    を出せば・・。もしも、マリモに何の問題もなかったらの話ですが。問題があれば、
    わざわざそれを暴露するような検査はできないでしょうが。
     不信の広がりを考えれば、現在、一番先に安全宣言を出したマンションこそ
    チャンスのはずです。ものすごい営業効果ではないでしょうか。

36. 236 230

>235

全くその通りだと思います。
    ですが、過去も現在も含め、全く安全と言えるところが果たしてあるかどうか・・・。
    検査や設計を全く同じ所で全てまかなっているようなところでもない限り
    自信を持って、と言うのはなかなかに難しい気もします。購入者はたまらんですが・・・。
    それに、私は以前建築に関わっていて、今は車関係の自営を私はしていますが
    営業効果があると思える事であっても、当面の経費等を考えると二の足を踏む
    場合が多々あります。
    企業規模は全く違いますが、それはデベロッパーであっても同じではないでしょうか。
    昔からの大手ならともかく、拡大中のデベロッパーの資金繰りはこういう状況であれば
    なお更、それほど楽ではないですし。資金繰りも含めて、安全に関してはデベロッパーに
    全ての責任を取らせて、というのは難しいと思いますので、販売価格への跳ね返りの
    ある程度の許容や国への補助の要請等、複合的に解決しないといけないかもしれないですね。

37. 237 匿名さん

235さんの言うとおり、ビジネスチャンスですね。信用を勝ちとるには
    何が一番よいのかな?例えば早稲田か法政大クラスの建築学科の教授と
    タイアップして「マリモの構造は、私が太鼓版を押します」なんて報道
    (新聞広告でもよい)したら、マリモのマンションは一躍人気が上がる
    のにね。この掲示板を見ているマリモの社員の方いましたら、どうでし
    ょう?このアイデア。

38. 238 匿名さん

他のデベロッパーでいち早く対応しているところはありますでしょうか?
    もし、そのようなところがあったら、同様の対応をしてもらえないか、
    マリモの要求しやすいのですが。どこかで見かけたら教えて下さい。

39. 239 匿名さん

ついに大手ゼネコンでも出たね。鹿島、大林の施工のホテル
    だってね〜。設計は平成設計とのこと。鉄筋の本数とかそう
    ことではないみたいだけど。じゃあ何なんだろう。杭基礎の
    本数とか長さかな。

40. 240 匿名さん

ネットで何かポレスターやグランドールに対する批判、不満がないか
    探していますが、今のところ、大きく構造について疑うような書き込みが
    みつかりません。これで、自分を納得させようかとも思うのですが、
    それでもやはり心配です。値段がね・・・普通の買い物ではありません。
    居住者でこのスレを見ている人はいませんか?
    なんらかの情報を提供していただけると助かります。

41. 241 匿名さん

ポレスターに関して、入札で施工業者を選んでいること、一部上場企業が
    多いこと、安心かな、と思いこみたい一つの根拠でしたが、239で、
    その根拠もすっ飛びました。ガックリです。
     やはり、ここはもう、マリモ、施工業者が積極的に安全性を証明
    すべきです。社員の人、ここを読んでいませんか?ホームページから
    問い合わせても、全く反応がないのですが・・・・怒。

42. 242 匿名さん

匿名掲示板だからといって侮らず、
    マリモの社員の方がここを見ていたら、
    今後の対応等、何らかの説明をしてください。
    不安でたまりません。
    来秋入居予定の購入者です。

43. 243 匿名さん

>239

結局、下請けは木村建設なのですか?そういえば、下請けがどこなのかは
    パンフレットではわかりませんよね?それって聞けば教えて貰えるので
    しょうか。まあ、小さい下請け会社の評判までたどれるのかどうかは、
    疑問ですが。元請けを信じるだけでは駄目だって事ですね。もう、何を
    信じればいいのかさっぱりわかりません。

44. 244 匿名さん

耐震強度偽装問題。根が深いですね〜
    ちょっとズレますが来年にも再開される米国産牛肉輸入問題に似ているのかな。
    米国産牛肉を買うかという問いに7割は買わない。安全が保証されないから。
    とういうもの。
    日本のマンションも全頭検査ならぬ、全棟検査が必要なのかな。
    いち購入者としては、何を信じてよいやら。
    食の安全、住の安全、消費者が賢くならなければならない時代です。
    もうお上(国・自治体)のお墨付きは時代遅れなのかもね。

45. 245 匿名さん

素人ながら設計図書を見てきましたが、耐震値って1.002とかなんですね。
    施行が完璧でも1.002なんですから、ちょっとミスや手抜きがあればすぐに欠陥マン
    ションの仲間入りというのは考えすぎでしょうか。他社でも同じ状況でしょうが。

46. 246 匿名さん

ヒュー事件の核心は、実は偽造設計のところじゃありませんよ。
    設計や施工を買主が完全にチェックするのは難しいから瑕疵担保責任という無過失責任を売主に課している
    のに、その責任履行能力が売主に無かったのが核心です。つまり、財務的にその履行を行うまえに売主が破産する
    ので十分な補償を得ることができなかった点です。 資本力のないところが売主の場合、
    こういうリスクがあるということです。なのに、なぜ、売主の財務力を再検証しないで、設計がどうのこうのだけ
    気にするのか理解できません。 設計が仮にOKでも施工が?かもしれませんし、設計がOKと判断した人が
    万一それが間違っていたときお金で補償してくれるのですか? 見えざる建物の瑕疵というリスクを最終的に
    担保するのは売主の財務力、資本力だけです。

47. 247 匿名さん

なんだか話しがずれまくっていますが、ここはマリモのスレッドですよね?
    マリモに対しての要望がある方が話し合ったり、購入後の良し悪しを語る場所で
    今回の偽造設計の件を語る場所じゃないですよ?

閲覧している人間にあらぬ誤解を与えますし、直接関係ない話しは控えるべきでは。

無論、マリモが販売した物件で問題があったり、購入しようとして気分が悪かった等は
    どんどん書き込んで話し合うべきだと思います。問題があるのならまとめマリモに送れば
    より効果的でしょうしね。

48. 248 匿名さん

>245

■ Is値(構造耐震指標)

建物の靭性(粘り)と強度を総合的にまとめた指数で、保有性能基本指標(E0)、形状指標(SD)および、経年指標(T)の積といして算定する。
    一般に0.6以上であれば、(想定する地震動に対して所要の耐震性能を確保している)と、判断されている。

少し調べればすぐにわかります。素人ながらと言い訳する前に軽挙妄動しない事をお勧めします。

49. 249 匿名さん

>247

に同感です。現在、具体的な話を欲しています。例えはわかりますがBSEの話とは
    かけ離れています、今後の対策としては。耐震値1.002の意味を教えて下さい。
    それは具体的にポレスターの設計図書に記載されていた数値なのですね。どこの
    物件かはアップできませんか?施工、構造を売りにしているかのようなパンフレットの
    マリモの実情だとしたら驚きです。具体的に確認したいですね。教えて下さい。

50. 250 匿名さん

一体0.6以上であれば何が確保されているのでしょう。1.002ならば何が
    たりないのでしょうか。専門ではないものですから、具体的に教えて
    いただけると助かります。
     もちろん、ここは偽造設計のスレッドではないですが、今、マンションに
    関するスレッドを立ち上げて、第一番の話題、心配は構造に関する事
    以外にはないでしょう?それ以外の話題を議論する余裕はないのでは
    ないですか??だからこそ、専門的な解説を求めているのです。耐震値
    1.002という値の意味をだれか教えて下さい。それは、一部の物件だけ
    なのでしょうか?ポレスターは見た目、ほとんど同じ構造をしています。
    それは、問題なのでしょうか?
     誰か解説して下さい。

51. 251 匿名さん

>>248

誰が耐震診断の指標って言ってるんだ? 調べればすぐわかるってか?自分に言えや

52. 252 匿名さん

>250さん

契約者ですよね?どういう行動があり得るのでしょうか?管理組合のない
    入居前の段階では、やはり、自分で確認するしかないのでしょうか、いくら
    費用がかかっても・・・。
    245さんは契約者ならば、今後どうされるのですか?手付け金を放棄して
    契約を解除されるのですか?そうなのでしたら、被害者をこれ以上出さないよう
    持っている情報を提供して頂けますか?具体的に御願いします。

53. 253 匿名さん

>>248
    軽挙妄動してるのは自分じゃん

54. 254 匿名さん

>251さん

素人にはいみがわかりません。みんな、本当に心配で情報を求めて
    いるのですから、スレッドがあれるような言い方をしなくてもいいのでは
    ないですか?何故251さんがそんな言い方をされるほど怒っているのかすら、
    素人にはわからないのですから。
     建設的な議論を御願いします。藁にもすがるような思いで議論して
    いるのですから・・・。

55. 255 匿名さん

245です。
    私が理解している耐震値=Qd(保有耐力)/Qr(必要耐力)です。
    ニュースでは「1.0で震度6強に耐えられる」となっていたと思います。
    間違っていたらごめんなさい。

56. 256 匿名さん

255さん

ありがとうございます。これは、他の物件と比較して、どの程度の
    値なのでしょうか?あるいは通常の一戸建てと比較してどの程度の
    耐震性なのでしょうか?全くの素人なので、正直、どう評価して
    いいのかすらわかりません。家の購入というものは、どこかで
    線引きをするものなのだとは思いますが、その程度、境界が
    わかっていません。勉強不足で申し訳ありません。

57. 257 匿名さん

耐震値1.0っていうのは、建築基準法の基準に準拠しているっていうレベル。
    多くのマンションはそういうレベル。学校とかの公共的施設はそれより高いレベルが要求される。
    参考までに
    完成済み】
    物件名              所在地     耐震値
    (1)湊町中央ビル       千葉県船橋市   0.31
    (2)船橋市本町3丁目ビル   同船橋市     0.39
    (3)グランドステージ稲城   東京都稲城市   0.33
    (4)グランドステージ八丁堀  同中央区     0.41
    (5)京王プレッソイン茅場町  同中央区     0.26
    (6)芝浦2丁目マンション   同港区      0.44
    (7)芝大門2丁目マンション  同港区      0.26
    (8)西早稲田3丁目マンション 同新宿区     0.43
    (9)初台2丁目マンション   同渋谷区     0.78
    (10)グランドステージ東向島  同墨田区     0.31
    (11)グランドステージ住吉   同江東区     0.37
    (12)グランドステージ川崎大師 川崎市川崎区   0.30
    (13)グランドステージ弁天橋  横浜市鶴見区   0.56
    (14)グランドステージ藤沢   神奈川県藤沢市  0.28

【工事中・未着工】
    物件名              所在地     耐震値
    (1)ラ・ベルドゥーレ白井   千葉県白井市
    (2)湊町2丁目中央ビル    同船橋市     0.37
    (3)セントレジアス船橋    同船橋市     0.39
    (4)グランドステージ船橋海神 同船橋市    中規模で損傷
    (5)グランドステージ竹ノ塚  東京都足立区
    (6)グランドステージ北千住  同足立区
    (7)グランドステージ町田   神奈川県相模原市

※建築主は(1)が東日本住宅、(2)がサン中央ホーム、(3)(4)(5)(6)(7)がヒューザー

夕刊フジ2005年11月21日

58. 258 匿名さん

>245さん

あろがとうございます。設計図書のどこをみればいいですか?
    本当に、耐震値が震度6ぎりぎりのせんであるのならば、私が
    ポレスターのパンフレットから思ったイメージとはかなり
    かけ離れています。ダブル配筋だの、N値50以上とうたっている
    杭打ちの構造とは違うのですが・・・・。
     実際、ポレスターにはどの程度の耐震性があるのか、他の
    物件との比較で、どの程度に位置しているのか、教えて頂け
    ないでしょうか。

59. 259 匿名さん

>>256さん、258さん
    一戸建は分かりませんが、おそらくマリモの他の物件や他社のマンションも、
    特に耐震性を強調して謳っているものでなければ同レベルなのだと思います。
    設計図書のどこを見ればいいかはMRのスタッフが教えてくれます。

60. 260 匿名さん

ちなみに、震度6で耐えられるっていうのは、倒壊しないっていうだけで、損傷しないっていう意味じゃないから

61. 261 匿名さん

257さん、ありがとう。

62. 262 匿名さん

>259さん

ありがとうございます。マンションの耐震性を過剰評価していたきらいがあります。
    その程度なのですね、普通のマンションは。マリモを特に疑っているわけでは
    ないのですが、信頼できるデータもないものですから・・・・。ここで、マンション
    VS 一戸建ての議論をするつもりはありませんが、マンションというものがどの程度の
    ものなのか、正直、あまり考えていませんでした。そこは反省です、
     自分なりに考え直さなくてはならないとも思いますが、手付け金の金額は
    おいそれと放棄できるほどの物でもありません。悩んでいます。

63. 263 匿名さん

耐震値1.0は、住宅性能表示制度でいう耐震等級1と考えて間違っていない思われる。
    http://www.hyouka.gr.jp/seido/shintiku/05-1.html

64. 264 匿名さん

最近のマンションは耐震性が高いのだと、漠然と思っていましたが、そんなこと
    誰も保証していないのですね。ほんと、漠然と普通の一戸建てより鉄筋のマンション
    のほうが安全なのだと、無条件に考えていました。手付け金300万円は勉強料で
    しょうか?かなり高額なのですが・・・。一戸建てが安全だと、耐震性が高いとも
    誰も保証はしていないのでしょうが。そこは、なんというか、お茶を一緒に飲みながら
    はなしている大工さんとの信頼関係とかありますよね?台湾の地震の時、倒壊しなかったのは
    戦前の日本の建築物だったとか・・・・。戦前の大工さんと現在の鉄筋が比較にならないとは
    ・・・・。泣けてきます。

65. 265 匿名さん

>261さん
    まず少し落ち着きませんか。
    不安なお気持ちはお察しします。私もそうですから。
    261さんは世間で騒がれているのにご自身は分からない事だらけで余計に不安になっていませんか?
    耐震値やそのレベルについては他スレでも話題になっていましたし「耐震値」で検索すれば簡単に調べられます。
    その上で耐震値に不安があるようでしたら免震のマンションの方がいいのかもしれません。
    お気を悪くされたらスイマセン。

66. 266 匿名さん

一戸建ては、建築確認もいい加減だし、設計、施工のブレが大きくピンきり。
    耐震性だけでいえばプレハブメーカーの一戸建てが最強じゃないかな。躯体に加えて地盤も重要。

67. 267 匿名さん

264さん、まだ引渡しまで間があるのでしたら落ち着いて考えましょうよ。
    私も契約者ですが、今は情勢が刻々と変わっていますのでギリギリまで決めない
    つもりです。今日は勉強になりました。

68. 268 匿名さん

>267さん

264です。私もまだ解約すると決めたわけではありません。状況をもう少し見ようとは
    思っています。ここのスレッドも参考にしておりますが、具体的な行動をどうするかが
    みえてきません。マリモの対応も全くありませんし・・・・。マリモ、施工会社を
    信じていない訳でもありませんが、積極的に安心する材料が欲しいのです。大手の
    建築会社ですら、違法物件を見抜けないのならば、何を信頼することができるのでしょうか。
    全額払うより、手付け金で住むのなら、それでも仕方がないとは思っています。
     このスレッドでギリギリまで話ができればと思っております。

69. 269 匿名さん

マリモの限ったことではなく、何故?他のデベロッパー、施工業者が
    現在の問題、耐震偽造や施行ミスとは一切関係がない、全く問題がない、
    との宣伝を出さないのでしょうか。把握していないのか、すねに傷が
    あるのか?どうなのでしょうか。
     私の親類はコンクリートをおろしている土建関係者ですが、多かれ
    少なかれどこでも手抜きはあると、はっきり言っています。だとしても
    程度の問題がありますよね??ちなみに私も、その親類の息子も
    マンションにすむつもりなのですが・・・。

70. 270 匿名さん

ヒューザー居住者の方と同じことになってしまったら・・・・
    今ならまだ引き返せるとしたら・・・・
    悩むのは当然ですよね。

71. 271 匿名さん

悩みます。うちの親も嫁さんの親も・・・マンションに住んだことのない人間は
    かなりの抵抗を持っています。私も。恐らく・・・・今回の事は総合経営研究所、
    木村建設、姉歯、ヒューザー、創価学会などがセットの特殊な事例なのだと思われる、
    思いたいのですが、根拠がありません。取り締まるべき、責任者である国土交通省
    の大臣が公明党の北川代議士では信用もくそもないでしょう?小泉の所属している
    森派とも関係が深いとか言われているし・・・。
     誰か・・・今回のことは特殊な事例だと納得させてくれないのでしょうか。

72. 272 匿名さん

なんか自作自演が多すぎて、痛いな、このスレ。

73. 273 匿名さん

↑スルー

74. 274 匿名さん

そんなに心配なら買うの止めれば?
    マンションでも戸建てでも、たぶん永遠に安心なんてできないよ、こういう方は。

75. 275 匿名さん

271は自作自演ではありませんよ。
    ここ数日、質問、逐一反応、返答しているのは私268です。このホームページを
    見つけたこと、私が本当に契約者で、昨今の偽造問題でかなり心配しているから
    です。また、スレッドに返答すると、Topの一番はじめにスレッドが上がるのも
    効果が高いのかもと思い、迅速に反応しました。でも決して自問自答の演技は
    ないですよ?272さんも変なちゃちゃいれないで、もし、マリモ、ポレスターに
    関係がある人であるのならば、何か情報を下さい。宜しく御願いします。

76. 276 匿名さん

>275さん
    ある意味頭のいい方のようですね。スレッドを上げるためにやっていたなんて・・
    多分同一人物の方だろうなーと思っていたレスがいくつかありましたがニュースに過剰に反応しているだけなのかとも思っていました。
    確かにスレッドが上がればその分大勢の方の目にとまりますものね。
    私も今月中にはMRに再度足を運んでみようと思っていますのでその際は報告しますね。
    ちなみに私は218です。

77. 277 匿名さん

自分は東海地区のポレスターを契約した者ですが、先日MRに足を運んで
    構造設計書と各部図面を拝見させて頂きました。
    担当の方の話では、震度7強の地震が来ても倒壊しない、建物に損傷が出来ても
    住民の身の安全は確保できる様に設計されているそうです。
    まぁ、実際にそこまでの強度があるかどうかは素人目にはわかりませんが・・。
    今週末に建設現場を見学できる予定になっていますので、現場監督の方に
    いろいろと聞いて来ようと思います。
    最低限、チェック・確認すべき内容等ありましたら、このスレの方々にアドバイス頂きたいのですが・・。

78. 278 匿名さん

276さん

そうです。積極的に発言して、契約者、入居者が感心を持っていることも必要
    ではないでしょうか。自作自演をする必要はないと思いますが、本当に気に
    為るのであれば、ここでどんどん議論し、具体的な方策をどうするべきか、
    何らかの方向性が見出さればとおもい、頻回にチェックしています。
    ここで、関係する方々の議論、そして具体的な対策が出ればと思っています。

79. 279 匿名さん

何度も個人の都合でageるのはマナー違反です。その為にsage機能がついていますので
    何度も短時間に投稿したいならsageましょう。

<独り言>
    何度もあげている方は、契約前無知で、その為に契約後このように慌てているようですね。
    無知だったのはしょうがないと思いますが、ここでそれを補うには無理があるかと思います。
    匿名であるBBS、ましてや判断する材料も少ない上に無料で貴方の為に時間と労力を割き
    答えてくれる人間がどれほどいるのでしょうか。また、それが正しいかどうか、貴方に
    判断がつくのでしょうか。私には無理だと思えてしょうがないです。

社会人として契約した以上、無知はある種の罪です。それを真剣に補いたいのであれば
    こういった匿名のBBSに固執するのではなく、信頼できる業者と弁護士を探し、そこで
    時間と金をかけて自分の納得のいく答えを見つけるのがよろしいかと思います。
    ここは不特定多数の為のデベロッパーの評判を聞くためのサイトです。

80. 280 匿名さん

過剰に反応しすぎの感がありますな。
    マリモから偽装が出た訳では無いのに。
    結局、最後は自分で判断です。
    私は、解約しません。
    ちなみに私は建築物等の構造系の設計
    の仕事をしています。

81. 281 匿名

北九州市の物件でポレスター大手門は来る十二月二十四日十五時より建築中の現場説明会が行なわれます。

82. 282 匿名さん

ここで同士を募って云々というくらいなら、管理組合と理事会にさっさと言って、
    もしくはまだ建設中なら事務所に行って、掛け合ったほうが早いと思いますね。
    ネットでどれほどのことができると言うのでしょうか?
    ポレスターのこのスレッドで、やたらと不安を煽っている、他業者の方のように
    思えてなりません。

83. 283 匿名さん

資本力のない売主から買うリスクはあまりにも大きい

84. 284 匿名さん

耐震強度偽装問題にかなり動揺しておられますね。
    マスコミに踊らされてはいけません。

私もポレスターの契約者です(来年入居予定)

マリモは事業主・販売会社であると同時に
    設計会社で施工監理をしておられる事はご存知ですよね。

私は施工側です。
    大手建設会社の1次一括下請けで施工管理(監理ではない)をしている者です。(今日は代休をとってます)
    元請にも施工管理者はいます。
    設計図書を忠実に施工するのが我々の仕事です。
    もちろん技術者の面目にかけて精度に妥協しません。
    各職長さんも同じ気持ちで仕事してもらってます。

いくつかマンション工事を手がけていますが、
    どのデベロッパさんも構造には手間を掛けておられて
    設計図書を拝見すると、なるほどと頷ける工夫をしておられるようです。
    マリモとて例外でなくシッカリした構造設計をされていると感じています。
    監理もキツイです。「かんべんしてよ!」って思うこともあります。

現場でも職人魂があり、職人さんはリッバに仕事されてますよ。赤字覚悟で!
    赤字だからって妥協はしません。職人のプライドがあります。
    私のような若造に指導されるのはプライドが許さないのでしょうね。
    もちろん私も妥協しませんよ。
    悪い施工があればバンバンやり直ししてもらってます(何より監理が通りません。こちらの損失です)

こんな現場もありますので、ご参考になればと思います。
    私の見た真実をお伝えしたくて発言しました。

85. 285 匿名さん

とデベが言っております。

86. 286 匿名さん

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051016-00000038-kyodo-soci
    300世帯の新居めど立たず 中越地震の仮設生活者

被災者の新居のめどが立たないのにこいつらのめどは立つっていうんだからどうしようもないな。

87. 287 匿名さん

284さん現場サイドからのご意見ありがとうございます。私も建設
    関係の仕事をしておりますが、まったく同感です。今回の問題で
    マンション全てが悪いような感じを受けますが、そんなことは全く
    ありません。人間がやることですから、犯罪者が1人いれば日本人
    全員が犯罪者のように思えるとはなりませんよね。ごく一部の悪人
    が起こした事(産物)です。まじめにやって、立派の物を作ってい
    る人はたくさんいることを忘れてはいけません。

88. 288 匿名さん

全部が立派だとは限らないよ。

89. 289 匿名さん

契約者なので、私も現場を週に1回くらい見に行って、
    何度か中にもヘルメットを被って入れさせてもらいました。
    とにかく毎回のようにマリモ(設計・デベ)や施工自身で検査を行っていて、
    すごいなと思って見ています。水平器とか使ってとにかくチェックしまくりって感じ。
    若い人もちゃんと仕事をするんだな〜とちょっと感心しています。

90. 290 匿名さん

↑するー

91. 291 匿名さん

↑290スルー

92. 292 匿名さん

自作自演ご苦労様です。

93. 293 匿名さん

マリモのマンションに不安を抱いている方へ。
    どこがどう不安なのですか?
    マリモのマンションは基本的に全棟、杭基礎(鋼管杭または鉄筋コンクリート杭
    (PCパイル))の鉄骨鉄筋コンクリート造(SRC)です。しかも壁等はダブ
    ル配筋、プラスターボードは12.5ミリ採用であり。ヒューザーなどの偽装したマ
    ンションとは根本的に構造、設計姿勢が違います。マリモのマンションを偽装を
    しようとしたらダブル配筋をシングル配筋以下にするようなものです。マリモが
    コストを下げようと思えば仕様をシングル配筋や直接基礎に落としたっていいん
    です。スラブ厚や壁厚だって、住宅金融公庫基準値のギリギリまで下げることも
    できるのです。プラスターボードも9.5ミリを使えばいいのです。それをあえて
    しないことを考えれば、マリモが偽装をするような会社ではないということがわ
    かるかと思います。

94. 294 匿名さん

上の方が言っていたような内容は、ヒューザーだって散々言っていたし、
    パンフにも刷っていたんでしょ?それがきちんと実行されなかったために、
    こうなった。
    パンフ道理にいかないから、今問題になっないるわけで、上の方の
    指摘はなんともまあ筋違いかな。
    ただ、ここで不安を書き連ねている方は、どこまで本心なのかどうか、
    ちょっと私も疑問に思いますね。愉快犯っぽい。

95. 295 匿名さん

293さんありがとう。
    きちんと見ている人は見ていますから安心してください。私は買い手側ですが、
    マリモを契約してよかったと思っている一人です。
    一連のスレをみればどうも、一部の人だけが周りに流されて動揺しまくって
    発言しているような感じが否めません。
    関係なければ関係ないとはっきり言ってもらえればよく、勝手な方向に話が行くようならば、
    施工者側の人もウソをいわず、適切な助言などを適宜書いてもらうとうれしいです。
    また、不安をもっている人は直接事務所に行って聞きたいことをずばり聞いてみて、
    それで判断すればよいのでは?

96. 296 匿名さん

建設関係の方の発言で、少し納得、安心してもよいのかな、との
    気にもさせられます。現場説明会があるというのはいいですね。
    全部のポレスターで開催してもらえないでしょうか。

97. 297 匿名さん

>>284
    現場の職人はそんな苦労してないんだが。管理者がどこで苦労してる?言うだけだろが。
    鉄筋少なきゃ自分でかねだして入れろ、とかいうくせに。

98. 298 匿名さん

マリモでは現場説明会はやりませんよ。騙されないように!
    う・そ・つ・き!

99. 299 298

上記の発言取り消します。
    偽装事件をきっかけにやるようになったみたいですね。
    ごめんなさい

100. 300 匿名さん

281は嘘ですか?お願いだから、ここのスレッドぐらい嘘の
    ないようにしていただけないですかね・・・・かなり、不信に
    陥っているのですから。ここぐらい・・・。

101. 301 匿名さん

299で安心

102. 302 匿名さん

ポレスターは住宅性能表示というのはあるのでしょうか。
    問題の物件では一つもなかったと報道されていますが。

103. 303 匿名さん

293ですがパンフだけを見て言っているのではありません。
    図面も現場も自分の目で確認してますので。
    参考までに私は建設関係の仕事をしている者で、大学は
    建築工学を専攻してました。

104. 304 匿名さん

住宅性能表示

105. 305 匿名さん

でもさ、293の言っているような構造を宣伝してるわりに、耐震性能は基準
    ぎりぎりなんだよね。

106. 306 匿名さん

>305さん
    ポレスターの耐震性能ってどこに記載されているのですか?
    ぎりぎりとはどの程度の値なのでしょう。教えてください。

107. 307 匿名さん

昨日のログにあるよ。

108. 308 匿名さん

耐震性能は普通、ということでいいのですね。
    問題はないと。高級マンションではないのだから
    妥当な線ということでしょうか。

109. 309 匿名さん

1000㎡かつ3階以上の建築物は構造耐震指標Is≧0.6 かつ保有水平耐力による指標q≧1.0
    を基準にしています。マンション、デパート、ホテル、学校、病院、その他公共施設など
    全てがこの基準です。
    305さんがギリギリと言っていますが、そういう概念はありませんし、どの建築物も
    応力計算(各階の柱や梁の交点全てを3次元ベクトルで求める)して基準値以上になるよ
    うな柱の太さや鉄筋量を算出しますが、建築物は1.0の基準に対して2.0で設計したりはしま
    せんし、なぜなら不経済だし2.0にしたところで2倍安全になるというものではありません。
    基準値の以上ならばそれ以上いくら基準数値を上げたところで安全率は、ほぼ一緒なので
    無意味です。耐震震度と基準値をグラフで表せば0から1.0までは線が比例して上昇し1.0付近
    から横ばいに変化するといった感じ。なのでぎりぎりという考え方はありません。あえて言う
    なら学校も病院もみんなぎりぎりで作っています。もちろん、設計どうりに施工しての話です
    よ。手抜き工事や施工不良は論外です。

110. 310 匿名さん

納得しました。詳細な解説ありがとうございます。

111. 311 匿名さん

>>293全棟、杭基礎、・・・・コストを下げようと思えば仕様をシングル配筋や直接基礎に落としたっていいん

いいかげんなこというな。全部が抗基礎なら耐震に気をつかっているかって?抗基礎か直接基礎かは、
    地盤の状態によるのであって、地盤の悪い所は、堅い地盤まで抗を打つ必要があるだけで、
    地盤がいいところで、かつ直接基礎の方が耐震性は期待できる。
    原発は、すべて直接基礎。都庁を含め、超高層ビルの多くも直接基礎。

>>309学校も病院もみんなぎりぎりで

嘘ですよ。余裕を見て造っています。1.0で安全率が頭打ちなんて大嘘。こんなの素人でもわかること。
    原発とかは、地盤も岩盤の上にしているだけでなく、躯体もはるかの耐震性をあげている。

112. 312 匿名さん

309の話でハイ納得しました〜なんて言ってる人はもうだめだね。どこに行っても何をしてもだまされるよ。
    そのパソコンは何のためにあるんだ?自分でググレ!と言いたいが、
    せめて匿名掲示板のソースもない話を信じるなよ。だまされても誰も助けてくれないよ。

113. 313 匿名さん

>311/312

知識が豊富なのもいいですが、自分達の言い分にきちんとソースをつけましょう。
    特に311に関しては、だからマリモはどうなんだと言うところがなければ完全にスレ違いです。

人を嘘つき呼ばわりする時には確実なソースを示しましょう。
    また、ここはマリモのスレですのでマリモとの関連性もきちんと示しましょう。

114. 314 匿名さん

わけわからん。マリモの話題に対するレスなんだからマリモと関連性あるじゃん。
    ソースはあるに越したことはないね。

115. 315 匿名さん

偽造マンションではなく、他のデベロッパーのマンションの構造耐震指標
    ってどこかに公表されていますか?ネットで調べられる範囲で不明
    なのですが・・・。そこまで細かくは書いていないので。
    どの程度が標準なのかが知りたいです。1.004ポレスターは低いのですか
    標準なのですか?

116. 316 匿名さん

横浜市のマンションの強度偽装を見逃した民間検査機関ビューローベリタスジャパン(横浜市)が、
    この建物の「住宅性能表示」の評価の際にも偽装に気づかず、「耐震」の評価書を出していたと
    発表した。

何の検査も、評価も信用できないということならば、個人でできることって
    何なのでしょうか。マリモには住宅性能表示がされていないようですが。
    あっても意味ないですね、これでは。

117. 317 匿名さん

自己責任に尽きるでしょう。
    売主・施工会社の対応にご不満があれば、ご自分で納得する方法を見つける以外方法はありません。
    建築物について勉強するとか、お金を出して専門業者と一緒にMRへ行って説明を受けるとか。

私は半年前に契約をする前から、素人でしたが建築関係の勉強やマンション関連のセミナーで勉強し、
    今では何とか図面を読めるようになったし施工関係の方と対等に話しができるようになってます。
    ・マンションとはどういうものか
    ・建築はどのように行われているのか
    ・気をつけるべきはどこか
    しっかりと自分自身で調べて契約すべきではないでしょうか。問題が起こったから慌てていたのでは遅すぎます。
    もう契約なさった方で不安のある方は、ご自分の納得できる方法を考えるべきでしょう。
    私自身は私のやり方で納得して契約しましたので何の不安もありません。

昨日、マリモの方とお話をする機会があり、皆さんの対応にびっくりしているところです。
    マリモでもMRに施工中の配筋写真があったり構造計算書を準備していたり、
    希望があれば施工現場に入れるそうですので、どんどん活用して勉強してください!

118. 318 匿名さん

↑社員の自演?

119. 319 匿名さん

もう上階まで建築が終わっており、下の柱のチェックはできません。
    証明あるいは保証をすべきは売り主の方でしょう?何千万円もの
    買い物なのだから?それでも納得できない人は自分で再調査すべき
    でしょうが、まずは売り主、施工会社が安全を保証する文書なりで
    対応すべきです。今のところマリモ、施工会社の対応はお粗末と
    言わざるを得ない。

120. 320 匿名さん

319さんが契約者かどうか知りませんが、お粗末と思うのだったら解約
    すればよいだけのこと。私も317さんと同じく納得して契約しているし
    お粗末とは思わないので解約はしません。
    マンションも戸建ても考え方は一緒です。例えば戸建てで、木材が細いと
    か筋交いや火打ち梁の本数が少ないとかは素人にはわからないから、やは
    り自分で勉強する必要はあると317さんは言っているのでしょう。
    勉強しなかったら、質問もできないと思います。

121. 321 匿名さん

>>319

売主には瑕疵担保責任があるから、法的に、事実上、保証していることに
    なるんですけど。
    ただ、ヒューの場合、資本力がないから弁済できなかった。
    売主が、いかに口や文書で保証しても、それを担保するものがなければ
    何の意味も無い。心配するなら、売主の資本力を危惧すべき。

122. 322 匿名さん

>320さん

手付け金があるでしょう?300万円からのお金をそうそう、簡単に
    放棄はできないでしょう。だから、いろいろ心配しているのです。
    お粗末ではないですか?姉歯と関係のないことぐらい、パンフレット
    を見ればわかることで、そんなことを書面で郵送されても意味が
    ありません。
     私も過剰に疑う、反応する必要はないとも思いますが、建築確認も
    住宅機能評価も、まったく機能していないということが、わかってきた
    昨今、どうして無条件に信用することができますか?もちろん、納得の
    いく説明をしてもらうこともしますが、マリモ本体、施工業者本体が
    安全を証明するような対応をすべきではないですか?この期におよんで、
    ごまかそうとするような度胸のある会社はないでしょうから、そんな
    対応でも安心する材料になります。マンションは戸建てと違って毎日
    通って大工さんと話すようなものではないでしょう?出来上がってから
    買う人だっているでしょう?戸建てを同じではありません。
     何千万円のものを買う側は、安心を売り主に要求するぐらいのことは
    あたりまえでしょう?

123. 323 匿名さん

自己資本比率も気になるな。

124. 324 匿名さん
  125. 325 匿名さん

>>324
    昨年度上期のですね。今年は10%強。

126. 326 匿名さん

↑間違えました。取り消します。

127. 327 匿名さん

結局、322のような疑心暗鬼な人って、何をもって信用するのかね?
    他の検査会社に頼んだところで、ERIとどう違うっていうの?どうせ業者の金とOBでまかなっている。
    役所の検査なら信用できる?やすやす姉歯を見落とした藤沢市の役所とどこも同じこと。
    住宅性能評価ったって、任意項目ばっかり。
    どこまでいっても屋上屋の天井なしだね。

128. 328 匿名さん

>317さんが納得したやり方、納得した理由を具体的におしえて
    いただけますか。物件によっても違うのかもしれませんが、
    参考にさせてください。

129. 329 匿名さん

売主(マリモ)に大丈夫です。と言われて、信用、納得できない方は、
    そもそも何でマリモがいいと思って契約したのですか?
    私は、契約前に図面も十分に閲覧してパンフに乗っていない部分の
    配筋、スラブ厚、壁厚(プラスターボード厚)などの構造から諸資
    材のメーカーと仕様(ドア、サッシ、給湯器、キッチン、トイレ、
    畳、エレベーターなどなど)また外構の植栽樹種や駐車場の舗装構
    成(透水性舗装であった)に至るまで、ありとあらゆることをチェ
    ックしてます。他のデベとも比較しました。結果はもちろん全てが
    自分の希望する仕様にはなっている訳ではありませんが、概ね満足
    できるものを使っているし、派手さはないもののシンプルで構造的
    にはしっかりしたマンションという自分なりの評価をしました。あ
    とは自分のライフスタイルに応じた立地条件、階数や広さ(間取り
    )を検討しました。
    私は、いくら立地が良くても仕様や構造が満足いくものでなかったら
    契約はしません。まずは構造や仕様ありきです。決して立地や値段だ
    けで飛びついてはいません。
    納得する方法=MRの構造計算書、図面、現場を自分の目で見て確かめる。
    自分にその知識がないなら、そういう専門の人に依頼して同行して見ても
    らう。
    先日私も施工中の現場に入れてもらって自分の目で確認してます。

130. 330 匿名さん

>329
    結局329さんがおっしゃるような事もせず購入した迂闊な人間が騒いでいるだけですよ。
    まして、こんな匿名掲示板で安心したいなんて発想しかもてないわけですから。
    同じ人物が何度もageて騒いでいるようですが、耳に痛い言葉には無反応なようですし
    今後話しをしたい人まで調べもせずに購入した人がまた騒いでいるよ、というような
    扱いを受ける可能性も考えて欲しいものです。

131. 331 >322へ

あなたの言う「安心宣言」とは何ですか?
    パンフや説明など受ければそれがわかるはずでは?
    それとも書面ではっきり「マリモは安心設計、経済設計」などと書いた文面がほしいわけですか?
    なにをもって証明すべきなのか言わずに、それを宣言しろなどといわれても
    もしあなたが逆の立場ならば、ではどのようにして顧客をなっとくさせられますか?
    答えられるなら答えてみてください。

132. 332 匿名さん

>328さん
    317です。納得した理由。長くなりますが、

もともと私は戸建て希望で、知り合いの工務店に相談していました。
    先々実家に戻らなくてはならないので、予算の高い戸建てよりは都市部のマンションでも良いのでは
    と考えだしたのがキッカケです。
    それから各デベのマンションをパンフで比較検討していくうちに「パンフじゃ分からん」と思い
    知り合いの工務店に相談し、一級建築士を紹介してもらって一緒にマンション選びを始めました。

専門用語が分からなくて悔しくて建築関係の教科書で勉強し、
    またマンション建築について建築士から勉強させてもらいました。
    マンションの無料セミナーにも参加しました。

それから各デベのMRをもう一度訪問しました。
     図面を見て自分の知識で確認し、分からないところはコピーをもらって建築士に相談したり
     パンフに書かれていない事(基礎・配筋・コンクリート質の検査方法・各種配管・建具・サッシ・・等等)
     を詳しく説明を求めて勉強しました。
    たしかにグレードの高いマンション(質・構造とも)では予算が高すぎて手が届かなく、
    マリモのMRで、ある程度納得のいく構造設備で予算内の収まる金額・・これに魅力を感じました。
    念の為、もう一度建築士とともにマリモのMRへ行き、構造や設備を確認して頂きました。
    とりあえず問題なしという事で、マリモのポレスターを決めたわけです。

確かに労力と多少の礼金が掛かりましたが、納得ができたので良かったと思っています。

133. 333 匿名さん

>それから各デベのMRをもう一度訪問しました。

デベと言う表現はデベロッパーで働く人しか使わないですよ。
    MRの表現も同じですね。
    マリモの社員さんの自演ですか?

134. 334 匿名さん

客へのなりすましも、一種の偽装。

135. 335 匿名さん

>>332
    自作自演ですな。

136. 336 匿名さん

すごく盛り上がってますね。
    いろいろ意見があって良いと思いますが、
    よく他人の意見に無意味な批判をしている方もいるようで読みづらいです。
    285, 290, 318, 333-335
    暇なのか混乱させたいのか分かりませんが。

137. 337 匿名さん

もちろんマンションを買うのは自己責任ですが、なんでも自分でできるわけでも
    ないですよね。だから、こういう掲示板で情報や相談、不安を持ちかけるわけで、
    そうじゃないとこのホームページ自体の意味がないと思います。
    結構、勉強させて貰っています。

138. 338 匿名さん

自分でいかに納得しても、リセールバリューは、周りの人の見方です。
    永久に住むならまあ良いでしょうけど。
    今回の事件の結果、大手不動産の物件に対しても厳しい目がむけられるでしょうが、
    そうでないところには、もっと厳しくなるでしょう。
    マンションを買う決め手は、売り易い物件を選ぶ事です。

139. 339 匿名さん

マリモより優れた(各所にもっとグレードの高い材質を使っている)マンション
    はいくらでもあります。しかし、マンションは集合住宅ですから、グレードを落
    としてはいけない部分があります、その点で言えば、マリモはおさえるべき所は
    しっかりとポイントをおさえており、基本線はしっかりしていると思います。
    億ション(車で言えばベンツ)にはとうてい及ばないカローラクラスかもしれま
    せんが、価格相応のしっかりしたマンションだと思います。

140. 340 匿名さん

>333
    デベとかMRとか使わないのですか?
    私、関係ありませんけど使いますよ。

141. 341 みゅぅ

>>>333
    私もデベッロパーの事、デベって普通に使ってました・・・
    ちなみに、関係者ではありませぬ。

339さんに同意
    他社MR拝見してますけど、エントランスがキーレス使用だったり、お風呂のリモコンが
    高価だったり、キッチンの扉が静かに閉まったり(ガンと押してもゆっくり閉まった)
    防犯対策がすごかったりで、ぉぉ〜ってため息つきそうな機能がいっぱい!
    部分的にはマリモは劣るとこもあるけど、値段的に妥当かなぁと思ってます。
    単純に広さで計算したら、マリモは安いけど、内装品にコストをかけてない分
    安いんだと、今は思ってます☆

142. 342 匿名さん

>>>>333
    言葉でしゃべるときは、略さないときが多いけど、
    掲示板に書き込みする時は、めんどうだからデベ、MRと
    略してしまうだけです。略して書き込んでいるからといって、
    しゃべる時も必ず略すとは限りません。

143. 343 匿名さん

設備は車と一緒で上を見たらきりがないです。マリモはコンポーザーや
    スロップシンクも付いてないし、玄関モニターもたしか白黒?、食洗器
    だって今や標準装備というデベも増えている中、マリモはオプション。
    余分な物はついていないって感じですね。でもそういうことで、極力価
    格をおさえようとしているコンセプトが感じられるし、それが良いと思
    ったので、契約しました。

144. 344 匿名さん

今は343さんのように思えるようになってきました。みんな設備が
    オプションであることを考えると、格安、ではないですよね。
    今となるとそれが安心のようにも思えてくるのは皮肉です。

145. 345 匿名さん

>>343

私の契約したポレスター(来年入居)は契約時白黒モニターでしたが、
    仕様変更でカラーに変更になりました。

単純に嬉しかったです。

146. 346 匿名さん

私はポレスターのマンションが良いとは思えない。

147. 347 匿名さん

工期はどんなもんなんですかね。
    ヒューザーが鉄筋の量を減らしたのも材料コストを減らす事より、
    手間を減らして、工期短縮人件費圧縮をメインに狙ったようですし、
    マリモのマンションの工期が標準であれば、ある程度安心できるんじゃないでしょうか?

148. 348 匿名さん

スロップシンクが付いている物件もありますよ。
    玄関モニターも最近の物件は全部カラーです。
    食洗機だって標準で付いている物件もありますよ。
    最近のマリモの物件を知らないんですね。
    マリモのホームページで確認してください。

ただ、私は食洗機やコンロなどは、自分で気に入った
    メーカーや機種を付けたいので、標準仕様は不要ですね。

149. 349 匿名さん

私は来年8月入居予定ですが、1ヶ月で1階というペースで進んでいますね。
    コンクリートの乾燥などの期間も考慮すれば、普通じゃないでしょうか?

150. 350 匿名さん

私の契約物件は建築確認が平成16年10月、完成予定が平成18年4月ですが、
    これは早いのですか、ふつうなのでしょうか。評価がわかりません。
    どなたか教えてください。

151. 351 匿名さん

階数も分からなければ、建築方法(鉄筋?鉄骨?)も分からない。
    それだけで工期が早いか遅いかと言われてもね〜(笑)。
    単なる煽りですか?

152. 352 匿名さん

>346
    何故そう思うのか理由を言ってくれると参考になります。

153. 353 匿名さん

ポレスターってだいたい鉄筋鉄骨15階建てぐらいでは
    ないのでしょうか?

154. 354 匿名さん

ポレスターはどこも建築確認から感性まで1年半の
    ようです。調べてみると。

155. 355 匿名さん

↑完成

156. 356 匿名さん

353

鉄筋コンクリートです

157. 357 匿名さん

最初から読みましたが、上の方で「納得して決めた」という方は、建築確認や検査に
    ついてはどのように考えられているのでしょうか?(ERIのずさんさは明確です。)
    車でも同じですが、人の安全に関するものである以上、検査がきちんと行われていない
    ものに対していくら説明されても、とうてい安心できるものではありません。ご自分で
    十分に調査されたので検査は不要、ということであれば納得です。

158. 358 匿名さん

最初ってどこから?

159. 359 353さんへ

うちのポレスターは15階建てで9階まで鉄筋鉄骨コンクリートで
    それから上は鉄筋コンクリートです。

160. 360 匿名さん

http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20051208
    「株式会社クリテックジャパン」てのは、この内河教の洗脳信者たち約60社の
    共同出資による会社なので、この会社に出資してる建設会社を調べれば、第二、
    第三の木村建設や平成設計どころか、ものすごい事実が見えて来るだろう。

この出資している60社のうちわけってどこかで調べられないのでしょうかね。
    そこが知りたい・・。

161. 361 匿名さん

同じポレスターでも鉄筋鉄骨コンクリートの物件と
    鉄筋コンクリートの物件があります。その違いは何に
    よるものなのでしょうか。教えてください。

162. 362 匿名さん

>360さん
    私も知りたいです。
    ・・が、このスレは見ている人が限られている(ポレスター購入者、検討者が中心なので)と思うので他の沢山の人が参加しているスレで質問した方がレスが付き易いんじゃないかなーと思います。

163. 363 匿名さん

↑ 了解

164. 364 匿名さん

>353
    あのさ、マリモのホームページに来てから質問しなよ。
    だいたい15階くらいって...。
    だいたいの話で、工期を聞かれてもね〜。
    あまりこういうことは言いたくないけど、こういう人も社会人として
    通用するのかね?
    とにもかくにもまともに勉強してくださいな。

165. 365 匿名さん

きっと10年後とかには、まじめな会社の建てたマンションも、
    アーあの時代のマンションは怖いからね〜とか言われて、どこの会社が建てたとか関係なく
    「あの時代のマンション」と言う事で明確に区別されて
    逆に今から数年後には、法整備されチェック体制も完璧なマンションが
    次々に立ち並び、そしてそんなマンションの売り言葉は
    「法整備後の安心なマンション!」「これが本当の100年住宅!」
    「過去の自社物件の2倍の耐震性!」ってな感じで自分マンションの
    資産価値は下がる一方成長した子供たちからは、パパ買うのあと2年待ってればね〜なんて言われ
    たりするのがワカッテイテモ!
    手付けの「三百万円」が惜しいのでバブル世代の俺は契約解除なんてしません!
    ええ絶対しませんとも!!!

166. 366 匿名さん

手付けがおしいのにきちんと調べもせず契約し、こんな匿名掲示板でごねる。
    まさにXXの極みだな。こういう人間が食い物にされるわけだが
    本人は自覚は全くないようで、平和なものだ。

167. 367 匿名さん

>>366
    あんたも粘着のどうしようもないXXやな!
    あんたはこんな事態になるのを10月に予測できたってか?
    調べれば将来の資産価値を予測できたってか?
    ええ加減にしとけや!

168. 368 匿名さん

366のようなレスにいちいち反応するのはやめましょう。
    こうゆう輩はヒューザーのスレッドにもたくさんいて
    ヒューザーは被害者だとか・・・いっています。
    今後ながしましょう、こういう悪意のあるレスは。

169. 369 匿名

>361
    単にコストの問題でしょう?

近年、鉄の価格は高騰しています。しかもコンクリートの強度が上がっているので
    あえて鉄を使う必要がないのでは?

鉄骨鉄筋にすれば柱を細くできますが、最近はアウトポール設計なので
    柱の太さはデメリットになりにくいと思います。

170. 370 匿名さん

>369

でも、いま建築中の、同時期にたてている物件でも
    別れているのが不思議です。施工主によるちがいですか?
    でも設計はマリモがしているのですよね。こんど施工会社に
    聞いてみようかと思います。

171. 371 匿名さん

>370
    階数はどうですか?
    一般的に10階以下は鉄筋コンクリート、11階以上は鉄骨鉄筋コンクリート。
    しかし最近は鉄の高騰と高強度コンクリートの存在、工期短縮もあり11階以上でも
    鉄筋コンクリート造が増えてます。

172. 372 匿名さん

ポレスターはほとんどが15階立てですが、それでも鉄骨か
    鉄筋コンクリートかが物件により違います。
    現在、分譲中のものでもそれぞれのようです。その違いが
    よくわからないのですよね。

173. 373 匿名さん

今の建設業界の流れなら鉄筋コンクリート造でしょうね。
    但し、地盤によって採用できないことがあるので
    その時は鉄骨鉄筋コンクリート造でしょう。
    施工中に変えることはありえないので設計段階で決めていると思います。

174. 374 匿名さん

耐震強度の偽装問題を受け、三井不動産など大手不動産各社は、民間検査機関が建築確認
    をした自社物件の分譲マンション全棟について、耐震強度が十分な設計だったかどうかの
    自主点検に入った。物件の構造計算書を見直し、柱の配置や鉄筋の数、壁の強さが十分か
    どうかなどを調べ、建築基準法の耐震強度を十分満たしているかを点検する。
    http://www.asahi.com/business/update/1211/003.html

こういう事をしてもらいたいのですよね。

175. 375 匿名さん

>374

自分の懐が痛まなければなんでも言えたもんだ。遅滞した分にかかる費用や
    検査費用は全て自腹で当たり前ってか?会社経営に関わらないヒラのいいそうなことだ。

176. 376 匿名さん

↑いちいちレスするなって

177. 377 匿名さん

>375

ここは業界の交流場所じゃないでしょう?
    業界の新聞なり内輪で話をしろって。ここにくるな。

178. 378 匿名さん

374に続いて中堅のデベロッパーもなんらかの対策をしませんかね?
    ここまで問題が広がっていて、安心できる人はごく一部ではない
    でしょうか。みんな専門家ばかりではないし、建築前に契約した
    人ばかりではないでしょうし。

179. 379 匿名さん

どうやらマリモも新たな対応に動く可能性ありです。
    契約者の方は担当営業にどんどん言いましょう。

180. 380 匿名さん

>375
    消費者としてより良い物を求めるのは当然でしょう。
    高いお金を払って売る側の立場を考え遠慮してどうするんですか?
    他社に出来る対応ならマリモでも行って欲しいと願うのはおかしな事ではないと思います。
    後悔なんて誰もしたくないのですから。

181. 381 匿名さん

>379

どんな対応ですか?他のスレッドを読んでいると、再検査や
    説明会を予定しているデベロッパーもあるようですが。
    マリモはどういう対応を考えているのでしょう。

182. 382 匿名さん

>379さん
    私も知りたいです!
    可能性でいいので教えてくださーい!
    希望としては現場説明会位はして欲しいものです。

183. 383 匿名さん

賛成!

184. 384 宮崎市

現在、建築中の物件を購入予定のものです。手付金200万円払って、まだ、銀行のロ-ンはくんでない状態です。
    マリモのマンションは大丈夫だと信じているのですが、検査機関が日本ERIだったことに、少し不安を抱いています。
    日本ERIがずさんな会社でないのか、あるいは第3者検査機関の検査がはっきりしてから、購入すべきでしょうか?
    現在、マリモのマンション購入を考えているかた、どうでしょうか?

185. 385 匿名さん

ここのスレッドでさんざん話題にしていますが、大丈夫なんて言える人は
    少ないでしょう。なにせ、あらゆる検査がザルであったことがわかって
    来ているのですから。でも、少なくとも積極的に心配する情報がないのも
    事実で、ことさら心配するのも違うかと。大手デベロッパーが再検、
    安全確認をすると言っているのだから、是非マリモにも同じような
    対応をしてもらいたいと・・・思います。まだ、物件の完成までには
    時間があるのでしょうから、よく考えましょう。

186. 386 匿名さん

>>384
    契約者です。マリモから偽装が出たわけではないので、私は信
    じています。
    もちろん、やるだけのことはやろうと思っています。幸い私は
    仕事柄土木の方ですが、設計技師をやっているので、だいたい
    のことはわかるので、現場、図面、などなど自分の英知を尽く
    して調べてますが、契約は継続しようと思っています。ERI
    の建築確認ということで、それだけは残念ですが、建築確認
    てほんとに、どこも(行政も含めて全て)メクラバンだったし、
    イーホームズの社長やどっかの自治体の建築確認担当職員が言
    ってたように、まともに隅々まで見てたら、1件だけで1週間
    はかかるでしょうから、業務が滞ってしまう。1ヶ月に4件し
    か確認を下ろせなくなってしまう。だから、残念ながら、ほん
    とに建築確認制度自体の問題だと思う。ERIには確かに過失
    があり、検査機関としたら、失格だと思うが、一般住宅や他の
    公共施設の建築確認も過去何千件とやっており、それを全て否
    定することになってしまうので、そこは割り切って、私は考え
    ています。

187. 387 匿名さん

>384さん
    私も同じ状況です。
    >日本ERIがずさんな会社でないのか、あるいは第3者検査機関の検査がはっきりしてから、購入すべきでしょうか?
    物件完成はいつ頃でしょうか。既に手付は支払い済みとの事ですので完成までまだしばらく掛かるようでしたら様子をみてもいいんじゃないかと思います。
    今すぐ解約しても後で解約しても手付が戻ってこない事には変わりないでしょうから。(この後マリモにも何らかの問題でも出てくればまた状況は変わるかもしれませんが)
    379さんもおっしゃっているように今後マリモも何らかの対応を行う可能性もあるでしょう。
    我が家の購入物件は完成までまだ1年あるので今後のマリモの対応をみて解約するかどうかを決めたいと思っています。
    ニュースが落ち着いて各社の対応が決まった頃のマリモの対応の仕方をみてから解約云々を考えても遅くはないと思いますよ。

188. 388 匿名さん

私は北九州のポレスターの購入予定者です。
    何日か前のレスにあった現場説明会に行ってみます。
    他の購入者に会える機会でもあると思いますし、そのレスをした方にも会えますよね。
    マリモの対応も少しづつ良い方向に向かっていると思いたいですね。

189. 389 匿名さん

>388さん
    私も契約者ですがうちの契約物件はまだ現場説明会のお知らせがありません。
    今後の参考にさせて頂きたいので説明会に行かれましたら内容を教えて頂けるとうれしいです。
    お待ちしています。

190. 390 匿名さん

>384
    ERIの確認が杜撰な確認というならどこの行政・機関も杜撰になるというのがのが業界内の評価
    むしろあそこは行政並に固い部分があるからと避けていた所もあったくらいなのですが。
    それと、当初の21棟以降で姉歯物件の構造計算に偽装が見つかり(当初ERI物件が報告先行していた)
    その後行政や諸機関で次々と再々検査などで偽装が発覚
    行政事務としての確認行政システム全体の問題が浮かび上がってきたことは
    同じ偽装でも内容的に別の問題(マスコミは意図的に混同していますが)
    >386氏の言うようにシステム自体の問題ということも頭に入れた方が良いです
    又、隠蔽疑惑の件はグレーな部分が多く多分に政治的な動きとも見えるので
    余程はっきりとした証拠が出ない限りは頭の中から外した方が良いでしょうね。
    ただ、おっしゃっているように今のシステムではどこに出しても今回の偽装の多くは見抜けないので
    どこの機関が確認したかとは別に、安心のためには第三者(確認を出した所以外)の
    報告を待った方が良いかもしれません。
    それでも不安なら暫くマンション購入は控えた方が良いでしょう
    私自身も現在ERI他民間機関には確認申請は基本的に控えていますが
    何時までもこのままというわけにはいかないので
    各民間機関が偽装物件にどう対応しているかで、今後どうするか決めようと思っています。

191. 391 匿名さん
  192. 392 匿名さん

マンションは建設の完成前にモデルルームを見学し、購入を決めるパターンが8割程度ということですから、消費者はどのような建て方をするかは分からず業者を信頼するだけになります。もし、買い手が逐一、工事現場でチェックをしたら工事の邪魔でしょうし、見て理解できるものでもないでしょう。数千万円の買い物を中身を見ずに購入するケースは恐らくマンションや建売住宅ぐらいのものですが、不幸にも、確認できない売買システムにおいて今回の欠陥問題が発生しました。今回の事件は設計段階の強度不足ですが、設計が良くても手抜き工事は良くある話で、古くて新しい問題です。

消費者がマンション購入のような慎重に考えるべき件で、興味深い例があります。平成15年に破たんし、再生機構入りとなったダイヤ建設の新しいビジネスモデルは耐震強度を上げることでした。ビルの耐震強度は3段階あり、ほとんどは数百年に1度あるような地震に耐えられる「1」のレベルで作られています。ところが、ダイア建設は一般的な強度からワンランク上の強度「2」のレベル(1のレベルの125%の強さ)で建設することをセールス・ポイントにしました。ちなみに、「3」のレベルは防衛庁や首相官邸が必要とする最強型の建築物で一般に存在することはないそうです。強度「2」のレベルでもほとんど無いということですから、新生ダイア建設の考え方は消費者に受け入れられるべきだったかもしれません。

しかし、実際は、地震多発国の日本で建物の強度を上げ、売り上げ拡大とブランドの再構築を図りながら、同じ地域で建設される建物より5%程度割高な構造の為に、売り出し時に他社が8割程度内定してもダイア建の物件は6割程度しか売れないという苦戦を強いられてきました。完成までにはどの物件も完売しましたが、消費者は住面積が広く安いほうへ流れた事実があります。結局、5%高い安心代より、安くしなければ買わない消費者の存在がある限り、欠陥建築もなくならないのでしょうか。(

193. 393 匿名さん

バブルの崩壊で良心的な会社まで倒産してしまって、生き残った建設会社は少なく、生き残れたのは手抜きなどをして利益を確保している会社もある。建築審査の民営化も建築業界が利益を確保するためであり、多かれ少なかれ手抜きをして利益を出していると思われる。親興のマンション業者のヒューザーは、まさに手抜きで驚異的な利益を出した。

現在は新自由主義経済がまかり通って、民営化だの小さな政府だの自己責任だのと市場原理主義者が政府の中枢にいますが、欠陥マンションを買った人まで自己責任なのだろうか。建築検査機関も郵便局も民営化されて、問題が起きても誰も責任を取れる機関がなくなってしまう。検査を民営化したのは橋本内閣ですが橋本氏は今は議員を引退して我関せずだ。

194. 394 匿名さん

物件によって現場説明会を開催したりしなかったり、などと
    いうことはないですよね?だとしたら不誠実。
     問い合わせてみます。

195. 395 匿名さん
  196. 396 匿名さん
  197. 397 匿名さん

再検査が決まったようですね。

198. 398 匿名さん

>394さん
    私は問い合わせた所「そのような予定はありません」ときっぱりと言われました。
    まだはっきり決まっていなくてそのように言われたのなら納得出来ますが物件によって現場説明会を開催する所としない所があるのなら本当に不誠実だと思います。
    しばらく様子を見て再度連絡してみたいと思っています。

199. 399 398

>397さん
    デベからお聞きになったのでしょうか?
    私は再検査も説明会も予定はないとMRで言われました。
    再検査に関しては「しっかりした物を建てているのでその必要はないというのがマリモの考えですし再検査はこの物件だけという訳にはいきませんのでやるなら全物件になりコストもかなり掛かるので簡単には出来ないのが現状です」というような事を言われました。
    私が契約した物件は販売を他社が行っているのでこのような言われ方をしたのかもしれませんが今回の件についての問い合わせも前回MRに行った時には「問い合わせが殺到しています」と言われたのに今回は「10〜20件位お問い合わせを頂いています」とまるで我が家のようにいちいち問い合わせる方が少ないような言われ方をしました。
    人によってこんなにも対応が違うのかとがっかりです。
    契約前にこの人に当たっていたらきっと契約しなかっただろうなーと思いました。

200. 400 匿名さん

どの程度の再検査かはともかく、せめて、マリモ、施工会社による
    説明会ぐらいひらいてもいいでしょう?何千万円もの買い物だよ?
    その客にそのぐらいのサービスはあたりまえでしょう?
    大手が全て再検査、安全確認をするといっているのに、説明会
    さえしないのはあまりにも不誠実。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    株式会社マリモ 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸