- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井住友建設施工のタワー物件を購入検討中です。
経営問題も叫ばれる中、こちらの施工はいかがでしょうか?
お問い合わせ窓口
http://www.smcon.co.jp/contact.html
[スレ作成日時]2005-04-16 02:49:00
三井住友建設施工のタワー物件を購入検討中です。
経営問題も叫ばれる中、こちらの施工はいかがでしょうか?
お問い合わせ窓口
http://www.smcon.co.jp/contact.html
[スレ作成日時]2005-04-16 02:49:00
ここが施行会社のマンションを気に入って契約しようと考えていたところ、身内からやめた方がよいとの意見が出てしまいました。
横浜のマンション傾き事件のこともあるし、その後の対応にも問題があるとのことだったのですが。
やはり、マンションをご検討されていらっしゃる方は三井住友建設のマンションは避けられていますか?それともあまり気にしない感じでしょうか?
鹿島がえらそうなことを言えるはずが無いと思います。いい加減な工事をしごまかしていますからね。
そういうことがありますね。うちは鹿島が建てたマンションに住んでいますが排水が変です。排水が漏れているみたいで漏電のウォーニングが出っぱなしみたいです。施工の不良が認められると思いますがごまかしています。エレベーターの裏側に異常なひび割れが出ているので建て替えして欲しいと思います。
旭化成建材の杭打ち偽装問題について、元請の三井住友建設が試験杭を打った時点で杭の長さについて間違いがあったということが挙げられて三井住友建設の責任が問われていますが、ゼネコンは現場で働かない素人集団です。そもそもゼネコンは売り手と施工担当業者をシームレスにまとめるお仕事であり、いわば建設業界の商社です。
その点を考えれば、本来現場で徹底して調査を行わねばならないのはプロである下請け業者です。いわんや間違ったデータを黙認してデータを偽装したんですから旭化成建材の方が悪いのは一目瞭然です。もちろん元請として責任がないわけではありませんが、今後の裁判では下請けが圧倒的に不利なのではないかと考えています。
ゼネコンで下請けへの全責任丸投げなんて結構よくある話ですので。
下請けと元請けという力関係だけで元請が悪いという考えに至るのは少し違う気がします。
>>271 匿名さん
元請けに短い杭を発注されたらどんな上手に打ち込んだって届かないでしよ。
しかも元あった工場の杭の長さを知っているのにワザと短い杭を大量発注してます。
あまりにも杜撰な会社です。
>>267 マンコミュファンさん
普通ではないですね。
経営難の三井建設と鉄筋不足マンションの建て替えで四苦八苦の住友建設が銀行により強制的に合併させられできた会社です。
人材が流出してしまいヘタクソ素人集団から再出発してます。
私も、そう思います。だから、建築の利益率が他社より低いんですよ。あとは、内部が土木と建築で違い会社と同じなので、1円でも土木より利益を出したいんでしょ?
名前負けしている節もありンスが やはりゼネコン名より働く人間次第ですよ
>>273 匿名さん
元請けに短い杭を発注されたらどんな上手に打ち込んだって届かないでしよ
話が違うかと。杭が短いなら元請けに報告すべきだったのに、それをしないで内々に紛らわしたから下請けに責任があると言われているのでしょう。
業界的に言いづらかろうとなんだろうと、それは免責理由にはなりません。
短い杭を発注したこと自体は不正の直接原因ではないと思います。
余談ですが、当時のネット記事に出てましたが、マンション自体の出来はかなりいいものだと解体業者や調査員も言っていたそうです。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
いいえ、元受けが絶対悪い、
客と、契約をするのが元受けなら、工事経過を見守り契約内容の確認をするのが元受けの責務だと思う
客側は、下請けを信頼して契約をしたのではなく,元受けを信頼して契約をしたのだから
記事によると杭不足だけでなく、消防法の改正でスプリンクラー設置しなければならないって問題もあったみたいなんだけど何が引っ掛かったんだろう。他でそんな話聞いたことないんだけど。
>三井住友建設施工のタワー物件を購入検討中
>こちらの施工はいかがでしょうか?
20年前に新築マンションを購入。引き渡し前の確認で壁紙に空気が入っていたので指摘したら、10cm角で壁紙を切り取り、補修してくれました。。(普通は、とうぜん、壁紙一枚を張り替える。要は手抜きの対応。)
今年フルリノベで1300万円必要です。
大手の名前でもそんなもんだ、と大変勉強になりました。
この会社のマンションは辞めた方がいいぞ。
横浜のマンションの一件があり、より強く品質管理していると聞くが、元請は下請に頼りすぎてるよ、ここのマンションは死んでも買わない。
>>284
やはり、下請けまでは一般人にはわからないですよね…
ドキュメントとか見ていても、働き始めの子達が普通に内装を手掛けたりしていますからね。
あれだけたくさんの数をこなすのだから、多少は仕方ないのだと思います。
[NO.281~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]