- 掲示板
今や標準設備になりつつある床暖ですが、実際の使用感やランニングコストなど教えてください。
無いよりあった方が良いに決まっていますが高い費用を捻出しても見合う物なのか、、?
[スレ作成日時]2006-07-18 21:07:00
今や標準設備になりつつある床暖ですが、実際の使用感やランニングコストなど教えてください。
無いよりあった方が良いに決まっていますが高い費用を捻出しても見合う物なのか、、?
[スレ作成日時]2006-07-18 21:07:00
使用感は非常にいいよ。月のガス代が倍増することさえ
気にならなければ、基本的におすすめだよ。
8年前のリフオームで、全室ガス床暖、全室ヒーポンを設置しました。一階の角住戸ということもあって安心を確保しました。
冬は床暖、夏はヒーポンが基本ですが、暖房の立ち上がり時にはヒーポンが効果的です。
ガス電気込みの光熱費は、90㎡LDKで月額3万円前後です。
快適さだけでなく安心感もあって満足しています。
高い費用に見合うかどうかは、個人差が大きいと思いますが、私は見合っていると思っております。
全室なら高くないのかもですね。
ガス温水タイプのマンションに入居
使ったのは数回TEST的に
なんか足裏が気持ち悪くて以降使用せず
まあ好き好きですね
マンションです。リビング13帖にガスの床暖がついてます。
夕方〜就寝12:00ぐらいまで週5日ぐらい使って、月額10000〜13000円ぐらいでした。
温度設定は中ぐらいにしてました。
現在(夏)、ガス代が月額4000〜5000円ですので、床暖が6000〜8000円ぐらいかかると思います。
一日あたり300〜400円ぐらいではないでしょうか。
床暖の上にコタツを置き(電気は入れない)他に暖房器具(エアコン)は、使いませんでした。
個人的には使いたかったけど、家の人が乾燥するので使わないため。
東京だと寒がりな人でなければ、床暖だけでも快適だと思います。
東京ガスの利用者です。
床暖房はリビングのみ、風呂場乾燥もガスです。
これで東京ガスのガス代3%通年割引です。
給湯器がエコジョーズだと更に3%割引。
残念ながら、うちのマンションは問題会社のパロマの給湯器で、エコジョーズではありません。
さらに床暖房の割引があって、昨年からはどんなに少ししか使わなくとも床暖房契約は有利になりました。
この割引は年間で約5000円でした。
ランニングコストですが、うちは有効面積で11畳くらい。
一ヵ月で5000円くらいの差。毎日平均4時間稼動ですので、1時間で40円弱です。
床暖って他の暖房機に比べて利点が多い割にコストも変わらないみたいですね。最初は足の裏が暖かくて違和感ありそうですけど慣れるでしょうし音がしなくて空気も汚さないし乾燥も抑えられるのはやっぱり魅力です。
住宅専門家の意見ではランニングコストが高くて実用的ではないとのコメントが一般的でよね。
しかしこのスレでは肯定的な意見が多い。
うんーどう判断したらよいのでしょうか?
購入した物件にガス温水式の床暖がついていたらまずは使ってみて自分なりに判断するのでしょうかね。
但し使うにしても一日じゅうつけっぱなしはだめですね、時間限定で利用しないとガス代だとんでもない
ことになりそうです。
私は温風機も音がうるさいのと、部屋が乾燥するから嫌だし電気ヒーターじゃ暖まらないし石油ストーブやガス温風機は空気を汚すし換気が必要だしやっぱり一番良いのは床暖だな。これ以外なら薪ストーブ。空気汚さない、暖かい、音と見た目が良い、但し手間が掛るけど。
新築マンション購入して初めて床暖房を経験し
先のシーズンで一冬越しました。
フローリングが冷たいので足元が暖かいのは間違いなく快適ですよ。
設定温度を低めにしても、部屋全体が温まる感じです。
当初は貧乏性なもので、点けたり消したりの使い方してましたが
ある程度、点けっぱなしの方がガス代がかからないそうですね。
床暖の各室のスイッチには、時刻でオン、オフできるプログラムが出来るようになっていますので、重宝しています。
また、スイッチが入ってからの床の温度の立ち上がりは結構早いですね。
床暖サイコー!
> 現在(夏)、ガス代が月額4000〜5000円ですので、床暖が6000〜8000円ぐらいかかると思います
これは単純すぎる。夏と冬では基本の水温が違うので
冬に床暖房を使わなくて(風呂給湯だけで)も、夏より当然高くなる。
肯定的な意見が目立ちます。
東京ガスの方が書き込みをしている?
床暖は電気のもあります。最新のはガスよりコストが掛らないみたいですよ。
電気の方が圧倒的にコストが高いんだと思った。
今は違うの?
電気の床暖はやめておいたほうがいいよ。
暖まるの遅いし、ぬくいのは足だけって感じです。
東京電力の中の人はまだか?
肯定的な意見が聞きたいぞ!
18さん逆ではないですか?
私の理解は立ち上がの速さは 電気>ガス だと理解しています。