- 掲示板
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
>>74
住宅性能評価っていったって,どうせハウスプラス中国(中国電力グループ)あたり
が出してるんじゃないの?
オール電化住宅にすると確認審査も甘くなるみたいだし。
一方でエネルギア住宅事業を展開している一私企業が審査業務に携わること自体うさんくさいし
あまり信用しない方がいいのではないかと。。
買われるなら自己責任でどうぞ。
プロパン使用の場合、配管その他の費用はプロパンガス会社が施工を行う。
その代わり、永久にその会社からガスを購入する。
ディベ側は建設費を、配管分安く上げられる。
ガス会社は、半永久的に使ってもらえる。お互いに旨い話。
当然プロパンガスは都市ガスより高いので、その分住人は高いガスを買わされる事になる。
住人にメリットなし。
>103
気を悪くしたらすみません。
私が昨年春ごろ、井口のリスタイル行ったときは、
営業の方が設計住宅性能評価、建築住宅性能評価は
「日本ERI」で受けていますと言われました。
その当時は何とも思ってませんでしたが、
昨今の件で、あれ?って思ったしだいです。
では、どこで評価を行っているんでしょうか?
103さんはご存じないようなので、どなたか教えてください。
本気で調べるなら、リスタイルに聞いたほうが早いかな?
101さんがおっしゃっているとおり、設計住宅性能評価、建築住宅性能評価はハウスプラス中国で受けてるという事で間違いありません。営業の人に確認しました。
ハウスバーンフリート契約しました。
いろいろ皆さん言っておられますが、どこのメーカの物件も一長一短ありました。
で、結局は、いかに付加価値があると思える物件か!!!!でした。
自由設計が好いと思う人も、めんどくさいと思う人もいるとは思いますが、
他にも良い所ありましたよー。
だいたい、街中で2500万円台から角部屋ってなかなか無いですよねー。
フローレン●の13階2500万中部屋と比べて魅力的に思えた。
間取り変えれて建具もグレードアップ分上乗せだけで、リッチ感ある部屋になってしまう。
自分でドアとかキッチンとか買ってきて、これ着けてと言えば、元元のパーツ価格分返ってきます。ってー。
で、こーゆー事しちゃう会社だから、もー出来ちゃった白島の奴とか、お客さんに薦められない
んじゃないかな?って。「だから売れない?高額だし」
私たちは、日々進化していく。。じゃないけど。この会社、あいでぃあ豊富です。
まあ
どのマンションでも似たりよったり!
売主の儲けはたくさん!
先日、ハウスバーン○リート五日市マンションを購入しました。
ちょうどとなりにフロ○レンスのマンションがあったので、
どのようなものか見学し、ハウスバーンを購入した旨伝えモデルルームを
見学したとき、営業さんにコンクリートの打ちっぱなしは建築コストが安いとか
あとあと汚く見えるなど言われ少し悩んでいます。
実際購入されたかたどうですか?
>コンクリートの打ちっぱなしは建築コストが安い
>あとあと汚く見える
どちらも本当だと思う。
かといってフローレンスがいいとも思わないけど。
>コンクリートの打ちっぱなしは建築コストが安い
逆に高くつくからデメリットみたいな話もありましたよね。どっちなんでしょうか。
>あとあと汚く見える
ハウスバーン○リートの営業の方は「コンクリートは年を重ねると味が出てきます」と話してました。
>いろいろ皆さん言っておられますが、どこのメーカの物件も一長一短ありました。
結局,消費者は限られた物件から選択するしかないってことでしょ。
悲しい現実ですね・・
90のガスバーナーです。遅くなりましたが,皆さんにガスのことを教えていただいて
ありがとうございます。プロパンガスはコストダウンのひとつの方法だったのですね。
バンフリの物件は窓が多い割にはペアガラスじゃないのはどうでしょう。営業の方に聞いたら
「単層ガラスでも騒音等は気にならない。窓を開ければ部屋の温度も上がらない。だいたい
ペアガラスにすれば50,60万は高くなりますよ。それは意味がないですよ。その分
他の設備にかけるべきですよ。」と言われました。確かにそうかも知れませんが,あれだけ
四方に窓が多ければ室温もかなり上がると思います。また,窓が多ければ構造上の脆弱感も
否めません。首都圏では二重サッシ,トリプルガラスが標準装備になりつつあると聞きます。
これからの物件では遮音・遮熱も考えていただければ思います。
全窓ペアガラスの物件に住んでいるものです。
複層ガラス(ペアガラス)のほうが、騒音、断熱、結露、どれをとっても勝っていると思います。
広島都市圏の物件でも大手ディベを中心にペアガラス採用の物件は増えています。
営業の方の話、どうも下岸側の強弁に聞こえますね。
ガラスのようなものこそ、後から手を加えるのは困難なので初めから投資しておいたほうが
よいと思うのですが。
契約した者なので偏った見方になると思いますが・・結局、私がハウスバーンフリートの一番の魅力だと感じるのは、「お洒落」の一言に尽きます。
ただし、その卓越したデザインの魅力は残念ながら一番館と弐番館にしか在りません。が、私の契約した物件も含め、他デベのそれより魅力的でした。
山根町にある一番館、弐番館を見に行けば、打ちっぱなしの経年変化がどのような状態になるか判ると思います。
ここの中古で売りが出ているならお勧めですね。街並み(ロケーション)と何時見ても画になる物件だと思いますけど、どうでしょう?
あ・・あと、割高なのは確かですよね。ただ丸投げ建築業者が入りにくい分、そのままコストを掛けているか利益率を上げているか
どちらかと思いますが・・どうなんでしょう?
五日市中央の件はこちらですか?
こちらです。
これでハウスバーンは終わったね。
五日市の建築確認が取り消しとなると、平和大通、草津、己斐等の購入も再検討した方がいいかな。
今時、プロパンだし。何かこの会社、うさんくさいの〜