- 掲示板
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
広島駅近くの光ヶ丘にできるのでしょうか?現在、近隣にいろいろ垂れ幕が下がっています。
もしできる予定ならば、少し気になる物件です・・・。
他社の方に伺った情報によると光が丘は建築確認は下りたけど、
住民の反対がある為工事に着工していないとの事でしたが…
20番さん・・オール電化可能です。但し、電気工事等々必要ですし、温水器等も設置しなくてはならず、
別途料金が必要になると思います。
マンションを購入することを検討し、ハウスバーンフリートの自由設計に興味があるんですが、どこまで可能なんですか?
結局、他社とおんなじようにタイプから選ぶかたちになるんですかね??
水周りは殆んど動かせないですが、他は全て自由に設計出来ます。
とは言え、あまりにもひどい間取りだと建築士さんからストップがかかるそうです。
自由設計というウリが落とし穴かも?
宇品東にできるって、ほんとですか?どんなもんでしょうか?知ってる方おられましたらおしえてください。
ハウスバーンって打ちっぱなしですよね。他の営業の人が長期的な修繕費が絶対に上がると言ってましたが
実際どうなんでしょうか?長期修繕計画とか見られた方いますか?
修繕費は絶対に上がると、ハウスバーンの営業の方に伺いました。
でもそれは他の会社にも言えることだそうです。
また、事業主である下岸建設の方が修繕をされるので、
とても丁寧に安く仕上げてくれるとのことです。
本当かどうかは、これからじっくり営業と話をして確かめます。
確かに、どこも上がるみたいですけど、上がり幅ってやっぱりどうなんですかね?
私が行った某モデルルームでは長期修繕計画では20年くらい上がらないと書いてありました。
そこの営業マンがマンションによっては5年おきに上がったりするとの事でしたが月々の
支払いに影響出ることなのでその辺も気になるとこではありますよね。
修繕費に関して。別の物件ですが・・・。
本日府中の物件(三井不動産)を見てきたときに聞きました。
そこでは、1万8千円スタートで30年後に3万4千円まで徐々に上がるそうです。
長期修繕計画は教えてもらえませんでした。
法律上、20年後までの修繕計画はデベロッパーのほうで
計画しておかないといけないことになっているそうです。
ちなみに、大和ハウスは35年後の修繕計画(小規模、大規模を含む)を
すでに計画済みで、修繕積立金をいつ、いくら徴収するかを明示していました。
修繕積立金は一定でも、修繕が行われるたびに、一時金として50万(金額はいろいろ)を
徴収するマンションもあります。
くわしくは、仮契約の段階にならないと話してくれないのが一般的。
ハウスバーンで長期修繕計画を見られた方いらっしゃいますか?
安い金利・安い修繕費だけ見せておいて入居後は知らんぷりする気なのでしょうか?
やっぱり大手の方がしっかりしてるのかな?
でも、高いし…><
長期修繕計画を見ましたが・・・
修繕費のみでいえば、当初は5000円スタート、徐々に10000円ぐらいまでに上がっていく計画でしたよ。
30戸ぐらいのマンションでしたけど。
このぐらいは、ぜんぜん普通じゃないでしょうか?
30年後?にどれだけコンクリートが中性化してるかが問題です。
中性化を防ぐ為にタイルは貼ります(美観重視の為でもありますが)
タイルを貼らないハウスバーンのマンションは何年持つ設計なのでしょうか?
結局、修繕時に費用が足りなければ皆で臨時の出費をするようになるだけです。
(うちは55戸で30年後は\15000です)
ハウスバーンの設計の人に話を聞きました。
コンクリートは今大手のマンションが使っているコンクリートと一緒の
100年コンクリートと言われるものだそうです。
それに特殊なコーティングをして、タイル並みの耐久性があるそうです。
メンテナンスはタイルより簡単と聞きました。
1フロア2邸というのが、気に入っています。
建物のコンセプトはいいんだけど、ビミョーな立地が多い
周辺道路がメチャ狭いとか
今度売り出されるの宇品西も人の流れから取り残された場所って感じだし
>それに特殊なコーティングをして、タイル並みの耐久性があるそうです。
ホントですか?