- 掲示板
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
耐震偽造事件以来免震構造マンションが注目を浴びているが、本当に免震構造マンションは得なのか?
[スレ作成日時]2006-01-18 21:16:00
免震マンションは本当に得なのか?いいことずくめでデメリットはないのか?いくらコストがかかるといってもそんなにいいのなら
安全ならもっと免震マンションをバンバン造るべきなのでは?
免震マンションは、相当な技術がいるので、良いのはわかっていても中小デベでは出来ないそうです。
まだ歴史も浅いので、メンテナンスもどの位費用がかかるか予測がつかないですね。
それに、免震を使えるマンションも、いろいろ条件(地盤が向いてるとか)があるらしいですよ。
免震に向いている地盤とは、どういう地盤がいいのでしょうか?
地盤がよいのに越したことはないが、悪くても威力は発揮する。
コストは最近五%程度の増くらいが多い。免震層の設置は、
特定の専門業者の施行もある。
免震マンション買うのは大地震がくるまで待ちましょう。
何で待つわけ?
「得か損か」なんですかねー;;;
IT業界にいるので「当コンピュータセンタを免震構造です!」って
話聞きます。メンテも特殊でかなりコストかかるみたいですよ。
個人的にはまずは立地(地盤・津波・飛行機経路にない)とかで
災害にあいにくいと、デベ・施工がどこかが大事だと思いますよ。
その結果「たまたま購入したいところが、免震構造ってだった」
位のものだと思いますが...
耐震構造は地震に強いのは実証されてますが免震構造は大きな地震に
あったことがないのですよ。まして構造上地面とは縁がきれてます。
(私は建物をダンパーで支えるなんて信用できないね。車じゃないのですから)
だから建物には負担は少ないがひっくり返る可能性はありますよ。
いまのところ恐らく大丈夫でしょうていう程度ですよ。それに地震後の改修に
どれだけ費用がかかることやら。全て住人負担です。
どっちかというと地盤の方が大事かなぁ
>>06
あっちのスレ見たけど、ちゃんと真実を受け止めてる人は少数っぽいですね。
誰か免震「躯体の設計強度を落としている場合が多い」云々言ってるときに一蹴されたがあれは本当です。
私の物件はそうでした(デベも設計担当も言ってましたから。全ての物件がそうと言うわけではないですけど)
それ故直下型みたいな免震装置が働かない場合には耐震構造よりもろいといわれてるのでしょう。
ちなみに強度を落とすと言っても日常レベルに支障をきたすような落とし方ではないです。
あくまで地震が起こったときの上物躯体耐力に関する話です。
(生活しててスラブがたわんだり壁が波打ったらどっかの偽装物件になっちゃいますからね)
直下型が来ても、建物に大きな被害を及ぼすのは、横揺れが殆んどなんですけどね。
大きな地震が来れば得です。
来なければ損です・・・と言いたいところですが、
安心できることを考えれば得かも。
ただ、メンテナンスにもお金がかかるとか!?
>私は建物をダンパーで支えるなんて信用できないね。
>それ故直下型みたいな免震装置が働かない場合には耐震構造よりもろいといわれてるのでしょう。
共に勉強不足。このスレで知ったかぶりしない事。
免震装置の維持管理に毎月数百円、管理費にプラスされると聞きました。
耐久性も建物と同等かそれ以上だと聞きましたが・・違うんでしょうか。
どなたか教えてください。
免震装置は高層部住居の横ゆれを緩和させる装置です。
中低層階はこれの恩恵はあまり受けることはないでしょう。
基礎と建物はダンパー、ゴム等を介してます。これらの交換は
低層階の住民も負担します。(ゴムの劣化は早いです)
>17
嘘を書くな。
免震は揺れそのものを軽減するので、低層、高層限らず恩恵を受けられる。
免震の場合は、高層には効果あるものの中低層はあまり変わらない。
ゴムの劣化の一番の要因は紫外線であるが、免震装置は通常日光に当たらないため、60年程度は十分持つ。
一番の利点は、大きな地震が来ても躯体本体の補修がほとんど必要なくそのまま住み続けられること。
(免震ゴムの交換は必要になる可能性はあるが、本体の補修に較べれば一桁以上安いです)
>18
>一番の利点は、大きな地震が来ても躯体本体の補修がほとんど必要なくそのまま住み続けられること。
こういう勘違いしている人間が多いよね。
人に嘘を書くなという前に、もう少し勉強した方がいいよ。
>17さん、18さん
免震構造は低層、中層の揺れも含めて、基礎からマンション躯体に伝わる地震波を軽減する原理だと思います。
そのために12番さんのご意見のように、躯体の設計強度を落とすことができるのだと思います。
中低層、特に低層の揺れがあまり変わらないのは「制震構造」ではないでしょうか?