- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そりゃそうですよね。
修繕前が住み替え時ってことになっちゃうか。
中古マンションも(いい物件なら)それなりに人気だって聞きますし。
住民全体の共有財産を維持していく っていう考えをもたないとなかなか出しにくいお金ではありますけど、仕方ないですね。
賃貸も賃貸で、「こんなに毎月払ってるなら買った方がいいかなあ」という葛藤もありますよ。
やはりマンションは小家族向きの住居形態なのでしょうか?みなさんのご意見を拝見させていただき
感じたのは、長期にわたり強制的なランニングコストを負担しなければならないので、そのあたりをきちんと認識してから購入するべきかなと思います。購入時の価格面や低利の住宅ローンにつられて安易に決断するのは危ないかなって感じです。おそらくローンの支払いと価格面ばかりに気をとられランニングコストに関しては、認識不十分な方は結構いらっしゃるじゃないでしょうか?10年後20年後の予測は「神様」しかわかりません。
低金利のローンプランを血眼で探して「何とか払えそう」というレベルで買うのは危険でしょうね。
余裕はもちたいものです。
ほんと、何があるかわかんない。
去年の耐震偽装の事件がなかったらもっと気楽だったと思うけど、あれでほんとに(被害者の膨大な出費を想像して)勉強する気になったよ。
そういう人も多いんじゃないでしょうかね。
352さんのような意識をあらかじめ持っていれば、おそらく大丈夫でしょう。
「頭金ゼロで月々7万程度の家賃並のお金でマンションが買えます」的な
宣伝文句にのせられることは非常にに危険ですね。おっと、今日固定資産税の
振込み用紙がきました。これもランニングコストですね。
今後は良質な賃貸マンション建設が必要かなと思います。脱賃貸でほとんどの方は分譲マンション
を購入していますが、今度は逆に脱分譲で賃貸とかへ移行する人が増えると思います?
私の住んでいるマンション内では買った物件を賃貸し回して、自分たちも賃貸へ住み替えた人います。
マンション購入を資産とみるか、あるいは賃貸で住み替え自由で
余計な管理費・修繕積立金を払わない方が得なのか・・・難しい
選択ですね。
一応、買えば資産だと思ってるけどな。
でもこんな気持ちも、新しくて管理が行き届いてるうちだけかもしれない。
とりあえず、長期でローン払ってるとあまり実感がわかないかも。
早いところ建物代の支払い自体は終わらせたい。
うちで検討中の山建物件は、「頭金ゼロで、家賃並みのローン返済」
などの宣伝はなかったです。周辺の地域で、そうした売り込み文句を
用いる、たくさんのマンション販売のチラシを見ます。
しかし現在検討中の山田建設さんの物件情報に、そうした雰囲気は
ありません。
今のこのアパートはわりあい快適なので、ここより優良・快適と、
価値を感じるお部屋でなければ、うちでは検討を始めなかった、と
思います。人それぞれの判断基準や好みもあると思いますが、うちでは
家族が魅力を感じて価値が高いと考えています。
いずれのマンションにせよ、分譲マンションのオーナーになるなら、
管理費・修繕費を払うのは、当然のことと思っています。
管理組合の運営や会計、管理会社、管理方法や質について不満があれば、
勉強をしながら組合の中で発言してゆくのも、それも費用負担と同じく、
組合の一員になる自らの責任、と考えていました。
たいへんでも、面倒でも、難しそうでも、そういうものだと思って。
分譲マンションの購入に関しては、能力たとえばローンの
支払いなど等・・・以外にも、あれこれの充分な決心や覚悟がいる
ものだと、家族内で話をしています。
購入のあとは長く住みたいと願っています。他の人びとも望まれるよう
なら、同じマンションの皆さんとの交流も大切にしたい、と思います。
いただいたご縁の中で、自分が成長できるような関わりをさせていた
だけたら、すてきなことだなと思います。
掲示板の皆さんのおっしゃるように(世間知らずのわたしなど特に)、
経験してみなければ、判らないことも多いと思います。
経験者のかたがたのご感想にはいろいろ勉強になり考えさせられます。
ありがとうございます。
頭金は最低15%は用意できない方は購入は見合わせた方がいいと思います。
銀行の担保評価は価格の80%です。20%は預金・親からの贈与などをあてるべき
ですね。100%ローンは危険極まりない行為です。営業マンは売る為にありとあらゆる
手段を使い自己資金なしで購入できて且つ家賃並かそれ以下の支払いで購入できます
などの歌い文句を使いますが、不動産購入は自己資金なしで購入するべきではないです。
株とかやる場合も同様金を借りてまでするものではありません。あくまでも自己の資金
をうまく賢く運用するものです。
3,000万円銀行から借りると元金・金利の支払いは35年で借入金の2倍6,000万円返す事
になるわけです。 目先の支払いが安いだけで決めるべきじゃないです。
山田さんの物件は低額帯物件が多いので(失礼)そのへんの細かい計算ができない
お客さんが非常に多いと聞きいています。顧客の年齢層も20代30代の方が圧倒的に多く
また、購入者層の平均年収は500万円くらいらしいです。
あまり深く考えず購入してしまうとか?
358さんへ
「一応買えば資産だと思ってるけどな」というご意見ですがこれは間違えです。
「一応買えば借金だと思ってるけどな」というのが正解です。
銀行は統合統合の連続で、借り入れた先が数十年後不明確になる可能性はあります。
それこそ、銀行が住宅ローン債権を第三者へ譲渡するなどの事も考えられます。
債権譲渡先がノンバンク系列とか消費者金融とよばれているブラックな金融機関だっ
たりするおそれも想定できます。 いつの間にか固定金利10年物低利で借り入れて
その後も選択性の中金利の低い変動に切り替える予定が、借り入れた先の金融機関
がその時破綻して存在していないなんて事は十分考えられます。当初の支払い計画
に重大な支障がきたすなどの事態が待ち受けているかもしてません。
10年先20年先の日本経済はまったく不透明であり本当に5年先も誰にもわかりません。
何を信用するべきかは自己責任であり当初の約束事が長期間守られる可能性は低いと
いう事です。
>361
つくばの物件はそれには当てはまらないですよ。
3千後半〜5千万円前後物件が中心な気がするけど。500万くらいの年収じゃとても買えないです。
研究所とか大学勤務の人多いらしいから、考えの浅いヤンキー風な人も少なかろうね。
一応買えば資産だと思うというご意見ですが、仮に4,000万円の物件を銀行から3,500万円借金して
購入した場合、35年返済で7,000万円元金・金利も含め返済することになります。
また、ここに書かれているようにランニングコストは35年で1,500万円以上かかると想定できます。
本体4,000万円の物件を35年間完済するまで住んだ場合、トータルの支払い額は購入価格の倍以上のお金を支払わなければならないわけです。 またいざ売却となっても、おそらく購入時より価格をさげなければ売却できません。含み損が必ず発生します。資産形成というよりも、借金形成という方が正しいと思います。資産形成と思う為には、ローンの早期完済が絶対に必要だと思います。
資産性の有無は将来に渡って資産価値が下がらない場所でないと資産形成とはいえないでしょう?
へんぴな田舎町に豪華な設備を備えたマンションを所有しても需要がない地域では資産性としての
価値はでないと思います。無用ではないですがただたんに多額の借金を背負っただけです?
マンション購入はやはり今後は購入に際して自己責任が大きな比重を占めて
いると思います。
ヒューザーの耐震構造偽造物件を購入した方々にはとても気の毒だと思い
ますが、事前に「小嶋進」なる人物がどのような人か知っていれば災難を未然
にふぜぐことはできたと思います。
あまりにも無用心にモデルに入り、モデルルームが余りにも豪華なものでまた
広告内容も価格面・支払い面がお買い得という有利な宣伝しかなく、営業マン
も有利なことしか話さず、購入を安易に決断するのは危険です。
情報開示は非常に重要ですが、嘘偽りの情報開示が多くそれを信じて後々トラ
ブルになるなどのことは、資産形成どころのレベルの話ではないです。
ライブドア株で損害を被った人達は、結局「堀江貴文」を信じたのに裏切られ
たから損害賠償してくれといっても、これはあくまで自己責任であり、損害賠
償を求めても損害金の支払いはないのです。
結論はマンション購入は自己資金を貯めてからした購入しないと危ないと思います。
367訂正 貯めてから購入しないと
客層は低額所得者にターゲットを絞っているみたいですね?
つくばの物件の事はわかりませんが、小額の頭金でローンの支払いは10万円前後ボー
ナス併用なしという具合に所得が低い若年層でも購入可能な物件開発がメイン?
知識力・理解力に乏しい若年層の客を捕まえて営業していると聞いてますがどうなん
でしょうか?金融機関というところは利息先取りで元金部分が減るのは10年目以降で
す。繰上げ返済も金融機関により違いがありますが、50万円円100万円単位でないと受
け付けない所が多いです。
つまらない疑問ですがマンションのモデルルームへ行って不思議に思うのは、かならず外国人(白人)をモチーフにした広告が出ていることです。 なぜ広告のモデルは全て外国人なんでしょうか?
日本人では駄目なのでしょうか?
モデルルームを含めた宣材は“非日常”を演出するのです。
そうすることで、何だか夢を持たせるわけですね(とくに女性に)。
「わーっ、何だか素敵!」と夢を抱いているスキに商談に
持っていくわけですね。モデルルームってどこも素敵ですが、
専門のインテリアコーディネーターを使って“非日常”の空間を
作り出しています。パンフレットの外人も、また外国の街並みの
写真も、“非日常”のアイテムの1つなのです。それに惑わされずに、
現実の生活をイメージして検討することが大切です。
362さんへ
消費者金融が住宅ローンを取り扱う日も近いでしょう?住宅情報誌には都市銀行の名前が
消えてアコム住宅ローン・武富士住宅ローン・アイフル住宅ローンなどの金融商品が出て
くるでしょう?
私の知り合いで「マイキャッスルマンション」を買った人がいますが、購入後返済が苦しくなり
消費者金融に手を出した人いますね。消費者金融も不動産所有者ということでかなり審査は甘か
ったようです。
しかし比率はかなり高いと思いますよ?
購入するために消費者金融から借りた人もいるみたいですよ。諸費用が必要なんで借りたとか?
営業さんがひつこく「借りろ!」って!
たくさんあるマンションメーカーさんのなかで、なにを信じて
なにを疑ったらいいのかわからなくなりました。
情報が氾濫しすぎて指標になるものが見えません。
山田さんもふくめてどこもモデルルームは同じに見えるしパン
フレットなどの会社案内もにたりよったりでどこが信用できる
会社かわかりません。
また、新築マンションはやめようかと思ってます。
マンションメーカーさんにお聞きしたいのですが、まがい物
を掴まないためにはどうしたらよいのですか?
まず、今買うなら中古より新築物件の方が良いです。
新築なら120平米未満であれば、不動産取得税は免除。
固定資産税家屋分は5年間半額、年数や大きさによりますけど住宅ローン減税で10年間借りたお金の1%(2000万円であれば20万円戻ってきます。)その他色々新築ならではの特典があります。
また、山田物件なら2年間保証付きですから、毎年不具合部分をサポートしてくれます。
中古だと、傷とか買うときに解からなかった部分を発見したり、業者に6%持っていかれたり損な部分が気になります。
だいたい何故物件を手放さなければいけないのかを考えると、その物件を買う気にはなれません。
やはり、車とマンションは新しいのに限ります。
新築マンションは進化してます。大きな問題が出れば当然「改善」されます。
とくに時期が「改善」しなければならないことが多いので、中古より新築
の方がはるかに安全かと思います。今後もさらなる「進化」をとげる可能性を
秘めていると思いますね。
今後は「量」を競うのではなく「質」を競い合う時代になると感じてます。
今までは供給戸数を競い合いましたが、今後は「品質」を競い合う時代になります。
買うのであればぜったいに新築マンションの方がいいと思いますよ。
380さん私も同感です。考え方は人それぞれですが、今が買いときかな〜と思います。
ヒューザーのような事件がおきて逆に構造上問題がないのではと判断しています。
構造上問題は中古マンションの方が怖いですよね・・・・・・・・・
ゴールデンウィーク中は家族でモデルルームを回ってますが、新築マンションでかな
り前向きに検討中です。
価格がやすいということでなく、永住するんであれば安全施工の物件が当然ほしいわけです。
時期的に今が心配しているほど悪い時期でないと考えてます。明日もまた山田建設さんの物件
も含めてモデルルームへ行きます。
きょう山田さんの某都内の物件のモデルルームを見てまいりましたがよかったです。
立地も気にいってるし、前向きに検討中です。
千葉のMio Castelloを本日拝見したしましたが、場所も建物使用もとても素敵でした。
レスを見ましたが、結構侮辱されているみたいですね。
自分は、山田建設さんのマンションはかなりおすすめです。耐震に関しても問題なさそうですし。近隣の人とのトラブルがあるのはマンションだけで無く、大手のハウスメーカーでもありますし。悪い事をしていたらこんなに長く続いてない思います。嫌がらせをしているとしか思えませんね。来年再来年には一部上場出来るんじゃないかと他のマンション会社から聞きましたし。
私も同感です。ちかじか上場するときいてます。上場の条件は既にクリアー。
東証2部へ上場する日が近いときいています。他のマンションメーカーさんは
昨今不祥事が多いですが、山田さんに関してはそんなことはない業者であると
硬く信じています。今後が楽しみな企業さんだとおもっています。
上場しているか否かで、判断するのは危険ですね。
山田さんがどうとかいうことでなく、すでに上場している会社
でも不祥事はいくらでもあるでしょう。企業の倫理観を見定める
ことは、素人にはなかなか難しいですね。
山田といえば、オール電化を前面に押し出したセールスを
していましたが、どうなんでしょう。最近あんまりそれを
出していないような気もするのですが。
勝手にあたまの中で心配しすぎて、どうなることかと
思いましたが、てごろな広さで気に入った間取りのところを
このたびの検討に相前後して、契約させてもらいました。
わたしがオロオロしてた割には、契約者である伴侶のほうは
落ち着いて冷静に検討してくれました。
わたしの勉強不足の心配しすぎだったことを反省してます。
こちらでの書き込みも含め、いろいろ拝察するによると、
山田建設さんは、今まではどちらかというと小規模なお仕事を
されてきたところ、今回の物件は、力をいれておられ、
山田建設さんも、これまで築かれた基礎とご経験をばねに、
時代の風をうけて、挑戦されてるのだなあ、と思います。
どこの企業でも通常、可能な限りの最善を尽くされることで
しょうが、大きいところが当たり前にいつもの仕事をするよりは
、さきざき楽しみに感じます。
お話を伺うにつれ、社運を開こうというような、力強い意気込みを
感じました。
モデルルームやあれこれご提示いただいた書類内容なども含め、現時点、
受け取っている印象は、全体にとても良い感じです。
契約したからというだけでなく、飛躍をお祈りしたいと思います。
おめでとうございます。不動産購入は一個人の買い物ではたいへんな作業です。
こんごのご活躍、期待しています。
経営内容を公告、その見返りに資金を集めサイズ拡大が可能になる。
経営者イコール企業の所有者、ではないってのが、株式上場企業でしょ。
上場してるなら投資先として信用ありってことがタテマエで。
粉飾決算、取締役の背信行為は犯罪だけどけっこうありそう。
犯罪やって、取締りにひっかかって立件されたら上場取り消しっ。
それが怖けりゃ効き目ありますかね。
目に付かないとこで、ばれなきゃいい?
創業者一族が実権をにぎって
支配・所有つづけて権力を強くふりかざし。
スキャンダルもみ消し。
一方で、上場してて株主に金を出させる?
そんな話おおすぎるよ、胡散臭。
上場目指して粉骨砕身?
上場したら一流ってのも、うそ臭い。
山田某は、創業社長だろ。
自分や手下に損のないように、しっかり商売やって
儲けてんじゃない?
上場することないんじゃない?
ひとまず購入を決めた方のご意見をはいけんいたしまして安心しました。
わたしも今検討中ですが、何かと参考にしています。
わたしも山田さんの物件で前向きですが、やはり決め手に欠けるめんがあり
まだ、最終けつろんまで至っていませんが、この時期に購入にふみきる方の
ご意見かなり貴重です。
私は住んで1年になりますが、今購入しようとしている方の物件はオール電化ですか?
電気鍵(ハイセクト)ですか?
オール電化であればエコキュートですか?電気温水器ですか?
1年試してみてオール電化は良かったと思っています。
ハイセクトも問題ありません。
但し、電気温水器は出来ればエコキュートにしてほしかったなあ。
最近の契約者です。
つくばの場合は、オール電化(エコキュートではない)・ハイセクトです...
うわさはひとり歩きするもので何が真実かうそかは、人それぞれの判断できまるものです。
わたしは、山田さんのモデルにいき営業のかたからいろいろ説明受けましたが、相対的にみて
悪い印象はなかったですね。 最終的には立地と価格が契約するかしないかのきめてだとおもって
おります。
悪いうわさを垂れ流すひとというのはどの世界でもいます。こんなことに負けないで
こんごもがんばってほしいものです。