- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市西区庚午北1丁目17-23 |
交通 |
https://marimo-ai.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社マリモ口コミ掲示板・評判
-
801
783
(続き)最下行は光電話ののことです。
1階の集中室に後続のハブをおき,私の戸のたくさんあるLAN端子すべてにつなぐとか,
1階の集中室のルーターの電話端子を私の戸の電話端子につないでもらう(NTT固定電話は使わない)のを認めてもらわないとXのような気がします。どうなるやら。
-
802
匿名さん
マルチコンセントの数とポートの数が=じゃないから、一つ足りないという事だと
思いますよ。数が合わないと全ての部屋では使えません。
各部屋に繋がるルーターを任意にポートにつないで、使いますから。
無線ランで一ポート占拠しても他の部屋でも使えるなら、問題ない気がしますが、、
どうなんでしょうかね?
-
803
783
NTTに電話で聞いて見ました。電話での回答なのでちょっと不安ですが,
光電話使わない場合(インターネットだけの場合)は各部屋のLAN端子に同時に挿して,
同時利用OKだそうです。
光電話使いたいなら,光電話対応ルーターをどこかの部屋のLAN端子に挿すので,他のLAN端子は利用できないそうです。ほんとかいなという気がしますがなんども念押しましたがそうでした。
本当なら各部屋での同時利用なら,光電話諦めるか,光電話にして無線LANにするしかありません。
4thMediaはちょとわからないという回答,,,。
防火壁(鉄板入り)の部屋内まで無線LAN可能かが一つネックです。
LAN端子の増設やめるかもしれません。
-
804
匿名さん
なるほど。
うちのマンションの場合、防火扉は納戸と玄関だけなので
そういう無線ランの心配をしていませんでした。
しかし、納戸が防火扉で意味あるのか?って疑問です。
我が家も光電話だけど、電話用のラン端子が電話台の上にマルチコンセントとは別に
付いていてそこの棚の中に設置しているはず。。。
工事に立ち会わなかったのでたぶんですが。
-
805
匿名さん
マリモの間取り資料にも書いてありますが,
12階以上では1部屋はコンクリートと鉄板入りの壁扉で囲まれてないといけないようです。
この防火区画,火事の時,そこに逃げ込むということでしょうか?
804さん,部屋のどこかにNTTの装置がありますか?
>電話用のラン端子が電話台の上にマルチコンセントとは別に
>付いていて
ということは,固定電話用の電話端子と別に電話用のちいさなモジュラージャック端子が壁からでているということですか?
大きなLAN端子からルーター,そこから電話の小さなモジュラージャックで普通の電話だとおもうのですが。NTTの回答が正しければ。
-
806
住人
各世帯にWANが1本きています。これにルータをかまして各部屋へのLANをつなぎます。
光電話は、このルータにつないで使うことになりますのでルータのLANポートの数で足らないことがあります。
光プレミアムにするとルータの機能を持った機器も付いてきますのでルータはいりません。
無線LANをしたい場合は、無線のルータをブリッジ接続すればよいと思います。
ルータのメーカーカタログに図示されています。ご参考まで
-
807
匿名さん
入居者です。LANの件、具体的に紹介します。
結論から言うと、「ひかり電話」とインターネットの同時利用は全く問題ありません。
複数台のパソコンからのインターネット同時アクセスも問題なし。
(ただし、条件によっては追加投資が必要。)
以下に具体的に説明します。
各住居に引き込まれた電話線の最初の出口(モジュラージャック)の周辺には、
住居内の各部屋のLANコンセントに配線済みのLANケーブル(5e規格)がLANコンセントと
同じ本数分(5カ所なら5本)用意されています。(様々なニーズに応えられるように
こちらが感心する位、ちゃんと配慮してくれますので、ご安心を)
「フレッツ(VDSL方式)」+「ひかり電話」を契約すると
(1)VDSLモデムと(2)ひかり電話アダプター(3)終端装置
の合計3つの機器を使用することになります
まず、VDSLモデムから終端装置(ルータータイプ:4ポート付き)に信号が行きます。
4つのポートのうち、1つのポートはひかり電話アダプタが占有することになり、
残り3つのポートが住居内の各部屋用になります。
因みに、我が家は合計5箇所にLANコンセント、
つまり5本のLANケーブルが引いてあり、実際このままだと不足ということになります。
“それじゃぁ困るよ”とおっしゃる方もいるでしょうが、
最近では5ポート備えたハブ(HUB)が、たかだか2000円前後で売られてますので、
それを購入してポート数を増やせば、何ら問題はありません。
もちろん、HUBですからケーブルを適切に繋げば煩わしい設定も必要なし。
3部屋(箇所)以上でネットを同時利用しなければ、買う必要すらありません。
私の場合、無線LAN(ルーター付き)も利用しているので、そちらのポートを使って
全部屋で同時利用できるようにはしてありますが、自己満足にすぎません。
以上、長くなりましたが参考にしてください。
ついでに補足説明しておきます。(お暇な方はお付き合いください。)
うちのポレスターで「フレッツ光」を利用する場合はVDSL方式になります。
NTTのホームページではLAN配線型も紹介されており、料金や理論値上の速度の点では
LAN配線型の方が魅力的に思えますが、全住居が利用するわけではないので
共用設備としては採用しなかった/できなかった、とのことです(工事業者談)。
実際のところ、電力会社系の光サービスを利用しているお宅もあるようなので、
理にかなっているとは思います。
(2)については無料であり、レンタル料金等は発生しません。
設備面として、これだけLANが充実していると大変便利です。
DVDレコーダーをLAN接続すると、番組表をインターネットから受信するため
録画予約もすごく楽です。
地デジ対応テレビもHUBで分岐してネットに繋いでいますが、
NHKのデータオンラインが思う存分利用できて結構楽しめます。
最後に「ひかり電話」について注意事項を申し上げます。
(1)Yahoo!のBBフォン等の従来のIP電話や、電力系の光サービス利用電話のように
加入者同士で通話が無料になるといった「うまみ」がありません。
(2)通話料と基本料金は確かに安いですが、ナンバーディスプレイなどの
付加サービス料金は一般のNTT固定電話と同一なため、それらを利用すると
非常に割高に感じられ、アホくさくなります。
(3)'0570'で始まる番号にかけられないので、視聴者参加番組の
電話投票ができません。
最後まで読んでくださった方、どうもお疲れ様です。ありがとうございました。
-
808
匿名さん
最後の(2)の部分は
通話料と基本料金が安いの分、一般よりは当然安いんですよね?
付加サービスを利用すると固定電話より割高になってしまう
みたいに取れるのですが・・
-
809
匿名さん
>>806
>>807
806さん,807さん。ありがとうございます。
(間違えたらいけないということでしょうが)マリモから1月以上たっても返事がこず,
オプションのマルチコンセント増設どうしようか迷っていたところでした。
大変参考になりました。WANとして各世帯まできているのですね。
>各住居に引き込まれた電話線の最初の出口(モジュラージャック)の周辺には
というのはリビング電話台でしょうか?ここに各部屋へのケーブルが来てるわけですね。
これはありがたいです。電力線を使ったLAN
http://www.iodata.jp/prod/network/plcadapter/2006/plc-etm/
も1セット(親機1台と子機1台で2.1万なので無線LANがxならこれにするか
と思っていました。190M(理論値)でるそうですので。
-
810
809
光電話ですが,NTT固定を休止なので基本料1600円ほどがなくなります。
その代わり,私は光電話は基本プラン月500円+ナンバーディスプレイ月400円で
今のマンションでははいっており,結局700円お徳になりました。
それまでのヤフーADSL(IP電話も利用。光はNTTしか対応してないマンション)からNTTフレッツ光に
乗り換えたのは電話も考えると安かった上に高速だからです。ですのでマリモ入居でも同様ならうれしいです。
たしかにヤフーIP電話同士の通話料無料というのもいいですが,固定と同じ番号ですし,
まあ,光電話も全国一律3分8円で119とかも掛けれるし,停電なら携帯あるし。
たくさん話す人同士ならソフトバンクのホワイトプラン(月980円基本料)でSB携帯同士通話もメールも1:00AM-21:00PMなら通話料メール料0円もでましたからね。
-
-
811
807
後半の内容は私の主観が入ってしまっているので、誤解を生むかもしれませんね。(反省)
>>810
さんがおっしゃることも、大変ごもっともで、ここら辺りの料金に関する
判断は電話の使用頻度や通話相手次第ですね。
自分は電話はかけるより受ける方が多いので、通話料よりもナンバーディスプレイの
方が利用価値が高いんです。そういう者にとっては、「せっかく基本料金が安いのに…。」
という風になってしまう訳です。
>>809
さんのマルチコンセント増設の件ですが、最初からついているマルチコンセントの位置と、
部屋と家具のレイアウトを考えてみてください。
正直なところ、私は増設をあきらめて無線LANにしているだけです。
マルチコンセントのは広いリビングに1カ所だけですので、パソコンの場所によっては
ケーブルを引き回すことになるからです。
できることなら、増設をお薦めします。
-
812
809
ありがとうございます。
うちはまだオプション期限前なのでLAN端子をもつマルチコンセント(MC)
を増設しようと思いますが,
普通のコンセント増設2万,移設1.5万,MC増設3万,移設2.5万?
だったので,まだちょっと,値段的に電力線を使ったLANもちょっと考えてる次第です。
部屋内をノートパソコンの無線LANでうろちょろするのはストレスフリーでいいですのでいずれにしても無線LANにはするつもりですが。
LAN経由でリビング設置機器で録画したのを寝室でみたり,外出先でみたり,
便利な世の中になったものです。
-
813
匿名さん
光電話ですが、最初は基本料も安くなって、お得で良かった、と思いましたが、
意外に使えません。光電話を受け付けない番号がかなりあります。フリーダイヤルとか、
特別な番号(00から始まる番号など)はかなりの確率で×。結局、携帯でかけ直さなければ
ならないことが、たびたびあります。総計すると、あんまり電話料金が変わらないような
気もします。
掛からない度にイライラさせられるので、普通回線に戻そうかとも考え始めています。
-
814
匿名さん
防火扉って12階以上じゃないとついてないんですか?パンフレットとか間取りにはなんの説明もなかったのですが・・・初耳です。
-
815
匿名さん
12階以上は消防法の規定らしい。
防火扉の場合、閉まっている状態が通常の状態になるため、
普通であればついているはずのドアフック(ドアを開けたままにしたい時に使うやつ)が
ついていないとのこと。どちらかと言えば不便なものだと思うので
ついてない方がいいんじゃないでしょうか?
(火災時には防火扉付きの部屋に閉じこもるより、逃げた方が安全?)
-
816
匿名さん
-
817
匿名さん
前にちょっと出ていましたが、同じマンション内で「Winny」使っている人がいると速度が遅くなるって言うやつですが、何故なのでしょうか?
-
818
匿名さん
津新町のプロジェクトとやらマリモHPにでましたが,このような
コラボ形態はマリモ初ですかね?
>>815
私はマルチクロゼット(オプション引き戸)が重くなるのではと心配です。
絵を飾る釘もささらないでしょうが,こちらは戸境壁でないところはドリルで穴開けても
いいと思うのですが,,。
>>817
単に皆で回線共有してるので,異常なほどファイル送受信してるWinnyがあると
他の速度が落ちるというだけでは?
あるいはあちこちWinnyパソコンないか,探ってまわるので,遅くなるのか,,。
-
819
匿名さん
今度茨城に転勤になる予定で水戸見川に安いポレスターがあるって聞きました。
東海興業が請け負っているみたいですね。契約者の方いらっしゃいますか?何か詳しい情報あったらぜひお聞かせください。
-
820
匿名さん
もしマリモでヤフーのBBフォン(IP電話)利用したい場合,
ADSLしかないんでしょうか?光→LANはNTT以外もいろいろ選べるんでしょうかね?
光電話が気に入らない場合はNTT光でプロバイダーでまたIP電話設置でもいいですけど,
BBフォンの友人結構いるので。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)