- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
書き込む前に、きちんと下記のマリモのホームページを参照して、
情報を確認してからにしましょうね。
http://www.marimo-ai.co.jp/
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
書き込む前に、きちんと下記のマリモのホームページを参照して、
情報を確認してからにしましょうね。
http://www.marimo-ai.co.jp/
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
マリモはネット環境には力を入れていませんね。
ちょっと時代遅れ。
↑
自分で調べれば分かるでしょ?
でも、自分で調べる努力も必要だよ。
そうしないと、嘘の情報も鵜呑みにしちゃうから。
自分で調べて分からなければ質問する、これが基本。
今はネットでいろいろ調べられるし、ここの掲示板が利用できるって事はネットを利用できる環境なのだから。
光ファイバー対応は謳っているけど、今時のマンションでは当たり前。
結局Bフレッツなどを導入するには管理組合が導入を決定しなければならない。
結局は管理組合のやる気次第。
354の方がサーパスのリンクを張っているけど、なぜでしょうね?
サーパスの方が品質が悪いのにね(笑)。私もサーパスのモデル・
ルームを見ましたけど、ポレスター以下ですよね。
プラスターボードも9.5mmしかないし、
ボタンも大型でなくて小型。
あとはシリンダー・キーとかハンドシャワー、浴室乾燥、光ファイバー
100MBはポレスターでもどこでも当たり前だしね。
いや、サーパスは浴槽が無意味に張り出していて、洗い場が狭いよね。
サーパスは高かろう、悪かろうの代名詞みたいなものだね。
>357
ポレスターもBフレッツは当然ながら接続対応されていますよ。
350の方がいっているのは、LANコネクターを部屋の中に
追加配置できないということでしょ。
ポレスターでは全室、マルチメディア・コネクターが1つは
必ず付きますよ。
レスの流れから、文意をきちんと把握しましょう。
インターネット環境の件で教えてください。Bフレッツに入るか否かは
管理組合次第といことの様ですが、Bフレッツって組合自身がNTTと
契約するんですよね。そうすると組合が支払う料金ってあるんですか?
その場合、全戸の同意がないと無理なのですか?あと、組合がBフレッ
ツに入らない場合は、個別にADSLプロバイダーと契約するしかない
のですか?また、その時は、宅内工事は必要になりますか?それとも、
部屋にあるコネクターに差し込むだけでよいのですか?
ちなみにポレスターのマルチメディアコンセントはLAN配線ではありません。
>いや、サーパスは浴槽が無意味に張り出していて、洗い場が狭いよね。
シェル型浴槽にはメリットが多いですよ。
まあ、これは個人の価値感次第ですが、最近のトレンディですね。
http://www.yukadan.net/setsubi_menu/93.html
少なくとも私が知っているポレスターの話です。
最新の物件はわかりませんが・・・。LAN配線のコネクターも付いているのですか?
私が買ったポレスター(来年11月入居)はシェル型浴槽が標準タイプです。
>>359
LAN配線完備のポレスターにお住まいなのでしょうか?
私がマリモの営業に確認したところ
「Bフレッツ対応ではあるが、入居後すぐには利用できない。管理組合ができてからBフレッツを導入するかどうか
皆さんで話し合って下さい」と言われました。
また、「マンション内はLAN配線ではなくMDF装置を利用したVDSL方式」とのことでした。
マルチメディアコンセントにもLAN配線の接続口はなく、電話のモジュラージャックとテレビアンテナ、コンセントのみでした。
ヤフーなどのADSLは1戸建てと同じ個別に契約すればできますか?
その場合は電話のモジュラージャックに差し込むことで対応できるの
かな?
皆様いろいろ情報をありがとうございます。参考になりました。
うちのポレスターはLAN配線は無理と言われました。
施工会社に当たり外れがあるということですかね?
マリモは結構、近隣とのトラブルが多いので要注意!
話し合いで合意した建設計画を突然変更したりする。
入居後の近所付き合いがちょっと心配かも。
近所づきあいが大変ですかぁ。困ったなぁ。
「あんた、あのマンションの住民かね?迷惑な人だねぇ!」
とか言われちゃうのでしょうか?
どうしよう。困ったなぁぁ。
347=375 間違いないでしょ。374の後、反応がないので、
つまらなくなって、自分で書いたんでしょ。第三者のふ
りして書いているつもりですが、その文面から自作自演
がバレバレですよ。こういう人って反応を見て楽しんで
いる心寂しい人なんです。無視が一番。
374=375=377
347みたら内装のことかいてあったなりよ・・・
378さんは反対運動に関してはどう考えているのですか?
反対運動に関しては、住民の心が狭いな〜くらいにしか思いません。
住民が困っても何とも思わないのですね・・・。
あなたの心も狭いですね。
マリモは地方都市へのマンション供給をコンセプト
としているから、東京のような大都市の既にマンシ
ョンがたくさん建っている中に建てるのとは、訳が
違うので、確かに他のデベと違って難しさはあると
思う。反対住民にもいろいろあると思う。高さに関
係なく、低くても嫌だという人もいるだろうし、例
えば20mまでなら妥協できるという人もいるだろ
うし、また、近隣住民全員が反対とは限らない。商
売をやっている人は歓迎なんていう人もいかもしれ
ない。いずれにせよ、それは、近隣住民とマリモの
問題だから、少なくともここで当事者でもない人た
ちが、その是非を議論する場ではないと思います。
でも、反対運動があったマンションには住みにくいと思う。
その辺の配慮をマリモにはお願いしたい。
374さん拝見しました。
14階で問題になってたら、前にもレスされてる日立のポレスターなんか15階ですよ・・・
378さんはマリモの社員さんですかね?
事実を指摘されて 無視が一番。 とは・・・。
悲しすぎる。。。
反対運動の相手はマリモであって住人ではないはずです。
私のところでも反対運動はありましたが
住んでから問題になるようなことは1度もおきていません。
反対運動がないように立てるのが理想ですが
住人の利便を考えると街中になり、
景観のいいところになってしまうのは仕方ないと思います。
これだけマンション建設が進んでいるのですから
景観を大事にされる地区の方はそれなりの規制を先に作るべきでしょう。
また、マリモを攻めるのであれば
マリモにそのような土地を売った方も攻められるべきでしょうね。
お金を出してる地元の銀行なども同じです。
>マリモにそのような土地を売った方も攻められるべきでしょうね。
>お金を出してる地元の銀行なども同じです。
それは違うのでは?
実際、某東北地方の物件では、市街地の一等地の土地を取得する際、
公園やマンションの1,2階に公共のスペースを設けるとアナウンスしていながら、
実際に建設が始まるとごくごく普通のマンションの計画に変更された例もあるのですよ。
詐欺みたいなものです。
マンションの住民から見たら近隣の反対運動など大した問題ではないのではないでしょうか?
マンション内でのお付合いはあってもマンション外の近隣住民の方達とのお付合いなど無いに等しいと思います。
車等へのイタズラは心配もあるでしょうが毎日沢山の人が出入りするのですし万が一イタズラが頻繁にあれば管理組合でも対応する事になるでしょう。
かえってマンション内での団結が出来るかもしれませんしね。
わざわざ何回も繰り返される程の話題でもないと思います。
マンション対戸建てばかりでなくマンション対マンションでも反対はありますし反対運動なんてマリモに限った事ではありませんよ。
>アナウンスしていながら、実際に建設が始まるとごくごく普通のマンションの計画に
>変更された例もあるのですよ。
これって、反対運動の対策としてのことですか?
銀行は金を出す際、初期の計画が変更になった事を知っていた、と言うことはないですか?
だとしたら、通常の計画変更ですよね。
まあ、近隣住民の反対運動はまた別の話としてあるかも知れませんが。
>>378 384 386 389 391
もし、マリモ関係者ではないのであれば、これらの考え方は私には理解できないな〜。
確かに反対運動はマリモに限ったことではありませんが、供給物件数から見れば多すぎますよ。
391さんはマリモがどれだけ反対運動を抱えているかご存じの上で、発言されているのですか?
>>392
当初の計画では公開緑地、公共スペースなどを設けることで近隣の同意を得て土地を取得したのです。
それが建設される寸前で計画変更を一方的に発表、問題になっています。
これが通常の計画変更と言えるのでしょうか?
伊東市でも反対運動が起きてる。
市議会で問題になっている。
>>393
389を発言したものです。
私はマリモの人間ではありません。
マリモのマンションの住人です。
私の住んでいるマンションでも反対運動はおきました。
建設も何日かストップしました。
私はマンションを建てれば必ず反対運動はおきると思います。
私の町のように町の真ん中に15階建てをいくつも建てれば起こらないのがおかしいぐらいです。
393さんは反対運動がおきているからどうだとおっしゃりたいのでしょうか?
実際に反対運動が起こったところに住んでいる方たちが
住んでからは問題は起きていないと言っているのは事実です。
393さんへ
>マリモがどれだけ反対運動を抱えているかご存じの上で、発言されているのですか?
いいえ知りません。
私にとってはどうでもいい事だからです。
反対運動が多いと購入を検討されている方や購入者に何か困った問題があるのでしょうか。
最近ポレスターを契約したばかりですがマリモ関係者とは購入者も入るのでしょうか?
せっかく管理人さんのおかげでこの話題が終わり購入者や購入予定者にとって有意義な会話になっていたのにまた反対運動の話に戻ってしまうと荒れて話にならないと思い書き込みました。
鳥取でも・・・
http://64.233.167.104/search?q=cache:DYP65iVT7VoJ:www.sanin-chuo.co.jp/news/2002/06/11/07.html+マンション 反対運動 鳥取 マリモ &hl=ja
399さんへ
他にも悪い点があるのでしたら書き込んで頂いた方が購入を検討される方の参考になると思いますよ。
ただ反対運動はさんざん既出してますのでもうこれ以上話題にする意味が無いと思うんです。
気になる方は調べようと思えば自分でいくらでも調べられますので。
でも早くこの話題は終わって欲しいのでこの件についての書き込みはこれで終わりにします。
マリモ・・・ ひどい会社だな。
私は住人ですけど、特に私の地域のマリモ建設では反対は起きなかったですね。
まあいずれも「第一種住居地域・第二種住居地域」「準住居地域」「準工業地域」
だったからだと思います。
「第一種低層住居地域」に建設するとなれば、どこのデベでも問題は起きるでしょう。
ですが、これらの地域は資産価値も高くなるし、学校や幼稚園も近いのなら、
なおさらでしょう。
資産価値、営業面と住民の反対との兼ね合いで、デベも開発地域の選定には苦労しますよね。
でも、まだマリモは少ないほうだと思うけど。他のデベのスレみるとなんかもう本当に
すごいですよね。
404さん。
実際に住んでいるのですね。ポレスターの長所を教えて下さい。
400見ました。
同じ茨城県でこうも反対運動されるマンションって・・・
水戸市&日立市に15階建てマンション・・・
近隣住民はたまったもんじゃないですね。
水戸駅南のダイワハウスのマンションもしかり、茨城県北で反対運動がないのは
サー○○、アネー○ュ、タカラ○○○ンしかないですね。。
住んだ後のことを考えると、周りの住民の反対は怖いです。
ここは、マンション建設の賛否を議論するところではない。
いや、マリモの住民無視の姿勢を議論しているのだ!
大手のデベならいざ知らず、マリモ程度の規模のデベでこれだけ住民反対運動を抱えているのは珍しいね。
ネットで公表されていないのも多そうだ。
デベ(マリモ)だけが悪いような感じになっているが、
建築確認を許可した行政はどうなの?建築確認を許可
しておいて、近隣住民から建設反対の陳情が起きると
、後から計画変更(高さを低くするなど)の行政指導
するのはおかしいのでは。対応が遅いでしょ。現行法
では建築確認を許可する前に行政は、地元と業者の間
に入って摺り合わせをするしかないのでは。それがで
きないなら、先に市で条例制定しておくしかないでし
ょう。
マリモに恨みのある方もしくはマンション建設の賛否を議論したい人は専用スレ作ればいいのに。
購入者や購入予定者にグダグダ言ったってしょうがないのに何してるんだろ。**らしい。
さっぱりわからん。
法律に違反しなければ、何を建てててもいいという考えでなく、
マンション販売業者としての配慮が不足しているように思われます。
だから何?
ここに書いても意味ないって
でも実際に居住している人からの発言は、悪口に対する反論ばっかり。しかも説得力がない。
実際に住んでいるのだから、いい点を紹介して欲しい。
でないと、ポレスターはやはり×××なマンションって思われるよ。
説得力、十分にあると思いますよ。
いいところ紹介したってあんたみたいなのに荒らされるだけだから敢えて書かないんじゃないんですか?
>416
全然意味ないよ。あなた**ですか?
私がマリモの社員なら意味はあるかもしれません。
ただ、私はそうじゃないし、ここは購入者もたくさん集まる場所だから、と言っているのです。
私は一入居予定者です。
意味あるか、意味ないかは、各個人が判断すること。
勝手に仕切らないで下さい。
ポレスターの居住者ってこんな人が多いのかな?
まあ、後は勝手にどうぞ・・・。
ちなみに**は「AHO」
見ず知らずの人に対して使う言葉ではないですね。
礼儀を大切にして下さい。
いいえ、仕切らせていただきます。
荒らしを見過ごすわけにはいきませんので。
社会生活の基本です。
「AHO」とは入力していません。
あなたがそうだからって、勝手に決めつけないように(笑)
>いいところ紹介したってあんたみたいなのに荒らされるだけだから敢えて書かないんじゃないんですか?
いったい何のための掲示板?
変なの
良いところがなかなか出てこないから、欠点が表面に出てくるんだよ。
資産価値が下がるから何も言えません
消えるので書き込んで下さい。
雰囲気最悪ですね。
424さんは本当に入居者ですか?
あなたの態度がポレスターの評価を下げているような気がします。
マンション販売業者としての配慮って何?住民と業者が話し合って
折り合いをつけるって事でしょ。住民と業者だけで話し合っても喧
嘩になるだけで話が前には進まないでしょ。解決には、行政が積極
的に介入していかないと。そして、デベも住民も、お互いに譲り合
う所は譲り合わないと。お互いに妥協は必要だと思う。だから、住
民もただ反対してるだけじゃ駄目だから、どこまでだったら妥協で
きるのかを示さないと。
マリモをひどい会社!他のデベより反対運動が多いと言っている人。
ほんとうにそうなのか?具体的な数字があれば説得力ありますが。
3〜4件では、どこのデベでも抱えているような件数(割合)としか
、判断できませんが。今現在反対運動のある所が何件あるのか?また
分譲実績総棟数に占める反対運動があった、または現在ある棟数がい
くつあって、その何割が何%なのか?そして他のデベと比べてどうな
のか?示していただかないと、ひどい会社と決めつける訳にはいかな
いと思いますよ。
ほとんどの物件であるようです
>実際、某東北地方の物件では、市街地の一等地の土地を取得する際、
>公園やマンションの1,2階に公共のスペースを設けるとアナウンスしていながら、
>実際に建設が始まるとごくごく普通のマンションの計画に変更された例もあるのですよ。
>詐欺みたいなものです。
紛争の数はともかく、手法に問題がありますね。
まあ、普通は金の力でなんとかするけどね・・・。
417さんのような入居予定者がいるなんて〜
マリモの価値下げてますね
424も感情むき出しだし・・・
レベル低すぎる
飽きないですね、マリモの価値?って?何なんでしょう?
住人は快適な暮らしができればそれでいいわけで、
別のデベの価値がどうとか、あまり関係ないのでは?
でも、居住者からの快適な生活の声はなかなか聞こえてきませんよ。
やはりポレスターに不満があると考えてしまいます。
快適に住んでる人はこんな掲示板見ないと思いますよ。
購入を考えている人や、入居前の人が情報を探してここにたどり着くんだと思います。
あとは不満と恨みがある人でしょうけど。
だから、快適な生活の声がないからといって
イコールポレスターに不満がある人ばかり、とは言えないと思います。
志向がマイナスにばかりいくのは性格なんですかね〜
431さん。金の力でって、どうするの?
金があれば何でもできるってことですか?
金の問題ではないでしょ。コンセンサスの問題でしょ。
粘着質なポレスター住民 キモい
そういうあなたもね
住人は快適な暮らしができればそれでいいわけで とありますが〜
あまりにも協調性がなさ過ぎる自己中心的な人物なんですね。433の人のせいでポレスターの住人すべて
が、自己中とはおもいませんが、433のような人がいるかぎり、マリモの価値は下がるでしょうね。
もとから低い価値なのに、住人によってなお一層価値が評価が下がるマンション。。それこそマンソンだなぁ
協調性・・・いったい何のことを言っているのか・・・
日本語の通じない方を相手にするのは疲れます。
私は何も自分勝手に、人の迷惑かえりみず生活する、と言っているのではありませんが。
デベの評判とかは、別にそんなに気にならない、と言っているだけです。
そういうあなたはそんなにご近所と協調して生活しているのですか?
徒党組んで、一人じゃトイレにも行けませんか?
それから、433を書いたのは私なのですから、名前のところに433と書くのはやめてください。
少しはネチケットも勉強してくださいね。
>>440
だいたい、どの書き込みしている人なのかは書き方でわかります
>もとから低い価値
とありますが、本当に失礼だと思いますよ
マリモへの不満は直接マリモに言いなさい
そんな度胸もないくせに!
なんでこのスレに執着するのかわからん
>>435
それは違うと思います。
他のスレッドを見ても、実際の居住者が騒音などの状況を報告しているし、いろいろアドバイスしています。
「快適に住んでいる人はこんな掲示板を見ない」とありますが、それではこの掲示板の存在意義がなくなってしまいます。
快適に住んでいる人が見ない掲示板であれば、悪口だらけの掲示板になってしまうのも仕方がありませんね。
数人(?)の居住者も登場していますが、ほとんどが言いがかりのような反論ばっかり。
「ポレスター」マンションの資産価値を守りたい気持ちも分かりますが、「臭いものには蓋をする」ような感じがします。
もっと建設的な意見交換をしましょうよ。
442
あなたこそなんでこのスレに執着するのか分かりません。
ハ?
私はポレスター購入検討者だからですが、何か?
↑
こんな人が同じマンションに住むのは嫌だな。
>>445
まあ、いちいち反応しない方がいいよ。荒れる原因になるから。
無視するのが一番、それが大人の対応です。
それができないのであれば、このような掲示板には参加しない方が他の皆さんのためにもなります。
初めてここに書き込むのだが何ですな
反論している人を俺の独りよがりなプロファイリングで推察すると、
・ほかのマンションを契約後マリモを見つけた人
・業界の人
・地元の人
・ほかのマンションを選考している人←十中八九無いわな
としかおもえんくなります
まあ他のマンション選んでポレスターの方がいいと気づいた人は御健闘祈るっす
業界の人だったらあれですな転職万歳ってとこかな?
安くてeマンションは叩かれてもしょうがないって結論になりました
ちゅーか人にここのマンション勧めなくて、
マリモ派がほかのマンションに移ってあんたら買おうというマンションが人気出て希望の部屋取れんかったら「あんたら何の批判?」ってな感じになるよ
か、か、考えすぎた
でもまあ近隣住民の人だったらどこの地区でどういう影響がでてんのか書かなかったら意味ねーわな
しかも地元しかわからんネタでしなければ信憑性が薄いね
最終的に残るのが「業界の人」だわな
俺の地元で考えたら「ポレスター」しかありえんけどな、狭くて高くて修繕費がベラボーなマンションなんて真っ平ごめんだし
他のマンションを選んだ人へ「無理なローンでヒーヒー言ってください」
ということで批判とかあなたの選んだ(住んでいる?)マンションの素敵なところをてんこ盛りでお願いします。
ほんと批判ください!どSなもんでm(_ _)m
ここはマンション建設の賛否を議論する場でもマリモの住民無視の姿勢を議論する場でもないでしょう。
荒らしに反対住民が釣られているだけじゃないですか。
反対住民の話を否定するといちいちマリモの社員かと疑われますが本当に迷惑に思っているのは購入者、購入検討者ですよ。
そのような話は他でやってください。
だったらこの場にふさわしい話題を提供して下さい。