- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市西区庚午北1丁目17-23 |
交通 |
https://marimo-ai.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社マリモ口コミ掲示板・評判
-
701
入居済み住民さん
>>700
意匠は問いませんが(^^)、参考までにオプションに総額いくらかけられたのか
教えて頂けますか?
-
702
入居済み住民さん
ダウンライトは直天井ならできません。
洋室とかで下がり天井ならできますが。
上層階のリビング天井は2.5−2.6mくらいですから,直天井でこれを
下がり天井にしてもらうと天井高が下がります。
(最上階は下がり天井だそうです。戸境壁から戸境壁まで1つのリビングなら
これも下がり天井だそうです)
戸境壁も直壁(コンクリ)ですのでブラケット照明を壁につけるなら
これも造作壁がいり部屋が少し狭くなります。
食堂の吊り戸棚部や,和室との境,カーテンボックス部にならブラケット照明はつけられます。
そういう制約はありますが100m2で安いのは他物件ではなかなかないので
マリモはいい感じです。
うちはオプションで150万位使いました。
-
703
匿名さん
オプションでダウンライトをつけたら感じが違うのでしょうか?教えて下さい!いま何をしようか検討中です。カラーはアーバンシックです。
-
704
匿名さん
>>701
突っ込みどころにお付き合い頂きまして有難う御座います(^^;
標準で用意されているオプションですと物干金物増設で1万ちょっとでしょうか。
後は全て個別見積対応で200万前後でしたね。
結構細部まで要望を出したので満足度は高いのですが、きっと傍から見れば
バ カ じゃないの?って思われているでしょうね。
でも車の改造と一緒でオリジナルに仕上げる自己満足感は他人には理解出来ない
世界ですよね!?
-
705
匿名さん
704です。
因みに標準で付いてきた食器棚は入居直後に食器棚を購入したので
引き取って頂きました。
奥行きが無いのでヘルシオが置けないし耐震ラッチは無いし
質感がちょっと・・・ですよね。
-
706
2008年末入居予定さん
>>697さん
私も704さんに同感です(⌒O⌒)d 分譲マンションと言えど入居者で外枠を共有しているだけで,扉の中(専有部分)は注文住宅同様にあれこれ注文していいと思いますし,すべきだとも思います。
賃貸物件ではないのですから,入居後でもリフォームしたりも出来る訳ですが,別に入居後でなくとも入居前に要望通りにしてもらってももちろんいいと思いますよ(⌒O⌒)♪ 697さんが購入された697さんのお部屋なのですからネ♪♪ そのほうが後々やり直すよりも廃材も出さなくて済むし,無駄な手間も省けるし,コストも抑えられる。環境にもお財布にも優しい(自己満足!)
標準が設定されているのは,売れない時に内装が手付かずになってしまうし,「標準」と言う一基準を設けてあるに過ぎないと思います。様は「目安」に過ぎないと思います(⌒_⌒;
標準装備やオプションについては物件によって異なるようなので一概には申し上げられませんが,きっとマリモが物件の価格帯をある程度そろえる為に物件に応じて標準にしたりオプションにしているのでしょう。
私の物件は東南東向きなのですが,日中,西北西側の2部屋が暗くなることが予測されたので,部屋毎にカラーを変更することも考えたのですが,実際にはやってません。もしお子さんがいらっしゃるのであれば選ばせてあげてもいいと思いますよ(⌒O⌒)d
・LDKから廊下に通じるドアのドアクローザー(勝手にゆっくり閉まってくれる装置)は見た目にみっともないのでアームストッパー(ドアを開けて90゜くらいでカチッと止まってくれるやつ)に変えました。
・キッチン吊り戸棚のダウンウォール(引き降ろせる棚)は収納容量が減少するので無しにしました。(自分で取り外すことも考えましたが,はずした器具の保管に困るので要らない(⌒.⌒;他の物件ではオプションで,人気だった為標準にしたらしいですが,ウチの物件は価格が低めなので帳尻合わせの付加価値だと思われます)
・浴槽の蓋をロールタイプ(くるくる丸めるやつ)から3枚の板のものに変えました。(丸めるやつって掃除が大変ですよね(X_X;他の物件では3枚板が標準になっているところもありました。
・食器棚の並びを変えました。(壁面とツラが合っていないのでビルトインっぽく見せる為に並び換えました。あれって繋ぎとめてあるけど5つの棚からできてるんですよ(◎_◎;)
以上で税込み63,000円でした($_$;取り外して実質値下げになった部分もあります(⌒O⌒v
今ゼネコンに依頼しているのは,前回カラーセレクトでもお伝えした和室のふすまのカラー変更です。
ちなみにマリモに指定されたウチのオプション締め切り日は11月15日でした。でもゼネコン的にはまだオプションの変更が可能です(⌒.⌒; 結局のところ,内装に取り掛かる直前では間に合いませんが,内装に取り掛かる建材を発注するまでに見積と契約を完了させれば間に合うみたいです。
しかし,水周りやコンセント移設など床や壁の中を通っているものは期限が早いようです。
今回も長々と申し訳ありませんm(_ _)m
何でも無理を承知でマリモやゼネコンに伝えてみましょう♪自らの意思を訴えなければ相手に何も伝わらないし,分からない。変わらないし,変えられない。私はマリモのおもてなしマン(営業マン)に限らず多くを求めてはいません。期待していない訳ではありませんが,自分の要望を通じて共に調べ,共に学び,共にスキルを高めたいと考え,今後に期待しているのと,今後購入を検討している方々に満足のいく買い物をして頂けるようにおもてなしマン達が適切なアドバイスが出来る様になって欲しいからです。今後購入を検討されている方々が満足のいく物件購入が出来,幸せなマンションライフを過ごせるように祈っています。いずれこの掲示板が褒め殺しになるといいですね♪
最後は偉そうなことを申し上げて済みませんでしたm(_ _)m
注)マリモ関係者ではありませんよ!!
-
707
入居済み住民さん
うあぁ〜。
おたくぅ〜〜っぽい。いずれこの掲示板が褒め殺しになるといいですね♪
って・・・。???ジコマンの世界につかりすぎ〜
-
708
入居済み住民さん
-
709
≫707さん
ちょっと言いすぎでしたかね(⌒_⌒;
でも,この掲示板も以前に比べればマリモ批判も減りつつあるし,プラスのコメントが増えつつあるので良い傾向にあるのだと思います。イイ事だらけでも初めて目にする人は不審感を抱くかも知れませんが・・・。過去の厳しい指摘があったからこそ今があるのかも知れませんね。
これから購入を検討されている方々に限らず,入居予定,入居済みの方々にとっても自分達の暮らしの為にマリモを成長させる厳しい意見が必要だと思っていますよ♪
-
710
匿名さん
最近は良い掲示板になってきてますよね!ベランダにタイルをはるかどうか検討中です。アドバイスお願いします!
-
-
711
入居予定さん
今度入居予定のものです。
内覧会で40箇所位指摘しました。
クローゼットの奥行きが思ったより狭くてちょっぴり残念。
窓が一面南に向いてて、明るい、広い、やっぱこれにつきますね。
-
712
匿名さん
711さん
内覧会の指摘ってどんなものですか?よろしかったら教えてください。これから完成予定の購入者です。
-
713
入居予定さん
711です。
ほとんどが、傷・よごれでした。
玄関ドアの汚れ、畳の汚れ、後は小さな傷。
再内覧会の時には、きれいになってたので安心しました。
-
714
通りすがり
>710
うちの場合ですが(すみません、マリモの物件ではありません)
タイルを敷くと見た目はすごくきれいになります
高級感?が出ますのでお客様の評判はすごく良いです
ベランダにリクライニングのチェア(椅子ではありません)を置いて
寛ぐのも楽しくなります
しかし1年位でズレがでてきます(サッシ側が3cm程隙間が空きます)
ですから年1回大掃除もかねて掃除/ズレの調整を行います
(この春が2回目ですが)
前回は4時間程かかりました
ちなみに通販で購入した為、敷くのに5.6時間かかりました
-
715
匿名さん
今、津市新町駅近くに2棟建設中のマンションなんですが、一棟は三○不動産の物件で
建設反対(15階を7階に変更しろ!みたいな)があって裁判になっています。
マリモの物件は裁判にはなっていないですが、周りの住宅には「入居者にも償ってもらいます」
というのぼりがかなり立っています。
気になるのは、パンフレットには「購入者を相手取って訴訟提起(訴訟承継)等がなされるよう
なことがあった場合は売主が責任をもって対応し、(中略)お客様ご自身が損害賠償金の支払い
等が必要となりことは一切ございません」と説明しているのに、契約書の中には「第三者への
障害として、本マンションに起因した第三者への障害(風害等を含みます)があった場合には、
管理組合において対処していただきます」ってあるんですけど、なんか言っていることがおかしい
ような気がするんですが。風害等なんて入居者の責任になること自体あるんでしょうか?
また、日照権や景観阻害も同じ扱いに読み取れます。
このことについて意見や情報をお願いします。
-
716
匿名さん
何らかの被害が有る場合、責任を取るのはその物件の所有者になります。
ですので、マンションの場合は建築中ならデベロッパー、引き渡し後なら購入者になります。このため、マリモがどう言おうと、引き渡し後に裁判になれば、マンション購入者が裁判の当事者となり、弁護士等の裁判費用が必要になりますし、裁判をに負ければ賠償額を支払う事になると思います。
今回の場合を考えてみると、契約書の方が優先されるので、マリモがシラを切る可能性はありますし、もしマリモが賠償額相当を保証したとしても、贈与となるので後々問題が出る可能性があります。
それからこういった地域と揉めた物件ですが、建築中の裁判で争えるのは確実に被害がわかる日照等のみで、建物が建たないとわからない風害等は対象とすることができません。ですので、デベ側が裁判等で紛争は決着したと購入者に説明したとしても、その手の物件は地域との遺恨がありますので、後々風害等で裁判になる可能性があります。
ps
三島市の件の記事をネットで見てみたのですが、複数の記事でマリモの名前が実名で出ていますね。通常あり得ない事なので、マリモはマスコミから要注意企業と見られている可能性が高いです。
-
717
匿名さん
<<716
そうですね。契約書が優先すると思います。
ベランダに置いた物が台風とかで飛んで近隣住民に被害が出たとかなら別ですが。
例えば、「ただし、マンションの基本構造に関わるものについては当社で対応します」くらいの
ことを追記してもらわないと安心できませんね。
他のデベではどうなんでしょうかね。
-
718
匿名さん
マリモは三島のマンション建設の計画を中止しましたね。
周辺住民、気象観測、マリモのブランド、マリモ物件の購入者、
購入予定者の全てに対してよかったと思います。
他のところでのマリモの評判はわかりませんが、
マンション自体のことだけではなく、地域にとけこめるようなマンション作りに期待したいです。
-
719
棟内モデル入居さん
711さん
3ヶ月点検に向けて目を光らせ下さい。
木目をした内装材は全てプリントシール材です。
剥がれに注意して下さい。
床材はマイカーのボディのと思い扱って下さい。
五円玉が落下しても凹みます。
内外装の仕上げについては、私は相当なストレスが貯まっています。
-
720
入居予定さん
まだ引越しはしてませんが、そろそろ入居します。
この間ちょっと採寸を・・とマンションに行ったら、営業マンの人がいて「どうも・・・」と、とってもそっけない態度。
あれ?この間までぺこぺこしてた人が、主人いなくて私だけだったらこーも違うのか?
裏表があるんだなーと感じて、ちょっとがっかり・・・。
-
721
匿名さん
購入を検討していますが完成前の物件で値引きとかはあるのでしょうか?営業の方はしていないんですとのことでした。広くて価格も抑えられてていいなぁと検討しているのですが…
-
722
契約済みさん
広くて安いです。わたしのは、110m2で3000万くらいです。
-
723
棟内モデル入居さん
No.721さんヘ
自家用車購入時でも値切るでしょ! 期待出来ます。
買ってください。
マンションって、高価な物件を購入すると後悔しますよ!
-
724
入居済み住民さん
マリモは、床は300㎜厚のスラブで上階からの音は殆んど聞こえないと言ってましたが、子供の走り回る音、トイレの水を流す音、引き戸の開け閉めの音等煩くて仕方ありません。これは他の階の方もそうだとのことです。特に子供に注意しないところは最悪です。そのようなことで、床は2重床でないと駄目みたいです。今も何の音だかコツコツと音がしてます。これから購入をされる方は、営業の言葉には騙されず、購入してからガッカリしないように、お話ししておきます。
-
725
マンコミュファンさん
>>724
二重床なら遮音性が高いというような単純な話ではない事をお話しておきます。
-
-
726
契約済みさん
>>724
どちらの物件ですか?うちは、かなり防音性が高いです。
上の方とは偶然知り合いになりましたが、子供が結構走り回っているとの事でしたが
一度もうるさいと感じたことはありません。物件によるんですかね?
-
727
入居済み住民さん
防音はスラブ厚や直床、二重床の違いもあるかもしれませんが、あと関係するのが住民の「感じ方」だと思います。
私の入居した物件は、普通に生活している範囲では周りの音は全く聞こえません。
ただ、子供を夜早くに寝かせる為、8時過ぎ頃子供と布団に入り静かにしていると、上から足音が聞こえます。(多分子供だと思いますが・・・)
「うるさい」というほどではないので、「聞こえるなぁ」程度ですが、人によっては「うるさい」と思ってしまうんだろうなぁ・・・と。
ちなみに、私は子供がいて迷惑をかけるのが忍びないので、下が駐輪場の2階を選びましたが。
住人皆さんが少しずつでも集合住宅であるということを意識して生活してくだされば快適にすごせるのでしょうが・・・。
こればっかりは入居してみないとわかりませんよね。
-
728
入居済み住民さん
確かに走り回るくらいなら「聞こえる」程度ですが、飛び跳ねたりするとドンドンとかなりうるさいです。感じ方もあるのでしょうが、違うマンションに住む友人は、「結構響くね」とびっくりしていました。 声などの音はまったく聞こえませんが、振動音は聞こえてしまうというのが実感です。
-
729
ご近所さん
2重床は響きます、30cmの床厚と言っても中空ではこれまた響きます
踵でドカドカされて2重床なら尚更です
2重床より直床が良いようですよ 2重床は太鼓現象と言いますかね
上の階の人は下に住む人に気を遣って歩かないと響きますよ
所詮つながって居るんですから。
-
730
匿名さん
-
731
契約済みさん
皆さんに質問です。
フロアコーティングをされた方で、良かったこと悪かったことなど
ありましたら、お話しをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
いま、フロアコーティングをやるか、やらないかでとても迷ってます。
-
732
入居済み住民さん
フロアコーティング(ライト)をやったけど、やってないところとそんなに違いがないような気が・・・。
約10万したけど、いまならやらないかも
-
733
契約済みさん
>732さん
なるほどですね。
それほど変わらないということもあるんですね。
10万であまり変わらないというのは。。。
でも、なんらかの効果はあったはずですよね。
新築の頃は、あれもこれもやりたくなってしまいますからね。
参考になりました。ありがとうございます。
-
734
匿名さん
西向きの部屋を購入しました!日当たりはどんなでしょうか?
-
735
入居済み住民さん
724
>>725さん
2重床なら良いという情報があったので、この300㎜厚のスラブより良いのではないかと思っただけです。
>>726さん
場所は埼玉のH18年築の物件くらいしか明かせませんが、そちらと同じ仕様の床構造と思います。それで音がしないとは不思議でなりません。別に手抜きされた訳でもないと思いますが、妻も感じていることなので、やはり煩いのです。それと上階ではピアノもしてて、これも結構リアルに響くんですよね。音がしている最中は、テレビつけて音を消すってことしますが、静かにしていたい時などストレス感じます! ところで、入居した頃はそれほど煩く無く、酷くなったのは昨年の秋くらいからで、子供が成長したせいもあると思います。
-
-
736
入居済み住民さん
>731さん
フロアコーティング、私はしませんでした。
でも、しておいたほうがよかったと思ってます。
水をこぼしたらすぐワックスがはがれてしまい、3ヶ月点検のときにもう一度かけなおしてもらったけどすぐ元通り‥。
市販のワックスでかけなおせばよいといわれましたが、なかなか面倒でやっていません。
子供がいるので、コルクマットなどひいているから多少はよいのですが、ひいてないところは水ぶきもできないし、まだらになっています。
やるとどう違うかはわからないんですが、やらないと本当にすぐワックスははげちゃいますよ。うちは子供もいるのでなおさらかもしれませんが‥。
-
737
クリーニング屋
ワックスははげるのが普通ですよ。
小さいお子さんがいらっしゃるところでは、気をつけたほうがいいかと。
ウチはカイメン剤なしのワックスを使っています。
だから見栄えはイマイチ。
だけど、〜〜はピカイチと自負してます。
-
738
入居予定さん
もうすぐ入居予定ですが、
ここにきてプロパンガスの値段の高さを知りました。
都市ガスが当たり前だと思っていたので
ポレスターがプロパンだと聞いて「?」でしたが
IHを入れたので、ガスはお風呂場のみ利用します。
地域によっても違いますが、プロパンの値段は都市ガスの3倍すると聞いて
光熱費がいったいどれくらいになるのか不安になっています。
入居者のみなさん、ガス代はどれくらいですか?
マンションのプロパンガスって珍しいのでしょうか?
-
739
匿名さん
>>738
都市ガスが通ってない地方のマンションなら普通じゃないでしょうか。
-
740
731
736さん
親切にありがとうございました。
とても参考になります。
水ぶきができないというのは、つらいですね。
コーティング、やりたいのは山々なんですが、お金のほうが問題でして・・・
ちょっと悩んでみます(^^;
どうもありがとうございました。
-
741
匿名さん
マンションって県庁所在地に建つのがほとんどでしょう?県庁所在地で都市ガスが通ってない
所ってあるの?知り合いが言ってたけどプロパンが施工費は安いみたいですね。維持費はわか
りませんが。。。
-
742
入居済み住民さん
>>738
うちは県庁所在地の物件で、県庁からも車で5分くらいのところの市街地です。
都市ガスですね。
その前に、プロパンガスのアパートに住んでいたので、都市ガスのあまりの安さに
驚きました。それまで、いくつか転居することがあり、アパート住まいが長かったので、
ガス代ってこんなもんだと諦めていたのですが、都市ガスになって3分の1程度になりました。
エアコンを各部屋に入れたおかげで、電気代は引っ越し前より上がったのですが、
ガス代が劇的に減ったので、プラマイゼロといった感じです。
バスルームの乾燥機能もガスで動いていますよね。あれがプロパンだと出費もかなりだと思います。
工賃を安くするためというよりも、やはり都市ガスのパイプが来ていないからなのでしょうね。
でも、それはちょっと痛い話ですね。
-
743
匿名さん
水周り(キッチン、風呂場、洗面所)のフッ素コートってどうですか?
10万程度かかりますが、やったほうがいいかどうか迷っています。
-
744
都市ガスと県庁所在地なんて関係あるんですか?実家は住宅団地で都市ガスですが,お隣さんは敢えてプロパンにしてますよ(⌒_⌒;理由は存知上げませんが,災害時の復旧がスムーズだからではないですか?ポレスターがプロパンにしているのも同じ理由からだとおもてましマンから聞いていますし,私自身もその理由に納得しています。なんと言ってもプロパンは地上に露出しているわけですから・・・(⌒_⌒)d コストについては輸送費,人件費,設備維持管理費etc.を考慮すると割高なのは止むを得ないのではないでしょうか(X_X;
-
745
≫724さん
スラブは中空スラブですか?私が契約した物件は近隣の同時期に建設しているポレスターと同施行業者ですがスラブ構造が異なります。近隣のポレスターは中空スラブですが,契約した物件は中空スラブに詰め物(ウレタンだったかな・・・)がしてあるそうです。効果の程はあるとかないとか・・・
太鼓現象は軽減されるそうですが。ちなみに,近隣物件契約者には内緒だそうです(-_-;
私の契約物件は近隣物件に比べ駅から遠く地価も安い為,他物件ではオプション装備になっている装備も標準で装備されています。結局のところ以前にも記述したように価格帯を揃える為の手段だと考えられますが,地価の高い駅近物件は戸数を増やして装備を減らすことで単価を抑え,地価の低い物件は装備を増やして単価を上げることで均衡を保っているのではないですかねぇ。装備・仕様の違いが目に見えないところにもある可能性は大いに考えられると思いますが・・・
-
-
746
以前に記述させて頂いた,和室の引き戸のカラーを標準色からオプションカラーに変更する際の価格見積もりが出ましたので御報告致します。(引き戸の枚数は6枚です)
引き戸の両面をオプションカラーに変更するには約7,8万円だそうです。
引き戸の半面をオプションカラーに,半面を標準色にする際15万円くらい掛かるそうです(-_-;
価格差の根拠としては,引き戸のカラーは他のドアと同じくカラーシートで,他のカラーの引き戸がメーカーに実存するので上記の価格になるとの事です。一方,半面ずつ色を変更するとなると生産ラインで製造することが出来ず,手作業になり手間が掛かる為だそうです。
敷居のカラー変更は別途料金が必要となります。私はメーカーからカラーシートを買い付けて自ら施行する予定ですv(X_X;v
同じオプションを希望される方はごく稀かと思いますが,参考までに・・・
-
747
契約済みさん
>744
表向きの理由はたしかに災害復旧時に有利ということですが、本当の理由はプロパンの場合、ガス会社に配管を含む設備代、施工費を負担してもらって、デベは実質的に負担なしでガスラインを各戸に引くことができるからです。これはどういうことかといえば、共用部分、専用部分問わず、ガス設備に関しての所有権はガス会社に帰属するということです。LPガス会社は無料で設備を貸与
してくれるかわりに、ガス代が高いとか対応が悪いという理由などで、管理組合が後から勝手に都市ガスに切り替えたり、別のガス会社に替えたりできないということを意味しています。まあこのほうがデベは建築費を安く抑えられますから、今の中規模マンションではけっこう採用されている手段です。
デメリットばかりではありません。それは都市ガスは東京ガス管内では燃焼機器の購入、設置、接続工事はすべて下請けのエネスタの独占になっていますので、同等能力の機器をLPガスなら町の設備屋等から安く買えますが、都市ガスの場合定価に近い価格で買わなくてはなりません。
ガス温水床暖房などで給湯器、熱源器の寿命が比較的短い場合は、機器の入れ替えコストが安いのがLPガスのメリットと言えるでしょう。
-
748
入居済み住民さん
≫745さん
おっしゃるとおり、価格帯を揃えるための手段。
と、もうひとつ。
競合対策もあるかと思います。MSの販売員さんから実際にそう聞きました。
例えば近くのMSがディスポーサー付だったら、付けちゃうとか・・・。
購入希望者は、同じ時期に他にも新築マンションがあれば比較するでしょうからね。
ちなみにウチの場合、近隣に同時期のポレスターいくつかありますが、
駅近で他のポレスターと比べ装備はかなり充実しています。
近くにはいくつかの競合マンションもあり、今現在も販売しています。(ポレスターは完売)
-
749
匿名さん
オプションで床暖付けた方教えて下さい。床面積の何%くらい付けました? 効果はどうでしょうか
-
750
入居済み住民さん
≫745さん
724です
スラブはサイレントボイド入り中空スラブ(300mm)で、床はL-40等級防音フローリング(14mm)+クッション材+セルフレべリング在(16mm)と総床厚330mmとなってます。パンフには、子供が走り回る「ドンドン」「ドタドタ」などの遮音には、・・・遮音性を高めています。とありますが、それでも子供がとびはねる音は74dBとあるのに今になって気づきました。営業が「静か」と言っていた言葉に音への安心感を信じていたものだから、記載のことはあまり気にしていませんでしたが、この数字を見ると悲しい現実を突き付けられた感じです。因みにプラスチックのコップを落とした音は48dBとあります。
-
751
入居予定さん
今時、新築マンションで〝プロパン〟なんて・・・
〝プロパン〟にすると建築コストが抑えることができるらしく
そういった細かい節約がポレスター低価格につながってるんですね
もっと調べる必要があったと入居する前からガッカリしています
他にもそういったカラクリ?があるのか不安になりながらの入居です
-
752
契約済みさん
>751さん
がっかりさせてしまいすいません。しかしこれは業界では常識で、建売住宅なんかでもよく使われている手段です。
建築費を抑えるため相当量の資材を大量に契約して単価を下げているため、どこか違う仕様に替えようとすると割高になります。私が調べた範囲での目だったコストダウンのひとつがトイレです。
ポレスターのトイレは、TOTO社のポレスター専用設計品ですので、セット品番はカタログに載っていません。便器も最近の縁なし便器ではなくウォシュレット機能部も形式の古いものになっています。専用品の採用はある程度しかたないのですが、15年くらい使って便器を取り替えようとしても便器だけはとりかえできないでしょう。そのころメーカーに便器の形式(品番)判定を依頼しても、もともとカタログ品ではないため置き換え品が設定されない可能性が高いからです。メーカーに建築図面に載っている品番を伝えても、通常のお客様ルートでは話が通じませんでした。
おそらく便器後ろの収納部(タンクを含む)、パネルなどが総取替えになると思います。
一応さまざまな手を尽くして、現在付いている便器、収納まわりのTOTO社の図面を取り寄せを試みたのですが、便器まわりの細かい部品リストや寸法図面がどうしても入手できませんでした。なのでちょっとした操作部の破損等でも古くなるとメーカーサービスに依頼しても容易に修理できない可能性がありましたので、便器を含めてすべて最新のカタログ品に総取替えを予定しています。
浴室は現行カタログ品でしたので、もしも破損等不具合があっても部品があれば修理はスムースにいきそうです。浴室水栓まわりの故障がおきてもメーカーサービスで対応できますから安心です。キッチンは現在調査中ですが、どうやらこれも専用品のようです。私は入居後にキッチンのコンロまわりをリンナイのビルトインコンベック(シャープ ヘルシオ)+ガラストップコンロ(デリシア)に交換するための検討をしていますが、図面の入手で難航しそうです。後から交換すれば、オプションの半額以下で取替えできるので下調べしておいて電気の配線さえしておけば交換も簡単です。
-
753
購入検討中さん
風呂付き物件入居者様お答えください。
オール電化の大手物件とポレスターマンションで悩んでいます。
風呂は本当に必要か? あれば使うのか?? 使われているのか???
購入された方、貴重な意見をお願いします。
1、湯温は夏場も熱いままですか?(エレベータで会った方に聞きました)
2、温度調整は頻繁にされていますか?(エレベータで会った方に聞きました)
3、衛生管理はどうですか?
4、住民のマナーはどうですか?
5、光熱費は安くなりますか?
-
754
契約済みさん
-
755
匿名さん
風呂付きって今どきそんなあたりまえな と思ったけどもしかして展望浴場付きとかそういうこと?だとしたらお薦めしません 管理費もかかるし温泉地で温泉引いてるとかならともかく利点はないと思う
-
-
756
契約済みさん
共同浴場はいらないでしょう。
まず、入る機会はないとおもいますよ。
ご近所さんと一緒に風呂に入りたくはないですね。
衛生管理も心配ですし。この先、何十年もきれいな状態を維持できるとも思わないし。
展望風呂作るなら、もっと別の設備にお金かけてほしいです。
-
757
入居済み住民さん
共同浴場(展望)がある物件に住んでいます。時間帯にもよりますが混んでいます。大多数が使用されていると思います。管理人さんが?綺麗に掃除をしています。お湯も綺麗です。
1.入りたい時に入浴デキマス。(AM12:00まで)
2.掃除不要・・自室の風呂は乾燥室オンリー。
3.経済的 ボイラーでお湯を作り、その熱源を利用して各部屋全て(セントラルヒーティング)
に暖房およびお湯を供給。
最新設備のオール電化(エコキュート)は知りませんが、ガスや石油(一軒家)使用よりは割安 でした。
毎日、広いお風呂でノンビリ浸かるのは良いと思いますよ・・。管理費、修繕費は周りのマンションとあまりかわりません。欠点は今のところないです。結論として、あれば便利です。
-
758
契約済みさん
756です。
なるほど、757さんのような実際に使用している方の御意見ははじめてでしたが、
そう悪くはなさそうですね。
-
759
匿名さん
共同浴場(展望)がある物件に住んでおります。
時間帯にもよりますが利用率は高いですね。
殆どのご家庭が利用されているかと思われます。
浴場の清掃は管理人さんがされているようで、いつも綺麗です。
思いつくメリットとしましては
・いつでも利用できる(夜中の12時まで)
・自室のお風呂を使わないので清掃不要(現在は乾燥室にしております)
・セントラルヒーティングにより経済的
オール電化との比較は出来ませんが、ガスや石油よりは割安かと思われます。
毎日広いお風呂でのんびり浸かれるので共同浴場有りの物件は良いですよ。
管理費、修繕費については他の物件と比較しても高い訳ではありませんが
共同浴場とセントラルヒーティングの分だけイニシャルコストが高くなる
点は考慮する必要がありますね。
-
760
匿名さん
2008.05.02 update
ポレスターブロードシティ桜島[三重県] 頭のよい子が育つ家セミナー開催
.
.
.
そんな事より社員教育する方が先決ではないか?
-
761
入居済み住民さん
共同浴場はともかく、セントラルヒーティングは良さそうですね。
私のところは床暖房ですが、床暖房は、期待していたほど暖房効果がなく、エアコンが主で、
床暖房は補助暖房としての効果しかありません。
セントラルヒーティングにするとどれくらい価格の上昇につながるのでしょうか。
もしわかれば参考までに教えてください。
-
762
入居済み住民さん
757です。
セントラルヒーティングは標準装備になります。
価格は、ワカリマセン。
-
763
入居済み住民さん
もうすぐ1年点検です。
うちは、キッチンの壁紙の一部がはがれてきたので言おうと思っていますが、同じくらいにお住まいの方で、ほかに気になってるところはありますか?
時期が違ってもよいのでよかったら教えてください。
-
764
ご近所さん
-
765
契約済みさん
建築中の物件を契約した者です。教えてください。
先日、マリモから行政に提出する書類に不備が判明し、作業が遅れているため引渡し予定時期が1ヶ月以上は遅れる、との連絡がありました。
このようなことは良くあることなのでしょうか?
また、それに対する見返りは期待してもよいのでしょうか?
-
766
契約済みさん
私の契約した物件でも、書類不備ではありませんが工期が3ヶ月遅れが発生しています。
765さんの物件の詳細はわかりませんが、一般的に考えて建築確認申請や中間検査などで
いままでの申請では要求されなかった書類が、このところの偽装問題で審査が厳しくなったことも
考えられます。
そのほかマンションには、水道、電気、ガス、受水槽などの各種届出や許可申請書類、また工事に
あたっては騒音、振動などの規制法に基づく申請など、着工前にひとつでもなにか障害があると申請が遅れて結果着工遅れが発生します。また建築でも特に杭打ちなどの土の中の見えない部分での
工事は、予期せぬ障害が発生することも多く、そのために工法の変更や設計変更などを急遽行うこともあると思います。そのイレギュラーな対応のなかで、お役所とのやり取りでひとつでも申請、許可関係の書類の変更に不備があると工期はあっという間に1ヶ月ぐらい延びてしまうこともざらだと思います。
確かに購入者が不利益を被ることになりますが、これが半年や1年ならともかく1ヶ月程度ならとりわけ騒ぎ立てる必要はないのではないでしょうか。そんなことで微々たる値引きやオプションや家賃補助などを要求しても決して特にはならないです。
彼らも建築予算は決まっているわけですから、無理な要求のしわ寄せは見えない部分の工事の不備などに必ず現れます。
今回は、マリモが真摯に自分たちの非を認めて包み隠さず報告してきたのだから大目にみてあげてはいかがでしょうか。他のデベなら上棟後になって変な理由をつけて平気で内覧会予定日を延長したりしますよ。
ちなみに私は、この工期遅れに関してマリモや施工サイドを責めることはせずに、逆にもっと遅れる可能性があるのを無理して3ヶ月にしているのなら、無理のないペースで工事が進められるように工期をもっと延ばしてくださいと伝えました。
おかげで他では絶対やってくれないような複雑な追加工事も数多く快く引き受けてくれました。
-
767
匿名さん
>それに対する見返りは期待してもよいのでしょうか?
>おかげで他では絶対やってくれないような複雑な追加工事も数多く快く引き受けてくれました。
それが見返りじゃないの?
マンション購入時に何月入居の契約をしてるんだから
契約違反は見返りを要求すべきです。
>建築予算は決まっているわけですから、無理な要求のしわ寄せは見えない部分の
工事の不備などに必ず現れます。
それは次の物件にしわ寄せが行くだけでしょう(笑)
-
768
契約済みさん
766ですが、見返りって損失などを埋めるようなものじゃないの?
追加工事は、結局購入者が全額負担するわけだから見返りにはならないよ。
私がいいたかったのは、一度遅れたスケジュールを元に戻すような無理な要求や
金銭的に負担を強いるような見返りを要求しても物件の仕上がりに良いことは
ないと言いたかったんだけど。
だいたいマリモは物件ごとに施工を入札させてるから、次物件に前物件のしわ寄せを
持ち込むなんて考えられないね。第一次の物件はいつ受注するかわからないし
もうやらないかもしれないのに。
-
769
匿名さん
>>768
論点が違うと思いますよ。
767さんは多少言葉は悪いかもしれませんが、言いたい事は分かります。
-
770
契約済みさん
768です。
論点を変えているつもりはありません。契約違反であればトコトン指摘して、不利のないように
ことをすすめるは重要だと思います。
契約事項はとても重要ですが、それ以上に人が作って管理をするマンションは人との関係や時には情というのも必要なのでは?と言ったつもりです。
765さんの物件の場合、「重要事項説明書」に記載されている「売主の責任においての工事の遅延・・・以外は工期の遅れを承諾するものとする。」という記述にあるように、契約者から責められることを承知で、マリモ側が逃げることなく自らの不備の責任を認めていてるわけですから、その誠意を大目にかってやってもよいのではと言いたかったのです。(だからこそトコトン追求すべきではという意見もあるでしょうけど)
契約者の皆が、契約違反だからといってすぐにヤレ補償だの、ヤレ返金だのとデベや施工とギスギスした関係になればなるほど、その物件の仕上がりやアフターなどにも影響がでかねませんということです。
765さんの物件だって、本当に不備を発生させたのはマリモか施工のどちらが原因かわかりませんが、言い換えれば不可抗力のような虚偽の理由付けで工期を遅らせることだってできたはずです。デベや施工との距離をどう保つかは契約者ご自信の自由ですが、万一入居前に自分側が非となるような事態が発生した場合、何の融通もきかない対応をされてもよいのなら契約事項違反を納得いくまで追及すべきです。
-
771
棟内モデル入居さん
No.763へ
一年点検なのだから、全てに細かく観て頂ける業者に依頼することをお勧めします。
それに要する出費なんて、後での実費を思ったら何でもありませんよ!
-
772
契約済みさん
765です。
766の方をはじめとした皆様の貴重なご意見ありがとうございます。
現段階ではマリモの担当者からの電話一報と経緯を記した書面のみですので、詳細は不明です。
直接営業所を訪問して、今回の原因と今後の対策について納得いく説明を求めてみます。
いやな手法かもしれませんが、そこでのマリモの姿勢によって、こちらの要求も変えてみようかと思います。契約時もそうでしたが、そもそも担当の上司クラスが一切顔を見せに来ないのが気になります。
-
773
契約済みさん
772さま
766です。当方の場合は、マリモ側ではどうしょうもできない不可抗力的な障害が発生したため
工期はのびましたが、MRでの事情説明には地域ブロックの課長さんが同席されましたよ。
さすがに3ヶ月なんで、数件のキャンセルが出たようです。
もし具体的に損失補てんの交渉をされる場合は、あらかじめ家賃延長や更新料、交通費等の諸経費の試算、見積もりをとっておいて、これだけかかるんですよと書面でぶつけましょう。口先だげで騒いでも相手にしてもらえない可能性もあります。
-
774
ご近所さん
売主がどうしようもない不可抗力って何でしょうか?文化遺産がみつかったとかですか?
書面にすることは大切でしょうね。のらりくらりとかわされても一生に一度の買い物ですからスッといきたいものですよね。でも、3ヶ月も入居が遅れて寛大な773様には頭が下がります。
-
775
入居済み住民さん
私の知っているポレスター(建ってから一年くらい)は工期が3ヶ月遅れました。理由は上記と同じような話でしたが、実際は、地下から異物が大量に出てきたとの事。そこの業者からはその異物が何かはきけませんでしたが、土壌汚染や産廃だと思われます。こういう情報は他に流れるもので、近くの競合マンションのMRでもこの手の話を聞けるかもしれません。この場合でも決して本当のことは契約者は聞く事ができませんでしたので注意してください。一時の「情」で一生が決まってしまうのは恐ろしいことだと思います。工期の遅れについては理由を書面にて、契約違反については補償を要求するのが普通ではないでしょうか?
-
776
契約済みさん
773です。
売主がどうしようもない不可抗力とは、775さんと同じようにボーリング調査では見つからなかった大きな玉石や流木が地下深くで見つかったのと、長雨による地下水位の上昇や湧水によって機械式駐車場の土留め壁から地下水が流入して、コンクリートがしばらく打設できなかったことによります。これらの状況は、私はその物件の現場にある工事の下請けとして入り、自分の目で現場を確認しましたし、毎日のように湧水の排水処理状況を観察していましたので、これはとんでもないことになっていると思いました。
またマリモからも、同様の内容の写真付書面で正式な説明がありました。
ですので、ほんとうの事情を契約者が聞けないというのは、契約物件ごとの営業にもよりますし、事情にもよりケースバイケースだと思います。
私自身が同じ業界人で現場を持って働く身として、このようなケースで客に責め立てられた場合、台風や地震と同じでどうにかしろといわれても、地下の堆積物は撤去に時間はかかるし地下水はどうにもならないとしか言えないので、事情を察して聞き入れることにしました。
>一時の「情」で一生が決まってしまうのは恐ろしいことだと思います。
一生が決まるって、 私だって自分で調べて納得いかない理由なら情よりも解約を考えますよ。
-
777
匿名さん
なるほど。業界通だったわけですね。一般人には不安しか訪れません・・。
-
778
契約済みさん
多分772さんと同じ物件を契約した者です。
入居が6〜7ヶ月遅れることが決定しました。
行政への書類の不備というか、単なる申請し忘れです。こんなことで遅れるなんて....
しなければいけない検査をしていなかったので、最初から工事をやりなおすとの事。
家賃の補填などこれから話し合う予定です。
物件自体はとても気に入っているのですが、入居が再来年になってしまうので正直どうしようか迷っているところです。
-
779
入居済み住民さん
-
780
契約済みさん
772です。
778様、お見込みのとおりです。
先日私のところにも担当者が事情説明に来ました。
最長で7ヶ月延期って・・・・○|‾|_
バカバカしくてハラが立ちましたが、立地が気に入っているだけに、
私は契約解除するつもりはありません。
ただし、延長期間の家賃補填は当然ながら、要求すべきことは要求してみます。
おそらく、マリモにとってあの物件は相当な減益かと思われますが、
それを埋め合わせるべく原材料費や作業工程でケチらないことを祈るばかりです。
-
782
匿名さん
マリモのポレスターは安い点が何よりのメリット。
だからせめて南向きにして欲しい。
都会のマンションならまだしも、田舎のポレスターで東向きとか西向きだなんてあり得ない。
これでは文字通り安かろう悪かろう。
検討中の方は価格や駅までのアクセスだけでなく、住戸の向きもお忘れなく。
-
783
入居済み住民さん
田舎の東向き物件に入居済みです。。。
確かに、南向きがベストと思います。。。
冬は底冷えとかはしないけど寒いので暖房は必須です。
だけど、リビングの窓が大きいのと、角部屋のせいか、北の窓が意外と明るいので、夕方まで電気はいらないです。
曇りや雨の日は南向きでも変わらないし、夏は、午前中からエアコンをつけるハメになりますが、午後になって日が入らなくなると風が通って涼しいですよ!
共働きなので、南向きよりも安い点で選びました。
子供も帰ってくると部屋が明るいのでよさそうですよ。
こればっかりは何を最重要視するかですよね。
私は東向きで思ったより暗くなかったので、よかったと思ってますよ。
-
784
入居済み住民さん
入居済みの方にしつもんします。
自転車にマンションの駐輪ステッカーってはってますか??
マンション名は入ってますか?
-
785
匿名さん
ポレスターマンションは、広いけど安すぎて不安・・とよく聞くのですが、どうなんでしょうね。
-
786
購入検討中さん
ポレスターマンションのトイレ(便器)はフチなしでしょうか?
最近購入された方で仕様が分かりましたら情報お願い致します。
-
787
匿名さん
マリモの物件のフローリングはかなり柔らかいと思いますが、皆さんベッドや家具を
そのまま置いていますか?
なんか重みで跡が残るような気がしてます。
-
788
匿名さん
-
789
入居済み住民さん
-
790
入居済み住民さん
うちのポレスターは自転車のシールもないし、どこに留めるかも勝手で
そのうち困ると思うんですが、今のとこ何もないですね。
フローリングはほんと最初歩いたらぷかぷかでびっくりしますよね。
じか床だから固いと思い込んでたからもあるけど。
うちはじゅうたんひいてるのでぷかぷか感は感じなくなりました。
-
791
784
790さん
うちは部外者の駐輪がけっこうあるらしく、駐輪シールができたんですが、マンション名がしっかり入っているため、外にとめたときなどに住所が知られちゃうんじゃないかと心配です。。
何があるかわからない世の中なので、子供の自転車に張ったりするのも心配です。。
あまり親しくない人には住所をあいまいに答えたりもしてるし。大丈夫かなあ。
-
792
匿名さん
エアコンが苦手なので、暑さ対策を兼ねてゴーヤを育てたいのですがやっていらっしゃる方いませんか?
リビング前で育てたいのですが、ネットをどのように張っているのか知りたいのです。
それとも支柱の方が良いのでしょうか?
ちなみに12Fです。
-
793
匿名さん
>>792
マリモに直接関係がないので、他所で聞いて下さい。
-
794
匿名さん
エアコンが苦手なので、暑さ対策を兼ねてゴーヤを育てたいのですが、やっていらっしゃる方いませんか?
リビング前にネットを張りたいのです。
それとも支柱の方が良いのでしょうか?
ちなみに12Fです。
-
795
792です
すみません。
重ねて投稿してしまいました。
他を探してみます。
-
796
入居前さん
暑さ対策を兼ねてゴーヤを育てたい!なんて、可愛いですね。
ぼくがゴーヤのエキスパートならお教えしたいところなんですが・・・
知識不足でお役に立てません。すみません。
あまり、気にせずいろんな質問しちゃっていいと思いますよ(*^-')/
-
797
入居済み住民さん
ポレスターマンションに住みだして1ヶ月たちました。
両隣の音、上階の音、全く聞こえなくてびっくりしてます。
とても快適なマンションライフ・・・が、あえて気になるのは、住民同士、挨拶くらいはしましょうよ・・・て感じです。
-
798
入居済み住民さん
792さん。リビング前というのはバルコニーですか?
バルコニーに支柱をたてると12Fでもあり吹き飛ぶことのないように
気をつけてくださいね。ポレスターはバルコニー壁にはネットを固定
できそうなのは排気口のカバーの部分くらいです。
-
799
792です
796さん。とんでもないです。そう言って頂けて嬉しいです。
バルコニーで育てるのは初めてなもので…
798さん。ありがとうございます。はい。バルコニーです。
排気口のカバーは思いつきませんでした。
確認したら、ちょうど良さそうですね!今度の休みにネットを張ってみたいと思います。
もし上手く育ったら、虫や落ち葉等で、隣の方の迷惑にならないよう気を付けていきます。
-
800
≫792
ゴーヤて暑さ対策になるんですか!?(◎o◎;
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)