匿名さん
[更新日時] 2021-10-11 02:51:25
つい先ほどTBSのニュースで民間検査機関、ビューロベリタスジャパンについて特集していました。
内容は私達購入者にとって恐るべきものでした、、、
ビューロベリタスジャパンの検査したある欠陥住宅について担当者は、
「私たちは設計者の希望のとうりに無理して許可を出している。文句を言われる筋合いはない。
(さらに設計図にあるはずのはりがなかったことに関して)それは見落としました。しかし
ずっと見張っているわけにはいかない。コストもかかるのでそこまではできない。
それは制度上の問題であり自分たちは悪くない。」 とのことでした、、、
[スレ作成日時]2005-12-09 17:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ビューロベリタスジャパン
-
103
匿名さん
-
104
匿名さん
-
105
匿名さん
>実用新案は、無審査です。出願すれば、登録されます。
特許と違うのですか?
-
106
匿名さん
リビング側からのアプローチは、もちろん折り戸式全開口サッシュで、ウッドデッキが敷き詰められたバルコニーとの段差はほとんどなく、サッシュを開け放てばリビングとバルコニーは完全に一体化する。今回の「葉山南」では、ジャグジー付き温水バスの設置も選択できる。また、バルコニーではあるものの、居室側と外周側それぞれにスポット照明も完備されており、まさしく「居室」同様の扱いができる。面積自体は、リビング全面に沿った奥行き2mのバルコニーとさほど変わらないが、3面吹き抜け、ほぼスクエアな10畳大のスペースのほうがはるかに使い勝手がいいのは目に見えている。
http://www.re-port.net/report/?number=8008
-
107
匿名さん
>>オープンエアリビングバルコニー
こんなものがきちんとした構造計算の裏づけなしに実現できるとは思えないが、
本当にまともな構造計算がなされて、そしてまともな建築確認がとれているのだろうかね。
大きなバルコニーが崩壊し、住民の生命を脅かすだけではなくて、周辺住民をも
巻き込むなどといったことがないよう、日綜にも検査機関にも是が非でも慎重に
検討してもらいたいものだ。で、検査するのはビューローベリタスジャパンだってか?
-
108
匿名さん
構造はともかくバルコニーの天井に居室のような照明がついている。
住人自身がちょっと手を加えれば完全な居室になる物が検査を通る現実が信じられない。
-
109
匿名さん
>住人自身がちょっと手を加えれば完全な居室になる
完了検査後に手を加えるのは違反になりません?
-
110
匿名さん
>>109
違反ですよね。
108さんは、おそらく、違反行為が十分に予見されるものをどうして通すのか、という
苦言をおっしゃりたいのだと思います。
人の目が気になるので適当に覆ってもいいか客に問われたときに、日綜の営業が
どう説明するのか見ものですね。
「戸建てで駐車場にカーポートつけてますよね、あれほんとは容積に入ってくるんですけど、
みなさん適当にやっているじゃないですか、あれと同じですよ、お な じ。」
なんてトークが展開されそう。
-
111
匿名さん
カ−ポ−トは床面積に算入されても延床面積の1/5まで容積は不算入です。
このスレを随時見ている日綜の営業がそのままパクッたらまずいので
訂正します。
-
112
110
>カ−ポ−トは床面積に算入されても延床面積の1/5まで容積は不算入です。
失礼しました。容積率緩和の特例があるのですね。知りませんでした。
言うなら「建蔽率」でしたか。あるいは「建築確認を申請しなくてはならない」とか。
いずれにしろスレ違いですみません。
-
-
113
匿名さん
>人の目が気になるので適当に覆ってもいいか客に問われたときに、
>日綜の営業がどう説明するのか見ものですね。
口頭の説明でなく、書面にしてもらうのいいかと。
-
114
匿名さん
-
115
匿名さん
-
116
匿名さん
-
117
匿名さん