- 掲示板
今や標準設備になりつつある床暖ですが、実際の使用感やランニングコストなど教えてください。
無いよりあった方が良いに決まっていますが高い費用を捻出しても見合う物なのか、、?
[スレ作成日時]2006-07-18 21:07:00
今や標準設備になりつつある床暖ですが、実際の使用感やランニングコストなど教えてください。
無いよりあった方が良いに決まっていますが高い費用を捻出しても見合う物なのか、、?
[スレ作成日時]2006-07-18 21:07:00
私はオール電化マンションを購入したのですが、
半導体タイプの床暖房のオプションが約19畳で100万でした。
オール電化だと結構標準装備は少ないみたいです。
後付けるも考えたのですが、
床材メーカーの担当者の方
→通常のマンションではあまり使われていない幅広の床材で、オリジナル商品のため、
床暖房入れるなら先にオプションで入れたほうが、結果安上がりですよ〜
などと親切に色々教えてくれました。
知人の一級建築士の方
→すでに家を持っていて、床暖房の後付を希望する方は多く、その会社では
半導体型の床暖房を勧めているそうです。費用も安く、メンテナンス不要、
立ち上がりも早いので、あれば便利。ただ100万円というのは高い気が・・。
とも言われました。ただ、後付だと100万円以内では無理だろうとのこと。
(床材の張り直しになり、その処分費がおそろしく高いらしいです)
さんざん1ヶ月ほど悩みましたが、やっぱり申し込むことにしました。
せっかく買うマンションなのに妥協したくなかったので。
まだ入居していないので、効果は?ですが、後で後悔するよりいいかなって
思ってます。