デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )ってどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. 大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )ってどうですか
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2006-08-20 13:22:00

最近首都圏でマンション供給率が高いようですが、ここのマンションってどうなんでしょうか?

【以下のリンクは管理人により追加されました】
企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8878.html

【管理担当です。本スレッドは閉鎖しています。最新のスレッドは以下をご覧ください。09/02/06】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47390/

[スレ作成日時]2005-02-16 20:17:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )ってどうですか

1. 251 匿名さん

日経ビジネスを読みました。それなりに客観的な
    結果ではないでしょうか。他の項目の所では、結構
    うなずいてしまうランキングでしたよ。

2. 252 匿名さん

サンプル数が20なので決定的な一般化は避けた方がいいですよ。20じゃ正規分布にすらならない。データが無作為抽出されてるかも疑問だし。

3. 253 匿名さん

しかし、購入者20人に聞いてそのほとんどが不満といっているデベロッパーって
    サンプル数の少なさを割り引いても問題ある会社なのだと思いますが。

■調査内容(紹介データ)
    その会社のアフターサービスを受けたことがあるか
    その会社のアフターサービスを受けた時期
    アフターサービスについての評価
    相談窓口の電話番号や修理受付の所在地など問い合わせ先の分かりやすさ
    電話や電子メール、店頭などでの担当者の対応の丁寧さ
    問い合わせの対応、修理や交換、返品に要した時間
    問い合わせの解決策、故障時の診断や修理などの適切さ
    問い合わせや修理などにかかった料金や費用
    全体としての満足度

その会社の製品を今後も購入したいか

アフターサービスについてのコメント

■調査概要
    ○調査時期  2006年3月20日〜4月19日(実査期間)
    ○調査方法 Web調査。
    電子メールにて告知し、アンケートサイトにアクセスしてもらい回答を集めた。
    アフターサービスの評価については、実際にサービスを受けたことがあると
    回答した人に絞って集計。
    ※「アフターサービスを受けたことがある」と回答した人が15人以上の企業を集計の対象とした。
    ○調査対象 日経BP社/日経BPコンサルティング社保有の調査モニターから約17万人。
    ※調査対象者はいずれも無作為に抽出。
    ○調査回答者数  1万5859人
    過去3年の調査協力者は集計対象から外した。メールアドレスのチェックなどにより、
    不正回答は排除した。
    ○回答者のフェースシート  平均年齢 43.3歳
    性別   男性69.8% 女性29.8% 無回答0.4%

http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/sales/nb2006/index.html

4. 254 匿名さん

これが理由で解約しても契約金は没収ですよね?

5. 255 匿名さん

>254
    解約も何も、最初から契約なんかしませんからw。私は。

6. 256 匿名さん

>255
    賢い!

7. 257 匿名さん

うーん、日経ぶっちぎりの最下位でしたね。私はここの
    物件をいいなと思っていたのですが、やめました。
    まだ勉強が足りなかったようです。

8. 258 匿名さん

↑おかしい?
    ここで書いている人は自分でマンションを持っている人たちなんだろうか?
    また複数のマンションを契約をしたことがあるのだろうか?
    そもそも日綜のこと、どこまで知っているのだろうか?

ちなみに私は日綜関係者じゃないです。

9. 259 匿名さん

>258
    知らないからこそ日経や掲示板を参考にするのです。
    それを知った上で買う、買わないは自分が決めるのですが
    検討しているマンションの会社の知識が無いので参考になります。

10. 260 匿名さん

>258
    じゃあ、何で日綜の低評価に殊更反応するんだろうね?大手だって売りっ放しとか言っときながら。どうしても日綜を擁護しなくちゃならない悲しい事情でもあるんだろうか?

11. 261 匿名さん

>>260 何で日綜の低評価に殊更反応するんだろうね?
    ・・・って、ここは日綜のスレだからでしょ。

12. 262 匿名

ここは、耐震で問題が発生したら、買取保証+引越し費用を負担します。
    とHPで言っているけど、万が一そんなことになっても
    ない袖は振れないってこともあるからあてにはならないと思うのです。
    これは他社にもあてはまることで、
    一棟でもそんな問題が発生したら
    現在の契約物件もキャンセル続出、
    他物件の入居者も大騒ぎ、
    このデベに限らず、
    そんな保証は
    到底ムリだと思うのですが・・・

13. 263 匿名さん

262に同意。絶対無理、無理。
    ヒューザーの二の舞になるよ。

14. 264 匿名さん

日経の特集は同様にして家電分野での松下電器について書かれていましたよね?
    石油ファンヒーターの事故を受け、それこそ「しらみつぶし」的にCM流しまくり
    徹底してました。逆にそれが消費者からは「よくやった」「さすが天下の松下だ」という
    高評価につながりました。
    大企業はイメージが崩れるのを最も恐れますし、不動産分野においても資金的余裕がある
    財閥系ならたとえば不動産版の松下事件のような事態(ヒューザーのような事件も含)が
    起きた場合、それこそグループ総出で必死になるでしょう。だから安心でもあります。
    三菱自動車だって三菱グループが「スリーダイヤ」を守るためにあそこまでしたのです。
    あれがただの自動車メーカーなら倒産してますって!

15. 265 匿名さん

何が言いたいのかわかりません。大企業なら無条件に安心ということですか?
    三菱自動車は完全に信用を失っていると思いますが、生き残っていることと客が安心できることとは
    まったくベクトルが違うのじゃありませんか?
    スレのデベに戻ると、何だか目立ってはいないけど不安材料がいろいろあるというところかと
    思いますが、「大企業じゃないので安心できない」ということではないと思います。

16. 266 匿名さん

>265
    大企業だからこそ、何かあった場合、補償する体力もあると
    思いますよ。その意味で大手の方が安心ということですね。
    あとは、「マンションは実績を買え」とよく言われる言葉、
    まさにその通りだと思います。大手で実績があってそこそこの
    会社と、新興で実績がなくて評判もいまひとつの会社の物件
    だったら、あなたはどちらを選びますか?

17. 267 匿名さん

>266
    確かに。
    三菱地所は大阪OAPの土壌汚染隠し発覚のあと、住民と非常に早い和解をしているのも
    財閥系の看板と企業の体力があったからこそだと思います。
    http://home.att.ne.jp/sea/tkn/Issues/FushojiResponses-MitsubishiEstate...

以前、構造計算書偽装問題発覚の頃、「グランシティ日記(今は閉鎖)」に
    日綜が管理組合に無断で構造計算書を持ち出していたって書いてあったが、
    その後に「構造計算の偽造があった場合は、買取補償します」とニュースリリースしている。
    これはいったいどういうことを意味しているのだろうか。

18. 268 匿名さん

確かに大企業の方が体力はあると思いますが、大企業がすべて安全とは限りません。
    大手⇒安心、中小⇒無理しているので不安、は全く根拠がありません。
    適当なことやっても後で大企業は補償してくれるだろう、を安心とらえるのは本末転倒です。

日本綜合地所の場合、社内チェックして絶対の自信があるから補償の案内をしたんじゃないですか。
    それも本当かどうかわからないので信じられないと言うことって理屈にあってますか?

19. 269 匿名

会社はやはり歴史があって、いつの時代も乗り越えて
    内部留保というか、資産を積み上げてきたところに軍配でしょう。
    (だからマンションも安心ということではありませんが、)
    絶対の自信と言っても、何があるかは誰もわかりません。
    現に松下だって、そんなつもりで作ったわけではないのに
    結果ああいうことになった。

新興の会社は何かがあったときはどんなに誠意を尽くそうとしても
    原資がない、銀行も応援しない、
    いい例がヒューザーです。

20. 270 匿名さん

補償されれば安心、と取る人もいれば(死んでも安心なのかね?)、
    補償しなくてはならないようなマンションを最初から作らないのが
    安心な企業なのでは?と思う人もいるわけです。
    耐震なんてきちんと作れば問題にならない(建築基準法の想定外の
    地震は別ですよ)のだから、はじめからそう作れよ、と思いませんか?

21. 271 匿名

もちろんそうです、
    性善説に立てば、誰も最初からわかって不良品を
    作っているわけではない、と思いたい。
    (そう思わなければマンションだけでなく家電だって買えない)
    でも万に一つ結果的にそうなってしまった場合、
    補償したくてもできない会社、
    補償できてもしない会社、
    補償できてきちんと補償する会社、
    ・・・・・
    様々だと思うのです。

22. 272 匿名さん

万が一の際の補償を考えると、財閥系大手にしておくほうが無難であることは
    間違いないが、それよりも、入居後、大手であろうと日綜であろうと
    多かれ少なかれ発生するトラブルへのアフターサービス対応の評価が低いというのは
    企業体力以前の企業体質の問題で、まさに日経ビジネスの見出しの「売りっぱなしの罪」
    そのものである。

専有部分だけでも、
    バルコニー手摺部分のコンクリートのヒビ割れ
    洗面所の水漏れ
    バスルームと脱衣所との床面の高さがずれてきた
    フローリングが沈む
    エアコン取付業者に天井が水平になっていないと指摘された
    ロール網戸が何回交換してもすぐに巻き取らない
    など知っているだけで周囲の部屋でも多くのトラブルが入居後発生している。

こういったトラブルへのアフターサービスへの対応が遅い、放置されているということが
    日綜の問題。

「駐車場無料」も売りっぱなしの典型事例だと思う。

23. 273 匿名

ここの物件は間取りはいいのですが、
    (無駄な廊下がないので平米数の割りに部屋が広い)
    なんせどれも駅から遠い、
    徒歩19分なんて、いまどき毎日歩いて駅までという距離では
    ありません。
    あと、↑の網戸、
    確かにこういう網戸だといいな〜とは思います、が、
    実際住んでメンテナンスはどうなのかな〜とMRを見たときに思いました。
    それから、サッシも、
    引き戸よりも開放感はありますが、
    ああいうのは案外壊れやすい、
    一日に何度も開け閉めすると、
    などと、様々を考えると
    やはり“普通”の物件が無難なのかと思ってしまいます。
    賃貸ならいいのですが、長く住むことを考えると、、。

24. 274 匿名さん

>専有部分だけでも、
    >バルコニー手摺部分のコンクリートのヒビ割れ
    オープンエアリビングバルコニーの良さは?

25. 275 匿名さん

>274
    入居して1年になるが、ウッドデッキの板に隙間がどんどん出てきた。
    (全部あわせると板1枚分は隙間が出来た)
    このため、小さな子供が足の指をはさみそうで出入り禁止としています。

26. 276 匿名

それはどうして?固定してないからでしょうか?

27. 277 匿名さん

ウッドデッキはもちろん、もともと固定されています。
    しかし板がどんどん収縮して隙間ができているのです。

28. 278 匿名さん

木なので環境によって経年とともに変形、変色するのでは。

それといろいろなトラブルはデベというより施工の問題です。
    補償期間中のアフターサービスについて最終的には施工会社の対応ですよ。
    どこが施工しているか、結構重要だと思います。

29. 279 匿名さん

>278

でもさ、その施工会社を決めるのって、デベなんじゃないの?
    ダンビングして、安かろう悪かろうのさいたる例がヒューザーじゃんか。

30. 280 匿名さん

たった1年で変形するウッドデッキって、取り外すか交換しないと
    お子さんが怪我でもしたら大変だしお金かかりますね。
    もともと固定されているものでしたらあまり品質が良くないのでしょうか。

31. 281 匿名さん

>278
    施工会社からマンションを購入しているのではありません。
    デベロッパーから購入しているので、施工がどこであれ
    責任持ってアフター補修を施工会社にさせるのがデベの責任だと思います。

32. 282 匿名さん

>278

分かってないですね。何だか頭の悪い営業マンの言い訳みたい。
    281さんの言うとおりですよ。

33. 283 匿名さん

もちろんデベの責任ですよ。
    施工会社に対してデベを通して文句を言うわけですから。
    でも実際の補修やアフターサービスを経験したことありますか?

デベの担当者(これは大手だとすでに営業マンじゃないです。)と施工会社の現場チーフクラスと担当者が来ますので、我々はああだのこうだの文句を言うわけです。
    もちろん妥当性のあるもの、いいんじゃないの、、ってものいろいろ言うわけです。
    施工会社は出来上がったものはあまり手間をかけたくないので、のらりくらり答えます。
    デベは一応、立場上お客様の側に立つわけですから適宜フォローしてくれます。
    結局どこかで妥協して、じゃあこれは直そう、これは基準内です、等々いろいろやりとりがあります。
    私たちも専門家でないですから、結局しぶしぶ納得する部分も出てくるわけです。
    (まあ5年10年住むと、文句言ったのなんだったんだろうってのもあります。)

私は今のマンションは3件目(すべて新築、違うデベ、施工会社)ですが、どこの会社も同じようなものです。
    水漏れなどあきらかな不具合はともかく、機能的に耐えるものを結局、気にいるかいらないかの判断は住民自身がするわけですから、施工会社がどこまでやってくれるかが問題というわけです。

当然中小のデベ(日綜含む)はいろいろな施工会社を使いますから、どこが施工したかきちんと確認してマンション購入の目安にすべきです。
    とは言っても実際は下請け、孫請けで工事をするわけですから、大手施工会社だからきちっと工事するかとは限りませんが。(建設会社の友人が言ってました。)まあ現場管理がきちんとしているのととアフターの担当にまともな人が来る可能性が高いってことはありますけど。

34. 284 匿名さん

今住んでいるマンションは財閥系なのですが、バルコニーのデッキを段差無しのウッドデッキに
    してもらいました。
    取付前に確認したところウッドデッキなのに木じゃないのです。非常に良く出来ているのですが、
    木目調の合成樹脂的な「ウッドデッキのようなもの」だったのです。
    何故かと問うと「バルコニーは当然ながら毎日外気に当たり日差しや雨風も直接受けます。
    当然ながら木は伸縮したり腐敗しますから使用しません」と言われて納得しました。
    見栄えだけにとらわれず、顧客の立場に立っているのだなぁと妙に納得はしました。
    今のところ何の手入れもしていませんが(3年経過)水はけもよく快適です。

35. 285 匿名さん

284さんのマンション、いいですよね。
    でもそこっておいくらですか?

36. 286 匿名

>284

だったらウッドデッキじゃないですよね。
     すぐに腐敗するのな木を使うからそうなるのでは?

世の中には木の橋とかありますが、すぐにダメになる事はないですよ 

37. 287 匿名さん

日本綜合地所のマンションを止めた理由。
    ・いろんな角の面取りが甘い。(室内)
    ・景色が良いと言われたが、現場で確認すると前の建造物で見えない。
    ・予算を低めに言ったら、態度が変わった。
    ・重要事項が多い。
    ・地域開発費の負担(毎月)を、軽く流そうとした。

38. 288 匿名さん

>286
    だから「ウッドデッキのようなもの」と書いてあるでしょ。

39. 289 匿名さん

>287
    ・面取りの取り方が悪いというのは物件の問題で、273さんのように良いという意見もある
    ・あとで問題になるようなことは説明しているはず。周辺の建物については自分できちんと確認すべき
    ・顔に出る出ないは個人差があるものの、売るのが仕事なんだから当然
    ・あの会社の方針。後々のトラブルを避ける意味でも悪いことではない
    ・「軽く流す」の意味が不明。言い換えれば説明があったということでは。

40. 290 匿名さん

>289
    問題は重要事項説明会と同時に契約をさせること。
    本来は契約させる日と別に重要事項説明会を開くべきでしょう。

41. 291 匿名さん

>>289
    援護するのはいいが脊髄反射は逆効果。

MRを巡った話し。

同じ物件かもしれんが○○山が見えると言って、前の建物で見えん。
    MR営業に言うと地図を指して、方向は間違いありません!だってよ。
    棟内MRに同行しない(対応は現地スタッフ)時点で怪しいとは思ったが。
    現地を確認しないMR営業をしていた。

そこは最初、中堅クラスの営業が対応。
    アンケートの前にいきなり頭金を聞いてきたので、少なく言ったら若い営業に変わった。
    で、会社は○○○と言ったら今度は部長クラスに変わった。

毎月の管理費が高いと指摘したら、こちらに書いてありますよと指指す。
    正確には忘れたが地域開発費やら何とかと書いてあり、で?と質問すると書いてある通りです。だと。
    金納めるんだから街かなんかに意見は言えるんだろ?と聞くと、そんなことは知りませんだってさ。

間取りではなく、面取りと書いてあるよな。
    ある棟内モデルルームで、他の客が質問していたな。
    キッチンカウンターの角が危ない、うちは子供がいるので何とかできないか?と。
    営業さんは、ご自由どうぞ。だとさ。

結論は、考えてもいい物件で契約をやめた。
    重要事項説明会で、聞いていないことがボロボロ出てきたからな。
    質問すると事前に説明してあるの一点張りで、契約を進めようとする。

ま、他のデベも回ってみて比較するといいよ。

42. 292 匿名

>288

カタログに「ウッドデッキのようなもの」って書かれてるの?

オプションはウッドデッキで実際はプラスチックだったでしょう。

43. 293 匿名さん

>291

ちょっと、意味がよく解からない。
    君はマンション購入に向かない向かない人だね。

44. 294 匿名さん

>293
    日本綜合地所を買わないって判断が、
    マンション購入に向かないっていうのはおかしくないか?
    よっぽど立地が良くなければ、受け入れ難い内容だよ。

45. 295 匿名さん

再開発事業に参画している時は注意が必要ですね。
    地主さんの立場とかマンション含む再開発事業にどう絡むのかとか。
    住民の立場とか再開発事業に流れるお金とか、良く調べた方がいい。
    再開発事業に関わる会社とか業者とか、どのように絡むのとかもね。
    ある物件で下の店舗で火災が発生した時、店舗に常駐している警備
    会社から連絡くるの?
    と聞いたら、いえ住居部分は別の警備会社ですからとお答えになり
    ましたから。。。

46. 296 匿名さん

日本綜合地所などはじめから対象外です。どんなに立地がよくとも問題業者ですよ。

47. 297 匿名さん

ここは全体的に管理費が高いですね。
    私も日綜はそれなりの理由があって検討対象外でした。
    マンションは一生の買い物です。モデルルームで
    舞い上がってその場で絶対に決めないこと。冷静に、
    いろいろ他と比較して、できれば専門家にも相談して
    後悔しない物件を選びましょう。私は今とても満足いく
    物件に住んでいます。入居5年が経ちますが、他の人も
    居心地がいいのか、まだ誰も引っ越してはいません。

48. 298 匿名さん

まさに日綜がこれではないか?
    ttp://interceptor.blog13.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-272.html
    <抜粋>
    収益物件だけでなく、分譲マンションなどでも不動産業界の「誠実さ」が見て取れる
    最近多い「敷地内駐車場無料!月額0円」というマンション
    温泉やプールまで共用部分としてありながら、本当かと思えるほど安い管理費、共益費、修繕積立金

古の人はよく言ったものだ

「タダより高いものはない」

本当にこんなに安くていいの?って思わないといけないでしょう
    実際、10年目の大規模修繕の際に問題なったケース
    マンション販売会社の設定した修繕積立金では大規模修繕時にかなりの不足金が生じると分かり、新築購入後5年経ってから慌てた理事会は修繕計画の見直しにより月額の積立金を大幅増額
    さらに駐車場設備の当初の見積もりが甘く(安く)、老朽化がかなり進んでしまうため、この分の設備更新がまったくカウントされておらず、安いと思っていた駐車場代金を敷地外の駐車場より高く設定変更しなければならない羽目に
    販売、管理会社とも東急で周囲の評判も良かったので、「きちんと計算された上での月額積立金の初期設定だろう」と安心していたそうである
    それにも関わらずこういう状態では、はたして「タダ」をうたっている販売会社はどうなっちゃうんでしょう?

売ってしまえば他人事
    なんかヒューザーと同じようなはなしじゃありませんか

売る時点での魅力UPは重要なんでしょうけど、随所に見える「売りっぱなし体質」
    売ったもん勝ち、売り逃げ上等ですか!
    そんなもんです不動産業界

http://interceptor.blog13.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-272.html

49. 299 匿名さん

>291さん
    あなたのような態度だったら、召使のような営業マンじゃない限り、
    どこのデベ行っても同じ結果になると思うよ。

50. 300 匿名さん

>297
    管理費が高い分、駐車場が無料なんですよ。
    車もってない人が均等の払うことがむしろ不公平だという意見もありますが、最初からそれを
    売りにしているんだから、車持ってなくていやなら契約しなければいいんです。
    高いたって駐車場台よりは安いわけで、その分ローン返済にまわせば借り入れ金額は減りますよ。
    何年か経ってあがる分は、年が経てば年収も増えていくでしょうし、またその間に繰り上げ返済で負担を減らすなど、ある意味先送りすることで、対応の幅は広がるんじゃないですか?

51. 301 匿名さん

299
    召使のような営業マンてどういう営業マン?
    客の為に真実を調べ回答することが召使だって?
    会社の為にのらりくらりと客を騙す営業マンが良いってこと?
    客からすれば、疑問点は納得するまで質問するのは普通である。
    日本綜合地所の営業マンは、そんなこともわからないのかな?

52. 302 匿名さん

293さんの意見に賛成。
    291さんは結局買う気があったんだろうか。
    その後、意にかなったデベありましたか?

53. 303 匿名さん

>300
    どうしたのですか?
    まさにに営業トークですが、それか営業の受け売りみたいですけど。
    どこかのマンション買いましたか、それかどこかのMRにいらっしゃいます?

>302
    >その後、意にかなったデベありましたか?
    日本綜合地所を基準にすれば、いくらでもあるんではないの?

54. 304 匿名さん

これも変換されちゃうかな?抜粋は>>298さん
    ttp://grandcity.seesaa.net/article/20118175.html
    ttp://grandcity.seesaa.net/article/20093499.html

55. 305 匿名さん

ふつうのマンションは、駐車場代を、駐車場そのものの維持費にしているだけじゃ
    なく、修繕積立金に回してる。機械式でなくとも徴収しているわけで。
    駐車場が無料ってことは、そのぶん修繕費が多く必要になるだけで、
    なんの意味もないし、逆に無知の者を欺く手段にすぎない。それにつられてる方も
    どうかと思うが

一般的に機械式駐車場の維持には月1万円程度は必要と言われているようです。
    それが無料なので気になって営業に聞いたところ、
    もし駐車場の修繕費が足りなくなっても1世帯100万円くらいの負担で
    大丈夫だと思いますといっていました。
    貯金しておけばなんとかなりそうですね。

駐車場は共用部分に該当するため、通常の修繕積立金として徴収することは何ら問題がない。
    しかも日綜の物件はほぼ100%の設置率であることから、車を持っていない人が費用を
    負担させられていることもない。(第三者にまた貸しすることもOKだし)
    問題は、修繕積立金には、維持に必要な定期的な修繕コストが見込まれていないということ。

私も最初は「駐車場が無料」だから管理費や修繕積立金が高いんだと思っていたのですが、
    管理費にも修繕積立金にも駐車場の維持コストが含まれていないのです。
    (入居時にもらった長期修繕計画表によると)
    ちなみに「8000万円÷台数÷30年÷12ヶ月」はおいくらになるでしょうか?
    私が住んでいるところは1台3,000円です。
    これで本当に、機械交換+維持コストがまかなえるか怪しいと思っています。

安い駐車場使用料に喜んでいるとすれば、かなり危険だ。20年後の建替え時に泣くことになる。
    駐車場のタイプ別の建設コスト、維持管理費の目安は、次のとおり(財団法人駐車場整備機構の資料
    より作成)。
    平面自走式:建設コスト(10万円/台〜50万円/台)、月あたり維持管理費(1,000円/台以内)
    立体自走式:建設コスト(70万円/台〜350万円/台)、月あたり維持管理費(1,000円/台以内)
    機械式(2段・多段):建設コスト(100万円/台〜250万円/台)、月あたり維持管理費(2,000円/台
    〜4,000円/台)

気になって日綜が作った長期修繕計画表を見てみました。
    これだけの急激な値上げをしていっても30年目には数千万円単位の
    修繕積立金不足になるようです。
    この計画表にすら載っていない駐車場のメンテ代を、修繕積立金を取り崩してしまって
    本当に大丈夫でしょうか?不足額がさらに拡大するんじゃないかと思うんですが。

日本綜合地所ははっきり言って信用できないデベだよ!!
    何故か?管理費のかかる機械式駐車場で「駐車料金無料!!」
    はないだろ?機械式駐車場のメンテ費用払うのは結局買った人だろう?
    信用できない見本のようなもんです・・・。

56. 306 匿名さん

>305
    以前にもスレたてられたようですが、抽象的、アバウトな表現でよく理解できません。
    もっと詳しく説明していただけますか?
    ① どこの物件でいつ建てられたものですが?(最近の物件を見ると駐車場の維持費は入っています。)
    ② 一般的に、、、はどこからの資料ですか?
    ③ 維持費の目安に幅がありすぎませんか?(1台あたり2.5〜5倍)総額でいうとかなりの差になります。
    ④ 日綜さんの作った長期修繕計画表について、急激な値上げはいくらがいくらですか?数千万単位とはいくらですか?
    ⑤ 以前どなたかも書かれていましたが、数千万が不足するのは購入時の修繕積立金を維持した場合で、それを30年で5倍程度(4000〜5000円⇒20000円程度)に値上げすれば、充足できるというものじゃないですか?

ちなみに昨日神奈川県内の中小デベロッパーの別件の概要を調べたのですが、最近は駐車場無料もしくは1000円程度の物件も多くあるようです。
    さらに修繕積み立て一時金(購入時に支払う金額)も70㎡で日綜さんのほぼ半額(25万前後)です。
    機械式駐車場については、普及してからそれほど経っていないため、実際にはもっと早くだめになるか、あるいは想定した時期に立て替える必要があるかどうか、実際には不明です。
    もしかしたら日綜さんの(きちんと算出されている物件の)計画も適当ではないかもしれません。
    ただし日綜さんよりもっと甘い計画を立てているデベが多いのも事実です。

57. 307 匿名さん

>304 これも変換されちゃうかな?抜粋は>>298さん
    ttp://grandcity.seesaa.net/article/20118175.html
    ttp://grandcity.seesaa.net/article/20093499.html

↑見ました。頭のhが抜けてたんで表示できなかったんでしょう。
    でもこのHPの管理者、日綜の購入者らしいのですが、かなり恨みを持ってそうで怖い。
    ちなみに具体的な物件名が出ているけど、クリックするとすべて日経BPのアフターサービスランキングに移る。(全部同じページで、更新が全部同じ日)
    書いてある内容を見ると、ここのネガティブなコメントと内容がほぼ一緒で、コメントしてたの同じ人だったんだなって思いました。恨まれた日綜も大変だね。

58. 308 匿名

>「駐車場が無料」はダメ。

30年経って機械式駐車場を直す必要があるのだろうか?

現在40歳だと30年後は70歳。果たして車を使ってるのだろうか?
    30年後の車は現在の大きさと同じだろうか?
    30年後も1家に1台の時代だろうか?

世間では「機械式駐車場が無料」はダメって言ってますが
    本当にそう思います?
    (まぁ〜貯めたお金は別の用途に使えますが)

ちなみにうちは、平面駐車場140%
    駐車場使用料が年に400万で、殆どが修繕費に回るようです。

59. 309 匿名さん

マンションの管理の質は、担当者によっていいもの悪いものあると思うし、何より住民の意識の高さが影響すると思います。
    日綜コミュニティのHP見る限り、ここの管理は言うほど悪くないような気がします。
    もちろん理事長を始め、どこまで理事会がプレッシャーをかけるかにかかってきます。
    http://www.ns-community.co.jp/iso/iso.html

60. 310 匿名さん

>309
    宣伝ページだから当然かと。

社長が同じ会社だし、もともと同じ会社から分社しただけなので、
    体質は似たようなものだと思います。

61. 311 匿名さん

明和地所出身者が社長を初めとして多いので、
    似たような問題が、明和地所でのスレッドでも。。。。

財閥系とか大手で機械式駐車場の駐車場が無料という販売手法を取らないのはなぜか?
    ランドとか明和とかナイスとか中小新興デベばかりで機械式駐車場無料マンションが
    あったら教えて欲しい。104: 名前:匿名さん投稿日:2006/06/05(月) 12:40
    103です。
    クリオに決めかねている理由の1つが,後の管理の部分です。
    具体的には,①修繕積立金が他社より高い(1〜3年:6000円→4〜6年:9000円→7年目〜:15000円)
    ,②長期修繕計画が20年までしかないの2つです。
    ①はどこのクリオでもこんなものなのでしょうか? また,②はEVの修繕などが発生する30年目の大
    規模修繕などの際に大丈夫なのか懸念があります。
    クリオにお住まいの方,いかがですか?

105: 名前:匿名さん投稿日:2006/06/05(月) 23:05
    2007年3月完成で半分程度の申し込みなら良い方じゃないでしょうか。
    北区浮間だけにエリアとしてまず人気がないですし、名より実を取るつもりで自分は申し込みました

修繕積立金ですが、具体的にどことどう違って高いのでしょう?
    大規模分譲なりのお値段かな〜とか勝手に思ってたんでちょっと興味深いです。
    長期修繕計画ですが、これは申し込み時に聞いたところ建物・設備の傷み具合によって計画が大きく
    変更される可能性が高いため、概算が可能な第21期までとしているようです。
    ちなみに第21期後、配水管取り替えは第26期予定とだけなっており、EVについては記述はありません
    。ご心配でしたら入居後管理組合総会にて提案してもらったらいかがでしょう?
    自分としては計画はあくまでも計画。位の認識でいます。

107: 名前:匿名さん投稿日:2006/06/07(水) 19:42
    104です。
    過去に2社の長期修繕計画を確認したことがありますが,1社(250戸の物件)は5年ごとに10%ずつUp
    ,もう1社(50戸の物件)は5年ごとに20%ずつUpという計画でした。その積み立てでも30年間の修繕計
    画がきちんと計画されていたので,それに比べると高いなぁと感じた次第です。

108: 名前:匿名さん投稿日:2006/06/07(水) 22:35
    私は駐車場代無料というのが意味がわからなくて
    (駐車場のメンテナンス代はどこから捻出するのかと)。
    結局修繕積立金でフォローしていくのかなあ、と思いました。

長期修繕計画はあとから「やっぱり足りない」となって
    とんでもない金額を追加請求されないためにも、
    なるべく長期の、確実なものが欲しいですよね。
    物件サイトに「明和地所10年保証」と書いてあるので、
    修繕計画が10年分しかないのかと勘違いしていました。
    20年なんですね(それでも足りない気もしますが)。

109: 名前:匿名さん投稿日:2006/06/08(木) 03:11
    >>104さん。
    確かにその計画に比べると高いですね。
    6年目から15,000円据え置きとは言え、修繕費が安いのは大規模のメリットですから。
    まあ始めに高い修繕費にしておくと、後から値上げを提案された時に文句は言いやすいかも。

>>108さん。
    全住戸に駐車場がつくので修繕積立金で賄うようです。

>長期修繕計画はあとから「やっぱり足りない」となって

重説には「20年を一範囲とした〜」と記述がありますので、地震や洪水でハデにやられなければこの
    計画を何周もすると考えていいのかも。
    ただし経験上、修繕のお話は管理組合(理事会)の積極度合いで大きく変わってしまうので、
    デベの計画書を鵜呑みに出来ません。何せまだ建ってもいないですし。

ってスレタイと話題が全然違いますね、ごめんなさい。北赤羽限定なら106のリンク先で…。

110: 名前:匿名さん投稿日:2006/06/19(月) 19:39
    私も今まで、自分の部屋ばかり気にしていて、管理費や修繕費にあまり関心がなかったので、将来、
    急に修繕費が上がるのは重要なポイントだと反省。後で管理費を削って修繕費を上げてローン以外の
    月々の負担ヲカエナカッタと言われても、それで管理のサービスが落ちるのも・・・
    最近、駐車場無料マンション多いけど、それで管理費とかほんとに大丈夫?
    北赤羽の掲示板では自走式駐車場のはずなのに、機械式駐車場の補修項目があるとか書かれてました
    が、長期修繕計画の各項目は本当に実施しているのかな?

62. 312 匿名さん

>>307
    マナーとして、頭のhはわざと抜く時がありますから。
    それは良いとして、

----------
    >営業さんと社員さん
    アフターサービスのランキングが最下位と公表されたのは事実です。
    それを少しでも、払拭する情報はないのですか?
    (満足度を上げるプロジェクトを立ち上げたとか。)

63. 313 匿名さん
  64. 314 匿名さん

ヒューザーの事件があっても、まだみんな気づかないかな?
    独立系は一件でも危ない話があると色々な噂が出てキャッシュが
    回らなくなるよ。
    大手でもアフターに問題がないとは言わないが、建替えなければ
    いけないような欠陥が出たときにそれができるかどうかが
    大きな違いですよ。

65. 315 匿名さん

>30年経って機械式駐車場を直す必要があるのだろうか?
    油は差ささなくていいの?定期点検は?・・・。お金かかるよ〜。
    家の修繕積み立てはきちんと取るのに、機械式駐車場はいらないんだ?
    >世間では「機械式駐車場が無料」はダメって言ってますが
    >本当にそう思います?
    だめに決まっているだろ?日綜の関係者じゃなければわかると
    思うのだが・・・。

66. 316 匿名さん

船橋のサザンつくったゼファーも月島の物件で姉歯に頼んでいた
    ことが発覚したよね?
    独立系はこういうことがあると致命的ですよね?
    ここを擁護する人は、ここが姉歯に依頼していたことが
    発覚しても、大丈夫、保障があるからって言い切れますか・・・?

67. 317 匿名

>315
     だから30年後の話。
     定期点検の費用は修繕費から出せば良い。

30年たって貴方は車をつかってると思う?
     30年後に車を使ってる人の割合から言えば
     立体駐車場でなく平面にしてもいいのでは?
     30年後も1家に1台の生活だと思う?

駐車場の立替費用が無ければ無くて良い方法を探せば良い。

68. 318 匿名さん

>316
    長期修繕計画にモーターとかチェーン交換の費用が充分見込まれていないのに
    使ってしまったら、その他の建物関係の大規模修繕で修繕積立金が不足するでしょう。
    1世帯○○万円といった結構な額の一時金徴収をしようにも、
    滞納者が続出した場合、マンションの管理自体崩壊するのではないでしょうか

>立体駐車場でなく平面にしてもいいのでは
    >30年後も1家に1台の生活だと思う?
    駅から徒歩圏のマンションならよいが、日綜は駅から遠い物件が多い。
    駐車場も充分確保されていない駅から遠いマンションなど
    資産価値が大幅下落するのは間違いないんではないでしょうか。

必死に日綜の売りっぱなしの企業体質をフォローされていらっしゃるけれど
    社員の方ですか?

69. 319 匿名さん

大京系列、つまり、大京、日神、明和地所、扶桑レクセル、日本綜合地所といったデベは皆多かれ少なかれ強引な営業手法を引き継いでいると言える。

参考 〝大京パワー〟を引き継ぐのはどこか
     http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/html/news058.htm

70. 320 匿名さん

↑例のHPを管理している同じ人が書いている、、、
    よほど恨みを持っていらっしゃるようですが、コメントの域を越えた誹謗中傷です。

ちなみに私は317さんとは別人ですし、社員および関係者ではありません。

71. 321 匿名さん

よほど気に入ったところがない限り、
    日本綜合地所には手をだすな、ってことかな。

72. 322 匿名 318

私は社員じゃありません(笑)

>必死に日綜の売りっぱなしの企業体質をフォローされていらっしゃるけれど
     社員の方ですか?

この価格なら売りっぱなしもしょうがないと思いますが・・・。

売りっぱなしが全て悪い訳では無いと思います。
    悪い部分は住民が直せばいいんですから。

何処かの評論家気取りがアレはダメ、コレはダメって言ってますが
    ダメな所は直せばいいだけです。

初めが良くても住んでる住人が○○だと結局同じでしょう。

73. 323 匿名さん

ここの物件売れ残りが都内でも多いですね

問題が多いんですか?

74. 324 匿名さん

私も社員じゃありませんが、言わせてください。
    同じ人が何度も、それも別な話題でデベの悪口を書き込むことは不愉快です。
    悪質だと思います。

75. 325 匿名さん

ここで「あなたは社員?」「社員じゃありません」なんてこと
    言ってても不毛です。当然社員の人も書き込んでいる可能性は
    ありますが、そうじゃないこともあるでしょう。

322さんの「売りっぱなしが全て悪い訳では無いと思います。
    悪い部分は住民が直せばいいんですから」ですが、ある意味
    正しい部分もありますが、一つ問題があります。それはそこに
    住む住民の意識が高くないと、悪い部分を直していくことはかなり
    難しいということです。「マンション管理など面倒なことにかかわ
    りたくない」「既に日綜で決めたことでいいじゃないか」という人
    が多ければ、なかなか決まっていることを変えるのは結構大変です。
    やはり、可能な限り問題がないか、あらかじめチェックしておくことが、
    大切でしょうね。

76. 326 匿名さん

>悪い部分は住民が直せばいいんですから
    アフターサービスは日本綜合地所が行います。
    住み始めると不具合に気が付くものもありますが、アフターサービスを
    使わず実費で直すのでしょうか?
    のらりくらりされ気苦労するよりも、その方が良いのかもしれませんね。
    そういう方向なら、共用部分の修繕はあきらめるしかないでしょう。

77. 327 匿名さん

>322
    >この価格なら売りっぱなしもしょうがないと思いますが・・・。
    >売りっぱなしが全て悪い訳では無いと思います。
    売りっぱなしのマンションなんか、買わないでしょう。
    決められたことは、保証(補償)することが売主との契約ですから。
    その意見は、開き直ったとしか感じませんね。
    検討に値しないマンションに、落としてしまいましたね。

78. 328 匿名さん

>324
    別に、不当な悪口だとは思いませんよ。むしろ日綜に対する至極まっとうな批判が多いと思います。あなたこそ日綜が批判されると、何とかして粘着的に交わそうとするのはどうしてなんでしょう?購入者のことを顧みない悪徳業者は消費者に告発され、不動産市場から駆逐されてしかるべきです。

79. 329 匿名さん

分譲住宅購入の際には、やはり売主の性質がどうなのかが一番の問題ですね。売主の性質が良くない物件にはたとえ価格や立地、デザインが気に入っていても手を出さないに限ります。買った後が恐いですから。

80. 330 匿名さん

批判を「悪口」ととらえる方はこういった掲示板に馴染まないのではないかと思いますね。

81. 331 匿名さん

まあヨーロピアンとヨーロッパ風味の外観をさも本物のヨーロピアンだといっているのだから、成熟しないで淘汰されるのも遠くないかもしれない。
     まあ釣られる消費者がいつまで続くかというのが実際のところ。

82. 332 匿名さん

>331
    とにかく今売れればいいというだけのデベは早く退場してもらうに限ります。そうした日綜の問題点を的確に批判(何度も言われてますが悪口じゃないですよ)していくことは何ら不当なことだとは思いません。

83. 333 入居者A

日綜のマンションに住んで5年目になる者です。それなりにクレームも指摘しましたし、管理に対する不満も理事会で指摘しましたが、場所・値段・品質・デザインなどおおむね気に入っています。初めてこの掲示板を見ましたが、売主、管理会社共に批判的な意見が多くて正直驚いています。どのマンションも100点満点というのはありえないと思います。一部悪い点だけ捉えればこのような掲示板となるのでしょうが、私の場合は90点以上をつけられますし、残りの10点は良くなるように常に前向きな協議をしています。(理事会などで)外観デザインは好き好きの問題ですから気に入らなければ買わなければ良いだけのことですが、少なくとも私が買ったマンションは、営業マンの姿勢、管理会社の担当共に良い方だったと思います。アフターについては対応が遅かったり、業者任せのところが見られたのが残念ですが、最終的には2年瑕疵も全て補修してもらいました。
    私は設計事務所でマンションの設計にも携わっていますし、日本総合地所を辞めた担当と別の物件で付き合ったこともありますが、後発のデベとして大手の仲間入りをするために一生懸命頑張っているところは気に入っています。購入を検討されている方は、あまり匿名の意見に左右されること無く、御自分で見極めた方が良いと思います。

84. 334 匿名さん

85. 335 匿名さん

基本的に「駐車場無料」とか謳ってるとこはダメって良く聞くけどやっぱそっか。
    となると駐車場自体を分譲・売買の対象にしてる某アッパッパなとこは論外ってことか…
    日綜はまだマシと思うしかない!!?

86. 336 匿名さん

>333 最終的には2年瑕疵も全て補修してもらいました。

別に2年間のアフター補償は、どこもやってるし当然のことでは?

むしろ、334さんが指摘されていることの方が重要だと思います。
    何がどうなっているのか、調べてから購入を検討するか否かを
    したほう良いという、とても多くの示唆を含んだご意見ですね。

87. 337 匿名さん

グランシティたまプラーザⅠってどうですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38493/

88. 338 匿名さん

>それも別な話題でデベの悪口を書き込むことは不愉快です。
    みなさんが書かれている全部とはいいませんが、「ほとんど」は
    悪口ではなく、本当のことです・・・。

89. 339 匿名さん

>管理費が高いので駐車場無料でも安心だと思っていたところ、
    >管理費の内訳を見ると、数ヶ月に1回程度の点検代が含まれているだけで、
    >途中での修繕や塗装、部品交換への備えが全くなく、10年目以降、
    >まとまった一時金の徴収が必要になるかもしれないという話まででてきました。
    そうそう、こういうところが信用が置けないデベで、日経ビジネスでアフター
    ワーストワンに輝いて所以です。

>30年たって貴方は車をつかってると思う?
    何言ってんだか?議論がかみ合っていないようです。

90. 340 匿名さん

恐るべし日本綜合地所!!

91. 341 匿名さん

グランシティ日記がなくなっちゃったぞ

92. 342 匿名入居者

>341
    グランシティ東陽町の管理組合の日綜のアフターサービスの不手際をつづったブログですよね。

キャッシュを見てみると、
    「お詫び 日本綜合地所株式会社に関する当ブログの上の記載に不適切、不正確な表現があったことを謝罪いたします。」と謝罪メッセージが書いてある。

日綜から営業妨害とかで訴えられたとかしたんじゃないか?

93. 343 匿名さん

あのブログ何度か読んだけど、かなりおちゃらけた部分が多かったと思う。
    “おもしろおかしくしよう”という意図がミエミエで個人的には好きでは
    なかった。

電話でのやり取り等を証拠として録音しつつ、事実のみを淡々と書けば、
    問題なかったものを。

94. 344 匿名入居者

>339
    購入検討者から無料駐車場について突っ込まれることが多いのか、最近の物件では、「※機械式駐車場の点検費用は管理費に含まれています。(各戸の費用負担額は各専有面積の大きさにより異なり、およそ月額1,220円〜1,460円となります。) 」などと書いてあったりしている。
    大抵の購入者は「無料といっても管理費に含まれていっていうことか」と安心してしまうだろうが、
    果たしてこれだけの金額で機械式駐車場の維持管理を出来ると思っているのだろうか?
    「点検費用」は含まれていると書いてあるけれど、「点検」だけでは機械式駐車場は維持できない。
    点検で不具合が出た場合や、経年劣化で部品を交換しなければならない部品の費用は含まれていない。
    財閥系大手でも駐車場100%設置のマンションはあるが、こういった販売手法を取っていない。

95. 345 344

こう書くと、日綜の営業の応酬話法集に「点検で不具合が出た場合や、経年劣化で部品を交換しなければならない部品の費用は修繕積立金に含まれています」というのが追加されるだろう。
    一部は含まれているのかもしれないが、それが充分な金額か見極めることが重要だと思う。
    特に敷地を目いっぱい使うため、機械式駐車場の中でも特に維持コストがかかるパレットがパズルのように動くタイプの物件は要注意。

96. 346 匿名さん

うちの日綜マンションはディスポーザーがついているが、修繕計画にディスポーザー関係で
    必要とされる次の項目が全く記載されていない。
    これも想定外の出費を後で求められる原因になりそう。

・ディスポーザー・ポンプ、ファン類交換 3〜5年ごと
    ・ディスポーザー・ブロアーポンプ交換 8〜12年ごと
    ・ディスポーザー・制御板取替 15〜20年ごと
    ・ディスポーザー・配管取替 8〜12年ごと

97. 347 匿名さん

初めて、掲示板というものを拝見しました。色々書かれているんですね。
    個人的な意見ですが、私、日綜のマンションとても気に入っています。
    イタリアが好きで、イタリア風のお部屋に住みたいとも思っていたので、購入は日綜ときめています。お部屋もキッチンもバスも気に入っています。パンフもお部屋に飾ってるくらいです。

しかし、この掲示板には、私の知らない部分がたくさんありました。
    これから購入希望としている側の意見としては、悪い面が本当ならば、日綜さんには今後改善をしていってほしいなと思います。
    まだ、購入していないにも関わらず、やはり悪い面を読むと、心がイタタタタと感じますからね。
    私も会社員です。今の会社も完璧ではないですからね。常に成長へと心がけております。
    日綜の社員さん、もし読んでいたら、改善お願いしますね。

98. 348 匿名

どんなデベもクレームを受けて改善に改善を
    重ねて今日があるのだと考えます。
    まだ歴史の浅い、若いデベも
    真摯で前向きな姿勢があれば、
    この先徐々に理解されていき、
    会社の繁栄につながっていくのではないでしょうか。

99. 349 匿名さん

若いデベと言っても、ポっと出た訳でもないでしょう。
    モトの何を引き継いだか、によります。
    今の状態では理解も何も、評価は上がらないでしょうね。

100. 350 匿名さん

とにかく駐車場無料を売りにするのだけは止めて欲しい!!
    購入者を騙すようなもの。これを続ける限りは誠意が感じられないってこと。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸