雑誌などでの管理会社のランキングでは常に上位にランクインする東急コミュニティー。
管理会社のリプレイスの際にも検討されることが多いようですが、実際の管理はどうなの
でしょうか?
東急コミュニティーHP:http://www.tokyu-com.co.jp/
【デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評価は?板から管理組合・管理会社・理事会板へ移動しました。2012.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2006-11-12 14:39:00
雑誌などでの管理会社のランキングでは常に上位にランクインする東急コミュニティー。
管理会社のリプレイスの際にも検討されることが多いようですが、実際の管理はどうなの
でしょうか?
東急コミュニティーHP:http://www.tokyu-com.co.jp/
【デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評価は?板から管理組合・管理会社・理事会板へ移動しました。2012.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2006-11-12 14:39:00
東コミの管理の杜撰さを本当に知るには担当者の良し悪しを
追求しているといろんな意味で手遅れになります。
大切なのは契約です。
契約を読み返して業務が遂行されているかを問題にされると
解決は早いです。
東コミの管理で管理事務報告の綴りがありますが
どうのようなかたちで受け取っていますでしょうか。
バインダーなどに綴られて一年に一度、渡されているはずですが
過去を遡って整理をしたのですが一貫したものありませんでした。
重要な領収書もばらばらで渡されている年代などがあります。
担当者に聞いたのですが「担当者によってその都度違うのでわかりません。」との
返答でした。
また理事長から次の理事長へ変わる際にどのような引継ぎがされたかなど
おわかりであれば是非教え下さい。
私のところでは引継ぎがほぼ住民同士のやりとりで終わってしまっています。
これではまともな引継ぎになっていないと話があがっています。
他の東コミ管理のところではどのような状態で行われているか是非お聞かせ下さい。
同じ東急グループの東急百貨店は「和紙の起源は韓国」なんて広告をバラ捲いたらしい。
こういう無知な行為も東コミ解約の要因になるんだよ。
ヒカリエで盛り上がってるけど東急電鉄 大丈夫か。
自分が知っているのは、10数年も前の話ですが、管理費が高い以前にマンション管理受託会社であるという意識が無い会社でした。
それに使途不明金までありました。
マンション管理を短期間(管理&会計処理&理事会&総会業務)やってましたので確かな情報です。
問題発覚でその後所属していた会社に移管。
でも結局はその会社も詐欺師集団。
その会社も、その後不正と全国問題になった事件が発覚し、倒産したようです。
私は業界のいい加減さ、理不尽さ、いろんな事に呆れ果てて辞めました。
ちなみに九州です。
>>266
やっぱり良心のある方は辞めるしかないんですね。
東コミ担当者も仲良くなるとぶっちゃけ話をしてくれますが
「まともに仕事をしようとするなら辞めるしかない。」と
言っていました。
かわいそうに・・せっかく希望を持って入社して
人を騙すのが仕事のようになっていく。
いいんですかね。
マンション管理ですよ。
ある意味、人命にも関わることだってあるんですよ。
いいんですかねそんなんで・・
>>267のレスです。
どの管理会社(但しくは管理受託会社)でも似たり寄ったりです。
まだマンション管理士という資格が出来る前でしたけど、当時”高住協って組織があって、講習自体はまともだけれど、それを取り纏めている会社が怪しい。
そんなものです。
私が今住んでいるマンションは、どうも会計自体が怪しいので、ずっと通報していたのに、何もせず放置。
理事長が替わってやっぱり発覚。
だから言ったでしょうって感じでした。
結果理事長の横領でした。
怪しい会社は避けるべきだけど、その判断は契約してみないと判らない。
法律で明確な罰則とか決めれば良いんでしょうけどね。
今現在怪しかったのは、4月末でやっと辞めて頂きましたが、管理人。
個人情報はベラベラしゃべり、好き放題(マンション内のリモコンゲートが無いと駐車出来ない場所に自分の車を駐車)やってました。
この人が前の理事長のお気に入りで、正直言ってみんな迷惑してました。
馴れ合い癒着、おぬしも悪よの~!
女々しいね。
本当に可能な限り、うちのマンションで判明した東急の管理の杜撰さを皆さんにお知らせしたいです・・
このマンション管理には呆れています。
以前、私の住んでいる部屋の階下の部屋に水漏れが生じたとのことで、すぐに謝りにいきました。
そして東急コミュニティーに調査を依頼しました。
そこで担当者の方が調査を行い、私の部屋のベランダ部分から浸水したと判断し、そこを修繕しました。
そこの請求書が届き、それについて相談していたところ再度水漏れが生じました。
後日、別会社に調査を依頼したら、全く別の箇所が原因だったことが判明しました。
それも私の部屋に入って、建て付けのクローゼットに掛けられていた服をどかした瞬間に、壁のしみを見つけ判明したのです。結局、エアコンの排水管に穴が空いていたのです。
前回の修理はなんだったのだと、その場にいた担当者にクレームを付けたら、何も回答しません。
他の担当者に訊いたら、階下の住人に方から、外壁から水が入ってきたと言われたから、我々もそう考えたと回答されました。
事実か確認するために、階下の人に確認したら、そんなことは一度も言ったことがないとのこと。
そもそも高齢女性なので、そんなことを言うはずがないのです。
そのことを再度担当者に言ったら、私をクレーマーとして、会社に報告したと返事がきました。
酷いと思えたので、社長宛に経緯を伝えたら、社長ではないですが、返事が返ってきました。
期待したのですが、その社員の対応には一切触れず、修繕工事は難しいという内容だけ書かれていました。
調査をしっかりせず、水漏れの原因を同定できないまま、間違った修繕工事を行う。その修繕工事が間違っていたら、被害者の申告が間違っていたから誤った修繕工事を行ってしまったと主張する。その申告自体がでっち上げという会社です。
皆さんはどう思われますでしょうか。
場所は東京です。階下の被害者に責任を押し付けたのはSという社員です。
日本語が通じない。というより話を聞く気がそもそもない。やめたほうがいいです。
この会社が東証一部に平成12年になったけど
これが一流企業という日本はどうかしている。
駐車場解約しても3ヶ月駐車場代金が引き落としされ、~日にその分振り込みますという手紙がきたけど何の音沙汰なくその日に振り込まれず。詐欺会社です。
泣くな、それを選んだ自己責任でーす。
特に波風立てる気はありませんが、元社員のカキコです。
No.273漏水についてのスレですが、正直怪しい箇所を直していくしかないんですね。で、この場所が原因として最も有力だ
・・・という箇所を一つずつ見つけて直していくのが漏水修理の筋道です。これ以外の方法は、正直立て替えて設備も全て新しい新築マンションにするしかありませんね。なので、単なるクレーマーですね。原因がエアコンドレンだったというのも仕方の無いこと。だって、エアコンを1ヶ月使わないでほしいと言われて使わずに我慢できますか?できませんよね?だから一つずつ解決して、結果くだらない場所からの漏水だったのは仕方の無いこと。もちろん管理組合理事長に事前相談し、理解を得て工事をしているはずですので、会社から返答が来たのは誠意があると言えるでしょう。
もっと言えば、そういうつまらない波風立てる人が居るから、対策要員的な労働が増えて管理費が高くなるんですよ^^;
だから付けてみたケチは、結局のところ自分の首を絞めているだけですね・・・
で、社員の方は会社の上の方を動かされたこともあり、つまらぬ説教をされたでしょう。基本的に会社内部は社員に対して優しくありません。クレームだと!?よし、担当者のお前が謝ってこい。責任者である俺は知ったことじゃない。
っていう空気が漂っており、クレーマーの方々が仕向けたいような、働きにくい会社に移行しつつあります。
で、働きにくい会社は管理の質を単純に落としており、10年前の高かった技術レベルの欠片さえ今じゃ微塵も見られません。
ダメな会社・・・と言われればそれまでですが、良い組織が良い進化をさせるのに必要なのはお客様からの正統評価です。
子供と同じく、会社も褒めてもらわないと廃れますから。で、社員も会社から褒めてもらわないので、レベルの高い社員は辞めちゃうんですよ。
マンションを大事に思うのなら、人としてちゃんと認めることとか、ケチをつける前に少しはその分野を学んでから物を言うべきだと思います。
一部東急コミュニティーの肩を持つ表現もありましたが、私個人は大筋にして皆さんと同じく、会社に不快感を持っています。
>No.275
確かに私もそう思いますよ。
当時の川崎社長の意思があり、社員だった私が知る中で大きな裏があります。
ロクに働かない社員を一人入社させました。年齢にして60前後くらいの人で、新人なのに態度がえらくでかく、誰にも相手にされなかった。しかも仕事中昼寝という始末www
そんな働かなくても、その手のコネを持つ人を使って上場させたんですね。
ぶっちゃけ話Pマークも取得している会社ですが、剥奪されても不思議じゃない事故が絶えなかったです。
この背景は、会社が個人を評価せず、モチベーションを下げて業務を継続させたり、大きな戦力を持つ社員を、各上司の判断で社員を追い詰めたり等した結果退職し、会社の大半は新人固めの組織構成だったということが挙げられます。
中途採用で、沢山資格を持った人を採用しているので、平均年齢はそれなりです。
が、勤続年数は会社の考え方があり、皆様は長く勤めても良いことがないと判断し、まともな社員は退職しています。
ちなみに、この会社の求人を見ると28歳で450万とか採用条件に書かれているのがありましたが、それ以上の年齢でも450万なんてとんでもないくらいになっています。経営の考え方がおかしいのは皆様も感付かれていると思いますが・・・
273です。
補修工事は怪しい箇所を直していくしかないという意見には賛同できます。
しっかり調査をし、その上でどこが原因である可能性が高いのか、というように考えるのが正しいと思います。
しかしこの会社は違います。
私の部屋の調査はせず、ベランダだけ何枚か写真を撮っただけで、原因箇所を推定したのです。
部屋の壁にしみがあったので、そこを見れば確実だったのに見落としたのです。
不十分な調査に基づいた不正確な結論を導きだす感覚が理解できません。
でも、本当の問題はここからです。
ベランダに問題があると決め付けたのは、階下の住人のせいだと責任を転嫁したのです。
皆さん信じられますか。
考えられない会社です。