- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今現場の最前線で働いている営業マンの殆どが他デベからの転職組だと聞いたことがあります。
もともとどこにいたかで営業のやり方も違うんでしょうね。ネチッこい体質の会社から来た人はネチッこいでしょうし、上から目線の体質の会社から来た人は上から目線でしょうし。物腰の柔らかい体質の会社から来た人は物腰が柔らかいでしょうし・・・。
その結果、対応した担当者によって検討者の「モリモト」に対する印象がマチマチになってしまい、ここみたいな匿名掲示板での検討者の意見も噛み合わないのだと思います。つまり「モリモト」という単一体の「ブランド」としての標準化された「顔」が無いんですよね。
私の担当だった人はプロパーの人だったのですが、誠実でいい感じでした。これから上場して新卒も沢山とって、しっかりとした教育をしていけば自ずと変わっていくのではないでしょうか。
私は萩中のMRを見学しに行きました。
元気が良くて感じの良い女性営業でしたが、
話が長く、同じことを何度も繰り返して言い、
結局MRに5時間も拘束されました。
その次の週も呼ばれて足を運んだんですが、
我々が「1時間程度で...」と頼んでいるにも関わらず3時間拘束。
一度は購入しそうになりましたが、冷静に考えたら
大田区萩中であの値段は高すぎるし、ディスポーザー無いし...等、
色々考えて購入を見送りました。買わずに正解でした。
5時間拘束されるほうがおかしいって(笑
全員が全員そうではないと思いますが、
確かに軽い感じの雰囲気の方が多く見られますよね。
高い買い物ですから、外見にも気を配っていただきたいものです。
確かに若い営業の方は多い気がします。
ただ、マンションを購入するポイントに営業マンの評価ってそんなに優先順位高くないでしょ?
マンション自体の評価(立地、環境、外装、内装、価格・・・etc)が重要視すべきであって。
デベを重要視したい部分もあるけど、1営業マンだけで1企業を判断するのは??
結局、あまり興味の無い物件を見てしまって、断るのが下手で、
しつこい印象を持っちゃうだけでしょ?
しつこい営業は、見込み客とそうじゃない客の判断が出来て無いってことなんだから、
ちゃんと断らないと・・・
上の方でもお話がでてましたけど、マンション近隣住民への対応は良くないです。
かなり接地しての建築計画なので問題が多く、何回も交渉していたのですが、
担当者はいかにも"来てやってる"という態度で、言葉や態度も感じが悪く
事業計画上無理です、など利益優先の考え方が透けて見える誠意の全く見えない対応でした。
近隣住民とのトラブル回避よりも売り上げのためのデザイン優先、と言った感じです。
最終的にはトラブルが起きたら住民同士で解決してくれ、という言い様で
入居される方に対する配慮もまったく感じられませんでした。
購入検討される方は隣地の状況確認もされた方が良いのでは?
建築時のトラブルがあった場合は後を引く可能性も無くはないと思いますよ。
一度都内の物件を見に行きました。担当してくれた入社3年目という若ぞう君は、言葉遣いなどは丁寧でしたが、やっぱりどこか軽い乗り。億単位のものを売ってみたかったんでモリモトに入社したとか。社内で営業成績1位になったら転職を考えてたんですが、昨年もう1位になってしまったんですよ。などなど、営業君の将来の人生設計など長々と聞かされ…買おうかというところまで考えてたんですが、何だか営業君の話で興醒めしてしまいやめました。確かに3年目にしてはこちらの質問にもちゃんと答えてしっかりはしていたんですけどね、何となくノリが合いませんでした。
モリモトの物件はデザイナーズでかっこいいものが多いですが、ゆえに斬新すぎたり、長く住むには飽きがくそうな印象も受けますね。
クレッセント川崎揉めてますね
ピアース三軒茶屋を検討しています。MRには4回行ってます。
他社MRは10箇所ほどいきました。三菱、三井、有楽、大京、ノエル、イニシア、藤和、どこも一長一短でした。
営業の方はあたりはずれがあるのは確かですが、モリモトが取り沙汰して悪い印象はありません。
どの会社でも当たり外れはありました。
不動産関係者からモリモトの過去の噂は聞きますが、これもモリモトに限った話ではありません。
大手もゴロゴロ噂話があるようです。
物件についての評価は個人により異なることでしょう。
立派な材料を使った内装でも、ファミリー向けのセンスでは私はピンと来ません。
中傷を繰り返す書き込みよりも、公平に事実を書くべきではないでしょうか。
この掲示板自体の価値が無くなってしまいます。
たまたま複数の物件を見た中でモリモトの物件があった。
この掲示板を見る前で何も偏見がなかったが、営業マンがダメ。
新卒や中途採用を社内研修せずに使うはずないだろう。
すべて見る余裕はないが、今少し見ただけで、
偶然目撃、成長中、客がちゃんと断ってないなど
必死にフォローしている方がいるけれど、
モリモトの看板を背負って営業する限りは、
客にとって「担当者=モリモト」であることを認識しなければならない。
上司は担当者が未熟なら教育してから外に出すべき。
高額の買い物で対応が悪いのは言い訳が通じない。
他社にも若い人が多いが、しっかりしていて好感が持てた人が多い。
この人からも、この人からも買いたいと思った。
物件の良し悪しもあるが、担当者の良し悪しも重要。
買った後は関係ないと反論するかもしれないが、
良いものでも嫌な人からは買いたくないのではないか?
ちなみに私の担当者は、それほど若くなかった。
社員のモラルが低すぎます。役員も。
とりあえず、先ごろのコンクリート問題で該当物件があるにも関わらず、隠しながら販売ちゅ^^
ほとんどの会社が公表するなかで、シカト決め込むつもりらしい。
『代官山のモリモトです』 ⇒ 役員は田舎者ばかりだけどね・・・
営業マンは基本は軽いのバカリですよ。
見た目に反して、価格が思ったほど高くないって?? どっかの問題起した会社と同じだね^^
近隣ともめています。
生コン問題シカト?それは大問題ですね。
こういう時こそデベの本性がでますよね。
野村、三井、オリックスと早期に分譲中止&手付け金倍返しを決定しましたが、こういう体力のない会社は屁理屈でごまかそうとしますから。
体力というよりは体質なのかもしれませんが
具体的にどこの物件にコンクリートの問題があったのでしょうか?
確かなソースも含めてご提示お願いいたします。
ここの会社は大丈夫でしょうか?
なんて聞くのは愚問ですかね
私は郊外リート、三大都市への投資をあまりしていない様子だし、分譲はほとんど都内なんで当分は平気だろうと思ってはおります。
貸付けも出来てるみたいですし。
気になるのは体力不足なところでしょうか。
最近は、建設会社もデベロッパーも、建築確認の段階で、ものすごく厳しいから、いい加減なことは出来ないので、安心できると思います。 その分、着工が遅れたりで、経営に圧迫しているのは、業界全体の問題になっています。
経営状況が本当に悪いのか知りませんが、中堅ゼネコンでも、株価が100円以下なんてザラでしょ。 Leaman Brosのような150年続いた金融界のエリート企業でも、倒産する時代ですから、何が起きてもしょうがない。それよりも、最近、モリモトの人に関係しましたが、非常に誠実に対応してくれました。 最初、担当者のレベルで失礼なことがあり、クレームをしたら、上司が、非常に丁寧に対応してくれましたよ。 何処の会社でも、いろんな人が居るでしょうから、自分の心象だけで、会社を悪く言うのは気の毒だと思います。
自分の気に入った物件なのか、金額が合うのか、場所もいいのかということで、将来の再販価値が
決まると思います。
僕は、いいと思っています。10年近く過ぎているのに、購入時の値段より下がっていなかったです。
http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/campaign/index.html?adpsp_aid...
もう、なりふり構わないというか
まずい兆候だなぁ
実質値引き行為でしょ、これ
しかも対象物件の大半は売れ残り物件
こうでもして在庫がはけないと、苦しいんだろうな
大井ですねモリモトさんのマンションはよく見ています。品格が感じられますね。ロケーションの優れたのが多いですね。構造が堅固に見えます。値段が高いのが玉に瑕ですが、センスは抜群だと思います。そのうち購入に行きますのでその時は思いきってまけてください。
今までにマンション七戸、戸建て3戸買いました。最初はたいへん緊張しました。印鑑を押すとき手が震えて押し直しをしました。その後なれて見ないで買ったものもあります。判断に迷ったときは両方買ってしまったときもありました。そのうちの1戸が今住んでいるとこです。買ったときの八倍に値を上げた時もありましたが、今は元の木阿弥のようです。これからは想像もつかないような国家の崩壊を目の当たりにするかもしれませんが、黙々と耐えて借金を払い続けていけばいつか子孫に家を残せるものと考えています。
これぐらいのキャンペーンは値引きの題目ではなく
どの業界でもよくあるレベルのキャンペーンですよ。
実質の割引行為は商談時の駆け引きで有るのでは?
これのほうがすごいだろ
>想像もつかないような国家の崩壊を目の当たりにするかもしれませんが、
>黙々と耐えて借金を払い続けていけばいつか子孫に家を残せるものと考えています
11月1・2・3日の3連休の事前案内会やモデルルームの(3物件)案内が
昨日の昼に届いたのですが。まさか嫌がらせで、ゴミを送って来たって訳では
無いですよねぇ、モリモトさん。
発送日とかもうすこし気を使ってください。
ここもお父さんですか?
決算報告書遅延!
新興デベで過去に同じことをしたデベは、
351さん、もったいをつけずに、「デベは」の後を続けて下さいな
うわー本当だ。遅延してるじゃん。。。この前の下方修正は甘かったってことだね、きっと。つーか、施工主:倒産、分譲:モリモトって物件あるけど、ダブルで逝っちゃいましたっていう物件が出てくる可能性あるのね。住んでる人気が気じゃないだろうな・・・。
二子玉川の物件安くしてくれるかな?イヒヒ。
エルクリエイト、ノエル・・・
もう、大手の物件しか手を出せませんな。
週明けの株価がどうなることやら・・・
http://eir.eol.co.jp/EIR/View.aspx?cat=tdnet&sid=658406
建築中の施工業者さん お疲れ様でした。
テレビCMやっているから余力あると思いますけど。
お父さんがやってくるのかな・・・。
確かに決算が遅れた新興デベが父さんするパターンは多いですね。ただ父さん前の会社がTVCMを毎日入れてるのもあまり記憶にないのですが・・・。遅れてる明確な理由を知りたいですが、どちらにせよ決算が期日までに出せないのはモリモトがだらしのない会社と思われても仕方ないことですね。
近くの建設中物件の前を昨日通りかかったら作業をしてませんでした。予定表には
日曜日は全休ってなってたけど、土曜日は予定が入っていたので、なんか変だなと
思って通り過ぎましたが、そういうことでしょうかね。
健全な経営をしていたら決算報告遅延なんかしないでしょ。
間違いなく状況は芳しくないでしょうね。
これでは一般投資家の不信感は深まるばかり。
私見では良いマンションを作っているとは思うのだが。