- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ
躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48032/
[スレ作成日時]2006-03-19 21:13:00
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ
躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48032/
[スレ作成日時]2006-03-19 21:13:00
マスコミが動いてくれればいいですね。
でも、マスコミは基本的に「民事不介入」ですから、社会問題にまで発展しないことには
動かないのが実情のようです。
提訴して裁判になれば、ある意味社会性がありますので、マスコミは動きやすくなるものと思われます。また、社会性の観点から伺うと、企業が社会に対してどうあるべきかが問われますので、事件の内容もさることながら、それに対しての解決に向けた企業の対応といった企業姿勢に焦点が向けられるため、企業側は当事者のみならず社会的に誠意ある対応を迫られることになることと思われます。
ここで、社会的な誠意ある対応についてですが、上場企業の場合、株主への利益還元も視野に入ってくるわけで、根拠の無い出費には歯止めがかかりがちですが、根拠さえはっきりすれば、企業は柔軟な姿勢にならざるを得なくなるというわけです。っていうか、穴吹工務店は上場企業じゃありませんでしたね。
807の添付ファイルが捏造でないという証拠は?
住宅に詳しい人さま
教えて下さい。
サーパス薬院の場合、100箇所以上のスリット瑕疵があります。
(これについては、工務店も認め陳謝しています)
こういう物件を、転売(売却)する場合、仲介にはいった不動産会社
や買主に、宅建業法上重要事項の一つとして売主たるマンション住
民は「スリット瑕疵」について説明する責任があると思うのですが、如
何でしょうか。
瑕疵について何も説明せず、知らん振りをして売却しても、後で買主
から訴えられるようなことはないのですか?
仮に正直に説明した場合、瑕疵の事実を知った仲介不動産会社は希
望売却価格(仮に2000万円として)から如何ほど買い叩くのでしょうか?
また、こういう瑕疵物件を媒介するような不動産会社はあるのですか?
>>833
不動産の売買について、法的に保護されるのは「善意無過失」の場合となります。
「善意無過失」とは、瑕疵について「知らないし、知らないことに対して過失が無い」
状態のことを言います。
おっしゃるとおり建物の構造の瑕疵は当然重要事項に該当します。
したがって、重要事項説明による説明が必要となります。
但し、宅地建物取引業法で規定されているのは、あくまで売主が不動産業者で買主が一般人
のときとされていますので、瑕疵担保責任については一般人が売主の場合、契約の際に「瑕疵担保免責」を法的に有効に謳うことができます。
また、瑕疵があっても、その瑕疵が機能的に修復可能であって、かつ修復済みもしくは修復済みであると判断するに十分な状態の場合は瑕疵を謳う必要はありませんし、この場合再販価格に瑕疵が影響することは基本的には無いといっていいでしょう。
瑕疵があっても不動産業者は普通に仲介業務を行います。当然瑕疵についての説明責任はあります。
2000万が幾らに買い叩かれるかについてですが、じつはこれは非常に難しい質問です。瑕疵を修復できなかった場合として考えますが、まず、不動産の売買の基本は販売価格はあれど定価のない商品の売買です。判断は難しいといえましょう。まず言える事は、売主との裁判で勝ち取ることのできる損害賠償額が、妥当と言えるのではないでしょうか。弁護士費用を差し引くと手元には幾許ものこらないと思いますが。私は、裁判による判決よりも和解金のほうが損害賠償金額が高額に提示されるような気がします。
807の添付ファイルについて穴吹工務店に問い合わせ、どのような内容の回答を
得たところで、それが本当かどうかを確かめる事は困難である。
「サーパス薬院住民の知人」さん側から提示できる裏付けの証拠のようなものはないのか、
という事を聞きたかったのだが。
サーパス物件を購入しようかと考えている者です。
私、頭が悪いのでサーパス薬院に関する前スレを読んでわからなかった事を質問させてください。
壊れた部分の修理は無償で行ってくれたのでしょうか?