- 掲示板
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
>>179
戯言ですが構造仕様書を見るとおかしい話は無いのかなって認識ですが
いかがでしょう?
設計の方と話をしたときに免震構造を抜いた場合には上部躯体は耐震レベル1
を満たせないと言ってましたし。
免震構造の耐性により地震に対する室内&室外のダメージは緩和されると思い
ますから、免震構造の限界が来た場合、躯体ダメージが大のケースの方が多い
のかなって思いますがその辺についてどうですかね?
そうすると、地震保険の適用としても中途半端な事(ドアが壊れる程度)
というのは無く、そういった被害が出る時はある程度躯体にも損害が出るから
地震保険は有効かなって思うのですが。。。
あ、耐震構造よりも早く限界が来るって言うことを言ってるわけじゃないので
理解ください。
耐震構造レベルでドアや窓の損傷といった程度の事に対しては普通に上部躯体
は免震構造のおかげで耐えるのかと思いますので。
そういう意味でも免震構造は有効なのかなって理解してたんですが。。。
>>178
確かに地盤は最重要と私も思っています。
177は、専有部と共有部の違いわかっているの? 君がいくら地震保険かけようが、壁の内側しかかからいのよ。君が心配している躯体にも損害は、君の保険ではなく、管理組合でかける共用部の保険なの。
壁の内側しかかけられないよ。
地盤は悪いけど、免震なので安心ですw
地盤が良くて免震なので安心しています
建物が破壊している状態・建物の構造部分が破壊している状態
大きく傾いている状態になるかと思います。
ですので復旧できる程度の少しの傾きは半壊ということになるのかと
思いますが、中・高層マンションでは現実的には少しの傾きでも復旧は
困難でしょうから、言葉の定義の上では倒壊ということになるのかと
思います。
管理組合で共用部に地震保険かけてたら、個別に専用部の地震保険かけることにも意味が
ある場合もあるかもしれない、ということ?
うーん、イラネ
生活に支障をきたさない程度の金を払ってくれればOKだ。おれ。
実情を勉強したいので、具体例を挙げてください。挙げられないのなら、
戯言は相手にしません。
免震の高層オフィスビルも山手線駅前等に多数新築又は工事中ですが、
さすがに免震という柱の細さや、1Fロビーがピロティ形式で、
ほんとに大丈夫かと思いますが、免震のみに許された美しい姿ですね。
神戸で倒壊した1階ピロティ形式の駐車場マンション(耐震基準は既存不適格?)
を見ているようで、不安になる人も多いのだと思います。
196は、しかも「素人の戯言か」だって。
自分の無知をさらけ出して。