- 掲示板
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
ハウスバーンフリートの購入を考えていますが、どうなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-07 08:57:00
いろんな方がいろんな事を書かれていますが、ハウスバーンフリートを購入して良かったと思っています。
他の販売さんが、なたむほどの注目の会社ということがよくわかりました。
購入を検討していたとき、営業の方は決して他社を批判しませんでしたし、
むしろ他社のいいところまで教えて下さったこともありました。
確かに大手に比べれば、頼りない部分がありましたが、
でも、人間の暖かさみたいなものを感じる事ができました。
設計変更も、真剣に私達のためのプランを考えて
下さり感謝しております。
162さん、下岸さんは極悪業者ではありませんよ。
販売会社の方がたを見ていればわかりますし、話をすればもっとわかります。
各物件名からも、建築に対する想いが、何か伝わってくる気がします。
口下手なのでうまく表現できなくてすいません。
154からのレスは私と同じ購入者の方なんじゃないかなぁと思っています。
ハウスバーンフリートが好きな方なのかなぁ?と感じました。
好きだからこそ、感情的になられたのかもしれません。
誰だって、自分の好きなものを頭ごなしに否定されれば怒りますよね?
ただ私も五日市は、ちょっと高さが高いかなぁ、とは思っていました。
中国新聞に寄れば、再審査を請求することができるようですが、
どうするのでしょう?
142のレスのように、広島市に振り回されたのであれば、しっかりただしてほしいと思っています。
その上での近隣の住民の方々に対する、下岸さんの方向性を期待して待ちたいと思います。
ちょっと調子づいてるな。下岸は。
光が丘の反対ぶりは凄い。あっちこっちに「建設反対」の垂れ幕や張り紙があり、初めは嫌がらせかと
思ったが、聞いてみると下岸が無茶なことをしようとしているらしい。
光が丘の低層住宅が並ぶ傾斜地にマンションを建てるんだとか。
下岸が最近払ってる「授業料」は高いな。退学になるかもしれないね。
下岸の近隣交渉のやり方にも問題があるんだろうけど、近隣住民の
エゴイズムも甚だイカレてるな。
いづれにしても、ヨソ者を受け入れず、先に住んでたモン勝ちの
精神の**エリアであることは間違いない。
広く世の中に、「五日市中央は東京で言う国立のような、デンジャラスエリアです」
と知らしめることができたでしょう。
五日市中央のみなさん!今後も地域活性化を拒み続け、みごとにあなた達好みの
荒廃しきったゾーニング形成を成し遂げましょう!!
下岸さんよかったですねぇ。大切なお客様をもう少しで、あんなトコに住まわせてしまう
ところでした。気を取り直してもっとお勧めできるトコを見つけましょう。
>>165
ヨソ者を受け入れないんじゃなくて、建物を受け入れないんだよ。
あんな場所に15階建2棟が建つのはどだい無茶な話。
お勧めできるところの土地は他所と競合して負ける可能性もある。
一戸建てが立つような狭い土地に1フロア1〜2戸とか、そんな非効率で儲けの少ない物件が増えて
いくんじゃないかな。あとは章栄みたく準工業地域にまで手を出すか。
業界内での下岸の包囲網と顧客の中でのイメージ低下は着々と進んでいるよ。
おごれるものは久しからず、というところ。
まぁとにかく西白島を早く売ってしまいなさい。二年以上も放ったらかしで、玄関前にノボリが立ってる。
真西で54号線に面してるからなかなか売れないんだろうけどね。
>166
全く同感であります!!まさに「驕れる平家久しからず。」所詮、成り上がりは
周りが見えないから、調子に乗って墓穴掘ったって感じ。五日市の次は
光が丘かい?エー加減にせんかい!って事。社会の寄生虫下岸、早く消えろって!
己斐の購入を真剣に検討してきましたが、キャンセルする事に決めました。
五日市取り消しという想定外の事件によるイメージ低下と大手と比較しての
対応の稚拙さを改めて実感したからです。金融機関も下岸への融資を今後の
リスクを考えて慎重に再考するといううわさも聞きましたし、資材の調達も
上手くいかないという話も聞きました。印鑑つかなくて今は良かったと思っ
ています。中小から大きな買い物するのはやはりリスク。やはり寄らば大樹
の影。私は大手から探します。ちなみに下岸の営業さん、当社のマンション
はどこでも周辺住民に受け入れられ、和気藹々とやっています!と涼しい顔
で嘯いてました。このような大嘘を平然とつける会社とは未来永劫つきあえ
ないということも付け加えておきましょう。
>165
こいつ、下岸の犬やな。下岸のボロ・マンションが建つことが「地域活性化」だって!?
**も休み休み言え!!「近隣住民のエゴイズム」じゃなくて、下岸の32匹の蛆虫の
エゴイズムが今回破綻したからって騒いでるだけじゃねーか。蛆虫の建てるボロ・マンション
なんてみんなキャンセルだよ。下岸建って「荒廃しきったゾーニング」が形成されるんやろが!
皆さんコンクリートの打ちっぱなしはタイル張りよりも逆にコストが高いんですよ。下層階から上層階まで
あれだけの長いコンクをタイルで隠さずコンクにする技術は手間もかかりハイコストです。出来上がりの作品の
外観はモダンにしあがります。好き嫌いは分かれるかもしれませんが、個性という面では高い評価ができるのではないで
しょうか。中国地方のマンションはどこ見てもそんなに変わりようがない建物の中で唯一目を引く建物に仕上がっていると思います。
賛否両論ありますが作品の個性という面と熱い情熱にエールを贈ってあげたいと俺は思っています。
やはりマンション買うなら、霜岸のような三流じゃなくて章栄みたいな
ところから買わないと、リスク高いな。
>171
おっしゃる通りだと思います。やはり、三流業者(下岸)は駄目!資金も今回の件で枯渇でしょうなぁ。
他に大手一流の選択肢がある中で下岸買う必然性はどこにもなし。キャンセル・ラッシュで下岸も大忙し
かな。しかし、ハウスバーンフリートだとか勝手に名前付けられてワーグナーも迷惑ですよ。全く、学も
無いくせにドイツ通ぶりやがって。下岸のタコ社長だか会長だかしらんが、顔見てみたいね。
下岸の営業は直系のフリート。会社の歴史は浅く、正社員は工務店時代の下岸の出向や新規採用組で
そんなに数はいない。ときどきアイディオーあたりから応援をしてもらってる。
だから組織として磐石ではないし、ノウハウも少ないと思うよ。
以前、東蟹屋のモデルを見に行ったときの対応がひどくて。オプションてんこ盛りのモデルルームを
見せられた後、「すぐ売れる物件です。買いたければ今日押せる人じゃないとダメですよ」
そんな態度であしらわれました。
ひどかったな、あの女性の営業担当は。その後キャンセルが出て泣きつかれたけどね。
コンクリート打ちっぱなしがモダンかどうかは、人それぞれ感じ方が違うでしょう。
素人が考えると、172さんと同じくタイル張りよりランニングコストがかかりそうな気がしますが。
外観にクラックが入り始めたらどうするんだろう、そんなことを考えてしまいます。
まぁああいったコンクリート打ちっぱなしは過去に例がないから、これから先どうなるかわかりません。
経過を見守るしかないです。
ただ、西白島はコンクリートとグレーのタイルを組み合わせた地味な外観が、道を挟んだ向かい側の市営アパートと
イメージがダブるんですよ。これはマイナスでは。
近隣が起こした裁判ご存知ですか?新聞に載りましたよね。
あの裁判は、住民側の要求を裁判所は棄却したわけです。
つまり、あの土地に、たとえ15階が建ったとしても受忍限度内であり、
住民側が言っている要求は、わがまますぎて受け入れられないということです。
ただ、『商売気の強い弁護士が勝てますよ』って言ったため
建築審査会に審査請求したわけです。
審査会は原則公開ですが、今回は多数決で秘密会にしたようです、何故かはわかりませんが…。
委員にはいろんな人がいますが、専門性の乏しい人もいるようですね。
そんな状況のもと、五日市のあの場所の里道だけは道路と扱ってよいなんていう、ありえない結果を出すわけです。
法的判断ではなく、住民感情を考慮してのことではないと、今回のような結果はでないのでは?
里道、水路は法定外公共物といって道路法や河川法等の法令に当てはまらない
もので、当然、建築基準法も例外ではありません。
各自治体で判断は違いますが、広島市においては里道が間にあっても一団の土地とみるようです。
今回の件で今後、広島市に置いて建設紛争が起きたときに厄介になります。
広島の建築審査会が、法的根拠よりも心象を優先するという事です。
このことが意味する事は、日本という法治国家においてありえない状況です。
手順をふみ、法的にも受忍限度内の建物が建てれないということ…。
建設経済活動ができないということに、繋がりかねません。
いろいろな意見がでておりますが、今回の件は霜岸のみならず
他社にとっても重要な問題ですね。
それ以上に、広島市にとって頭の痛い問題なのでしょう。
今後の確認申請は、建築審査会へどうぞ〜!!
それといろいろ書かれてる皆さん、気をつけましょうね。
契約止める人がでましたよね?規約読んでる?
16・ 物件購入の意志を妨げようとする悪意あるもの。
ハウスバーンフリート宇品も、すぐ北側の同時期に販売されていた別のマンションともめていたようです。自分勝手な会社のようです。
役員6名のうち、5名が下岸さんで同同族経営の会社で、他に社員が26人しかいないとの事。
広島でマンションに関して仕事をする機会があり、章栄の掲示板からこちらに流
れてきました。
コンクリートの品質は①単位水量と②打設の仕方と③養生でほぼ決まってきます。
どれも大事です。しかしどれもチェックすることは難しい。
打ち込み前にスランプ試験など受け入れ検査をしても単位水量試験を実施して
いる現場はまだ少ない。打設は通常1日で終わるように計画するので打ち込み
計画が重要だが現場により力量はまちまち。ゼネコンの大小はあまり関係ない。
養生に関しても同様。
仕事の関係上多くの現場に足を運んだ中で感じるのは、充分に経験を積んだ監督
やそれを支える主任やスタッフが現場を仕切ってくれれば比較的よいコンクリー
トが期待できるしひいては建築物全体の品質にも通じる。しかしどこのゼネコン
も安値で受注しているので現場スタッフも少なく工期もきびしい状況です。
上の方のレスで「営業の対応がよくてマンションを購入を決意した」って方が
いらっしゃいましたが,マンションの営業(販売代理)なんてそんなに信頼してもよいものなの?
>>181
売るときはもう皆必死ですから。これはどの業界でも一緒ですが。
もし、その担当の方と購入後もお付き合いしたいと思われる方がおられたら、難しいかも。
正社員でも入れ替わりが多い業界だし、販売代理の方はもっと人の入れ替わりが激しいからね。