- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都港区西新橋二丁目8番6号 |
交通 |
https://www.daiwa-r.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )ってどうですか その2
-
601
匿名さん
ここの評判をみると悪いことばかりですが、大規模物件に対するものが
多い様子。
それって、このデベに限らないこと・・・。
要は、大規模物件に住むといろいろヒステリックになる方が多く
住みにくいということなのでしょうか?
管理組合も大変だなと・・・。
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
601さん
このデベの小規模と大手の大規模比べたら、
断然大手の大規模が良かったです。
こちらは仕様・設備・セキュリティ・管理などの点でだいぶ劣ってました。
ヒステリックになるのは規模のせいではないと思います・・・
-
604
匿名さん
実際に購入して住んでみないとわからないけど、
外から見て、ここは大丈夫なのかと思う。
どこが?というとたとえば
>この会社はどこに向かっているんだろうと思います。
私もそれが疑問な部分。
どの会社もそれぞれの考え方はあるかと思いますが・・・。
-
605
匿名さん
>恥ずかしい気がしてしまうのは私だけ?
いえいえ私もそう思います。
周囲とあまりにもかけ離れた建物というのは
それがどれほど豪華でも×だと思います。
(似非豪華はかえってチープな感じがします)
-
606
匿名さん
601です。
ほかより劣っているとか、周りに合わないと思うなら
買わなきゃいいだけで、ここに悪口だけ書くのがヒスかなと・・・。
建設的な情報交換の場として○×の物件はこんなところがよかった。など
の書き込みがあればよいのですがね。
一長一短あるものなのですから総合的に判断できるようにいろいろな
情報をいただけると助かります。
ちなみに、先日トップブランドのひとつであるM地所の完成物件
みてきたけど、エッて感じでした。床鳴りはするし、設備もチープだし。
さすがに構造とかはしっかりしているのでしょうけどね。
どこもそうですが、モデルルームは化粧しまくりで現実とのギャップが
大きすぎる気がします。
-
607
匿名さん
別のスレで
「マンション」という呼び方は
原語の意味と合わないので変えましょう
っていうのがあったけれど、
その「マンション」が「ヨーロピアンスタイル」なんていったら
その人はどうなっちゃうんでしょうね。
たとえばパリのマンションが「ジャポンスタイル」とか
いって姫路城風の屋根乗っけてたら、
「いったいなぜに?」って日本人でも思うよね。
ヨーロッパの人が見たら日綜のマンション見たら
どう思うのかね。
-
608
物件比較中さん
別にヨーロッパの人の感想は求めてないw
気に入った人が購入する、ただそれだけでは?
これまで、たくさんのモデルルームをまわりましたが、
どこも一長一短です。
選ぶ価値観は、人それぞれなのです。
-
609
匿名さん
>>608
『これまで、たくさんのモデルルームをまわりましたが、
どこも一長一短です。』
・・・モデルルームめぐりが目的化してしまっている例。
名前のプルダウンメニューに
「購入検討中」と「物件比較中」
の両方がある意味がわかります。
-
610
物件比較中さん
「購入検討中」って、日本綜合地所の物件を「検討中」
という意味かと思ってました。
特にそうは限っていないので、「比較中」ということで。
たくさんまわっていると、たしかにモデルルームまわりが
目的になってる!?と自分で思うこともあります(^^;
でも、見えてくることもたくさんあるので、
結果的に良かったですよ。
-
-
611
入居済み住民さん
ヨーロッパ風というのがとても気に入ってここの物件を購入しました。
一般的なタイルの普通のマンションは賃貸で住んできたから、
そんな変わった雰囲気の外観が見ていて毎日楽しいです♪
ヨーロッパ人が見てどう思うかなんて全然考えてません。
気に入った人が買えばいいと思います。
-
612
購入検討中さん
> 実際に購入して住んでみないとわからないけど、
> 外から見て、ここは大丈夫なのかと思う。
耐震偽装問題が出て、大小関係なく良心的なデベは
「竣工済み、販売中の物件を自主的に調査し、問題がありません」
とホームページなどで発表している。
ここの場合は、「...調査した結果、遠建事務所とは関わりがありません」
と発表した。
耐震偽装の有無まではわからないってことなの?
-
613
匿名さん
ここのマンションをいいという意見の書き込みがあると
必ずすぐに批判的な書き込みがある。(笑)
-
614
匿名さん
いいえ、ヨーロッパ人でなくとも、日本人が見ても十分趣味が悪いとしか思えませんけど…(笑)。
もうちょっと周囲の景観との調和や建物の将来に配慮したマンション造りをお願いしたいですけど、所詮ムリでしょうね。今売れさえすればいいという発想の会社には。
-
615
契約済みさん
私も趣味わるいなーと思ってました。
ただ、立地、価格、設備など気に入った点も多く、
なにより営業の方がいろいろ質問しても熱心に
答えてくれ、しかも押し売りするような態度にでることもなく
(D○○○○はひどかった。ほとんど、おどし)
日綜の営業さんはどの方も教育が行き届いています。
物件も完成間近となりましたが、思ったより浮いてなかったです。
色合いは落ち着いているし、タイルがきれいで高そうに
見えました。
お部屋の中もそうですが、独自のものを試行錯誤しながらも
打ち出そうとしていたのは日綜だけでした。
いろいろ見て回りましたが、どこも当たり障りなくという
印象で、おもしろみに欠けているように思えました。
日本人はやっぱり、田の字で中和室か〜みたいな。
ただ、その冒険が度を越さないよう祈るのみです。
-
616
入居済み住民さん
日綜物件は本当に賛否両論ありますが住み心地は個人的には最高です。
気になっていたアフターサービスも今のところ十分に対応してもらっております。
自分のマンションを近くの提供公園から見ているとなんだか嬉しい気分になれます。
どんな建物でも好き嫌いはあると思いますが、住民は数々の中から選択して気にいって住んでいるので匿名さん達の言うことはどうでも良いです。
-
617
物件比較中さん
既に購入済みの方にお尋ねしたいのですが、他と比べて管理費が異様に
高くないですか? なのに修繕費が安過ぎる。
・・・変ですよね?
修繕費がある程度の金額で、管理費は抑える。
逆ではないですかねえ?
管理会社は日綜グループで無駄に割高、修繕は何故こんなに安いの?
以前にも出ていた話かも知れませんが・・、これじゃあ修繕費はある日突然に値上げされざるを得ないし、大規模終戦ときは1戸につき100万円出して!・・とか言われるのか心配。
それともそんなの気にしてない?
-
618
入居済み住民さん
管理費が高いのは、無駄な共用設備が多かったり、小規模物件なのに
エレベーターが多かったりだと思われます。
修繕積立金は入居当初の金額はもっとも安いので、
私が住んでいる物件では、12年目くらいで当初の4倍に値上げされる計画です。
それでも機械式駐車場が無料というのがひびいて、修繕積立金が足りなくなるので、来年くらいから駐車場を有料化する検討をすすめているらしいです。
日綜に限らず、修繕積立金の値上げや一時金の徴収は必要だと思いますが、
その上がり方が尋常ではない(というより当初が安すぎる)のが
問題なのだと思います。
-
619
契約済みさん
家の物件で確認したところでは、長期修繕計画では10年目〜30年目まで月2万円程の修繕積立金がかかります。
多めに見積もっているとは言っておりましたが、滞納される方が
いたりすると思いますので、私的には多すぎることはないと思います。
管理費が多いのは、機械式駐車場使用料無料の為、点検、メンテナンス
にお金がかかっているのだと思います。
機械式駐車場修繕費(取り替えたり)は15年目、30年目に計画で費用が用意されています。
管理費は当然安い方が助かるのですが、マンションをつねに綺麗に
使いやすく保つには、ある程度必要だろうと考えてます。
戸建のように、住民が順番でごみ置き場の掃除したりしなくてよいので
気楽でよいですよね。
検討中の方参考になったでしょうか?
-
620
物件比較中さん
駐車場代無料ならその分管理費が高く付くのはわかるけど、
いきなり負担増に泣かないように(滞納者も増えそうだし)
修繕積立金は1年目からもう少し取ってもいいと思います。
検討しているグランシティ3軒はどこも 3000円程度。
他の新築物件を見ても、5000円後半〜1万円前後ですよね。
-
621
物件比較中さん
駐車場。
車を持ってないんですよね、それなのに管理費が高い?
都内は駐車場代が高いので、車を所有した場合には
多少管理費が上がっても助かりますけどね。
-
622
契約済みさん
修繕積立金が上がることを視野にいれておかないと
きついですよね。
最初から分かっていれば積立金が安い時期10年ほどは、繰上げ返済に
いそしんで、効率よく返済できますよね。
ちなみにうちも、車ありません。
駐車場は貸す予定です。
安くすれば誰かしら借りてくれるかなぁと思いまして・・
借りてくれないときびしいんですが、
そしたら、駐車場付物件ということで手放すしかないかな。
-
623
入居済み住民さん
>管理費が多いのは、機械式駐車場使用料無料の為、点検、メンテナンス
>にお金がかかっているのだと思います。
管理費に含まれているのは「点検」費用だけで、メンテナンス(錆塗装やチェーン交換)などは含まれていないので、修繕積立金にどの程度見込まれているか調査したほうがよさそうです。
一般的には、3段上下のシンプルタイプで、月1万円程度は駐車場のコストを見込んでおく必要があるそうです。
-
624
物件比較中さん
マンション管理の本にのっていた一般的なMSの、
修繕積立金(目安)です。
新築〜5年 6千円〜7千円
5〜10年 7千円〜9千円
10年〜 1万円〜
物件の状況によりますけどね。。。
-
625
入居済み住民さん
まずは、買って、住んで、経験するしかないでしょう。家も車も、もろもろ。
それで合わなきゃ、考えましょう。
どんなに検討して購入しても、隣人や上の階の住人が、最悪でしたら、おしまいですから(笑)
-
-
626
ご近所さん
近所で日綜マンションを建築しているので興味を持ってこのスレッドを拝見するようになりました。
我が家の沿線(西武池袋線)でも練馬区から西東京市にかけていくつか建設が進んでいますが、竣工済みであったりもうすぐ竣工という段になっていても販売されていない物件がポツポツとあります。なぜなのでしょうか?訳知りの方、いらっしゃったら教えてください。推定でも結構です。マンション販売の常識からは考えにくい状態ですので疑問に思いました。
-
627
匿名さん
>竣工済みであったりもうすぐ竣工という段になっていても販売されていな
>い物件がポツポツとあります。なぜなのでしょうか?
最近こういうケースが増えているみたいですね。
船橋の大規模物件もそうみたいです。
今年の前半は値上がりを待つ売り渋りが多かったみたいですが、
今はマスコミでも報道されているとおり、都心の一部を除き
急激な値上がりに購買がついていけず、在庫がダブついていて
値下がり状況下にある。
従ってデベの希望した値段では売れず、最大1000万値下げした
亀戸レジデンスみたいな物件がでてきたわけね。
売出しをしない物件は周りの値下がり状況を見て、販売できるような
価格を探っているんだと思いますよ。
-
628
匿名さん
売り渋りってデベは説明するんですが、
先着順で長い間ずっと売り出しているのは、結局売れ残りなのでしょうか。
-
629
匿名さん
ここ、すごい勢いでマンション開発してません?
だいじょうぶかな(大丈夫だからやってるんでしょうけど)
-
630
周辺住民さん
値上がるのは、都心のマンションだけでしょ?
八千代市にも日本綜合地所の物件もその他の物件もかなりのスピードで値下がってますよ。駅前とかでもがら空きみたいです。
駅から離れたマンションは、分譲をあきらめて賃貸にしてるところも。
やっぱり地方マンションは、苦戦ですね。
-
631
ご近所さん=№626
№627以降の皆様ありがとうございました。
現在の情勢は『安易に買い急ぐな!」というところでしょうか。
デベ側も販売不振と共に、値引きタイミングを見定めていると言ったところでしょうか?
あくまでも個々の購入者の判断ですから一方的には断言できませんが、「早く買う必要はない、じっくり値下げを待て」でしょう。
但し、近所として心配なのは、お隣さんになる方が『安さ』で判断して住まわれる(または投資に充てる)こと、折角だからその土地を気にいって住んでほしいわけで...。 購入側の論理とは異なりますが地付きの者としてご意見まで。
-
632
匿名さん
人気のある物件は、竣工前に完売してしまうことが多いと思います。
他物件の様子を見ながら価格を決めるって、自信がないのでしょうか。
住む側としては、棟内モデルルームが何ヶ月もあるのは
セキュリティ面からも気になるので、早く売って欲しいです。
-
633
周辺住民さん
八千代市に日本綜合地所が90%長谷工が10%の所有地に超高層マンションが建設されるというので住民説明会に行ってびっくりしました。
日本綜合地所は、説明に一切来ないということでした。
さらに南側に一番高いマンションが予定されているのでその裏のマンションが日陰になろうが、マンション購入者が陽が当たらないの知ってて購入するのだからかまわない。携帯電話も使えなくっても関係無い。って、話でした。駅からも遠い場所なのに戸建てよりもかなり高い買い物になるのにとても不思議な説明会でした。
さらに元々は長谷工が100%所有していた土地を資金援助をしてもらうので90%日本綜合地所に売ったそうです。(長谷工の説明です)
長谷工の説明だけでいいんですかね?90%持ってるのが日本綜合地所なのに長谷工が全部しきるものなのですか?
マンション購入者は、日当たり関係ないのですか?
-
634
匿名さん
両社が共同事業者で、うち1社だけが説明に来たっていうだけじゃないですか?
所有地の割合とかの経緯まで説明されるなんて不思議。周辺住民さん達には関係ないだろうに。
日影規制は当然クリアしているだろうけど…日影問題をマンション購入者になすりつけているかのようなセリフですね。それも近隣説明会の時点から。へんなの。
-
635
匿名さん
-
-
636
購入経験者さん
-
637
匿名さん
-
638
匿名さん
-
647
匿名さん
今週号の週刊ダイヤモンドで「駐車料金無料」をうたい文句に修繕積み立て
を見かけ上安く見せようとする悪徳商法は、結局購入者が泣きを見ると
書いてあります。
まさしく日綜のことですね!!実名はさすがに出せない?
-
648
匿名はん
-
650
匿名さん
今度のヴェレーナ戸塚は駐車場有料の予定だそうで
どこにも駐車場無料の広告はでておりません。
-
651
匿名さん
駐車場が無料でなくなったのは、ネットや週刊ダイヤモンドなどの雑誌で散々叩かれたせいだと思うが、
それを修繕積立金会計でなく、管理費会計に充当しているのであれば、
それが日綜コミュニティ経由で日綜に還流する。
どの会計に充当する予定なのかが重要なチェックポイントである。
-
652
匿名さん
このデベが売りにしてる「折戸式のフレキシブルウインドウ」って、
機能的(断熱性、遮音性、セキュリティなど)にどうなんでしょう?
-
653
物件比較中さん
-
654
入居済み住民さん
>652
断熱性、遮音性、セキュリティまったく問題ないです。
せっかくワイドスパン買っても、半分しか開かないのと
フルオープンになるのとでは大きな違いです。
ひょっとしたら、壊れやすいのかもしれませんが
その場合直せばいいと思ってます。
いちいち壊れたときのことを考えたら、この快適さは得られません。
-
-
655
サラリーマンさん
>652
断熱性⇒ガラスの性能orピュアリフレなどのフィルムに起因。
フロート6mmと3mmのペアガラス2枚の断熱性能はほど同等
結露に関してのみペアガラスが有効
断熱ガラスは別格。
遮音性⇒サッシの性能に起因。一般的なガラス厚では特に大差なし。
防音ガラスは別格。
セキュリティ⇒多分マグネットセンサーが付いてるんじゃねぇ??
-
656
匿名さん
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080304-00000002-jsn-ind
ここのマンションを買わない人には「いい会社だなぁ」と思われるかもしれませんが、「年間で1億5,000万円程度の負担増」ってことは、全体の賃金を減らしてその原資に当てない限り、ここのマンション購入者にとっては、購入代金に上乗せされているってことですよね。
こんなことわざわざ発表しなくても、自分たちの中に留めておけば波風立たないのに...
-
657
匿名さん
>656
ただ単に社名のパブリシティでの露出を狙ったPR作戦。
制度を作ったときはPR情報として出すが、1年でやめてもわざわざ公表しないしマスコミも取り上げない。
社名の露出が狙いなら、長続きは最初からさせないつもりではないかと思われる。
-
658
物件比較中さん
>>656
人材流出を何とか止めたいからでしょうか。
-
659
匿名さん
>656
「いい会社だなぁ」どころか、やはり変わった会社なんだなぁと感じました。
-
660
購入検討中さん
レイディアントシティの過剰な共用施設に伴うランニングコストの高さと、デベも含むその無計画ぶりが心配です。
マンション自体がひとつの街という形のところもマイナス材料です。レイディアントは機械式駐車場なのに「駐車場使用料無料!」で売りに出したため、
住民の管理に対する意識はおそらく低い。
このため、将来的に大幅な修繕積立金の一時金徴収が発生するか、
財政破綻する可能性が高い。
多額の一時金徴収は滞納者を発生させる原因となり、滞納者が発生すると
マンションのスラム化が加速するものと思われる。レイディアントシティは南欧風の外観と豪華な共用設備といった表面的な魅力で人気を
集めた感があります。共用設備の維持費は住民の負担ですし、敷地いっぱいに建てられた
住棟群は高度成長期の公営住宅を彷彿させます。
どうもレイディアントシティは新興の業者が短期的視野の購入者にイメージ先行でうまく
販売し、既存の社会インフラを利用できなかった部分は、これまた新興業者を起用して
しのいだという印象があります。レイディアントシティは昔販売している時に見に行ったことがあります。
確かにプランはすばらしいと思いましたが、No31の方がコメントされていたように、機械式駐車場の使用料が無料なんてあまりにも無責任と思い、かえって売主を信頼できませんでした。
機械式駐車場は定期的なメンテナンス(さびの補修等)が必要ですし、15年から20年で総交換が必要になるため、かなりの維持費がかかるものです。
そうなった時にどうするつもりなのでしょうか。他人事ながら気になってしまいます。
-
661
周辺住民さん
千葉県八千代市に1100世帯以上のマンション計画があるようです。
説明会に出た人から図面を見せてもらったら、ほとんどが南向きの日当たりの良いマンションの様に見えます。しかし、敷地奥から1期分、2期分、3期分と建てるようですが1番南側に17階の棟が建ちます。17階建ての陰になり他の棟は、全て日陰になるようです。
印西や八千代市大和田新田のマンションも全南向きとあるけど、ここのマンションも全南向きと売り出すんでしょうね。
4メートルのオープンバルコニーの下の階の人は、部屋に日があたるのでしょうか?
高層マンションのオープンバルコニーは、風当たりが強くってバルコニーに出られなかったりして?
私も他人事なのにとても気になる所です。
-
662
匿名さん
最近、極端に広いバルコニーを売り物にしていますね。
駅からちょっと遠い物件が多いようですが、その分安い。環境も良好。
悪口言われないデベロッパーはないから、購入検討して良いと思いますけど。
そんなにバルコニーが広いマンションがあるとは知らなかったので、見にいきません
でしたけど、広いバルコニーが好きな人にはおすすめなんじゃないでしょうか。
-
663
匿名さん
日本綜合地所のバルコニーの特徴は、建築基準法を逆手にとった極めて違法性の高いバルコニーの設計である。
つまり、4メートル×4メートルの正方形にしなければ上記の裏技が使えない。
逆にいうと普通のバルコニーより縦が長くて、間口は狭くなることが多い。
正確には広いといっても縦に長いだけで、横幅は狭い。
バルコニーが4メートルつきでているので、その分屋根が長くなるので、日当たりが悪くなる。(エアコンがない昔の仕様である)
しかも透明な材を採用しているので、スケスケマンション。キッチンで料理をする奥さんまで見える。
私は、こういったマンションの話題性だけ先行し、本当にマンションに住む人のことを真剣に考えてない日本綜合地所に、共感できない。
検討の際は、ぜひ棟内モデルルームで体感して確認して欲しい。生活シーンを。
後で後悔しないように。
-
664
匿名さん
>日本綜合地所のバルコニーの特徴は、
>建築基準法を逆手にとった極めて違法性の高いバルコニーの設計である。
>つまり、4メートル×4メートルの正方形にしなければ上記の裏技が使えない。
建築基準法でバルはどのように定められているのですか?
もう少し詳しく教えてください。
-
-
665
入居済み住民さん
>663
競合他社の方ですか?お詳しいですね。
確かに、実際の生活では、洗濯を干したりするのでモデルルームのような
イメージになるとは限りません。
でも、このスペースは他に変えられないと思います。本当に部屋が広く感じられます。
また、違法建築ではないので664さん心配要りませんよ。
-
666
匿名さん
簡単にいうと、バルコニーは2メートルまでが社会通念でしたが、
日本綜合地所がなぜ4メートルにできたか、そのからくりは、、、、
http://www.news2u.net/NRR200610189.html
ポイント部分
「バルコニー脇にそれぞれ吹き抜けを設けることによって、容積に算入されない奥行き4m(通常は2m程度)のバルコニーを実現」
両側を吹き抜けにすることで、建築物の角を人工的に作り、容積率から逃れているのが現実です。
(残念ながら、この建築物の角についての規定がない。)
日本綜合地所も 容積に算入されない と自ら本質をつく大失態のコメントでニュースリリース。
この後のニュースリリースでは表現方法を変更しています。
これ以上は、私の専門外ですのでご容赦下さい。
-
667
匿名さん
>容積率から逃れているのが現実です。
容積率から逃れられているなら、違法とは言えないですよね。
つい最近も、読売新聞で大々的に宣伝されていました。
ただ、高層階でないと丸見えだし、高層階は風が強いので、
よく検討する必要はあると思います。虫も低層階のほうが
多いので、やはり高層階でないとうまくないと思います。
-
668
サラリーマンさん
奥行き4mバルコニーはもう日本綜合地所だけのものではありません。
例)売主 プロパスト
物件 K-PLACE
売主 伊藤忠
物件 イトーピア エフィールさいたま新都心(奥行き3.5m)
-
669
匿名さん
5、6年住むにはいいけど、永住するタイプのマンションではないね、ここのは。
-
670
入居済み住民さん
今金沢区の物件に住んでるけど、何の問題もないです。
最初は外観が??だったけど、町並み、っていう風に考えれば統一感あるし。
都内の友達のマンションに行ったとき、えらく狭く感じて、自分も昔はこんなのに
住んでたんだなあと思うと感慨深いものがありました。
あと、ここのデベのいいところは、自然環境がいいところの脇に作ることかな。
ベランダに野鳥のエサやり場とか作って毎日来る小鳥に見てるとなごみます。
-
671
匿名さん
あのバルコニー、実際、完成物件とかで体験してみつことをお勧めする。
お隣さんとお互い丸見え。とても、プライベートとして使える空間ではありません。
実物を見て、納得するなら止めませんが。
-
673
契約済みさん
>管理費とあわせると、5万円ちかくなりそうで、かなり生活が苦しくなりそう
うーん。バルコニーは外に面しているので、かなり傷みが
早そうですね。駐車場が無料のデベは、他にもクレストフォルムがありますが、新築のうちは良くても、必ず修繕しなくては
ならない時期がきます。
修繕積立金や駐車場が安いマンションは危ないと言いますが、
なんでみんなコロッとだまされてしまうのかなと思いますね。
私は、物件自体は悪くないと思っています。広々とした
バルコニーはやっぱり魅力です。最近、読売新聞でも
何回か取り上げてますよね。
-
674
匿名さん
-
675
物件比較中さん
4×4のバルコニーと普通のバルコニーでは、使用料はやはり違うのですよね?
バルコニーの使用料が広告の下の方に出てますけど、東京と千葉や埼玉だとやはり使用料って違いが出るのですか?
管理費や修繕費の値上がりがたまに出ていますが、バルコニーや専用庭は、値上がったりしないものなんですか?
ローンの他に修繕費+管理費+バルコニー使用料と考えなければいけないということですよね?
どの物件もバルコニーって、有料なのですか?
-
676
匿名さん
友人も日綜マンションに住んでますが(住んで4年くらい)、去年修繕積み立てが3倍になるとかで、管理組合でもめにもめたと言ってました。
プールも、有料化しようという意見といつも使ってる住人の反対意見で割れ、結局こちらは現状通りで進むらしい。
見積もり計画が甘かったといっても、各地の日綜マンションでそんな話になってるんだから、ぼちぼちちゃんとした計画で売ってもいいんじゃないの、と素朴に思います。
オプションも、カーテンボックスとかトイレの扉とか、普通なら付いてんだろうというところが有料オプションになっていて、結局高くつくなら最初からいろいろ付けてて計画もしっかりしたとこがいいんじゃないかと思ったりします。
-
677
匿名さん
え?
あれ、広告だったの? 気がつきませんでした。
2回も続けてでてきたので、変だなとは思ったのですが。
-
678
匿名さん
-
679
匿名さん
バルコニーも専用庭も共用部分なので、管理組合で決める
べきものです。管理組合というのは、要するに、住民です。
(正確には住民の代表)
全戸にバルコニーがついているなら、理由もなしに、そう
簡単には値上げしないと思います。ただし、メンテナンス
に金がかかることがわかれば、どうしたって上げざるを
えないでしょう。
バルコニー使用料を無料にすることもできるでしょうが、
その場合は、修繕費が高くなります。トータルすれば、
同じになるはずです。一般的には、ルーフバルコニー
がついている部屋は一部だけなので、その場合は、
使用料を取るのが普通です。
管理費も上げ下げは可能ですが、あまりさげてしまうと、
管理会社が逃げてしまう可能性があります。
-
680
匿名さん
この会社が潰れたら、修繕積立金とかはどうなるんでしょうか?
メンテナンスとか管理とか?
-
681
匿名さん
>680
本気でそんなことを疑問に思っていますか?
集めた管理費や修繕金の名義が誰なのかを調べれば分かりますよ。
-
683
購入検討中さん
駐車場無料のどこがわるいんだ?
定期的に取られるよりゃよっぽどマシだと思うがね。
ただ問題がひとつあって、安いと勘違いして***が集まってくるから
住人の質が非常に低い傾向にあること。
せっかくついているエントランスのエアコン勝手に止めたり。
マンション組合の集会のときは結構大変だったなあ(笑)
-
684
匿名さん
>>683
住民の質が低いのは当たり前じゃん。そもそも駐車場無料なんて宣伝文句は、まさしく低い層へ訴求しているのであって。駐車場無料に限らず、日綜のマンション造りの発想自体が低い層をメインのターゲットとしていることは、立地・仕様などからも明らかだよ。
-
685
匿名さん
-
686
匿名さん
それに駐車場を使う人もいれば使わない人もいますよね?なのに一律無料というのはもっと不公平だと思います。
-
687
匿名さん
>686
そう思う人はそういう物件を買わなければいいだけのことだと思うんですけど。。
-
689
購入検討中さん
>
勘違いしてますね。
建物そのものは悪くないですよ。あなたどこの田舎モノだか知りませんが23区に建つ建物としてはごく標準。
23区以外を外した田舎地区に立つ物件よりはだいぶマシだと思います。
(この会社の物件でも23区を外すと途端に質が悪化しますね)
低質者をターゲットにしているんは間違いありませんがあなたよりはずっとマシです。
そもそもそんなに気に入らなければ買わなきゃいいし、こんなところで批判しているということはこの程度の物件すら買えない低所得であることを照明していますね。
まあ、しっかり
は・た・ら・け・よ
-
691
匿名さん
>>689
〇証明
×照明
レスの内容が内容だけに、恥ずかしすぎる。
-
692
入居済み住民さん
日綜のリゾート物件をセカンドハウスで購入したものですが、
住民層(といっても週末に来る人が2/3くらいですが)
とてもいい感じの人ばかりですよ。
またよく言われる日綜の管理ですが、はっきり言って
ものすごくいいです。
管理人さんは一日中、掃除、見回りをしている感じですし、
何か問い合わせてもすぐに対応してくれます。
(セキュリティ関連で質問した時は本社のアフターサービス課からも
電話をくれたこともありました。)
購入前は多少不安がありましたが、入居してみて
日綜がなぜ悪く言われるのか、全くわかりません。
機械式駐車場も時間がかかると言えばかかりますが、
パズル状態なので、前に出庫した人次第で位置が変っていくので
すぐに出庫できる時もあります。
購入金額を考えれば、大満足です。
-
693
匿名さん
>日綜がなぜ悪く言われるのか、全くわかりません。
なぜなら、その管理人さんは、日綜とは直接関係の
ない人だからです。
普通、"マンションの管理"という時は、修繕計画とか、
夜警の手配などを言うのであって、個人的な管理人の
仕事だけを言うのではありません。その管理人さんが
個人的にいい人であるだけでしょう。
-
694
匿名さん
23区物件は標準的な仕様なのでしょうか。
直天井だし、寝室側はアウトフレームじゃないし、玄関前インターホンにモニターがないし、
完成売りで食洗器ついてなかったのですが。良い仕様とは思いませんでした。
-
695
匿名さん
-
696
物件比較中さん
日本総合地所さん事務手続きは、ある会社の事務手続きよりも不親切だと聞いています。手付金入金後銀行審査、契約ですが、ある会社は仮申し込み後銀行審査契約となります。もちろん両方の会社とも銀行審査が通らない場合は手付金が戻るかも知れませんが、最初に手付金入金後に審査して通った
後に転勤などでキャンセルになったら(タイミングもありますが)、損した気分になると聞きました。
-
698
匿名
〉676
修繕積立て金はどこのマンションでも数年後に倍以上、最大30年までに3〜4倍になりますよ。
それ以降は天災などの影響で金額が読めない為記載されてませんが。
要するに管理規約に記載されている値段はあくまでも予定で、入居後の組合によっては、5年後も金額を据え置く場合もありますし、倍以上になることもあり得るってことです。マンションに住む以上、組合には積極的に参加して全ての住居者で修繕計画を考えていかないと、とんでもない金額になっても文句は言えませんよ。
-
699
匿名さん
>696さん
確かに住居を決めてから審査を受ける前に手付金を払うことになるみたいですね。
しかも約1週間後には契約しないと解除されてしまうので、手付金を用意する時間が短いというデメリットがあり、高額な手付金の場合、不安ではありますね。
まぁ、全国不動産信用保証株式会社という機関(?)に全額保証されるという保証証書をもらって全額保証されるみたいですが。
〉損した気分になる
とは実際に損はされていないんですよね?
-
700
購入検討中さん
横浜・神奈川の新築マンション掲示板(一覧表)
ttp://community.house.goo.ne.jp/bbs/board/yokohama/
を「お気に入り」に登録してたまに見ていますが、
最近「ヴェレーナ」「レイディアントシティ」
「グランシティ」の掲示板への投稿が多くなってきたような気がします。
色々な方が注目しているのですね。
注)上記ウェブアドレスは正しくは http:// で始まります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)