- 掲示板
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
実際の地震で免震機構の不具合の報告が無いのはすごいことだと思う。
単純だけど、よくできたシステムです。現状では文句なくベストでしょう。
東京新聞の未来予測マップで、2013年には新型の耐震機構を持つ建物が普及すると
ありました。7年後のことですから、著者は免震構造を念頭において書いたのでしょう。
免震でも制震でもないマンションの人たちはなにかと苦労の未来でしょう。
たしかに。ガソリンエンジンなんて発明されてから150年も経ってて、いい加減枯れてる技術だと
思うけどまだ技術開発は行われてる。60年かそこらの歴史しかない免震なんてまだまだ。
免震かどうかなんて優先順位からいくと
下の下だよ 住みたい地域とか使い勝手
妥協してまでこだわりたくない
住みたい地域はたいがい強固地盤だしさ
買ったマンションが、たまたま免震だった
だから、免震サイコー(´∇`) でいいのか?
自分、福岡に住んでるんで震度6弱を身をもって体験しました。
揺れ自体は相当なもんでしたけど、うちのマンションは壁にちょっとヒビが入るぐらいでしたね。
やっぱ、免震耐震に限らず築年数が古い建物の方が全壊・半壊率が高かった気がする。
うちの近くにあった建てられてからそんなにたっていない耐震偽装マンション(地震後に判明)も、震度6でもダメージは特になかったみたいだし。
その偽装マンション、最近になってまた住民募集し始めました。
誰が住むかっちゅー話ですけどね。
免震に限らずって、免震の古い建物も全壊・半壊があったって事ですか?
免震がいいか悪いか別として売れるのは事実。だから
資産価値は免震の方が高いでしょうな。個人的には建物は
地面に引っ付いてる物という固定概念があるので通常の耐震がいい。
建物の中の家具とかいろいろなものが壊れないほうが良いからね。
免震構造は地震保険が3割引きになるそうですね。
ttp://www.rsl-menshin.gr.jp/sirc/topics.html
暇だったら↑の本読んでみるといいですよ。
たぶん免震のマンションとか買いたくなくなると思うので。