- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>991
上場自体はモリモトにとって有る意味悲願だったのではと思いますけど。
当初は2001年末に上場する予定でしたが、同時テロの影響で上場を延期してたので、今回は
なんとしてでもと言うのがあったのかもしれません。なによりも、昨年末のサブプライム問題
によって不動産市況が悪化してからは、売却が思い通りに進まずに、借金返済の為には上場し
て資金を集める以外に生き残りの選択肢はなくなっていたのでしょう。
しかし、その後に更なる市場環境の悪化は、モリモト・監査法人・主幹事証券会社の想像を超
えるものがあったと言うのが大きな原因の一つだとは思いますが、ここに限らず一番の問題は
会社の信用枠いっぱいの借金を抱えて事業を行っていた事でしょうかね。
上場・非上場にかかわらずに、現物資産が値上がりしている間は問題ありませんが、逆回転を
始めると止めるが大変だと言う事です。
ここも上場で集めた130億の資金うち100億は借金返済に充てたようですが、残りは新規
土地取得等に充てていますので、その部分を借金返済等に充ててればもう少しは生き残れたの
かのしれません。
たとえ100年に一度の経済状態であろうが経営責任を免れる理由にはなりえないと、私自身は
思っていますので、民事再生という甘い再生ではなく最低でも会社更生による再建が最低条件
かなと考えています。
もちろん個人資産も没収して欲しいですがね。特に上場によって得た利益等については。