- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都港区西新橋二丁目8番6号 |
交通 |
https://www.daiwa-r.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )ってどうですか その2
-
101
匿名さん
要するに日綜のマンションに住んでる人は、我が家同様貧乏人と言いたい訳ですか?
No.100さんは、この会社の事が相当嫌いな様ですが、じゃあ貴殿のお勧めは
どこの会社のなんと言うマンションになるんですか?
人がせっかくその気になってきているものを、ここまで徹底的に攻撃するのであれば
是非、抽象的な話でなく、具体的に説明してください。
-
102
匿名さん
どうしよう……。
原木の物件契約してしまったのですが、ちょっと生活が厳しくなりそうなので
車を手放そうと思っているんです……(現在はあり)。
これって、いちばんバカなパターンですよね。
手付けあきらめてキャンセルしたほうがいいでしょうか……。
-
103
匿名さん
このような掲示板を目の当たりにしてマンション購入をあきらめないでいいと思います。実際日綜を悪く言う人たちの書き込みが多いのですから。私は日綜物件の購入者ですが、購入時に担当営業マンの方にこのような批判的な書き込みについて相談したところ疑問に思うこと、不安に思うことは何でも言って下さいと言ってくれました。実際自分の目で確かめてもいない人の言うことに惑わせないでください。批判ばかりして生きている人は幸せにはなれません!!
-
104
匿名さん
>>102
>ちょっと生活が厳しくなりそう
これは、期間限定のお話?
それとも…中長期的なお話?
期間限定なら、その間だけ頑張ればいいし、
続くようなら、ローンなどの負債が増えないように、
今、諦めるのが良いかと。
ローンがあれば、ローン。
管理費に修繕費(これは築数年で大幅に値上げされるハズ、逆に値上げしないなら将来が大変)、
火災保険に固定資産税…
持ち家、とくにマンションは、
あとからジワリジワリと負担が増えていくので、
危ないようなら、手付けで済ませるのが賢い生き方。
-
105
102です
すみません、みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。
実は自分の不勉強を棚に上げ、営業担当の方に
「契約前に修繕積立金のこととか何にも言ってなかったじゃないですか!」
とプチ切れてしまいました……。
営業の方は「ご説明が必要ならいつでもしますよ」と言ってくださいましたが……。
改めて確認すると、計画によると確かに修繕積立金は5年後に3倍、
10年後あたりには当初の5倍近く。
さらに20年を過ぎた頃には一時金として20〜30万が必要、とのことでした。
ひえ〜!!!です。
ただ、実は今も持ち家で……。
中古マンションなのですが、住んで約8年。
もうすぐ、特別減税がなくなる、公庫の金利が上がる……
そろそろ大規模修繕なので、もしかしたら一時金が発生するかも、
どうやら修繕積立金も上がりそう(現在かなり安い)などなど……。
なので地価が上がり過ぎない今のうちに買い換えたほうがいいかなと
思ってしまったのです。
それに、わんこが大好きで、どうしてもわんこを飼いたいというのも
理由の一つです。
(今のマンションは不可)
でも、本当に、これから給料が上がる予定もなく、
一時的に、ではなく子供も成長に合わせて(現在小学生)どんどん生活は
苦しくなる予定です(予定です、というのはFPの人に見てもらったので)。
早くしないと、今の家に買い手が付いてしまうし、
(売り出し依頼中)
とはいえ決心は付かず、の状態です。
すみません、こんなところで愚痴でした……。
-
106
匿名さん
>>105
104です。
今のマンションに、欠陥や住民に問題がないなら、
今回は諦めてみたら?
住民の質って、かなり重要ですよ。
例えば、ペット可になれば…
飼い主として相応しくない人も混じるわけで。
現在のマンションが高値で売れるのなら良いでしょうが、
築年数としては良いと思うのですが、
立地などで損得が判りませんが、いかがですか?
お子さんの教育費等はいかがですか?
小学生ですと、習い事の他に塾にも通いだすでしょうし、
中学受験は考えているのでしょうか?
(FPに相談済みでしたね)
-
107
匿名さん
>立体駐車場も自走式も一緒じゃない。費用の額が高いか?安いか?で、補修費はかかるでしょう。
違うんだよな〜。確かに自走式も補修費は0ではない。だけど機械式に比べたら0に限りなく
近く、通常の修繕積み立てで賄えるレベル。これに比べ一回のメンテコストが高い。
しかし駐車場料金を取っていないと、通常の修繕積み立てで賄えきれず、結局修繕積み立ての
大幅な値上げか、一時金が必要になるという仕組みです。
これが日綜の駐車場料金無料が97のようにあちこちで叩かれているゆえんです。
-
108
匿名さん
駐車場を利用しない(車を持たない)人は同物件の駐車場希望者に賃貸すればよいんじゃないですか?
-
109
匿名さん
いったい都内のどこに、自走式でサラリーマンが購入できる駅から歩けるマンション
(がんばって15分位かな?)があるの?
マイナーな私鉄沿線とか?東京駅まで2時間以上とか・・・?
理想論じゃなくって、現実的な話が聞きたいよね・・・?
-
110
匿名さん
>>150
2年前の購入者です。
住んでいてもしょっちゅうブチ切れてますよ。
契約前とは、話が全然違うんだけど、重要事項説明に書かれてないことは、言ったという証拠無いし、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
-
-
111
匿名さん
>契約前とは、話が全然違うんだけど、重要事項説明に書かれてないことは、
これから居住するものです。
具体的にはどういうことですか?
-
113
匿名さん
って言うか、111こそ契約者を装った関係者の工作だと思うよ。
あえて聞くふりをして出所・人物を特定できるよう誘導しているのがミエミエなんだが。
私には関係者が常にこの掲示板への工作活動を行っているように見えるよ。
-
114
匿名さん
ここは住まいさーふぃんでも叩かれてますね。
施工不良で亀裂が入ったものを修繕積み立てでしゅうりしろとは
どういうことだと・・。
アフターサービスもやる気ないみたいね。
-
115
匿名さん
日綜はここの掲示板では結構たたかれているけど、112さんや114さんの言っていることが事実なら
もっと社会問題になってもいいはず。
無料駐車場の話や、誇大広告の話だって一般誌には取り上げられていないし。
事実、日綜のマンションは今も相当規模で売られつづけているのだし、不満を持っている一部の人が
ここに書き込んでいるだけじゃないのかな。
まあ買った自分がなんかのきっかけでそういうトラブルになったとしたら、確かにブチ切れることも
あると思うけど、幸いにも今は満足しています。
-
116
匿名さん
>>115
無料駐車場や修繕積立金などの話は、
これだけ情報やネットが溢れているのに、
調べなかった本人の責任も大きいでしょうね。
少なくても、不動産を買うのに、
不動産屋の話を信じる方がおかしいのに、ね。
契約に関しても、契約書は保険系もそうですが、
わざと回りくどい言い方や、難しそうな文言を並べて、
読ませない・理解し辛く作られているのは常識ですし。
管理規約も、居住してから総会で変更するのも良いですが、
できれば、皆の契約が始まる前に指摘し、改善してもらうのも選択の一つですし。
実際、日綜の物件でそういうケースがありました。
見方を変えれば、それだけその物件の購入者の目が行き届いていた、
厳しかった、ということです。
-
119
匿名さん
>118
日綜としては裁判だけは避けたいところだね。
事実が一気に晒されるから。
-
120
匿名さん
いっそのこと裁判になってくれた方がいいとさえ思う。
そうすればあくどい日綜商法まで大々的に暴露されてダメージになるだろうから。
購入者志向でないデベには退場してもらうのが一番良い。
-
121
購入者
日綜商法って何ですか?そんな言葉ありましたか?
私にはそんなに悪い会社には思えませんが。
>いっそのこと裁判になってくれた方がいいとさえ思う。
日綜に非があると思っているのなら、他力でなく自力で裁判を起こしたらどうですか?
結局、自分の思うとおりにならないことに不満を言っているだけなんでは?
中途半端な知識を持った人が好き勝手に書き込んでいるこの掲示板、いい加減やめて欲しい。
でなければ、購入者、住民、モデルルーム見学者、売却済元住民、近隣住民、デベ関係者等々、
身分、立場ををはっきりさせて書き込んで欲しいと思います。
-
122
匿名さん
>中途半端な知識を持った人が好き勝手に書き込んでいるこの掲示板、
いい加減やめて欲しい。
そんなこと言ったら、掲示板そのものが成立しないし存在する理由もない。
主としてマンションについてよく知らない素人の情報交換のための板なんだから。
>でなければ、購入者、住民、モデルルーム見学者、売却済元住民、近隣住民、
デベ関係者等々、身分、立場ををはっきりさせて書き込んで欲しいと思います。
やはり、こんなルールを設定したらこの掲示板が成り立たない。
匿名で情報交換できることがこの掲示板の利点なんだから。
大体、立場表明なんかさせたところで本当の立場なんて分かりっこないし。
というか、そんなにこの板がイヤなら早い話見なけりゃいいし、
書き込まなけりゃいい。それだけだと思う。
-
123
購入者
-
125
匿名さん
掲示板なんだから、いろいろな意見があって当然だと思うな。
「良い」「悪い」さまざまな情報を吟味して、自己責任において
判断すればいいだけのことでしょ。
根拠のない日綜批判はよくないけど、逆に根拠のない日綜擁護も
不自然に感じる。笑うも泣くも自分の判断次第だね。
-
126
購入者O
>123 匿名はやめてください。無責任です。
あなたが匿名なんですけど。
もしかして匿名の意味が分からないってこと?
-
127
匿名さん
>日綜商法って何ですか?そんな言葉ありましたか?
有名だよ?知らないの?
-
128
購入者A
>有名だよ?知らないの?
知りません。教えてください。
-
129
匿名さん
-
-
130
匿名さん
>129
何でそれらのマンションが日綜の手下だと思ってるの?
-
131
購入者
>129
こういうわけのわからないことを書く人がいるので、身分、立場をはっきりして欲しいって
言ってるんです。
>主としてマンションについてよく知らない素人の情報交換のための板なんだから。
素人が純粋にマンションのことをデベのことを質問するのは構いません。
それをよくわかりもしない人が、ちょっとMRに行っただけの人が、あたかも知ったかのように、
あるいはどこかのHPの受け売りで無責任に発言することが問題なんです。
-
132
匿名さん
>120 ほんの一例でしたが、これらのマンションは敷地内100%無料駐車場マンションがうたい文句として販売されてます。
まるで悪の根源かの如く言われる日綜商法なる言葉が本当にあり、反社会的な事なのだとすれば??同じ様に100%無料マンションをうたい文句販売している各販売会社は、全て日綜のさる真似をしている手下と言うことでしょう!?
-
133
匿名さん
>132
明和地所は西丸誠の出身会社なので、明和が日綜をまねたのではなく、逆です。
-
134
匿名さん
>132
明和地所、新日本建物、アゼル。これらのデベも日綜に右へ倣え、だったんですね。
私もジョイントコーポレーションのアデニウム府中武蔵野台という物件が無料駐車場
100%だったのは知ってましたけど。いずれにしても、ブランド力がなくあんまり評判
の良いデベではないですね。
こういう風潮になってくると、日綜のやり方が他のデベにも浸透している→日綜のや
り方は正しい、なんて書き込む人が出てきそうですねw
-
135
匿名さん
とは言え、どこでもかしこでも無料駐車場100%で徹底されているのは日綜じゃないですか?
他のデベは一部のマンションにおいてですよね。
>133
全体としてはそう言えるのでしょうが、殊無料駐車場100%の件については逆で、明和が日綜
を真似たんだと思います。
-
136
匿名さん
今年できた日綜のマンションに住んでるんだけど、まだ何軒か空きがあります。
このまま入らないとやっぱり安くするのかな?
他人ごとながら気になります。
-
137
匿名さん
>>136
>他人ごとながら気になります。
えっ!?
貴方が、その「売れ残り」のあるマンション住民でしたら、
ある意味、充分当事者側になると思うけど…
新築時に売れ残るってことは、
価格(日綜なら、もともとバカ高いってことはないかと)よりも、
立地や物件そのものに「魅力」が無いからで、
貴方が中古で売ろうとしても、高く売るのは難しい。
貴方が売らなくても、他の部屋が売られた時に、
価格が下がる=それなりの住民が入居してくる…住民の質が下がるってことですよ。
-
138
匿名さん
三井に限らず、地所でも、野村でも、住友でも、竹中でも、物件一杯あるから、当たり外れってあって当然でしょう。
だから日綜の物件に当たり外れがあっても当然なのでは?
-
139
匿名さん
私も 日綜のマンションです。
できて1年程で完売したみたいです。
多少安くはなったみたいですが仕方ないですね。
空いたままでも修繕積立金基金はいってこないし
組合にとっては痛手ですから
-
-
140
匿名さん
>139
もう少し考えて書き込んでください。
売れ残りの管理&修繕費の支払いは
売主(日綜)がしてくれます。
最初から、そう言う契約になっているはずです。
日綜は売れ残りの管理費も支払わないのか?
と、また突っ込まれますよ。
-
141
匿名さん
そうだ!そうだ!
ここはあまりにも知識のない人が無責任に書きすぎる。
-
142
匿名さん
>141
知識のない人が多い=マンションのことを良く知らない=日綜の購入者(138等)ってこと?
-
143
匿名さん
失礼間違えた(138)じゃなくて(139)だった。
-
145
匿名さん
電話営業で売ってるからでしょう! 未だに源泉発表ってやってるのかな???
-
147
匿名さん
139さんの言う修繕積立金基金って、購入時に支払う一時金の事でしょ。
140〜142さんこそ、よく考えて書き込むべき。
-
149
匿名さん
今度、管理組合設立総会というのがあるんですが
何割くらいの家が出席するもんなんですか?
面倒なので出たくないのですが
(なんて不真面目なこと言ったら怒る人いるかもしれないけど)
-
150
匿名さん
設立総会で役員決めると思うけど、輪番制かも決まってないでしょうから、いきなり理事をやらされることもあるし、顔合わせだから取り合えず出てみたら?!
-
151
匿名さん
ほんと140って 嫌な感じ。
私の所は 出席者2割 あとは議決権行使書と
委任状で計6割程でした。
150さんの言う様に顔合わせのつもりで
でましたが あまりの少なさに驚きでした
-
152
匿名さん
メーカーによっては重要事項説明書に引き渡し開始後に所有権の移転が
できていない(売れ残り)部屋があった場合、
その部屋の分の管理費・修繕費はメーカーが払い、
1年過ぎても売れていない部屋がある場合はその修繕積立基金は
メーカーが立替て払う(売れたら買主からその分は受け取る)と
なっているのもありますので、その点は確認してみては良いのでは
-
-
153
匿名さん
運悪く管理組合の理事になってしまったら組合の雑務に時間とられますか?
それとも名前を貸すだけって感じなの?
-
154
匿名さん
-
155
匿名さん
>153
どこのMSも輪番制だから立候補者多数いることが無い限り、理事になりますよ。
お願いですから賃貸に住み続けて下さい。
-
156
匿名さん
ぶっちゃけ、管理費高くなってもいいし、管理会社のいいなりでいいから関わりたくねぇーって人の方が多いんじゃねーの
-
157
匿名さん
-
158
匿名さん
>156
そういうあなたのような考えの人にこそ、日綜のマンションがピッタリですよ。
分譲で日綜本体を潤した後、管理会社の日綜コミュニティにひたすら貢ぎ続けて下さい。
駐車場100%無料、大いに結構です。分譲や管理で儲けて、その上駐車場代もボッタくる
他デベのマンションはけしからんですね。
大規模修繕ももちろん日綜コミュニティにおまかせしましょう。
10年後、20年後のあなたやあなたのような考えの人達が大勢を占めるユーロピアンテイ
ストのマンションがどんな姿になっいるか、とっても楽しみです。
-
160
匿名さん
>156
きっとあなたのような方こそが、日綜グループにとって一番良いお客さんだと思いますよ。
購入の際にはデベロッパーとの相性もやっぱり大事ですからね。
理事の順番が多く回ってくるのが嫌でしたら、小規模のグランシティよりも大規模のレイ
ディアントシティの方をお勧めします。
-
161
匿名さん
-
162
匿名さん
しかし、このスレ見てると日綜のマンションの検討者や購入者って、
区分所有者としての意識がとても低いように見えるよね。
でなきゃ、無料駐車場100%のマンションなんて恐ろしくて購入する気になれない。
-
163
匿名さん
>グラングランしてぃヨロヨロれじでんす
言い得て妙ですねw
-
-
164
匿名さん
まともな購入検討者なら、無料駐車場100%なんて稚拙な釣りエサなんかに
引っ掛かりませんよね。あのヨーロッパ風?と言われる外観も建物の将来
を見据えたものとは思えませんし。いずれにしても、売ることだけを考え
ているとしか思えないやり方だと思います。
-
165
匿名さん
先日まで新築・中古問わず、地域限定でマンションを探して
いました。不動産屋に日綜の中古を勧められたんですが、地
域に全くマッチしていないあの外観と、ベランダに思いっき
りかけて干されている布団の一群見て、部屋を見る前にお断
りしました。
-
166
匿名さん
日綜のマンションって布団干していいんですか・・・!?
元々ブランド力などない上に、それじゃあ資産価値が低くなること受けあいですね。
無料駐車場100%、将来を考慮していないあの外観、そして布団干し・・・
日綜がターゲットとしている層というものが大体分かるような気がします。
日綜神話はまだまだ続きそうですね。
-
167
匿名さん
>164
名門の広島工業大学を出て、東京で運良くお金持ちになった西丸誠氏のワンマン会社なので
仕方ないでしょう。
裸の王様状態で、社内の取り巻きもイエスマンしかいないのだと思います。
-
168
匿名さん
>裸の王様状態で、社内の取り巻きもイエスマンしかいないのだと思います。
それって、ヒューザーのおじゃまモンみたい!
あ、アパの元谷と言い換えてもいいかも!
いずれにしても、問題アリアリの会社と体質が似ているとは…。
ヒューザーの営業は何かと言えば「社長の趣味で」とセールストークで言ってたようだね。
-
169
匿名さん
>日綜がターゲットとしている層というものが大体分かるような気がします。
某スレでも、床暖房の設置費用が高いのでその代わりに石油ストーブとかホットカーペットがいいとか
妙に生活感あふれるしみじみした話題になっていることからも購入者の所得水準が推測できる。
こんなことでは、修繕積立金の大幅値上げがあったら滞納者続出で
スラム化するリスクも高いのではないだろうか。
-
170
匿名さん
まあよくも仮定の話しでここまで作れるものですね。
ほとんどが、おそらく・・・ってつける想像の話ですよね。
こういう書き込みって、日綜購入者で恨みを持っている人はなんとなくわかりますが、
競合しているデベの営業マンとか書き込んでるんでしょうか?
-
171
匿名さん
>こんなことでは、修繕積立金の大幅値上げがあったら滞納者続出でスラム化するリスクも高いのではないだろうか。
そうですよね...。修繕のための一時金徴収なんて到底無理だと思いますし、そういう状況なら売却も思うにまかせないでしょうから、スラム化の恐れが強いですね。そういうマンションを買う購入者も購入者ですが、誰より一番悪いのはを売ることだけ考えてそのようなリスクの高いマンションを供給し続ける日綜経営陣だと思います。
-
172
匿名さん
最近、東急不買運動とかあるみたいですけど、日綜こそ大々的に不買運動が展開されるべきと思うくらいです。
-
173
匿名さん
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
日綜は、交渉能力無いから、いつもお金を出してくるね。
穏便にお願いします、ってさ。
日綜が恐がってるのは、業者登録剥奪、とマスコミらしい。
これからどう出るかな。
-
176
匿名さん
いかにも日綜らしい成金的なやり方ですね。
業者登録剥奪を恐れてる…何かそうなりそうなことでもしているのでしょうか?
だとしたら、中古も含め日綜のマンションにはちょっと怖くて手が出せませんね。
-
177
匿名さん
>170
こういう書き込みって、日綜購入者で恨みを持っている人はなんとなくわかりますが、
競合しているデベの営業マンとか書き込んでるんでしょうか?
購入者から恨みを買うって、よっぽどだよね。
気に入って買ってるのに住んで見なければ分からない問題が多い、ということの裏づけだからシロウトは手を出すもんじゃないよ。
-
178
匿名さん
とうことは、日綜マンションの区分所有者はマスコミ沙汰になる前にさっさと売り払ってしまった方が良いのでしょうか?マスコミ沙汰になってからでは売るに売れなくなってしまう可能性大ですからね。
-
179
匿名さん
マンション販売が営業停止になるまではお金あるから、提示してきた金額で他言しない、の覚書かわして治まってるケースが多いでしょ。
残念ながら、お金を提示してきた、と№173さんのように表立って言える人が少ないということだよ。
-
180
匿名さん
そんなに悪い会社かなあ。。。
下を見ればきりがありませんが、数十社モデルルームへ行った経験から
もっとどうしようもないデベはいくつもありました。
某財閥系のデベも、人気のない部屋が残らないように、詐欺まがいの販売していました。
無料駐車場だって、今は山ほどあるし、もっと悪質な月500円っていうデベもある。
駐車場を契約する人が少なければ、それこそ将来どうするんでしょうかねえ。
不動産業界なんてそんなものですよ。日綜なんてまだいい方だと思います。
-
181
匿名さん
詐欺だと分かりやすい業者は、見抜けない知識のないシロウトの客が悪い、って言えるけど、それより悪質だってことだよ。
不安があって質問してんのに営業は、「大丈夫です。」「問題ないです。」の連発なんだ。
信じこませようとしているからタチ悪い。
-
182
匿名さん
そりゃあ、マンション業界には日綜より供給数の少ない小規模会社など幾らでもありますからね…。日綜よりもしょうもないと思えるデベもあるかもしれません。ただ、これだけ供給数が多い会社で大々的に駐車場無料100%かつ修繕積立金の設定も安いなんて、こんないい加減なことやってる会社は他にありませんよ。購入してしまって後戻りが利かない人達は、最低でも管理会社の見直しくらいはした方が良さそうです。
-
183
匿名さん
無料駐車場は賛否両論あるでしょうが、日綜の修繕積立金は安くないと思いますよ。
倍倍になる分、むしろ高いかと思います。
無料駐車場ですが、問題は駐車場料金の徴収でなく、修繕計画全体像の問題かと思います。
そもそも販売会社の作成する修繕計画なんていい加減なものですから、駐車場立替えに限らず、
不足するかもしれないし、余剰がでるかもしれません。
都心の高級物件などは共用施設で、機械式駐車場と比べられないくらい維持費のかかる
共用施設を作っています。
いずれにしろ将来の不安については、個々の物件の計画の詳細を見ない限り
とやかく意見はできないはずですよ。
-
184
匿名さん
修繕積立金が倍々になる設定こそ、売ることだけしか考えてない何よりの証拠じゃん。
日綜の郊外型大規模物件こそ維持費の膨大な要らん共有施設のオンパレードでしょうがw
-
185
匿名さん
でしたね。
契約者です。
倍々でも修繕積立金足りなくて、初回の大規模修繕が出来なくて、事実大変なことになってます。
-
186
匿名さん
>修繕積立金が倍々になる設定こそ、売ることだけしか考えてない何よりの証拠じゃん。
どこのマンションでも修繕積立金はあがります。
10年ごとに数十万単位で一時金をとる場合と、日綜のように月の支払いがスライドする
(といっても上がるのは5年目、10年目の2回ですが)場合があります。
そもそも月数千円でやっていけるわけないじゃないですか?
この程度の話は営業マンに説明してもらう以前の、常識の話です。
-
187
匿名さん
日綜の修繕積立金の上がり方は他と比べてもハンパじゃないでしょ?駐車場無料なのに最初の設定が安いからそうなってしまうわけで。駐車場の有料化も出来なくはないですが、管理組合で合意するのは現実的に難しいですよね。そしていざ修繕の話をしなくてはならない時がやってきて、どうしようもなくなるわけです。管理組合の力量次第で解決出来なくはないのかもしれませんが、最初のレールを敷くデベの姿勢としてはあまりに良心がなさ過ぎると思います。別に、他の大手デベなどが特別良いとは思いませんけど、それに比べても日綜のやり方はあまりにもひどいということです。
-
188
匿名さん
XX不動産の例
1年〜4年 4770円、5年〜9年 6200円、10年〜16年 7630円、17年〜20年 9060円
加えて一時金、10年目 333,900円 20年目 667,800円
日綜の物件には一時金がない分、例えば、
1年〜4年 4500円 5年〜9年 10000円 10年〜 17000円(これ以上は上がらない)
というようなスライド式の方式をとっています。
187さんの所有のマンションが、このいずれの方式でもないとしたら、
それこそひどいデベが作った修繕計画ですよ。
-
189
匿名さん
規模とか共有部分の違いもあるから一概に言えないけど、駐車場が無料なのにこの程度の値上げで果たして間に合うのかな?という気がする。
-
190
匿名さん
>10年〜 17000円(これ以上は上がらない)
機会式駐車場の耐用年数が約25年と考えると、これ以上上がらない分けが無い。
ここの営業に説明できるヤツはいない。
-
191
匿名さん
>日綜の物件には一時金がない分、例えば、
1年〜4年 4500円 5年〜9年 10000円 10年〜 17000円(これ以上は上がらない)
というようなスライド式の方式をとっています。
機械式駐車場の耐用年数が約25年とすると、これ以上上がらない分けが無い。
それを説明出来る営業は誰1人いないんだよ。
-
193
匿名さん
修繕積立費は管理組合で決めること。初期購入費がもともと他のデベより安いんだから、それを考えれば修繕積立金額のアップについて購入者は認識してまっせ!
-
194
匿名さん
193さん、まったく同感です。
もともとデベの作った修繕計画なんて、出入り業者と結託した保守作業の水増しプランです。
無料駐車場うんぬん以前に、日々のクリーニング作業から消防点検、雑排水管清掃、植木の植栽といった小さなものから、大規模修繕まで、見直せば経費はいくらでも削減できます。
それをしたうえで、いつ、いくらで、どこの業者で駐車場の建てかえを行なうのか、また建てかえる場合でも20年30年後でも販売当時と同じ利用希望者数があるかなど、検討することは山ほどあります。
そういう意味で、マンションというのは管理組合の運営次第で状況は大きく変わっていきます。
はっきり言ってデベは売るだけ、保証期間が過ぎれば話す機会だってほとんどありません。
その後に大切なのは、その段階でどこの管理会社に依頼しているのか、また住民ひとりひとりが高い意識を持てるかどうかです。
-
195
匿名さん
>>193
分譲価格の安さと修繕積立金のアップとは関係ないですよ。その程度の意識だからその時売れればいいという発想でしかない日綜のマンションなんか掴んでしまうですよ。分譲価格は分譲価格、修繕計画は修繕計画ですよ。それとも、そもそも建物が安普請だから修繕費が多くかかってしまうということなのでしょうか?そのように受け取られても仕方のないような文面にも見えますよ。だとしたら、問題は深刻ですが…。
-
196
匿名さん
そもそも高い意識を持った購入者ならば、日綜のマンションなど最初から検討対象外だと思います。別に、他の大手デベなどが特別いいというわけでもありません。駐車場無料などというやり方は、はじめから修繕や維持管理に必要な財源が少ないということに他ならず、将来への大きな不安要素となります。こういうことが分かっている建物の将来や資産価値を見据えた意識の高い購入者なら、駐車場無料などというレベルの低い釣りエサなんかに惑わされず、リスキーな日綜マンションの購入は避けるというものです。経費の見直し・削減などというのは必要な財源をある程度確保した前提での話であって、財源に事欠くところでいくら諸経費を切り詰めたところでカバーできるものではありません。
分譲当初に駐車場無料という前提で購入してしまった以上、駐車場の有料化に合意するのは相当難しいと思います。結果、修繕の時期になっても修繕の合意ができない→修繕の先送り→建物の荒廃→資産価値の低下といった悪循環の図式を辿る可能性が大いに考えられるものです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)