- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新規投稿はこちら!
[スレ作成日時]2002-11-05 07:53:00
新規投稿はこちら!
[スレ作成日時]2002-11-05 07:53:00
日本海で結露が多い地区のポレスターにお住まいの方にお伺いします。
二重サッシでなくても結露の発生はありませんか。
会社の説明ですと換気が付いているから発生しないハズだとのことでしたが。
サーパスは二重サッシで売り込んでいますよね。
最近の新築ポレスターでは長期修繕計画書はどのうように書かれていますか。
以前のスレで積立金が安いので修繕のときが心配という話を目にしたコトを思い出して。
前向きに検討しているものです。どうぞよろしくお願いします。
動物は飼っても大丈夫?
カバ・ワニは禁止。
契約はしました。けど他メーカーに比較したら、会社の姿勢、セールスの態度
はなんじゃという感じ。最初のモデルルームのセールストークは、適当な事を
言いすぎです、ここのセールスは。
住宅公庫の持込金融機関は間違う、契約したら客はほったらかし、オプションも
当初説明していたくせに契約したら具体的説明も無し。
もうちょっと顧客に誠実にして欲しいですな
壁紙の張替えなど指摘個所、全て直してもらいましたが、指摘忘れがありました。
生活に影響がある訳ではないので、次の1年点検まで、何かにメモしとかなくては。
>203
動物OKです。但し共用個所ではカゴ等に入れる事になってます。
今の所、わがマンションではトラブった話しは聞いてません。
>209
はい,電動です。うちでは常に作動させています。
2,3年はつけっぱなしにしておいてくださいと言われました。
たぶん標準で常設されています。
雪は2回ほど積もりましたが,結露は発生しませんでした。
208様
電動の換気がついているのですか。結露が出ないとは嬉しいですね。
結露が出ないということは部屋は感想気味ということですか。
209様
特に乾燥している(のどがいがいがする,コンタクトが乾く等)とは感じません。
湿気を感じないという意味では乾燥気味といえるかもしれません。
ちなみに上階のほうに住んでいますので下の方のお部屋が同じかどうかはわかりません。
ポレスター桑名にお住まいの方、近辺の騒音などいかがですか?
インターネットでポレスタの間取り図見たいんですけど、何故かなかなかない。どなたか良いサイトをご存じですか??
ポレスター三原本町にお住まいの方、いらっしゃいませんか?
結露・換気・上下の音など・・・住んでみての感想を教えてください。
ポレスターに住んでみての感想。
良い点
1)建物はしっかりしている印象あり。 隣戸や上下からの騒音は全く感じません。
2)住民は良い感じの人が多い。
3)採光面が広く、多く、全体的に明るい。
4)24時間換気のため、風呂や窓の結露によるカビなどの心配がない。
結露が全くないわけではありませんが、24時間換気を止めると窓はびしょびしょ
になります。
5)エレベータが早い。
良くない点
ア)準幹線道路に面しているので、窓を開けるとけっこう響く。
窓を閉めると、一般車の音は殆んどシャットされるけど、マフラーをはずした
違法改造車が通ると響く。 (おまわりさん! なんとかしてよ!)
外部騒音に対する対策はもう一つだと思う。
イ)リビング以外のベランダが金属柵で外から部屋が丸見えだし、安っぽく見える。
ウ)収納スペースが物足りない。 1.6X2.0のバスルームは、我家には大きす
ぎるのでその分を収納に回したいくらい。 トランクルームのような収納
場所が欲しかった。
エ)24時間換気はいいけど、外気を取り入れてる訳でその分寒い。
総合的な感想。 60点。
ア)がなければ、85点。
最近ポレスターを契約しました。
1つ気になっていることがあるのですが、ポレスターはすべて鉄筋でできて
いて鉄骨を使ってないと記憶しているのですが鉄骨鉄筋と鉄骨のみでは
どちらがいいのでしょうか。多分どちらもきちんと作れば問題ないとは思う
のですが、少し気になります。その辺のところ詳しい方いればお願いします。
217さん
ポレスターのすべての物件が鉄筋(RC)という訳ではありません。
詳しくは知りませんが、たぶん半分くらいの物件は鉄骨鉄筋(SRC)
だと思います。 私の購入した物件はSRCですが、同じ市内に建設中
の2棟目のポレスターはRCです。
通常は、SRCの方が強度が高いと言われていますが、使用する鉄筋や
コンクリートの種類などによっても強度は違ってきますので、RCだから
強度的に劣るとは一概に言えないみたいです。
http://myhome.nifty.com/oyaku/words/a018.htm
http://www.takenaka.co.jp/techno/37_rcsrc/37_rcsrc.htm
近々内覧会に行く予定で
調査士を頼んだほうがいいのかどうか考え中です......
営業の方の話によると、「ご本人・親族」くらいの方のみで
お願いしますと言われました。
調査士はちょっと・・・という感じでしたが、なんせ高い買い物ですので
私も専門家にお願いしたいと思っているところです。
219です。
レスありがとうございますm(_ _)m
え...調査士は拒否されちゃうのかな...?(^_^;)どうしてでしょう。
特にコチラからマリモ側には「調査士を依頼しようと思ってます。」などとは
話してないので、内覧会当日に連れて行っちゃおうかなと...(^_^;)
マリモ側に話したほうがいいんでしょうか...?
そうなんですよね、一生に一度の高い買い物なので、やはり専門家に
しっかりチェックしてもらって安心して住みたいものですよね。