- 掲示板
現在上板橋の物件を検討中
もう1つ、埼玉県の物件も検討中
いずれも通勤は同時間 物件価格は同じ
違いは平米数。やはり都内の方が10平米狭い。
それでもマンション買うなら23区でしょうか?
都内に住んだ事がないのですが、都内がいいよーと言われても
都内の何がそんなにいいのでしょうか?
利点はなんですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 11:09:00
現在上板橋の物件を検討中
もう1つ、埼玉県の物件も検討中
いずれも通勤は同時間 物件価格は同じ
違いは平米数。やはり都内の方が10平米狭い。
それでもマンション買うなら23区でしょうか?
都内に住んだ事がないのですが、都内がいいよーと言われても
都内の何がそんなにいいのでしょうか?
利点はなんですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 11:09:00
23区がどうこう言うより、敷地周辺の環境とか最寄駅周辺の状況を
具体的な面で比較するべきだと思う。
通勤時間や価額が同じ、というだけで「同程度物件」と考えるのは間違い。
専有面積に10㎡も差があるのでは尚更のこと。
私は賃貸住まいなので、売却する際のメリットについては判らない。
生活する上では、都内だからと言うだけで大きなメリットは約束されないと思う。
東京都と隣接県との境界近くにおいて、東京側と県側の両方に住んだ
経験があるけれど、住まいとしての「良さ」はそんな事には一切関係なかった。
「東京」という言葉が、物件の価値に影響するという事があるのは事実。
しかしそれは、くだらないステイタス論とは全くの別モノなので
必要以上に惑わされる事なく、総合的にご判断される事をお祈りします。
埼玉の物件はどちらの方になるのでしょうか?
通勤時間が同じということですが、勤務地は都心方面ですか?
双方の物件の駅からの距離は?用途地域は?間取り・広さは?
あと、ご家族は何人ですか?また、今後人数が増える予定はあるのでしょうか?
少なくとも、これくらいの条件が分からないと比較のしようがありません。
勤務地は新宿です。
夫婦と子供1人はこれから欲しい
埼玉県は志木です。
駅徒歩8分、7階最上階、71平米、3LDK、眺望良く富士山が望めるリビング
縦長リビング10畳とLDに続きで洋室6畳とキッチンからバルコニーに出れるキッチン3畳
他東側バルコニー付5,1畳 北側廊下側6畳
東南2面角、東南バルコニー 天井2400でもバルコニーに囲まれている為室内明るい
東南に道路に挟まれた道路際な為周囲が五月蝿い、
南手前は第1種低層地域
中は至って普通。賃貸マンションみたいな内装設備
駅環境は買い物便利、眠らない街みたいな感じ
上板橋は駅徒歩6分、小規模マンションの2階、西南北角部屋 61平米
どちらの角にも3階建ての建物隣接の為眺望全く望めない
閑静な住宅街、大きな公園が近くのどか。鳥の声が聴こえる
北側に4.5畳と6畳バルコニー付、
LD8畳に4畳の洋室隣接、風呂に窓、ミストサウナ付
逆梁ハイサッシ、7400ワイドスパンの為室内が明るい
全体的に内装がオシャレ
駅はスーパー有便利、下町な雰囲気
内装と間取りでは上板が好みですが、方角と広さと眺望でいうと埼玉が良いなと結局決められないまま1週間がたったので、物件以外の地域の利便性とか税金優遇とかあればそれも対象にくわえようかなと思いました。
都内はいいよ、埼玉は何の優遇もなく税金高くてダメと都内を買って引っ越した人がいたので、都内はそんなに何か違いがあって良いのかな?と。
私は埼玉県民です。
板橋は全然わかりません。
03です。
まず、東京と埼玉の税金や行政サービスの比較についてはよく分かりません。
それはもちろん有利な方がいいに決まっていますが、そういう理由で住む場所を決めるという
のも、希望するライフスタイルにそぐわないのなら何かおかしいような気もします。なので、
まあ希望する条件に合う物件が見つかれば、というくらいに考えておくくらいでいいのではな
いでしょうか?
それから、スレ主さんが挙げた上板と志木の二物件は双方ともほぼ特定できました。
結論から言いますと、私だったら両方とも見送ります。その理由は以下の通りです。
①両方の物件ともあまり良い売主とは思えない。
上板の方の売主は構造計算偽装の発覚したマンションがあった。
②スレ主さんもおっしゃるように志木の物件は内装が賃貸並み。
あえて買うという選択に値するマンションか?
③両方とも二重床にはなっているものの、二重天井になっていない。
④志木の物件は通り沿いで住環境が良いとは言えない。
⑤両方とも、将来売却することになった場合、買い叩かれる可能性が高い
なので、私でしたらこの二つの選択でしたら購入を見送ります。
新築だと価格的に難があるようでしたら、築浅の中古物件を探すのもいいと思います。
スレ主さん、ここはもう見たのかなあ?
広めでデベも施工会社もしっかりしてるし。
南側は前が抜けるようだし。
区画整理されるし住環境も悪くない。
値段もそんなに高くはない。
設備はそこそこ。
線路が近いのが難点だけど。
オーベル志木幸町
http://www.o-shiki.com/saiwaicho/index2.html
05さん
情報ありがとうございます。
06さん
そのとおりの物件です。
両方とも見送って次に希望の物件が価格と見合うのがあるのかも不安になって、中々決められません。
実は3年くらい前から探してて、結局今迄にも決めてにならなかったもので。
(資金関係なければ、希望物件はあるのですが)
前に「もっと他にあるかも」と見送った物件の方が今の検討物件よりずっと間取りも値段も良かったと思うものもあって気持ちに余裕が無い状態にもなっています。
東上線沿線の物件(川越より池袋寄り)は全て見てきたので疲れが生じ、早く決めてしまいたい症状が出てきたので、たくさんダメ出し&良い所を出して客観的に判断した方が良いと思っています。
ご指摘、参考になります。
07さん
行ってみましたが、希望する価格と間取りがもうありませんでした。
後は、電車の傍というのが「窓を開ける派」なので躊躇しました。
モデルルームでの対応や、説明会は流石に良心的で丁寧で詳しく、とても良かったので、今比べている物件の何も情報が聞かないとわからないのとは大違いでした。
スレ主さん、こんなのはどうでしょう?
板橋区ではなく練馬区ですけど。
デベが藤和不動産。施工は木内建設。
住環境はまあまあ良さそう。
練馬区にしては安い方だと思う。
石神井公園徒歩14分がちょっとネックかも?
藤和シティホームズ石神井公園南
http://www.shakujii27.com/
志木でいうなら、某私立高校そばの大規模物件に2世帯中古が出ているもよう。リハウスに出てたよ。
03です。
そうでしたか。もっと早く決めておけば良かったですね。
まあでも、今更そんなこと言っても仕方がないので、めげずに探すしかないですね。
幾らでも予算があるのなら話は別ですが、そうでなければ求める全てを適える物件というのは
いつまで経っても出てこないと思います。なので、譲れない条件は通すとして、それ意外の条
件は折り合うしかないでしょう。
で、ですが、いっそのこと東上沿線から目先を変えて京王沿線なんてどうでしょうか?
多摩市辺りまで行けば意外と値段も高くないですよ。新宿までの通勤時間は朝は少し遅いとしても
東上線の志木辺りからでしたら、そんなに変わらないと思います(乗り換えなしで行かれますし)。
それで、ピックアップしたのが下記の仁物件です。まあ、私的にはBrilliaの方がお勧めですが。
Brillia多摩センター
http://www.tama530.jp/top.html
ライオンズ聖蹟桜ヶ丘パシーナ
http://lions-mansion.jp/MJ031025/annai/index.html
>>12
まさに同じ町内に住んでます。
公園も駅も確かに「徒歩圏内」ではあるけど、結構遠いっすよ・・・・・。
石神井川のあたりがちょうど「谷」になっていてアップダウンもあります。
最寄駅は、どちらかというと練馬高野台じゃないでしょうか。
新宿線の井荻・上井草も同じくらいの距離なので、どちらも利用圏内と
いう意味では便利なのかもしれません。
眼の前の旧早稲田通りは道幅が狭い上に路線バスのルートになっているので
かなりせわしなく、立地の割にはゴミゴミした印象があるところです。
高低差のせいもあってか、石神井池周辺の雰囲気とは全く違った街並です。
以上、敢えてウィークポイントだけを挙げさせて頂きましたが
この程度の短所は何処に行ってもあるものかも知れません。
チャリを上手く利用できれば、なかなか住み良い街ですよ。
皆さん、大変たくさんの情報ありがとうございます。
今迄他の沿線は初めてすぎて、まずは今住んでいる沿線で
としたら東上線になっていました。
他の沿線の環境情報は殆どわかりませんので
中々、行かれないのが現状でした。
(豊洲とか美園とかは観光がてら行ってみましたが(笑))
参考になります。ありがとうございます。
03です。
スレ主さんにもう少しお聞きしたいのですが。
①東上沿線に何らかの地縁があって、住み慣れた沿線で選びたいということなのでしょうか?
勤務地の新宿に出やすい他沿線の物件を検討することは考えられないでしょうか?
②飽くまでも新築志向で中古は最初から検討外なのでしょうか?
③最上階・角部屋・眺望などのプレミアム条件にこだわる方ですか?
④大規模・中規模・小規模・タワー・低層などマンションの形態にこだわりはありますか?
①東武越生線が実家なので、子供が出来た時に近い方がいいかと。
②中古は見極めがより難しそうなので、新築が無かったらの後回し的な考えでした。
今住んでいる賃貸マンション(1階が会社テナント)が築20年で何らかしらの取替え修繕が1年毎に入るのが不便だなと思ったもので。
③なるべくなら、最上階・角部屋・眺望ありが。
今住んでいる部屋が駅徒歩5分最上階東南角・秩父の山々と富士山がリビングに広がる眺望がとても良いマンションなので引っ越してがっかりしなくて済む妥協点は何処なのか?と。
今よりは通勤が楽になる(今は急行が止まらない駅)・買い物が豊富・スポーツ施設がある(プール・テニス)・産婦人科が通いやすい所にある等などがあれば。
後、引越し理由に送電線(50m先)と高圧電柱が近くで雨が降るとビリビリ五月蝿い、風が吹くとゴーゴー唸って五月蝿い、TVにゴーストでまくりなのが我慢できなくなってきたのもあるので送電線・電柱が傍なのは避けたいです。
砂が凄いのもちょっと難ありで、
100m石先の交差点が死亡事故多発なのも気分が悪いです。10年住んでて1日に救急車のサイレンを聞かなかった日は無いです。
賃貸で車庫が無いのも、自転車置き場が1世帯1台限定なのも、解消したいポイントです。
1度外に買い物出るとトイレが中々無いのも困るな・・・と思っているので、大型スーパーやトイレ付公園等もあると良いかと。
条件厳しすぎて中々見つけられず、今の所にずっと住んでましたが、本格的に大規模修繕が入り始めてかなりウンザリです(吹き付けとか塗装、防水処理で窓を閉めててもかなり頭痛いです)
吹き付け多いのはダメだな・・・とかまた、条件出来ちゃって、ますます見つけにくく・・・
④ありません。
今、何処で何を妥協するかもわからない状態です。結局最近は、出来上がった部屋を見るのが一番わかりやすいかと棟内見れる物件ばかり回ってました。
読みづらくなってしまいました。
短文で切った方が良さそうですね。
上板橋の方の売主はあまり信用おけませんか?
構造計算偽装の発覚したマンションがあったとの事
調べが浅く知りませんでした。
残1戸になるまで営業苦戦したと言ってましたし
売れ残っているのはそのせいでしょうか。
>19
取り急ぎ連絡まで。
デベロッパー評判板に上板物件の売主のスレがあるから是非見てみて下さい。
そこに構造計算偽装関連について色々と書かれてありますから。
スレが見つかりにくかったら、右上の検索で売主の名前を入力すればすぐ出てきますので。
03です。
①について
やはり、東上線以外での検討は難しいということでしょうか?
実家に行く時は車を使うので、距離的に遠くなければ他沿線でも可、というような
選択はあり得ないでしょうか?
③について
これは主観的な問題なので、スレ主さんがどこまで優先条件とするのかに尽きますが、
かなり選択の幅を狭めてしまうことは確かです。
その他産婦人科・テニスコート・・・etcについてのくだりは全てを一々気にしていた
ら決まるものも決まらないと思います。これらの条件については決定的に駄目な要素
がなければ、その他の細かいことは受け入れるしかないと思います。
なので、現状では他沿線の物件も検討してみるとか、最上階・角部屋・眺望などの条
件をどれかしらはずすとか、新築をあきらめて中古を探す、とならざるを得ないと思
います。