- 掲示板
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
九州の地震では免震装置が壊れたといった話は聞かないので
震度6弱程度の地震なら大丈夫なのかな?
阪神大震災の時はうちの方は震度5だったので、免震装置や建物などは無事でした。
免震構造って「柱の根元がゴムで、建物と地面にすきまがある建物」と
思っていましたが、40個の「装置」って何?
仏像すべてに免震装置ですか・・・さすがw
いろんなレス見てるとやっぱり免震の方がいいのだろうね。
ただ自分が決めてる立地にグッドタイミングに免震物件建つかって
ところでしょうね。優先順位でいくと構造より立地、環境ですものね
免震構造のマンションはしばらく増えないのではないでしょうか。
マンション用地の高騰で販売価格に影響があるし、建材価格も
あがってくるとなると免震構造まで採用することは考えにくい。
そりゃそうです。免震が最優先はありえない。。。
ただ、スレタイ通り「得か?」って話だったら長い目で見て日本と言う国については得だと思うけどね。
(最近多いし、地震)
うちのマンション地下が駐車場の耐震なのだが
そんなところに免震装置後付けできるのか?
耐震も絶対悪くないと思うけど、最近耐震強度偽装問題とかっていう話を聞くと
わざと揺れを逃がす造りの、免震の方が安心なのかなと思ってしまう。
免震装置が損傷したら取り替えればよい。建物を建て替えるのとは雲泥の差。
ただ、免震装置の全てが良いかは疑問。メーカーが沢山ある。良いものとそうで
ないものがある可能性は否定できない。
別に73が認める必要はないんだからほっとけば。73が認めないと免震の効力が
落ちるわけでも無いしw
引き屋の技術で耐震偽装マンションを免震装置の上に載せることは出来ないのだろうか?
旧首相官邸も浮かせて移動したことだし解体して再建築するより安いのでは?
あと免震の建物って装置そのものより建物周辺の溝がなんらかの地震の影響でふさがれて
地盤と別の動きをすることが出来なくなった時どうなるのだろう?
なんか簡単な蓋されているだけで蓋が落ちたり何かが挟まったりしないのだろうか?
首相官邸は土地が広いからいいけれど、チープなマンションなんて
引いていっても、動かす場所がないから、没。
>あと免震の建物って装置そのものより建物周辺の溝がなんらかの地震の影響でふさがれて
地盤と別の動きをすることが出来なくなった時どうなるのだろう?
なんか簡単な蓋されているだけで蓋が落ちたり何かが挟まったりしないのだろうか?
うーん、まぁ絶対にないとは言い切れないけど、もし万が一起これば
それは設計ミスか施工不良じゃないかなぁ?
だって免震部分ていうのは、地震の時には動くことを想定して、つくられるべき物でしょ?
それなのに肝心の地震の時に、免震構造が十分働かなかったとすれば、
これは設計にミスがあったか、施工不良しか考えられない、と私は思う。
賠償請求もできると考えます。
裏づけの取れないことを、事実のように書くことが気に入らんのよ。
免震を進めている人は、広告サイト上の表現をそのまま信じているんだよね。
内側から見ていると、ちょっと心配だね。
免震技術自体はもちろんいいものだけど、マンションに適用するのはまだ早い。
キャピタマークタワーのスレにもあったが、免震は必要なく、
躯体の強度をあげておけば、問題ないんだけどね。