- 掲示板
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
>購入者が泣き寝入りするしかないんでしょうか?
錯誤無効では?
契約の解消に関連して、錯誤無効や詐欺による取り消しなどを主張できる場合があります。弁護士な
ど法律の専門家によく相談してみましょう。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/490p30-34.htm
>役所は、下岸君、ひいては購入者に対し、判断ミスによるこの度の不始末の損害を賠償する責任が
あります。
確認処分はハウスプラス君が行ったので、下岸君はハウスプラス君に損害賠償を求めるところから始
まります。
役所にはハウスプラス君が損害賠償を求めることになります。
因みにここの物件って、よく訳のわからないネーミングをしているが、
なんか意味あるの?
どこも自由設計なので建物の意味ではないとしたら、場所のことなんですかね?
>>285
基本的には、ドイツ語の響きのいい単語を並べているだけです。
意味はあるのでしょうが、本場の人が聞いたら耳を疑うか、顔を赤らめるようなものも
あるかもしれません。物件の本質と一緒で、要は素人騙しなんですよ。
2号線の舟入交差点のすぐ西、建設予定地になってましたね。あそこは環境が厳しいでしょう。
南側にバルコニーにすれば騒音の問題は避けられません。近くのライオンズの14階でさえ、
全室ペアガラスでも騒音は割り切ってくれ、と言われたほどですから。
一向に進まない海田、光が丘、頓挫した五日市、予定中の舟入と、なかなか進んでいません。
この状態がしばらく続くとキャッシュフローが必ず悪化してきます。見極めが必要ですよ。
宇品のマツダ工場の正面入口交差点のちょい西の予定地はまだ着手しないのかな?
あそこは、北側がまあまあの道路で日照等の問題はないようだが・・・
敷地が狭いからハウスバーンフリートにしてはかなりの小規模マンションになると思う
もうひとつ、ベイシティ宇品の西方の川沿いにも狭い予定地があったけど、あそこは工業地帯丸出しでとてもマンションを買おうなんて思う場所ではないな
>>286
全室ペアガラスでも騒音は割り切ってくれ、と言われたほどですから。
当たり前です。ペアガラスに遮音性能を上げる効果はありません。真空層ならあるでしょうけど…。
いろいろ知ってるみたいだから業者さん?かな。だったらもっと勉強しましょう。
>>275
実情はどうかと、五日市の物件の現地を見てきました。
問題になっている道を挟んだ敷地ですが、道は確かに存在しました。
舗装されていない狭い土の道ですが、徒歩や自転車で人が通る生活道路だと考えるのが
自然だと思いました。
現在はそうでしょう。通れるようにしたのは、ほかならぬ霜岸ですよ。
それまでは、子供の背丈ほどの雑草が生い茂って、歩く人はいませんでしたし、自転車なんて…
275さん道の先はどうなっていましたか?けっこうきつい60cm位の段差がありませんでしたか?
建築審査会と、裁判を起こした住民は、日常の生活道と言ってますが、そっちのほうが無理がある
と思います。実際、無理があったから雑草が生い茂ってたわけで…。
以上、近隣ではないけど、ちょっと近くに住んでる建設関係従事者でした。
霜岸に恩はないが、同じ業界の者として、憂慮しています。
あと、上のほうで、報告がないと言っておられますが、
建築確認がない以上、話をすることはどこのデベでも無理でしょう。
全て不確定なことですから。
今回のケースは極めて稀です。広島市にとっては初めてのケースですから、
対応に困っているのでしょう。
利用規約しっかり読みましょうね。警告も出ています。
>>288
>当たり前です。ペアガラスに遮音性能を上げる効果はありません。真空層ならあるでしょうけど
…。
286じゃあないけど、それは「カタログ数値」だけの話でしょ。
実際は違うのよ、遮音性能というのは本当はいろいろ複雑でペアガラスに遮音性能が「ない」のではなく、「ある」とするとある一定条件の場合に性能が満たされない為、「ある」と書けないだけ。
多くの場合は「体感上遮音性能はある」となるのです。
真空層が「ある」、ペアガラスは「ない」そんな単純なものではないのです。
>いろいろ知ってるみたいだから業者さん?かな。だったらもっと勉強しましょう。
同感です。
>「ある」とするとある一定条件の場合に性能が満たされない
要するに大した遮音性が無いってことでしょ。
単板ガラスとは多少性能が違うだけで、遮音性能に優れてるとは
言い難いということでよろしいでしょうか。
ちなみに遮音性はガラスよりも障子(サッシュ)本体の機能性に因るところが
多いのでは。
>いろいろ知ってるみたいだから業者さん?かな。だったらもっと勉強しましょう。
同感です。
>>290
>単板ガラスとは多少性能が違うだけで、遮音性能に優れてるとは
言い難いということでよろしいでしょうか。
それで言ったら「真空層」も同じですよ。
>ちなみに遮音性はガラスよりも障子(サッシュ)本体の機能性に因るところが
多いのでは。
基本的には両方に起因します、長文になるのでとりあえずガラスの範囲だけ書きました。
あなたが書いてる事は失礼ですがいわゆる「カタログ」説明の範囲です。
私からすれば「基本中の基本」の話であって、私が書いてるのはいろいろな施工例や詳細の性能資料を知ってる上の話ですよ。
例えば遮音性能の評価というのはカタログなどでは一つですが、実際は「一つではない」というのをご存知ですか?
同感です、よかったらまだお答えしましょうか?
>>223さま
ここは、ハウスバーンフリートについての板です。
あなたの知識をひけらかすところではありません。
挑発的な発言は品位を疑います。
自己主張は良いですが、見ている人が不愉快にならないように
お願いいたします。
ハウスバーンフリートはその良し悪しは別として、
外観には非常にこだわっていますね。個人的には形はスッキリとして、
キレイだと思うのですが、逆に窓の位置の制約で間取りがおかしくなったり
とかはしないのでしょうか。
ここのマンションは、外壁沿いの窓ガラスが割と多いですが
窓ガラス外面の汚れは拭けるのでしょうか?
オフィスビルのように、窓拭きゴンドラが必要とか?
同感です。
広島市も図面上だけの確認しかしないようで・・・。
もう少し想像力をもって仕事をしてもらいたいものです。
接道している道があんなに狭くては、通勤、通学の際、どんな事態になるのかを。
マンションの窓は、排気ガスが凄いところや、数メートル先に他のビルがある場合を除いて、真夏の昼間や真冬以外は結構開放することが多いんですよね。オフィスビルのはめ殺し窓と違って。
結局、ガラスやサッシュの遮音性能なんてあまり意味が無かったりするんですよね。
五日市の問題の土地って、本来開発行為に該当するんですが、市の開発指導課は業者の出した図面を鵜呑みにして「該当しない」とお墨付きを与えています。開発行為に該当すれば6メートル道路の接道義務が生じるので建築申請そのものが出せないのであの手この手でごまかしているのに市は見て見ぬふりをしているとしか思えないのだが。それとも本当に気が付かないか?それもちょっと怖い気がします。
>五日市の問題の土地って、本来開発行為に該当するんですが、
私は必ずしもそうだとは思いません。
過去に広島市では類似事例はいくつもあるとのことですし、
本来開発行為に該当するとした明確な根拠はありません。
判断基準が不明瞭であるからこそ、
この度の問題が起こったと考えられます。
したがって、
下岸は不法行為をしようとしたのではなくて、
結果的に不法行為であるとの判断を下されたと
解釈するのが自然ではないでしょうか。
判断基準の数値をぎりぎりで図面に掲載する行為はこの業界では一般的なんでしょうね。それに気が付かないふりをしているのか、鵜呑みにする行政もどうかと思いますよ。そうやって前例をどんどん積み上げていけばこれからもグレーゾーンが広がっていくわけですね。誰が得するんだか・・・。
売れ残った場合は修繕費などはどうなるんでしょうか?
将来、購入者が負担するのですか?
300さんへ
購入者の頭割りになるでしょうね。
今、9階を建てようとしてますが、そのための重機を搬入している道は工事が終り次第閉鎖するとのことです。そうすれば将来大規模な修繕や建て替えなどで重機を使用することは不可能になります。朽ち果てていく物件ということで資産価値が保障されているとは言い難いと思います。
>>300
>売れ残った場合は修繕費などはどうなるんでしょうか?
売れ残り住戸の所有権は売主に帰属します。
当然、その分の修繕費は売主が負担します。
ですから、
売主は、売れ残り住戸を、最終的には安く値引きして売り払うか、
賃貸するかして、リスクヘッジを図ります。
売主によっては、売れ残り住戸を、賃貸運用する可能性がある旨を、
重要事項説明か、若しくは管理規約などで謳いこんでいますが、
下岸はどうなんでしょうか?
いずれにしても、
購入者の頭割りになることだけはありません。ご安心を。
但し、
そうしたマンションは、転売時の価格は、グッと落ちる可能性が
過分にありますが、それは売主でなく、そのマンションを選んで購入した人の
責によるものとなりますのでお気をつけください。
そうした意味では、不動産購入は、株式投資みたいなところも
あるのかも知れませんね。
301さんへ
重機を搬入している道は工事が終り次第閉鎖するんですか?
元の駐車場側の道のことですよね?知りませんでした。
では元々駐車場にしようとしていた土地のほうは
どうなるんでしょうね。
>>300さん
>今、9階を建てようとしてますが、そのための重機を搬入している道は、
>工事が終り次第閉鎖するとのことです
契約者さんですか?
私が聞いた話では、り道に戻すと聞きました。
り道は市の道で佐伯区が管理しており、今は工事用に離道の水路を保護するために補強している。ですから、従来の形のり道に戻すことはあっても閉鎖されるわけではないと聞きました。
どなたから聞かれたのか甚だ疑問です。
里道は閉鎖されません。重機が入ってくる道がふさがれるという意味です。駐車場予定地だったところは一戸建て用に7区画された図面があり、工事用トラックなどが入っていた道は戸建の敷地に位置するようになっているので、一戸建てが建てばそこからは二度と重機は搬入できないでしょう。そういう意味でした。引越しなんか大変でしょうね。グランドピアノなんかよくクレーンで吊り下げて入れると聞いたことがありますがまず将来無理でしょう。
>一戸建てが建てばそこからは二度と重機は搬入できないでしょう。
重機搬入もそうだが、消防車両の進入に問題はないのだろうか?
305さん 一戸建てが建つんですか。だったら重機厳しいでしょうね。
だったらマンションに入る進入路は西側の細い道だけですか・・
厳しいですね・・
306さん 同感です。
307です。 西と東を間違えてました。進入路は東側だけですか・・の間違えでした。
消防車は入りませんよ。消防署の人が調査してました。入れようとしてチャレンジしたら無理だったのであきらめて帰ったそうです。以前、このマンション予定地の少し先でぼやがあったとき、かなり奥からホースを何本ものばしていたそうです。普通の消防車が入らないのにはしご車は絶対に無理です。
不動産購入を「株式投資」に例えた人がいましたが、この物件に関しては「命懸け」だと思いますね。
消防車のことが出ましたので参考までに。
9階だと連結送水管が必要になりますね。上層階まで下からホースを延ばすのは難しいので高層ビルには消防用設備として必要になります。それを有効に使うためには消防車がビルの送水口のすぐそばまで来て水を送ってやる必要があります。理由は、高いところに水を送ってやるためにはかなり高圧で送水する必要があるからです。そうすれば消防隊はホースだけ上層階に持っていき管の出口にホースをつないで消火活動をすることができます。
それと、3階以上には非常用進入口が必要ですね。
これは、はしご車を使って消防隊がビルに入るために設けなければならない消防用設備です。
消防車が入らない、はしご車が入らないこのマンションには必要のない設備でしょうね。
でも法的にはつけなければいけない設備なので必ず設けますが、消防署ではこんな物件でも消防同意の公印を押すんでしょうね。
建設会社は購入者の安全を考えるのならスプリンクラーや屋内消火栓といった、法的には必ずしも必要でない設備をつけて安全を確保する姿勢があるかどうかといったところでしょうか。
購入された方はそのあたり聞いてみられてはいかがでしょうか。返答の態度で企業姿勢が垣間見えると思いますよ。
>>295=296=298=301=305=310=311
それ以前から気になってたのですが、
全部改行するところに同じ癖があって、同じ方のように見えます。
一貫しているのが、下岸に対しての不信感のコメントです。
どのような立場の方なんですか?
購入者?近隣住民?購入検討者?
それとも下岸関係者?
非難すべきこともあるでしょうが、同じ方がそればかり
繰り返すと、スレッドがしらけてしまいます。
このスレッドは、
下岸を吊るし上げにするスレッドではありません。
心配なら直接、消防署や下岸に確認すればいいものを、
裏づけの希薄な情報をこの場で書き散らすのは如何なものでしょうか。
>312さん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
1行42文字の仕様変更によるもので
>全部改行するところに同じ癖があって、同じ方のように見えます。
とは言い切れないかと・・・
消防車のことはやはり心配になります。
一貫しているのが、下岸に対しての不信感のコメントです。
と読み取るあなたはどういった立場の方?
私は大いに参考になってますよ。
>>311
>建設会社は購入者の安全を考えるのならスプリンクラーや屋内消火栓といった、法的には必ず
しも必要でない設備をつけて安全を確保する姿勢があるかどうかといったところでしょうか。
因みに、スプリンクラーは一戸建てでも設置が義務付けになったので
それを付けたからといって「建設会社の姿勢」は評価できないでしょう。
家庭用スプリンクラーは1万数千円なので売れない物件に家具をつけて
売るよりはるかに安上がりなので・・・。
駐車場予定地だった土地は結局下岸は取得しなかったらしい。取得するといった念書を役所に出していたのに、また嘘をついていたのがばれたな。
その敷地には一戸建ても建たないで、今の持ち主がマンションを建てるということだ。
下岸が建てるマンションに資機材搬入のトラックが出入りする期間だけ借りておいて、工事が終ったら持ち主に返して、その後別のマンションが建つといった寸法。
購入者はそんな説明受けてるのかな?
狭い里道を挟んでのマンション建設だからかなり圧迫感を受けるぞ。
>>318さんへ
どこでそのような話しを聞かれましたか?
私が受けた説明とは全く違います。
駐車場予定地は取得しなかったのではなく、取得予定ですよ。
今はまだ前の持ち主の名義ですが、下岸建設に名義を変えられるとのことでした。
というよりも、車が通れなくなるような計画のマンションが売れるわけがないですよね?
そんなマンションをデベロッパーが建てるはずがない。
今までの下岸建設の姿勢からいうと、そんな建て方をするはずがありません。
みなさんがここにすごく書き込みをされるので、やっぱり心配になりますが、
下岸建設を信じて、もう少しだけ待ってみます・・・。
下岸のマンションを去年購入して住んでいる者です。
ここを読みに来ると下岸がどんなに悪い会社か!という感じで書かれているのが残念です。
そんなに悪い会社じゃないと思います。
五日市の件でも買主をだますような事はしないと思うんですが・・・。
マンション購入にあたって、三井やダイワ等の大手のマンションと比べて下岸に決めましたがやっぱり下岸にしてよかったなと思います。
売主のフリートの方々もフットワークが物凄く軽くて売った後のフォローも迅速です。
そーですねー、悪口しかかかないひと、どーですかねー????
なんで、この書き込みに書き込みして書き込むのか知りたいですねーーーー
もっと役に立つ事知りたいですよねーーーー
具体的に悪口書く人が、こーむった話 とか
まー信頼性に欠けますがね、、、、
320さん、
売主のフリートの方々もフットワークが物凄く軽くて売った後のフォローも迅速です。
の件、フォローの内容知りたいです。
よければお聞かせいただきたい。
321さんへ
フォローの件についてです。
マンションを引き渡す前に内覧会で十分チェックはしたつもりでも、実際住み始めないと気づかないところってどこのマンションを購入したとしてもあると思うんです。
フリートさんは連絡したらすぐ次の日に見に来てくれました。
私が受けた印象では何かあったら基本的にすぐに来てくれる。という感じですね。
営業担当によるのかもしれないけど、契約をするまでは当たり前ですが、契約をしてからも、引渡し後も何度足を運んでもらったか分からない位、ちょっとした事でもすぐに家まで来てくれたので安心
できました。ちなみにこちらから来て下さいと頼んだ事は1、2回しかなかったです。
広島市の宅地開発指導課の担当者が「工事が終り次第、重機が進入している道は元にもどすと初めから下岸と話がついている。」と言っていた。本庁の6階だよ。電話で聞いたらそう言ってたよ。購入者に嘘の説明をしているのか、役人に嘘の約束をしているのか、どっちにしても嘘つきだよね。信頼性に欠けると思ってる人は直接役所に聞いてみたら?聞いたらここに書き込んでね。
320さん、ありがとうございます。
クレームまでと、思っていなくても相談したら
対応してくれよーとする とゆうことですね!?
うちのHWも完成間近で色々心配です。
フリートの人、気持ち悪いぐらい対応してくれているので
入居後は、違うんだろうなーって、、、、思ってました。
安心できました。
某外車ディーラーで「クルマッテ、ソンナモンデス!!!」と言って
明らかにおかしいとこを、そー言ってのけられました。
そんな事なさそーですね。
購入者なんで、今後検討されている方に情報提供をしたいと思います。
先ず、ハウスバーンフリートは1物件毎にモデルルームが無いので、内覧会で初めて気が付くトコロがあります。ここを聞いておきましょう。(・・と私は思いました。)
1.玄関ドアの取って(恐らくGOAL?グリップハンドル型?だった・バーハンドルが良かったな・・)
1.1及び鍵のタイプ(GOALのグランブイ?とKeidenの磁気カードキー)
Keidenのキーがメインだと伝えられました。最近多いんですかね・・会社でも使ってます。
金属製のドッグタグ型のキーで、少しデカイのが難点です。でもピッキングは難しそう?
2.お風呂の装備
2.1浴室乾燥(説明どおり付いていました)
2.2テレビ(いつの間にか付いていました・・得した感じ!)
3.カーテンレール
宇品のモデルルームは、カーテンの上にボックスが付いていると思います。
カーテンレールにマジックテープが付いて縦15cm程度の布地がくっついているだけなんですが、
マジックテープを張り易いレールとそうじゃないレールが有るんだと思います。ウチは違いました。
4.窓の開け方と網戸
3.に関係してきます。付けたいカーテンのボックスが付けられない開閉をする窓があります。
5.トイレの型番
確か、モデルルームは自動センサーで、蓋がウィーンって開いたような・・・
実際には手で開閉するタイプだったです。(タンクは今風で有りませんでしたが)
6.窓ガラス
強化ガラスというか防災ガラスの場合、金属のアミが入っている窓があります。
人によっては気になると思います。(モデルルームは全面クリアなガラスだと思います)
・・とこんなトコロでしょうか・・。別に不満は無くサプライズで楽しめましたが・・。
後・・パッケージで照明など選ぶ場合ですが、好きなモノを選びたいならネットで探した方が良い。
モデルルームの照明は、松下電工ではなくヤマギワのおしゃれな照明です。楽天で5万〜6万で買えます。他の板も参考に・・松下電工の照明も数とタイプがしれてます。もっと選択肢を広げましょう。(と思います。)
内装のドアノブや取っ手はKAWAJUNです。私もヤマギワの照明同様KAWAJUNは結構おしゃれで好きですが、変えたい人は研究して指定すれば変更可能なのかな・・(知りません)
ダイキンのエアコンは少しゴツかったです。これも自分で探す方がホントはいいかも・・。
以上、ハウスバーンフリートを検討中の方、購入準備中の方、少しでも参考になれば幸いです。
320さん
自作自演と疑われて、すいません。
321さん
いえいえ。
悪口しか書かれてないから見るに見かねて発言してみたけど・・・お互い後味悪く気分悪いだけでしたね。
五日市の購入者の方々に不満があるのは分かるけど・・・。
一傍観者に戻ります。