雑誌などでの管理会社のランキングでは常に上位にランクインする東急コミュニティー。
管理会社のリプレイスの際にも検討されることが多いようですが、実際の管理はどうなの
でしょうか?
東急コミュニティーHP:http://www.tokyu-com.co.jp/
【デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評価は?板から管理組合・管理会社・理事会板へ移動しました。2012.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2006-11-12 14:39:00
雑誌などでの管理会社のランキングでは常に上位にランクインする東急コミュニティー。
管理会社のリプレイスの際にも検討されることが多いようですが、実際の管理はどうなの
でしょうか?
東急コミュニティーHP:http://www.tokyu-com.co.jp/
【デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評価は?板から管理組合・管理会社・理事会板へ移動しました。2012.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2006-11-12 14:39:00
1600万横領事件の報道後に何かがおきたのではないですか。近い内数度目の行政処分もあるしね。理事長との共謀の疑いも再三噂がありました。委託契約の更新の総会です。案の作成後に臨時理事会が数回あり再三案の変更をしているようです。組合員より管理会社の変更の要請が度々あったにも関わらず理事会が強行していた矢先の出来事です。
どちらにしてもお一人で何かしようとなさるのは無理ですね。
一人では何もできませんね。
弁護士が出てきた方が白黒はっきりついていいじゃない。
総会が法廷になる。
あっ、そうかい。
あっ、総会だろ。
来年、再来年の管理委託契約締結のための業者選定をして総会にかけますが、「過去2年間にお上の監督処分を受けてないこと」を選定条件に入れた方がいいですか?
しっかりした組合なら関係なし だらしない組合なら入れた方が良い。私が言いたいのは管理主体は組合にありが前提
でも管理主体が組合にあっても横領は人為的なものですから、架空発注や水増し発注は起こりえます。
今回の1600万円横領も、TCは架空発注・水増し発注については「明らかにできない(経営企画部)」と話しています。
無いなら「無い」と応えれば済むはなしですが「明らかにできない」との回答です。
前科のある会社を選定候補に入れてよいのでしょうか?
着服した理事長と理事は弁済の責は免れたのですか?
入れるべきではあるが、わたしは横領と言う言葉がかっこよい犯罪に聞こえる。つまり泥棒でしょう。しかも空き巣でしょう。戸締りをしないから狙われるでしょう。組合の役員に隙があったか、故意に隙を与えて空き巣をさせた。経営企画部はなにかかくしているとみて間違いはないでしょう。組合の役員がそんなに馬鹿だったかどうか。大手の2回目は注視すべきでしょう。会社のシステムも可笑しいと思う。
会社のシステム自体に疑いがあるのなら委託契約先としては不適当とみなさないといけないのではないか。
1600万もあれば中古マンション買えるね。
表に出た分だけです。かくれた裏の部分を推定累積するとこれ位の金額では済まない。各マンションの個人の口座から振替られる管理費等及び駐車場代等を個人口座をチェックすると良い。駐車場1台分が2台分口座より数年間振替えられていた。案外無関心な住民は多い。組合から住民にこの件を啓蒙してください。
振り替え明細を毎月発行するようにすればいい。
それをして無い組合員の方があほだ。
組合員がアホだから騙される。気が付いた時は後の祭りである。今回は管理会社が弁済したので被害は少なくて済んだが、これが理事長だったら騙された事が発覚しても弁済能力はどうか。住むーずを導入しなくた良かった。
大丈夫だよ。理事長宅を差し押さえて競売に出して換価すればいい。
行政処分が出たら国交賞のページを印刷して号外で住民に配布する必要はありますか?
そこまでする必要はないだろう。せいぜい掲示板に貼るだけでいい。
779さん!うちの***まがいの理事長はURの賃貸ですよ!
779さん 現金で購入していれば換金できますけどね。抵当権等の担保設定していたらどうかね。これ位の悪事を考えるのだから他の方法で幾らでも逃げ道は考えているよ。779さんみたいな単順ではないよ。
781さん 組合が許可しなかったらどうしましょう。掲示板の掲示は組合の許可がいりませんか。
私のマンションでは10月4日付けのマンション管理新聞の記事が匿名でポストに配布されたよ。急遽総会を延期しているよ。東急コミュニティーの顧問弁護士を同席させる噂がでていたが流動的ですね。管理会社と理事長の首根っこをおさえられたのではないですか。委託契約の更新の総会です。可決された後が大問題に発展するらしいとの噂がある。国交省への告発が同時進行だそうです。あくまれ噂ですけどね。
さらに行政処分が重なるとダメージが大きくなりますね。
東急と関係あるのですか?
今の契約を解約するのはまずい。終了まで継続して欲しい。
次期契約のときに外せばいいと思う。
スレ違いの妨害は自信のなさの表れですよね。
ここのスレを妨害しても何の意味もありませんよ。
他にもたくさんありますよ。
ご存知ないんでしょうね。
TCと付き合ってて思うのは、社員のコンプライアンス意識が低いのがよく分る。
理事会が管理規約違反してても自社の利益になる決議だったら迎合してる。
それと法律に関しても知らないと言うか勉強してない。
だから社長がいくら叫んで再発防止策立てても横領が発生するのだろう。
前回から2年後に発生してるから。
規約違反の議案書や議事録がいっぱいあります。閲覧の時間がない。閲覧して不正を発見して突っ込むと告訴すればいいじゃないかと居直る。こちらは告訴に要する弁護士費用は自己負担だから諦めるしかない。契約の解約を考えている。国はよくこのような会社に免許を与えたものだ。組合員一人一人が考える事。レベルが低すぎる。
http://www.mansionkanri.info/service/kanri.html#kanri01
定例業務として「建物設備総合調査報告書」を作成しているが組合員がこれを目にすることが
なかった。
>>801
管理会社は癒着理事と組んで理事長つぶしにかかるよ。
そのために理事会が翌期に癒着理事を留任させている。
「引継ぎのため」なんてウソ。癒着体質継続が目的。
引継ぎなら文書でやれ。一般社会の常識。
典型的なのは「理事会不成立」。欠席するように理事に根回しする。
それと遅滞戦法。組合員への文書配布をあれこれ理由つけて大幅に遅延させる。
>大幅に遅延させる。
理解不能。
804さんTCの社員さんですか。
都合の悪い内容が書かれていると配布を遅らせる又は配布しない。
だから理事長が自費でコピーして自分でポスト投函した。
何でもありのマンション管理の運営。
うちのマンションでも管理についていろいろあったけど。
参考までに簡単な例をあげてほしいです。
例えば管理規約が配布されていなかったなど・・
これから見直しをしていきたと話し合っている最中です。
各マンションの管理規約を理解していない。標準管理規約は理解が浅い。気が付いた時には手遅れで次から次えと墓穴を掘る。告訴される状況になる。法廷に持ち込まれる前に改善する能力がない。つまり弁護士の介入で事態の収拾をしなければならなくなる。