- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ライオンズマンションってどうですか?買おうか悩んでいるので…。
[スレ作成日時]2002-07-01 03:08:00
ライオンズマンションってどうですか?買おうか悩んでいるので…。
[スレ作成日時]2002-07-01 03:08:00
オリックスがスポンサーなんでしょ。
一安心ですな。
みなさん安心しているのか株価が上がってますね。
オリックスって、要は金貸しでしょ?
それがスポンサーになって一安心と思う気持がわからん。
大凶が持つ膨大な顧客データをスポンサーがどう使うのかが見ものかな。
トヨタとミサワが組んだのは不動産部門の規模がちょうど良かったことや
戸建て部門に魅力があったこと、人材流出がそれほどひどくなかった事が挙げられる。
だけど、オリックスの場合はどうだろう・・・?
そりゃー、吸い上げるだけ吸い上げておいてあとはポイ。
吸収合併よりさらに条件が悪いのでは、と思われ。
ここの書き込みを読んで、とてもショックを受けました。
○京さんと売買契約を結び、手付けを入れてしまったからです。
立地・環境(都内)を中心に考え、
20件以上のMRを回ったうえでの選択でしたから、
まあ、仕方がないのかもしれませんが。
確かに三○、住○、野○、東○あたりの物件より、
内装も外観も間取りの取り方も、
ちょっと古いんじゃない?という印象はいなめません。
しかし、設備・内装が比較的洗練されている(ように見える)
三○、住○、野○…の人気がある物件の建設予定地を見てまわったのですが、
難点のあるものが多かったのです。
幹線道路に面しているものが本当に多いし、南面の日照が「えっ?」というものも。
駅から20分も歩く物件なら、
理想的な間取り・日照、充実した設備が期待できるのですが…しかし。
余談ですが、立地だけ考えれば、築20年、30年の物件のほうが、
本当にいい場所に立ってますよね。
だから、最近のデベロッパー全体が、とても余裕のない状態で開発を進めている
…そんな印象をもっていたのです。
どこでも大差ないだろう…そう考えて契約したのです。
しかし、アフターケアのこと、施工のこと、管理のこと…そんなに酷いのなら、
手付けを放棄してでもキャンセルしたほうがいいでしょうか。
○京がそんな酷いデベなら、
うん千万円のローンを支払いつづけるより、手付け放棄のほうが賢い、、、
そんな気分になってきました。
こないだの『トリビアの泉』観た人は
ライオンズマンション買う気失せるかもね
>556
煽りのカキコでないとしてマジレスすると、
施工は、千差万別です。内覧会同行業者は、紙の上の事前検討もやってくれます。
一緒に施工図書を見に行ってもらって判断すれば良いでのは?
同じような物件と比較して1.5割くらい価格が高いという話もあるので
まあ普通の施工じゃないですかね。
管理は、ひどかったら変えることが出来ますけど、がんばらなければならないね。
歓迎、オリックス、再生したら営業権は放棄だって、本当ですか?
再生前に放棄するじゃない?再生の可能性は低い。
三菱の車って本当にダメですか?
トヨタの車って完璧ですか?
マンションにしたって各社一長一短だと思うのですが・・・
否定してケチつけるの簡単ですけど
完璧なデベがあるんなら教えて!
最終的には個人の価値観でしょ!
無責任、でたらめなデベはダメでしょう。高額なほど厳しく評価するの当然
でしょう。
三菱も不安。車は命に関わるから。
>>563
不動産に限らず世の中に完璧なものなど無いでしょう。
「否定してケチつけるの簡単」って言ってるけど
それぞれ何か問題があったから否定してケチ付けてるんだよ。
「個人の価値観」それはもちろんそうだと思う。
だから皆さんいろんな意見を出してるんですよ。ここでは。
それぞれの人の価値観に基づいた意見を。
いろいろな意見等を話し合う為の場なんじゃないの?ここは。
>558さんへ
レス、ありがとうございます。
立地はとても気に入った物件なので、内覧業者連れて、内覧会に臨んできます。
ところで、内覧会で発見した不具合は、どの程度のレベルを超えたら、
瑕疵といえるのでしょうか。
ホルムアルデヒト、傾斜の問題なども含めて細かくチェックしてもらう予定ですが。
大きな問題があれば、これまでMR20件以上も見た苦労が水泡に帰しますが、
契約解除を迫り、是が非でも手付金を取り戻す覚悟で臨みます。
がんばれ。
>567
もう内覧会がせまっているのね。質問は内覧業者に聞くのが一番よ。
でも内覧会は、外面しか見られません。(風呂場の天井のふたから見える天井裏は別)
外面なんてある程度は修正可能ですよ。
本当に問題なのは内側です。出来ちゃったものは見られませんが、
それだけの覚悟なら、建物全体の外観チェックもついでにやってもらえるか業者に頼むとよいかも。
ていうか、検査書類があるはずなんだけど。
完璧はやや困難だが、世界の新幹線が作れる程の高水準の技術を持って
いる日本なのだから、良質な住宅を提供できる位の技術はあるはず。良質
な建物だけではだめで、良好な立地や住環境も提供できるようにして欲し
いね。また回りの環境保存も重要だし。
>>567さん
「瑕疵の程度がひどく、購入者が契約の目的を達することが出来ない(=居住できない」
場合には手付金を返してもらうことが出来ます。
ホルムアルデヒトや傾斜は全く無いと言うわけには行かず、
ある程度は許容範囲とみなされます。
仮に一定量を超えるものであってもこの場合は売主には修復(改善)する義務が
生じるだけです。
普通の新築マンション(大京であったとしても)であれば
解約に値する(=目的を達することが出来ない)ケースはほとんど無いはずです。
フローリングのキズやクロスの剥がれ、建具の建て付けの悪さ等は
もちろん解約に値するものではありません。
内覧会に毅然とした態度で臨むのは大切ですが
最初から「手付金を取り返す」覚悟でいくのはどうかと。
もし重大な欠陥があった場合に初めてそういった気持ちで行けばいいんじゃないのかな。
こっちの出方次第で施工業者(大京じゃないですよ)が気持ちよく対応してくれる場合も
あるはずですから。
期待しない方がいいとおもう。
ここ、全てに期待しない方がいい。
567です。
助言、ありがとうございます。
万が一の場合、
気持ちよく対応してくれることを期待しつつ…。
納得できなければ…結果は後日、報告します。
ここで悪く言ってばっかりの方たちにお聞きしたいのですがいいデベってと゜こなんですか?
よく会議なんかで人の意見に否定することばっかりで
自分の意見を持たない(持てない)人が多いように思うのですが・・・
574です。
内覧会報告です。
機能に影響しない細部の要補修部分を除けば、
まったく文句のつけようがありませんでした。
業者さんによれば、壁、床の造り、ホルマリン数値等、完璧だとのこと。
施工会社の対応も非常に丁寧でした。
安心して入居できそうです。
アドバイスいただたみなさん、ありがとうございます。
他のデベがどうというのは、責任逃れと思われ。
テベの代表であるなら、それらしくしろ。
私は現在LMに住んでいます。
住み心地、大京管理の対応とも、非常に満足しています。
しかしながら、若干手狭になってきたのと、買い替えのタイミングとして良い時期だったため、昨年より物件探しを始めました。
いろいろ見てみると、確かに、財閥系の物件には良いものも多かったですが、全てが素晴らしいとは思いませんでした。(特にNとJはバラつき多し)
対して大京物件は、決して悪くは無いものの、標準的なものが多かった気がします。
しかしながら、近年の大京物件の中には、魅力的で個性を感じるものも多くなって来たようです。
今回、希望立地とそういった物件が重なったものが見つかったのですが、「またライオンズ?」と思い、同一エリアの財閥物件のみならず、あらゆるデベの物件を見ましたが、結局、それしか無いと言うことになり、購入を決定しました。
ネットでは、大京に関する様々な意見が見られますが、実際に大京物件に入居していて問題を感じている人がどれほど居るのでしょうか?
もちろん、大阪のシックハウスの様な問題があることも知っていますが、本当に、問題の多い物件ばかり作っていたら、それこそ「物件が売れなくて」収益が出せない状況になっているはずです。
私の買った物件がどれほどのものか、いろんな意味で完成が楽しみです^^
>>583
579を見て何でそういう風になるのかな?
ライオンズのスレなんだからライオンズについて話そうって言ってるだけでしょ。
どこをどうみたら「自分しか立派といえない立派な意見」ってなるの?
この人(579)は別にライオンズが悪いって一言も言ってないじゃん。
「悪い」って言うのも意見だよって言ってるんじゃないの?
他の人も書いてるが「暇がない」のなら
こんなトコに書き込むの辞めなよ。
ここでは「○○が良い(悪い)」じゃなく
「ライオンズが良い(悪い)」について
みんな書き込んでるんだよ。
「よそにも悪いやつがいる」とかは関係ありません。
ココに限ってはあなたが一番「無駄な」書き込みですよ。
え〜、買った物件はさらしません^^;
ここで偏見の無い正確な意見が聞けることは期待できないので。
今年末には結果が出ますので、ここで報告します。
さて、大京擁護発言になるか、大京許せない発言になるのか、、、?
ところで、物件のパンフレットには、コンクリートのかぶり厚は基準より厚い50mだとか、100年コンクリートだとかいろいろ書かれています。
私も最初、せっせと工事現場見学会に参加し、主筋の継ぎ方から、帯金の溶接状態や間隔、コンクリの外観などなど、躯体工事のチェックと写真記録(NGかと思ったらあっさりOK)、また、施工日程表でコンクリ打設の養成期間(2週間)などのチェックまで、品質確認を怠りませんでしたが、いまとなっては、そこまでやる必要があったのかな?と、思ってます。
だって、そんなことで明らかに分かる欠陥や不備なんてあるはずも無く、時間の無駄って感じでした。(まさにしろーと判断なもので)
私的な感想でよければネタでなんにでも使ってください。
大凶はなんだかんだ言われてはいますが、
それなりのグレード感をもって販売している物件は悪くないと思います。
それが価格とのバランスがとれているかは別問題ですが。
ただし、これにタワーは含まれません。
今、販売中の東向島物件をみましたが、この地域はもともと販売価格が安いため
価格を落とさざるを得ず、アウトフレームでなかったりとかなりケチって作られています。
逆に、ココより安くて駅にも近い物件は間取りもよく、それなりのグレードで作られています。
要は全般的に価格水準が高いのは以前と変わらずで、
高い分を大手がやっているなどの満足感(私にはそんなものありませんが)で埋めているといった感じかな。
長谷工はデザインがみんな同じに見えます。
でも、立地が良くて価格を抑えた物件もあるので、
私のようなローンに頼って購入する層には助かる部分もおおいのでは?
ただし、よく見ないと使われている設備が型遅れだったり、
間取りが悪かったりで後悔する点もあるので要注意ですが。
簡単にざ〜っと言うとこんなところですかね。