- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろ調べてここに辿り着きました。ここはある程度詳しいひとが来ているみたいなので、ぜひアドバイスください。
いま完成在庫の都内モリモト物件で手付けまで入れていて、本契約はまだの状態です。
手付けの保証制度は調べたところ、>>368さんの言う通りでした。自分の場合100万ほど入れていますが物件価格の10%に満たないので保証の対象外です。確認したところ間違いないとのこと(T-T)
①28日の決算発表で赤字であっても継続企業の疑義が出なければ、そのまま予定通り本契約→支払い→引き渡しになると思います。これは間違いないでしょうか?
②もし倒産や民事再生となった場合、完成済みの物件は銀行などの債務者が差し押さえになると思いますが、その時点で二通りの展開になると思います。
②−A
倒産・再生の時点で本契約が済んでいた場合は、私が購入する権利を持っているのでしょうか?それとも差し押さえられてしまい、権利も喪失してしまうのでしょうか?(手付けだけで、残金の支払いは終わっていない状態)
もし購入権がある場合、支払いの義務も契約通りに発生するのでしょうか?具体的には購入契約書に記載された額面どおりに支払う義務が生じるのか、いったん白紙に戻して再契約を結ぶことが出来るのかどうか、という点です。再契約とは、もちろん破綻を理由に価格の再評価をしてもらい値下げした価格で再契約→支払い→引き渡しをできるかどうかです。
②−B
倒産・再生の時点で、手付けは入っているが本契約はまだ済んでいない場合、同様に購入する権利はあるのか、ないのか?(ないとは思いますが)
購入権がない場合、差し押さえられた物件は裁判の結果や債務者の意向により競売にかけられるのかと思いますが、私が手付けを入れているので、私に優先権はないのでしょうか?(あれば問題なし)。または債務者に対して提訴して、競売を阻止することや、私が落札する優先権を得ることはできないのでしょうか?
以上の点についてわからず困っています。もしご存知でしたら専門家の電話相談窓口など教えていただけると助かります。
物件は気に入ってるので、出来れば購入したいと思ってます。手付けの100万を捨てるわけにもいかないし。
28日の延期決算発表まで本契約を引き延ばせればいいのですが、相手とは今週中に本契約をする約束になっています。
本契約をしたあとで破綻したら、まさに詐欺のような気もするので、28日までは契約したくありません。
でも期日までに契約しないと、手付けを放棄することにもならないかと、心配しています。
手付けの有効期限みたいなものはあるのでしょうか?
もう心配で心配で、金曜日から寝れずに調べまくっていますが、答えが見つからないもので。
どうかよろしくお願いしますm(__)m
契約していないなら、入金済みの手付けは返ってくる。悪いこといわんから、止めておけ。
もう既に延滞が発生してるらしいから。
流しても100万なんでしょ。僕もそう思うなあ。残戸あるなら尚更。施工逝ってる・逝っちゃいそうなら尚更。今残り三つぐらいになってる某物件なんか施工多田建設で、営業さんに聞いたら「モリモトが全面的にサポートします」というようなこと言ったので、遅延のことに触れたら「・・・それは分かりません。実は私ダイワの営業でして」とのことでしたよ。営業さんは誠実でしたが。
今日も株価、値がつかない…
尋常じゃないな。
川崎のタワーは今日は無事工事してました。
優遇金利ってどうなるんでしょうか?
ちなみにまだローンの契約はしてません。
月内にするべきでしょうか?
何もわからないのでご教授いただけないでしょうか?
今日もストップ安で比例配分だったようですね。二日連続のストップ安か…。
二日連続のストップ安...
明日はどうかなぁ...
購入検討から外した方がよさそうかなぁ...
君子危うきに近寄らず
虎穴に入らずんば虎子を得ず
ここの場合どちらの教訓が正しいのでしょうね。
生き残れば買いで、駄目だったら見送りってこと?
http://www.morimoto-real.co.jp/for-ir/report.html
ここのキャッシュフローを見る限り、第一四半期で既に微妙ですね。
http://www.morimoto-real.co.jp/for-ir/highlights.html
ここをみると第4四半期の売上が通期の2/3を占めている。
第一四半期でキャッシュが沢山出るのはテンテンパーだから?で、竣工時期が期末に集中するのは業界の良くあるノリ。第4四半期に売上がどーんと立って、業者への支払が翌期の第一四半期にあって、通常であれば徐々に売上が立って、次の第4四半期を迎える…という展開が、サブプライムで高価格帯の物件が動かなくなり、安売りも出来ず、銀行融資も細り苦しい、ということでしょうか。
まだ逝っちゃうかは分からないけど、どこも大変だよね。ちなみに逝っちゃった会社の物件を見ていると、施工が逝くと10%〜15%価値が下落し、デベでも同じくらい下落するみたいね。そういう意味ではここの某物件は2割〜3割下がる可能性があるのかな。
ただグレードというかブランド価値からいうと明らかに上位のこの会社が逝ってしまうと他に与える影響が大きすぎるので是非頑張ってほしい。
ホント 是非頑張って欲しい
ここまでマジレスが並ぶとホント 怖い
どっちと言わず、今は余程の事情がない限り、大手以外の物件は買うべきじゃないでしょうね。
私も市況が落ち着くまではしばらく様子を見ようと思ってますから。
375へ
マンション買うのに手付け100しか準備出来なかったのに買うのが悪い
勉強代と思って諦めるんだな
遅延した報告書が28日迄で、29日が決算説明会だったはず・・・
29日の説明会はなくなってしまったのかな? IRカレンダーも白紙のようですし、
助けてくれる大手サンはいないもんかねぇ。。
どんなに良い物件作っても、上場している以上投資家への約束守れなきゃアウトだよね。
頑張って欲しいけど、今回乗りきってもなかなか信用は回復しないよね。企業だって怖くて取引できないよ。
メインはどこですか?
メガ3行と取引がありみずほがメインだったかと思います。
それにしても今年2月に東証2部に上場してたったの半年で四半期報告書が期日までに出せなくなるとは上場を許可した東証にも大きな責任があるのでは無いでしょうか?
主幹事は大和証券SMBCでしたね。監査法人は新日本だったと思います。
金融システムさえ正常に機能していれば今までに行き詰ったデベロッパーも助かったんでしょうね。
不動産、建設、マンションデベロッパーは需要に対して業界規模が大きすぎだから、
どこかでクライシスが起きて淘汰になったのでしょう。
ただ、今の経済混乱期に淘汰の時期が重なった事で、
生き残るべきところも消えてしまう可能性があるのは残念な限り。
その上銀行などの都合で、本来消えるべきところがまたゾンビのように
救済されたりするようだと、社会的にも不合理な話です。
それは言えてるなー。大きすぎて潰せないところは何度もゾンビのように生き返るが、新興系は救済措置なさそう。25年で新興といえるか微妙だけど。
銀行の不動産開発投資系の融資の細りっぷりは酷いですからね。自己資本増強して貸すのかと思いきや、貸倒損失を計上する体力が出来ました、というのが日本の銀行。本当に日本の銀行は芸がない。(からサブプラ食らわずに生き残ってるんだろうけど)。
ぐぅ。数年来のファンで、ついに契約を結んだと言うのに・・・。
縁がないのかなぁ。。
とにかく28日を待たずに早く開示されることを望みます。
期日まで提出しないで罰則はないの?
結局ゾンビ化してるところは銀行の天下り受け入れたり、
金利貢いだりでいいように利用されてる。
銀行員が天下る先は、それなりに洗練されて快適じゃないと無理だから、
イケイケやワンマン体質のところは対象にならない。よって救われない。
俺もここのファン。
大手ではないけど、大手と対抗してデザインとハイグレードなインテリアと顧客目線な商品企画には一目置いていた。
いつかはモリモトのマンションに住みたいと思っていた。
頑張ってほしいよね。
グッドデザイン賞を8個も同時受賞出来る様な会社は存続させなきゃダメでしょ!
何が問題なんですかね?
分譲は好調である模様ですがね。
棚卸資産の評価とかSPCの連結の範囲とかリートの評価損あたりで監査法人と揉めてるんでしょうかね?
ハーブティーおいしかった・・・
いろいろ工夫されていた企業だから生き残ってほしいですね。
ノエル、ゼファーと比較するのは残酷過ぎると思う。
億ション沢山出している企業だし
決算酷いんだろう。 債務超過だともう銀行が逃げる。
こういう情報が出るともうマンションなんて売れないから・・・終わったね。
大手も厳しいから・・・救済はないだろう。
半年で債務超過になるなら上場出来てないんじゃないでしょうか?
資金繰りの問題らなとっくに結果出てると思いますよ。決算は9月末の話ですから。
設計自体は好きだったけれど、街に似合わなかったり、
戸数が多すぎて価値を感じてくれる方を集めきれない
物件も目についた。
都心近辺に限って、限られた戸数を供給していれば
よかったのに。
68,300 510
510 10,200
10時ごろの気配。売り多すぎっすね。今日もストップ安だと510円。明日もストップ安だと500円以下の値幅は80円だから…
今日の510円は決まりですね。
本当に検討中の身としては心配です。
在庫物件や不動産の評価損計上で債務超過になる可能性は残っている。
この辺は公認会計士ともめるところで見解の相違となると時間がかかるね。
債務超過先には銀行も追加貸出できないはずだし月末の支払もせまってる。
株価も下げてるから年内一杯もつかもビミョー。
だいじょぶ
418
今の危険な状態を認知しながらもまだ検討してるとは不思議です。
四半期決算だせないんでしょ。
同じようなゼファー、アゼル…がどうなったか。
と榊さんが言ってます。
Mなんだろ。