- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
書き込む前に、きちんと下記のマリモのホームページを参照して、
情報を確認してからにしましょうね。
http://www.marimo-ai.co.jp/
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
書き込む前に、きちんと下記のマリモのホームページを参照して、
情報を確認してからにしましょうね。
http://www.marimo-ai.co.jp/
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
マリモのポレスター
ポレスターのマリモ
摩周湖のマリモ
マリモは摩周湖じゃないよ。阿寒湖。
マリモはアカン?
おーい、座布団2枚持ってけ!
管理に関する情報が全体として少ない。
実際の住民からの情報がとても少ない。
これは何を意味するのか?
購入して住んでしまったらもうこの掲示板見ないんじゃない?
ネット環境が貧弱なだけ。
購入して住んでしまって満足してるからこの掲示板は見ない!
購入して住んでしまって後悔しているからこの掲示板は見ない!
12さんはどんなところを後悔しているんですか?
実際住み始めてみれば、賃貸の時もそうだけど、建物自体というよりも、
周辺環境やご近所付き合いとかのほうが、重要になるからね。
大きな瑕疵がなければ、大方、及第点なんでしょう。
もう買ってしまったものはしょうがない。諦めるしかない。
購入者限定で話をしませんか?
批判レスも具体的なものなら結構ですが、
ただ買えなかった人がひがんだようなレスはやめてください。
ひがみではないよ。
ホント、ひがみなんだか嫌みなんだかどうしてレスするのかなぁ
16さん!
早く有益な情報を提供して下さい。
購入者なんでしょ?
買えなかった人のひがみなんて、ないと思いますよ。
大体ポレスターて買えない様な値段じゃないし。(安いし)
ひがんだレスなんてないでしょう。
安いといったって、ポンと買えるものではないでしょうが。
私はひがみだと思います。
まあ普通に考えて、4,000万円以上の物件を買う人間は、そんなにネットで調べたりなんだり、
そんなことはしないで、ボ〜ンと買っちゃう層だと思うね。
2,000〜3,000万円台あたりが、一番こういうサイトを比較する層なんじゃないかな?
だから、高い物件を買った人がマリモのポレスターを見て、嘲笑するというよりは、
同じ価格帯、またはそれ以下のものしかかえなさそうな人間が、なんだかんだとちゃ
っかい出しているような気がするね。
自分が購入した(する予定)の物件が正しかった(良かった)と思いたいがために、
ポレスターを叩いて、精神的に安定したいのでしょう。つまり、子どもってこと。
自分の選択に自信が持てない、子ども、ですよ。そういう輩は。
私の場合は、内装・設備に金を掛けようと思っているので、ポレスター程度の物件で
十分に及第点だけどね。他に、必要ないものを付けられて、後で管理費が上がるのも
困るし。
近く2年前にできたポレスターを見学したけど、外装も植栽の管理も、共用部分の掃除も、
きちんとなされているようなので、購入することに決めましたよ。
あとは、プラズマとか食洗機とか、200万円程度の予算で楽しんでいこうと思います。
私も25さんと近い考えです。
ハードよりもソフトにこだわる・・・かな。
月給の安い公務員なので、安い物件を物色していたところポレスターと出会いました。
今は、入居したら広いリビングの大画面でDVD鑑賞、バルコニーで読書・・・等、生活を楽しむことを想像しながら、家電や家具を見て回ってます。
インテリアにはちょっとしたこだわりがあるので、そっちに時間とってますね。
要は、住人次第だと思いますよ。
安い安いってそんなに安いの?
うちの周りは比較してもそんなに値段も設備も変わらないけど、
みなさんどれくらいで購入してるの?
他のところと比較してどれくらい安いの?
古いスレッドを参照して下さい。
>27
まあ都心の物件に比べれば、地方都市に重点的に展開しているから、
当然安いですよね。
ポレスターが安いというよりは、地価の安いところを選んでいるという感じ。
でも、同じような地域・レベルの分譲マンションに比べると、やはり200〜400
万円程度は全体的に安いような気がします。ただ、他社の場合、抽選で購入
資金300万円プレゼントとか、値引きとか、結局安くしているところも多いので、
値引きなしのポレスターとは実質的にはあんまり変わらないのかもしれません。
ポレスターの場合、余計なサービスとか設備にお金をかけない部分、基本部分に
お金をかけているという感じがしますね。
具体的にどういった点にお金をかけているのでしょうか?
他社と大差がないように思えるのですが。
余計なサービスにお金かけてますよ。。
今までのポレスターをみるとですけどね。。最上階の意味がない屋上公園とか。。
うちの地区ではポレスターは安いですよ。
駅から離れてるし、学校も離れてるし。29さんの言うとおり地価の安いところを選んでるんでしょうね。
どのディべだって、必ず理想通りの立地や条件でマンション建ててるわけじゃないでしょ。
あとは、その地域のポレスターがどういう物件かしっかり見極めるだけ。
条件が悪ければ安めになる。好立地なら、自ずと力が入る。(いいもの造れば看板になる)
どの会社も良い意味で勝負をかけている物件はあるはず。それを見極める事が一番。
立地等が好条件なら、ポレスターはいいと思いますよ。
(当地域のポレスターは地方ターミナル駅のすぐ近くで、決して地価は安くないです。)
32さんに賛成
うちの地域のマンションではポレスターはお高い部類に入ると思います。
まず100㎡のマンションがないんで。
だいたい80㎡からあっても90㎡だいです。
だから安くはないんだなぁ
他の人たちが安いっていうのをみると??と思います。
100m2超であの価格ならお買い得。安いよ。
北海道千歳市のポレスターガーデンパレス春日は200万円値引きしてるよ。
モニターって言ってるけど最初に買った人がかわいそうだよねー。
モデルルームも札幌に比べるとお洒落じゃないし。担当の営業もコロコロ変わるし
「安い」ことだってメリットの1つ。
貧乏人には助かります。
入居開始後で売れ残っている住戸は黙っていても1割引。
1年以上経つと中古扱いになるから2〜3割引も・・・。
大都市だと新しい物件が次々に作れるので、営業も同じ地域に定着できる。
マリモは地方都市しか進出しない。せいぜい2〜3棟販売しちゃえば、マンション需要は飽和しちゃう。
また新しい地域を求めて、ジプシー営業をしなければならないのです。
だから営業もコロコロ変わらざるを得ないのです。
なんでチラシに営業募集を掲載するんだろう?
営業員 固定給40万円以上(ノルマ無し)
宅建主任者 時給1200円
このご時世、景気がいいね!
屋上公園はずいぶんと前から止めてしまったみたいですね。
騒音、管理費、虫、安全面など、どう見ても無駄ですからね。
止めるのが正解です。
この前、穴吹のサーパスのモデル・ルームに行きました。
ポレスターも含めて、5社のマンションの比較表を作成していました。
ポレスターについては、下記のコメントでした。
「設計会社の視点から、削れる部分を極力削りコスト削減を重視。
とにかく安くとにかく広くといった幅広い人々へのマンション供給を
めざしている。そのため、分譲価格は他者にははじき出せない金額を
設定している」
なんかちょっと変な日本語ですが、ひとまずポレスターのことは
よく分かっているな〜と思いました。ちなみにサーパスは下記でした。
「自社一貫体制によるご入居者からの意思を反映した商品開発を目指し
マンション業者では唯一研究所を保有。メーカー提携オリジナル商品
開発により、品質のよいマンションを提供」
施工会社の大きいところなら、研究所くらい持っているよ??と
思いますけどね。
昔、ポレスターの順梁構造は「安かろう、悪かろう」みたいな、
下記の書き込みがありました。
>マリモは基本的に直床・順梁構造です。
>コストを抑えてお安く提供できるので、そこに価値を見い出せる人だったらお買い得だと思います。
でも、下記のサイトなどを見ると、逆梁は耐震性など、構造上やはり無理があるようですね。
梁がスラブを吊すわけですから、当然と言えば当然なんでしょうか。順梁の物件を購入予定
なので良かったと思いました。
http://www.yukadan.net/setsubi_menu/25.html
逆梁が順梁に比べて耐震性に劣るということは実証されていません。
まだ歴史が浅いから、誰にも分かりません。
もしかすると、順梁より地震に強いって言うこともありえます。
結局、実際に地震が起きてみないと分からないのです。
それはあくまで一意見であって、技術者のコンセンサスというわけじゃないと思いますよ。
そこだけ抜き出すとかなり危なげに感じますけどね。文全体のニュアンスは新しくてメリットも
多いという紹介だと思います。
阪神の震災以降、耐震にはかなりうるさいご時世ですし、その中で認められている工法ですから、
あまり疑心暗鬼になるのもどうかなと思います。
事実、辛口で聞こえるあのハテナのチラシの御仁も、逆梁推進派のようでいらっしゃるし。
http://d.hatena.ne.jp/flats/searchdiary?word=%B5%D5%CE%C2%B9%A9%CB%A1&...
チラシで天井高、最大2.5mと大々的に宣伝してるけど、
今時、2.5mは普通でしょう?
しかも最大だって・・・ 2.5mより低い場合もあるって事だよね。
ポレスターはペット可のマンションですか?
ペットは1匹だけならOKだって言われました。
2匹いるって言ったら「親御さんにでも預かってもらえませんかね?」
だって。そんな事できない。。
安かろう悪かろう。。納得です
私が一度検討した物件は・・・
だれもあんな土地買わないっていうような場所に建設中です
いやはや、、あのような土地にマンションがしかも15階建てが建つなんて・・・
びっくりです
エッ、うちはペット禁止・・・・・
物件毎で違うのかな?