- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市西区庚午北1丁目17-23 |
交通 |
https://marimo-ai.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社マリモ口コミ掲示板・評判
-
501
匿名
高崎のブロードシティー日光町を購入したものです。オプション締め切りが迫っているのですが、床暖房や食洗機、スロップシンクなどほぼ希望のものは設備UPでつくことになったので、オープンキッチンにすること以外はどうしようかと思っています。入居済みの方で、おすすめのオプションや、やっといた方がいいと思われる工事などあったら教えてください。ちなみに夫婦、3歳の女の子1人の3人家族です。
-
502
匿名さん
入居済ではないですが,今オプション見積もってもらってるものです。
まず,マリモのリビングは戸境壁から戸境壁のビックリビングでなければ,
リビングはすべてコンクリートの直天井です。従って,
コンクリートに直接ネジを打ったりはできません。それで後日困るのは以下の点です。
2重天井(下がり天井)のオプションを頼まなければ,
ホームシアターのプロジェクタ,スピーカーを天井吊りにできない。
スクリーンを天井吊りできない。
ピクチャーレールを天井に取り付けられない。
ダウンライト,スポットライトなどを天井に設置できない。
そこで私は造作梁をつけてもらい,スクリーンを吊り下げ,
ダウンライトを設置することにしました。
戸境壁についてはそのままネジを打ち込むこともできないので
壁補強をして,絵を飾るネジを打ち込んだり,
ブラケット照明を付けることになります。
オープンキッチンにされるのでしたらカウンター部に照明がほしい場合は
直天井にはダウンライト,スポットライトは取り付け不可ですので,
キッチンの下がり天井に取り付けになりますね。
私は吊り戸棚は欲しいので,流しまわりをマリモHP最初のキッチンの感じにしてもらうように希望をだしています。
-
503
匿名さん
>501
物干し台はいかがでしょうか?マリモの標準仕様のものでは、短すぎたり、
足りなかったりしませんか?私は長くしてもらいましたが、他の方では、
ベランダ直付の物干し台の台数を増やしてもらった方も多いです。実際、
生活してみると、標準仕様の物干し台では、干し物がベランダの壁にぶつかったり、
足りなかったりして大変だったろうなと思います。
あと、トイレですが、最近は節水タイプのものも出てきましたよね。
マリモ標準のトイレは8リットル仕様ではないですか?6リットルの節水
タイプにすると、年間の水道料はかなり違ってくると思います。
-
504
匿名さん
トイレはタンクに水をいれたペットボトルを浮かばせておけば節水になりますよね(浮かばせないと栓が閉まるのを邪魔するかもですので)。
物干しは私もみなさんのおかげでメーカー知り,今長いのに変更してもらっています。
柵に取り付ける(取り外せる)ものだから変更OKなのでしょうかね。
スカパーアンテナなどは取り付け禁止と書いてあるのですがね。
まりもに壁に物干し金具をつけてもらえないか(金はだすけど,共有部だから個人ではできないので)といいましたが,却下されてしまいました。スロップシンクもXと,,。
そしたら他物件でお金もとらずにスロップシンク付けますとでたから,複雑な気持ちです。
マリモがいいといえばつきますし,入居後は管理組合で皆の賛同が得られればつけれますが。
なかなか規約を変えてというのあむずかしそうで,あきらめてはいます。
-
505
匿名
501です。ありがとうございます。物干し台は今悩んでいます。できればホームセンターなどで売っている床に置くタイプのものは使いたくなかったので、1台増やすか、設置幅も検討してみます。天井は特に予定はないですが、壁は石膏ボードのフックくらいなら大丈夫でしょうか?子供の写真を結構飾っているので・・・。あと、浴槽はワイドのもの広くて惹かれますが、使い勝手はどうですか?微妙な段差の部分は今まで使ったことがないので・・・。それからウッドデッキの素材はあまり安いものだと腐ってしまったりするのでしょうか?ホームセンターなどでも\200〜\800位のものまで様々ですが?ご意見お願いします。
-
506
匿名さん
コンクリートに達しなければどんなフックもOKですが,
規約ではコンクリに何かするのは絶対禁止ですから,,。
でも規約守らないでこそっとされる方はいるでしょうね。
部屋に入って見ないかぎりわかりませんし。
照明位置はメニュープラン毎にちがうので照明シーリングやローゼットはどこにつけても
いいのでしょうが,ピクチャーレールや物を吊り下げる金具付けはXというのは変な気
もしますが,認めるととんでもないことする人いますので
いたしかたない面もありますね。
浴槽はモデルルームで実際ではいりしましたが,別にきになりませんでした。
うちはタイル(TOTOバーセア)でもひくつもりです。
-
507
匿名さん
>504
ペットボトルは止めたほうがいいですね。「大」ですと流れないことが
多いですよ。不衛生になります。
今、各社が売り出している節水型は、水が少量でもきちっと流れるように、
内部の形状(中がくぼんで、二重便器のような構造になっている)やタンク弁
などが工夫されています。
違うものと考えたほうが良いでしょう。
あとマリモ標準の場合、自分で排水を行う時のレバーの位置がちょっと...という
感じですね。「大」「小」をボタンで押して選択できるタイプのものはとても便利
だと思います。
-
508
匿名さん
ベランダをウッドデッキにするのはどうかと思いますね。日当たりにもよりますが、1年でかなり見苦しい様子になります。色が落ちたり、腐り始めたりします。バーセアなどのタイルが良いと思いますけど、これに関するスレでは虫が溜まるのでは?(特に冬場)ということで話題になっていますね。
-
509
匿名さん
505さん
>あと、浴槽はワイドのもの広くて惹かれますが、使い勝手はどうですか?微妙な段差の部分は今まで使ったことがないので・・・。
先日入居しました。とっても快適!入居前の想像以上でした。
でも、浴槽に関しては失敗だったと思っています。
入居前、広々浴槽はさぞかし気持ちがいいだろうと思っていましたが、
実際は微妙な段差の部分が入りにくいし、洗い場も狭くなってしまいました。
私的には標準タイプをオススメしたいです。
-
510
匿名さん
情報収集のため、ある(近隣紛争中?)マンションのMRへ行った時、どういう訳か営業マンが「ポレスターブロードシティ岡山南」の屋上緑化を褒めていました。ここを見に来たお客様が「あそこはとても良いですよ」って言っていたそうです。完売してるから売れ行きには影響が無いし、かなり遠いので大丈夫と思ったのかな??
近隣にも完売物件があるけど、大手のデベなので引き合いには出せないのでしょうか。
屋上緑化は最上階の住み心地向上に役立ちますし、住民の憩いの場としても活用できて良いと思います。市街地の緑が少ないマンションこそ導入したら良いのではないかと思いました。
倉敷の物件は屋上緑化仕様なのでしょうか?ちょっと気になっています。
-
-
511
匿名さん
子供さんと一緒にはいりやすい,子供がまたぎやすい,ひろびろくつろげるというひともいるし,
水量が多くなり水道代が気になる,洗い場が広い方が介護されるとき楽というひともいますしね。
まあ,モデルルームで恥ずかしがらず,扉締めて入ったシミュレーションをすることですよ。
それとシャワーの取り付け位置などもモデルルームと自分の部屋では異なる場合もありますから
確認したほうがいいですね。湯船への水栓がないのでびっくりしました。自動で浴槽内給水口から給水されるんですね。ガランとシャワーはもちろんありましたが。
私は廊下照明やダウンライトをLEDタイプにして電気代を節約するオプションで頼んでいます。
普通のE26口金電球がつくものや,取り付けLEDなど。今も使ってますが思ってた以上に明るいです。
2Wくらいなので,つけっぱなしでも月電気代36円/1つだそうです。
-
512
匿名さん
うちの完売ぽれすたーも屋上緑化でバーべQできるそうですが,
利用者がほとんどないとか,まりもがいってました。
何もない屋上には防水シートなどがはってありますが,緑化屋上では,最上階の断熱上はよいと思いますが,将来の防水シートの張替え費用や,砂の舞い上がり,手入れの管理費費用を考えると少し心配ではあります。うちは屋上になにもなく(階段もない)点検ハッチでしか屋上に上がれないので
将来の防水シート張替え等の修理などの時の荷揚げ費用など工事費が心配です。
-
513
512
-
514
匿名さん
浴室の広さと浴槽のタイプには悩みますよね。
最近は1418が多いようですが、ちょっと狭いの
ではないでしょうか。やはり1620くらいは欲し
いですね。
浴槽はシェル型が流行っているようですが、長
い目で見ると標準の長方形が良いのではないか
な。使い勝手や洗い場の広さに影響するのと、
水道代とガス代の節約になるらしいしね。
-
515
匿名さん
私は、もうすぐ入居するものです。
前に駐車場の話題がありましたが、私が買った所のポレスターは最悪でした。
大手の会社で担当の方も、親身になって相談にのって頂いていたのに、契約した途端手の平を返されたような態度で、とても残念です。
契約のときに、駐車場は2台絶対必要なのでお願いしますと、言ったところ必ず確保しますと言って頂いたのに、契約した途端2台目はありません、そしてもしいるのなら抽選ですといわれました。
抽選で必ず取れるならよいのですが、戸数に全然足りていないので取れないときもあると言われました。
話をちゃんと聞こうと思い連絡したのですが、電話に出た方は知らないうちの責任ではないなどといわれました。
最初契約の時点で、必ずと言われた担当者の方は転勤して連絡は取れません。
上司の方を、お願いしますと言っても居ないと言われ取り次いでもらえません。
契約前と後の時点で、こんなに変わると思いませんでした。
契約前は、家に来ていろいろと説明などして頂いたのに・・・
ポレスターは、契約を取ってしまえば担当者は責任逃れで転勤して、上司は居留守を使うのでしょうか?
本当に、残念でなりません。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
浴槽については、当たり前のことですが、使われる方の体格は第一に考慮すべきでしょう。
私(90kg)ですと、標準型ですと、まあまあきっちりという感じです。シェル型だったら、
もう少し余裕があったかな?!
あとお子さんも一緒に入るというなら、シェル型のほうがやはり広々して使い勝手は良い
と思います。でもお子さんと一緒に入る期間よりも、その後、親だけで入る期間のほうが
ずっと長いわけですから、長期的に見れば標準型が節水になって良いでしょう。
シェル型は掃除の時もちょっと面倒です。
-
518
匿名さん
売買契約書締結時の重要事項説明会で説明と文書があるわけで,,,
まあ,裏取引のようなものは,一般には認められないわけでして,,,。
うちの,おもてなし課の人はいい人ですね。
言った言わないでもめるのいやなので問い合わせ回答は文書またはメールでお願いしてます。
まあ,裏取引のようなことは文書やメールでは回答しませんでしょうが。
-
519
匿名さん
>515さん
契約の時に、駐車場の契約用紙にもサインしましたよね。
そのとき、一台目の車種やナンバー、車検証コピーまで求められましたよね?
それで、二台目も確保を約束されたなら、二台目の契約用紙のサインにサインしないことを
不審に思うべきだったのではないかと思います。
-
520
匿名さん
二台目の駐車場を約束したのはマリモの社員ではなく、契約の販売員でしょう。
契約をとったらまた別の物件に移動では。
私の時も同様で、確保するといいながら近隣の駐車場を紹介するのみでした。
まあ、戸数分ないのだから仕方がないのですが。どこか、駐車場を立体にした
物件とかありませんか。コイン駐車場の普及で今、立体駐車の装置はかなり
やすくなっているとテレビで見た気がします。
-
521
匿名
入居済みの方、ベランダはどのように使っていますか?パンフ写真のようにウッドデッキ調にしたりタイル仕様のパネルをひいたり、石をひいたり、ラティスをつけ、小さなテーブルを置いたり、避難はしごのないタイプの部屋なので、いろいろと楽しみなのですが、コスト面や将来的なこと考えるとどうしようかと思っています。スロップシンクも標準でつくことになり、多少植物もおきたいと思っています。
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
502さん。
うちはオプションであったピクチャーレール(リビング「←を壁だとすると角の部分に)をつけたんですが、これも過重によるとは思いますが、スクリーンを下げる事は出来ませんかね?
隙間が無いってのもダメかな。。。
-
524
匿名さん
515サンへ
私の友達も、同じようなことを言ってましたよ。契約前はいろいろ担当の人や他の人が質問などを答えてくれていたのに、契約して担当者が転勤になったり、よくわかる人がいないとか言われて、わからない知らないと言われたそうです。売るときには成績もあるので、相手も必死で何でも「はいはい」と言ってしまったのでしょう。他の方人も、アフターケアが悪いとか担当がすぐ変わるとか、いい話しは聞かないですね。物件自体は良いのかもしれないですが、社員など使っている人間の質は最悪だと思いますよ。教育もなっていませんね。買ってしまったものは仕方ないですが、ポレスターはあまり評判がよくないのでおすすめはしませんね。
-
525
匿名さん
まあ、マリモの社員て鍵の引き渡しの時にしか見たこと無いよね。
マリモのポレスターとは言っても、名前以外の殆どの部分は外部委託だからな。
-
-
526
匿名さん
社員の質でいうなら、うちの近所の○ニカや○ーパスも同じようなものだったな。
特に○ーパスの社員は、他社物件の悪口といい、用意している他社物件の欠陥ポイント資料といい、
相当にすごいと思った。自分は○○大学出身だと自慢された時には閉口したね。
マリモの社員は、良くも悪くものんびり、のんきな感じだな。
-
527
匿名さん
明日から希望の部屋申込です。10万円と印鑑等持って来てくださいとのこと。
希望部屋を申し込んだ後、キャンセルは出来るのでしょうか?戸建てと価格的に変わらず、悩んでいます。
-
528
匿名さん
出来るに決まってるだろうに,,,
幼稚な質問に失笑です。
-
529
匿名さん
キャンセルしたら10万はポイです。うちは土曜申し込みで次の日曜合同契約会で月曜には170万振りこみました。 最近マリモには期待してません。まあ安いんだから適当に住めればいいかなと思ってます。
-
530
502
523さん。
軽いタペストリーのように掛けるやつもありますし,
にとりのロールカーテンという人もいるようです。
重い絵がかけられるのですから,
電動でも7−10kgまあ,自己責任ですが,できないことはないかも。
私ならやりませんが。
下置きもやつもありますし。なんとでもなりますよ。
ただ,おしゃれじゃないというだけですね。
天井や造作梁の壁に電動スクリーンで,リモコン押せば,いつも,きめた位置まで
すっとおりてくる,,。というだけです。
-
531
匿名さん
松井建設の施工ってどうですか?
あと、オプションの選択肢や提案が全く無い。
標準装備が低レベル。オプション追加すると結局他社と変わらない。
長谷工やサーパスの物件見て思った。
-
532
匿名さん
確かに私の契約した物件はオプションの選択肢や提案が全く無いです。
インターネットの時代、このスレや他ぽれすたー物件のスレで
床5色選べる(うちは不可といわれた、、、)、ただで、食器洗い機、ミストサウナ、スロップシンク、などつく(うちはつかない)、オープンキッチンオプションの提示がある(うちはこっちから頼まないとないし、どのていど認めてもらえるかは未定)など
頭にくることはありますが、他社と違って100m2ってとこです。大きさはまりもの魅力ですね。
-
533
匿名さん
やっぱりマリモは安いだけあって、他のことには目をつぶるしかないのでしょうね。
-
534
匿名さん
-
535
匿名さん
ポレスターに入居した者です。
まず基本的に「広い」って快適です。大きい風呂も気持ちよい。新しい生活に満足してます。
近くで他にも2つの新築マンション物件があり、
そちらもモデルルームを見ましたが、良いと思いませんでした。
他の物件で良いと思った設備は単発でありました。
スロップシンク と 洗面台がボウル一体型になっているもの あれは良いと思った。
でも総合点では完全にポレスターでした。
逆に、契約した直後に、他に良い物件が出てきたらショックですね。
自分にとって何が大切なのか、何が快適と感じるのか、
それでどの物件が良いのか全く変わってきますね。
-
-
536
匿名さん
自分も5社ほど比較検討し、価格、広さで自分の中では圧倒的にポレスターに魅力を感じて契約しました。その分、質感の低さ、資産性の低さ、セキュリティなどの装備の低さ、建物の向き、など目をつぶる点は当然ありますよ。トレードオフの関係ね。でも、要は買う人が何に重きを置いているかで、それぞれで満足度がかわってくるのだとおもいますね。
-
537
匿名さん
ポレスター関係者の書き込みは、止めて下さい。
バレバレですよ!!!
-
538
匿名さん
536です。関係者ではありません。実際に契約したものです。
537さん、思い込みでの発言は控えてください。非常に気分悪いです。
-
539
匿名さん
ポレスター関係者が絶対書いてるよ
契約の時話た内容がそのまま
客のふりして堂々と書込みしてあるよ
気分悪いのは客のほうですよ
個人情報とかどう管理してるのか?
関係者は書込みを止めてください
真剣に検討してる人の邪魔です
-
540
匿名さん
538です。反論するのもバカげているのでやめようと思ったけど一言。
こっちはいろいろ調べて、その上で納得して契約してるわけで、
真剣にマンション買おうと思ったて調べればそれくらいポレスターの営業さんに聞かなくてもわかるの。それぞれのMR行って仕様や構図図面比較して、マンション関連の本読んで、マンション購入セミナー出て。
539さんは契約者のようですが、MRで設計図書とか自分の分かる範囲でもちゃんと見た?
じゃああなたは何をどう考えて契約に至ったわけ?
何を根拠に「絶対」とか書いてるわけ??ホント失礼際まりない方ですね。
-
541
匿名さん
入居してから4ヶ月くらいたちます。
うちのマンションは他の競合がまったくと言っていいほど無い地域なので、
他のマンションと細かく比較したことはありませんが、
今のところ快適に過ごしています。
他に比較する物件がないため、価格の比較もできませんが
駅から近く買い物も便利、海も山も見えて土地は平坦なこの場所、
(山が多いので平坦地が少ない)
同様の一戸建てはとてもこの値段では買えないと思います。
皆さんの書き込みを読ませてもらって、
スロップシンクや床暖などの諸設備がついていないのは
ちょっと悲しいですが、それでも買ってよかったと思います。
関係者じゃないけど、素直にこう思ってる人もいます。
-
542
匿名さん
今までのやりとりで感じるのは、物件は納得している人が買っているみたいなのと、営業マン(従業員)や社風が最悪な感じ(所詮二流以下の会社)って思いました。ただ、これもあくまでも私見だから...。
会社の物件・評価は財務面からや、消費者が決めるものだろうと私は思うので。
-
543
匿名さん
物件はある程度ちゃんとしたものじゃないと、売れないと思うよ。だけど、客のほうを見て売っているか?売りっぱなしになってはいないか?など、ここの会社は考えてはないんじゃない!。
買った人は、納得しているものもあるんだろうけど、不満な点は物件以外の事もかなりあるんじゃない!。
ただ購入者の観点からいえば、買ったマンションやその会社の事を不満に思っても、他人から言われれば腹が立つんじゃない!。
顧客を第一に考えない、利益優先型の会社はいつか淘汰されるよ。離職率も高くなり、社員や消費者からも最後には見放されると思うからね!。
-
544
匿名さん
マリモってたしかに売ったあとは営業さんからの連絡もなくなるし、「売りっぱなし」ってだなという印象のあります。
だけどそれって安いからある程度は納得できる範囲だよね。人件費削減して少人数でやってるから、仕方ないじゃん。その分、他社よりは安く買えたんだし・。
私はそう思ってます。
-
545
匿名さん
寒冷地に住んでいると、雪かきの時は、マンション住まいの人がうらやましくなります。なんでマリモは長野県なんかで大規模に展開してるんでしょう?やっぱり競合しないところだから?
-
-
546
匿名さん
536さんへ
537に書き込みしたものですが、別にあなたに向けて書いたのではないのですが。
勘違いなさらぬようにお願いしますね。
-
547
匿名さん
急速に物件を増やしているのにそれに見合った社員がいないから
売りっぱなしになるのでは。マリモの管理はどうなんでしょう。
マンション自体の話だけでなく、管理会社としての情報も
上げて頂けると参考になります。私は入居したてなので、
まだ、何ともわかりませんが。例えば管理会社を他に変えた
物件とかあるのでしょうか。
-
548
匿名さん
管理まで一体の会社は理想だけど、この会社のレベルではちっと厳しいかな。
俺も、安かろう、悪かろうで買ってるからさ、ここのマンション。一流メーカーのマンションが本当は欲しかったけどね。
-
549
匿名さん
ポレスターの建つ田舎にはそもそも一流メーカーの競合物件が
ありません。田舎には選択の余地がないのです。サーパスと
比較してもね・・・・。
-
550
匿名さん
先日、サーパス見に行ったら、営業さんが、
「この場所でサーパスに住んでいるということは一つのステイタスになります。」
と説明してました。
それ聞いてるときはそうなのか〜などと納得してしまいましたが、どうなんでしょうね(笑
でも、売るときはサーパスが買い取ってくれるシステムとかもあって便利だと思いました。
でもあの屋上の看板がどうも好きになれませんね(笑
-
551
匿名さん
新築物件に住んで1ヶ月になりますが、まあ快適に過ごしています。
サーパスや他の物件も見ましたが、総合的に見て、私もポレスターが良いと思って選びました。他の物件を見ると、外壁が派手だったり、間取りがごちゃごちゃしていたり、狭かったり。確かにスロップ・シンクや食洗機はなかったですが、自分で楽しく気に入ったのを購入して、施工会社に付けてもらいました。管理人の方も親切で、掃除もこまめにやってくれていますよ。
ただ、どっと多くの人間が入居したので、段ボールが山のように捨てられていて、その辺りが今後どうなるのか、ちょっと心配。管理組合がまだできていないので。ただ幸いにも、うちのゴミ捨て場は、もの凄く大きくて、「燃やせるゴミ」「不燃ゴミ」「資源ゴミ」が分別して置けるようになっているので助かります。
「安かろう、悪かろう」ということですが、まあ足りない部分やこうだったら良いのになと思う部分は、それはどこの物件にもあるわけですよね。だけど我慢できないところはないですね。あえていうなら、ドアを開けると、途中で留めることができない(ので、ストッパーを買うしかない)ところが一番不便かな。
でも暖かいし、音も静かだし、壁やパテなどの仕上げも丁寧だし、正直、「悪かろう」と思ったことはないですね〜。自分一人では気がつかないような、「なるほど!」と思えるような設計上のアイディアがが時々見つけられて、やはりたくさんの物件を造ってきただけあって、いろいろ知っているな〜と思って楽しんでいます。
-
552
535
入居して書き込みしたものです。
No.537みたいな書き込みは、かなりイライラ来ますね。
競合他社の営業マンが悪口を書き込みにくることもあるのでしょうか。
有名ブランドマンションでも悪口は必ず書き込まれていますね。
悪口の書き込み合い?
私は正真正銘の入居者、客の1人。素直な感想ですよ。
人それぞれ、何を快適と思うのか、それがどのマンションを選ぶのかの決め手。
私はポレスターマンションに満足してます。
-
553
匿名さん
ここに2、3行程度で適当にネガティブ・コメントを書いている連中は、
実際にはポレスターには住んでいない輩でしょうね。
イメージだけで、具体的な問題点を書くこともできない。
他のところにも書き込んでいるんでしょうね。憂さ晴らしに。
何がそんなに人生おもしろくないんでしょうか。
あまり相手にしないほうがいいですね。
-
554
匿名さん
自分は入居して2ヶ月程経ちますが、概ね満足しています。
入居直前にスクリーン設置の為のアンカー工事等を急遽お願いしましたが、
しっかり対応していただきました。
施工業者による違いかもしれませんが、自分の所ではアフターサービスの点検も
丁寧に対応しているようです。
ただ、オートバリカーの故障が多発しているのが気になりますが・・。
-
555
匿名さん
>554
うちはまだ入居前です。
オートバリカーは
しばらくは最新設備のかっこよさに住民が満足したら
そのうち不便を感じて、組合を通して、
使用しなくなるんだろうなと思っています。
-
-
556
匿名さん
537,546だったらどの書き込みに対していったんだよ?
具体的に言ってみ。
>No.537 by 匿名さん 06/12/09(土) 21:36
>ポレスター関係者の書き込みは、止めて下さい。
>バレバレですよ!!!
-
557
匿名さん
まあまあ・・・
それぞれのレスが
マリモ、競合業者、購入者、ただの冷やかし・・・
であるかどうかなんてのは
見る人自身で判断すればいいことであって、
信用出来る、できないとかいう反レスは
もう、いい加減やめませんか?
516のような扱いで、参考にできないと思えば
スルーすればいいだけのことですよ (^^♪
-
558
匿名さん
オートバリカーて何?とおもってぐぐってみたら
なるほど,,。
そんなのついてるマリモ物件あるんですね。
うちにはないです,,,。手動チェーンと鍵くらいはほしいけど
(今のマンションで速く帰ったら誰かが勝手に止めてたことなんどもあったので)
うーむ,うちはほんとオプション提示もあんまりない,,。
ま,いいですけど。
もうこれでもかってくらいに
オプション考えつくして,見積もりお願い中ですが,
抜けがありました。
24時間換気で各部屋吸引口からの外気が寒い,けど,止めて吸引口とじたら
結露,,
ということでリビングにろすない換気
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/new_lineup/lossnaymi...
か,標準システムに熱交換タイプつかないか今聞いています。
エアコンパイプ穴100mmなら安いのつくんですけどね。
(外気0度室温20℃の時,外気を15℃でとりこめるなら
うれしいです。寒冷地なもので。)
まだまだもれがないか悩み中です。
仕事が手につきません
-
559
匿名さん
ポレスターを契約された方。
カラーセレクトはどうしますか。
-
560
匿名さん
すいません、教えて下さい。
契約された方、
火災保険はローンをくんだ銀行のものを利用しましたか?
それとも、マリモの方ですか?
-
561
匿名さん
ポレスター福知山を契約し、現在オプション検討中です。
そこで床暖なんですが、福知山では標準仕様ではありません。
北海道、東北、甲信越以外で、床暖が標準仕様の物件ってある、
またはあったのでしょうか?
福知山は近畿地方ですが、結構冬は寒く、雪も積もります。
できれば他の所にコストをかけたいのですが、無いと後悔しますか?
-
562
匿名さん
うちは東京よりの関東某所ですが床暖は付けて正解でした。
今のところ、床暖だけでOKで(因みにガス式)、洗面所にカーボンヒーターをおいている以外に
他のものを使っていません。
夕方の6時〜11時だけの利用で今のところは十分です、もともと気密性が高く
部屋もあったかいというのもあるとは思いますが。
-
563
匿名さん
床暖で結露の状況はどうでしょうか。また、床暖をいれていない部屋の温度は
どうでしょうか?いかのところリビング・食堂のみいれる予定なのですが。
-
564
匿名さん
そうそう洗面所の暖房必要ですね。
洗面所壁にコンセント標準でついてないので今頼んでいます。
三面鏡開いて中にはドライヤーや髭剃り用につかえるコンセントはありますけどね。
ガス給湯器の能力の関係か,部屋仕切りの関係か忘れましたが,
1部屋以上の床暖房は不可(給湯器増設なら可かもしれませんが)
と施工にいわれたので他の部屋も床暖房をお考えの方は注意が必要ですね。
うちはメニュープランで和室をなくした部分のリビング床暖房面積延長を
お願いしていますが,これはおなじ部屋なんでOKなんだそうです。
-
565
匿名さん
563さん
今のところ結露は出ていません。結露は単純に温度差だけが発生原因ではないですし、
灯油をヒーターで燃焼させた方が室内の水分も増えるらしいので、(1 リットルの灯油が燃焼すると1リットルの水分が発生する)結露発生の原因物質を除去できるから、結露が気になるのなら
床暖房が良いと思います。燃焼による二酸化炭素の発生もないから、空気も綺麗で一石二鳥か?
床暖の無い部屋には一応、オイルヒーターと電気カーペットをおいてますが、今のところ
生活の中心がリビングなので、あまり気にしていません。
台所のオプションオープンキッチンの足下にこれまたオプションで電気ヒーターを付けましたが、
リビングの床暖付けていれば、今のところ使う必要も有りません。
-
566
匿名さん
標準の24時間換気システムでは風呂,キッチン,トイレから排気,各部屋の吸引口から外気吸引です。そうすると冬各部屋の吸引口から寒い外気がはいってきてとても寒いそうなので
リビングのエアコン配管用穴か多目的スリーブに三菱のロスナイ換気
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/new_lineup/lossnaymi...
か縦型ロスナイ換気をつけようと思っていました(室温20度,外気0度で,吸気が15℃になるそうです)
しかし,これの取り付けにはφ100mm(呼び径φ120mm)の丸穴が必要だそうです。
エアコンの配管用穴あるいは下の方に空いてると思う多目的スリーブはこの径
には到底たりず(外径が75mm)施工にはダメといわれましたが,
一応マリモさんには100mm穴にするように許可してもらえないかHP問い合わせで聞いています。
75mm弱穴が100mm穴に1箇所なると,コンクリート強度や騒音に影響がでるでしょうか?
あるいは許可図面と違うからダメかもしれませんが,同じお考えの方おられたらマリモに要望して
将来の物件でもいいですので,入居者の暮らしが快適になればいいなと思います。
-
567
匿名さん
>566
やはり、共用部分という点から個人的な理由で
スリープ穴の拡大や追加は難しいのではないのでしょうか。
私は素人なので、躯体の強度とかの影響は分かりませんが、
もし私が566さんのマンションに同居するとしたら、
あまりいい気持ちはしませんよ。
-
568
匿名さん
>560
私はマリモが用意した東京日動海上のものをそのまま利用しました。
JAの建更や火災保険、セコムやAIUの総合住宅保険に類するもの(スイート・ホーム・
プロテクションなど)を検討しました。もちろん再調達価格での内容です。
結果として、マリモの東京日動海上の総合住宅保険が、水災も外せるということで、
しかも保険料が圧倒的に安かったので、こちらにしました。内容を見ると、他社とも、
そんなに違わなかったと思います。ただ、JAの建更のほうが細かく見ると、保証内容は
厚いのですが、いかんせん保険料が高すぎる...。
あと、家具などの家財保険は、引っ越しが終わって落ち着いてからのほうが良いようです。
ローンの時に家財まで入ってしまうと、火災保険だけでなく、家財についても抵当に入って
しまうようですよ。
-
569
566
-
570
匿名さん
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
>568
ありがとうございます。
参考にします。
『水災も外せる』って水災は保証されないけれど、
保険料は安い、ということですか?
-
573
匿名さん
調べましたら
三菱Jファンロスナイやロスナイの寒冷地仕様はさすがに
寒冷地仕様で,
−10℃以上では通常運転
ー10℃からー20℃は「寒い時モード」運転
−20℃以下はさすがに運転停止
ということで,寒冷地の私には,サンヨーエアコンではちと
能力不足ではありますが,パイプ穴100mmないため
いたしかたありません。
-
574
匿名さん
水災はずして安くなりますよ
高階層なら床下浸水なんてないですからね。
-
576
匿名さん
>>574
いやいやたぶん共有部分への浸水は共同負担でしょ?
-
577
匿名さん
>560
ローンを組むと、火災保険に加入して質権を設定されますよ。
>576
共用部分は、共益費より保険に加入しているのでは。
-
578
匿名さん
住宅金融公庫のローン組んだ時に入らされた
火災保険ですが,銀行ローンに変え,ローン完済した際に
「公庫で入った火災保険は割安なので,入ったままの方が
お徳ですよ」と銀行さんにいわれ,今も入っています。
今度,マリモを買ったのですが,銀行ローン組めば火災保険は
銀行の紹介の火災保険で質権設定ありと思ってたのですが,
マリモあっせんのでもいいということですか?
マリモあっせんのでは銀行の質権設定なしなんですか?
どちらにせよ銀行に質権設定された火災保険に入らされるのでは?
-
579
匿名さん
マリモ斡旋のものでも構いませんよ。
もちろん質権は銀行が持っていきますけどね。
共有部分のへの浸水は、管理組合が加入するマンション保険で支払われます。
だから、3階以上の場合、水災分まで支払うのは無駄ですね。
-
580
匿名さん
良く分かりませんが、専有部に入ってくる「水」は「水災」を付けていないと駄目なのでは?
-
581
匿名さん
何がよくわからないのか分かりませんが、
1、2階の専有部は当然ですが浸水する可能性があるでしょうから、
個人で水災も含めて火災保険を掛けておいたほうがいいですよ。
3階以上は水災の可能性は低くなるので、セコムなどでやっていますが、
水災は外しておくのが良いですね。保険料が安くなります。
-
582
匿名さん
おそらく,
1)上の階の人が水もれ事故を起こし
天井からの水で家具,電化製品が被害にあった
2)防水シートほかの不具合で屋上やバルコニーから浸水がおこり,
部屋の物が被害にあった
というのを「水災」特約で保障ではないのか
という質問とおみうけしました。
-
583
匿名さん
立体駐車場の場合、水災で故障などした場合は駐車場利用者が負担すると聞きました。
そのような場合、管理組合で入る保険では損害分の支払は無いでしょうね。
-
584
匿名さん
>583
それおかしくない?
理屈から行くと、管理組合で保険をかけて、利用者に利用者のスペース分の
請求を管理組合から利用者に行う、ならわかるけど。
自分に所有権のないものを個人で保険をかけるのはおかしいでしょ?
駐車場の持ち主はあくまで管理組合(共有持分)であって、利用者は借主に
すぎないのでは?
-
585
匿名さん
>583
私も違うと思いますよ。管理組合の保険でまかなうはずです。
あたりまえでしょう?駐車場所は抽選なんだから。
あと、582のような水災は管理組合ではいる保険のマンション
特約(マリモが勧めたものならはいっている)で保証される
ので、個人で入る必要はありません。
-
586
匿名さん
まりもではないですが、現マンション理事として
管理組合で損保○ャパンのマンション総合保険にはいりました。
水災担保特約ですが、建物の床浸水は補償ですが、平おきの駐車場は
一切補償されないんだそうです。みんなびっくりでした。
1階には管理室があるくらいで役に立たんなという感じです。
水漏れ損害担保特約で給排水事故による共用部分の補償になります。
水漏れ原因調査費用特約というのもあります。
個人賠償責任担保特約というので洗濯の水が階下に損害を与えたなど、
区分所有者の日常生活にかかわる他人への賠償事故を補償します。
施設賠償責任担保特約で共用部分の欠陥や管理業務上の過失による他人への
賠償事故を補償します。
もちろん各特約を付けないと補償はありません
-
587
匿名さん
間違えました。マリモが代理店をしている東京日動?のマンション保険です。
これだと代理店特約だががあって、水漏れなどの保証から、果ては子供のけがだの、
買った商品の保証?だの訳のわからない保証がたくさん付いているのです。
こんなの、いるのかどうか不明ですが・・・・。
-
588
匿名さん
それって個人賠償損害保険のことですよね?
マンションの場合、自身の故意でないにもかかわらず、水道管の破裂等の水漏れによって、
下の階に被害を与えることが考えられますから、「不明」どころか、常識として当然
入っておくべきでしょうね。
-
589
匿名さん
いえ、個人賠償保険ではありません。個人の水漏れなども保証する
”代理店特約”だかが、管理組合のはいるマンション保険に付帯
されているのです。しかし、この特約をつけるかどうかは、もちろん
管理組合の判断でしょうが。
-
590
匿名さん
カラーセレクトのできる物件がかなりあるようですが,
ホームページではみれませんね。
どんな感じかみてみたいです。
もっとも,わたしの物件はセレクトはなく,
お金だしても変更できないですが,,。
セレクトされなくて余ったものなら,
お金だせばつけてもらえないかなど
ついつい考えてしまいます。
-
591
匿名さん
ポレスターの本庄と深谷を検討しています。深谷は南向き本庄は東向きの部屋で間取りや階はほとんど同じ。かなり悩んでいます。深谷の日当たりは今現在(将来はやばそう?)最高です。両方の物件の悪い所、いい所、どんな情報でもご存知の方教えてください!!ぜひ参考にさせて頂きます。
-
592
匿名さん
>591
私は本庄の東側に決めました。今でも南向きも選べると思いますが、線路がまん前でしたので…。
東向きなので若干日当たり等気にはなりましたが、朝日はリビングに差し込む訳ですし、平日の日中は仕事で家には居ないので、私の中では重点を置くポイントでは有りませんでした。
私の場合ですが、勤務先が近所なので本庄市内で探していました。駅の反対側の他の分譲中マンション2件に何回か出向き、それらと比較して部屋の広さ、価格、設備等、自分のイメージに適った物件がポレスターでしたのでそれに決めました。
まだ建設中で実際住んでいる訳では無いので、部屋についてここが良いとかは何も言えませんが、駅が徒歩40秒でスーパーや病院などにも徒歩圏内ですし、また可能性の話では有りますが、私の決めた部屋の和室と寝室から本庄花火大会も見れるかも!?と今から楽しみしております。駐車場は住居者専用で来客があった時に少し不便ですが、今モデルルームがあるスーパーの駐車場や泊まりの場合は安価な有料駐車場等も近所にあります。ただ駅前なので本庄祭りや花火大会の時などは車の通行止めにならないか少し心配ではありますが…。
大きな買い物ですし、大いに悩み素晴らしい選択をされる事を心よりお祈りしております。大変長々と失礼いたしました。
-
593
匿名さん
南側向きの方が、洗濯物の乾きも早く、布団を干すのも確実に良いと思う。
午後くらいから部屋が早々と暗くなるなんて、嫁や子供の気持ちまで暗くなりそうじゃないかい?
目の前の線路がどれくらいの距離かわかりませんが、線路が有るからこそ、目の前に別のマンションが立ち視界を遮ることもないかな?とも思えますね。
個人的に10階以上なら確実に南向きが良いと思います。
-
594
匿名さん
1ヶ月前から真南向きに入居しています。
日当たり最高です!別の物件で東向き、西向き等悩んだものもありましたが、
やはり南向きでよかったです。可能であれば絶対南向きをオススメします!
-
595
匿名さん
>592
ご丁寧にありがとうございます。自分も昼間はほとんど家にいません。だけど奥さんは居ることが多いですから良く考えなくては・・・。「大いに悩んで素晴らしい選択」したいです。
>593
おっしゃる事、よくわかりました。そう考えると線路も苦になりません。
>594
そうですか・・・ そんなに南向きは良いですか・・・。南向きに住んでいる人の意見、参考になります。
-
596
匿名さん
東向きが候補に挙がっている理由が逆に気になりますね。
本庄の方もまだ南向きの部屋は開いてるみたいなのに。
-
597
匿名さん
オプション会に行ってきました。オープンキッチンにする予定ですが、天板を一枚板でフラットにするかカウンター部分だけ上がったままで木のままにするか悩んでいます。フラットにすると差額約10万とのこと・・・。実際にはどちらがおすすめですか?HPなどでも両方のっていると思いますが、10万だと他に使おうかとも思ってしまいます。希望はフラットの天板一枚のキッチンですが・・・。あと壁掛け時計などはみなさんどのように使いますか?ピクチャーレールを薦められましたが、各部屋につけておいたほうがいいのでしょうか?アンカーフックなども打てないとの説明だったので、両サイドの壁側には。あと、スライドハンガーみたいなのもジャケットなどかけておくのにあると便利ですかね?ご意見お願いいたします。
-
598
匿名さん
私は拡げた人造大理石1枚天板か、木のカウンターを標準の大きさの人造大理石と同じ高さに
してもらい、白いピアノ塗装にする2つを見積もり依頼しています。後者の方が安いと
思っているのですが、、、。どちらにしてもまりもHP表紙のようなキッチンにするつもりです。
吊り戸棚はつけますが。
壁掛け時計やハンガー掛けくらいなら、自分で意匠性の高い木の板を戸境壁に接着剤で張り付け
それにフックをつけ掛ければいいのではないでしょうか?
重たいものなら、自分で意匠性の高い木の板を戸境壁に床面から接着剤で張り付ければ大丈夫な
はずです。
-
599
匿名さん
見た目でしたら、天板1枚フラット大理石が良いと思います。
ただし、使い勝手ということでたら、やはり段差を付けるほうがいいですね。
うちはこのパターンです。流しにあるもの(三角コーナーや材料の残りなど)が見えませんし、
洗剤やスポンジ類、石鹸など、一枚天板だと置き場所に困りますよね。段差があれば、その段の
陰の部分に置くことができます。
ですが、段差を付けた場合、木板の材質や色には気をつけたほうが良いでしょうね。床やパネルの
色と違わないように。うちの場合、木板、カウンター・扉、床材の木の色が全部違ってしまって、
正直、失敗したな〜と感じています。段差そのものは、良いと思ったのですが。
-
600
匿名さん
我が家は段差のあるオープンキッチンです。
オプションの申込時期が遅くなってしまったのでそうなってしまったのですが、
結果よかったと思っています。
段差がないものはモダンでオシャレですが、実際の生活ではどうだろう?と思います。
段差があることで599さんのおっしゃるように、材料の残り、洗剤やスポンジ、石鹸など
手元がかくれます。それでさえもまだ手元は気になりますよ。
段差があるオープンキッチンは開放感はそのままに、手元の粗がちょっと隠れていいと思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)