- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
457デス、わたしは物件の賃貸人でした。私の借りていたおへやは、最上階だったのですが、北に玄関があり、北、西、南の3ほうの角部屋だったのです。その北側の2室のうち、西に出窓のあるお部屋が結露がひどかったっていう話をしましたが、このお部屋の所有者のかたは、新築後、半年間は住んでいました。新築後、半年で海外転勤になったそうで、何で買ってしまったんだろうとおもいつつ、お部屋を賃貸に出したそうです。この所有者のかたは、わたしの入居中に、あるとき、北側のサッシのガラスをペアガラスにしたいとのことで、業者さんが来てガラスの交換をしました。しかしですね、そんなことでは、このお部屋の結露の問題は済まないことでして、私が退去するときに、「結露が凄くてどうにもならない、本は**ャ**ャです。別にそれは、あきらめますから、いいですけれども。」と賃貸の業者さんに申し上げたところ、業者さんが言うには「最初の半年間もそうだった。」と所有者自身のほうも同感していたそうです。新築後、2年で、アフターサービスのクレームの調査があり、私も一応、山田さんのほうから聞かれたので、お部屋を見にいらした山田建設のかたに、「西の天井が、30センチかける3メートル、断熱材がはいっていないんじゃないか?」と私は、いいましたが、このときは、たしか春で、結露は、多少おさまっていましたが、山田建設のかたも、あれ?という感じで、事情は理解していたみたいです。勿論、壁紙は、紙っぽかったです。退去の際は、所有者のかたから、「おもっていたより、部屋が綺麗。」ということで、円満に退去しました。
ただ、このマンションにいて私が気になったのは、住人のかたがたが、あんまりリッチではなくて、ちょっと嫌がらせをされた、リッチなことをやっかまれたっていう、どうにもできなかった辛かった思い出があります。生活レベルが違ったかもしれない。窓の景色はとってもよかったです。