- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市西区庚午北1丁目17-23 |
交通 |
https://marimo-ai.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社マリモ口コミ掲示板・評判
-
194
契約済みさん
念のため
>ピクチャーレールも意外と活用出来るので、便利だと思いますよ。境界壁だと後付は出来ませんからね。
マリモの規定では戸境壁(コンクリート)にはピクチャーレールはオプション時でもつけれません。
他デベは新築オプション時OKで後付けXnoところは結構ありますけど,マリモは最初からダメです。
つけていいのは2重天井になっている天井面か,壁にボードを入れた場合です。
施工さんが厳密なので,このあたりどうにもできません。ま,施工さんとしては当たり前の
対応ではありますが。マリモが決めてるんですから。
-
195
契約済みさん
ピクチャーレールの件です。
マリモの物件、オプション見積もり中のものです。
私は、戸境壁のリビングに壁付けピクチャーレール(2m 9000円)をつけることが可能との返事でしたのでお願いしております。
-
196
入居済み住民さん
ピクチャーレールはオプションで対応可能でした。
施工時に石膏ボードを貼り付けてさえいれば、可能と思われます。
-
197
契約済みさん
石膏ボードでは十分な強度がでないかもしれませんので重量に注意が必要かもしれません。
また,施工さんによっては,マリモの規定を知らずにやってしまうという所もあるかもしれませんね。規定の変更も場合によってはしてもらいたいものです。他デベはやってるんだから。
うちの物件では棟内モデルルームの直天井部分にマリモ営業自身が規定違反のピクチャーレールをとりつけてました。施工さんから,コンクリ直接のピクチャーレール設置は不可といわれていたので,「うちもつけてほしい」と頼んだのですが,「あれは規約違反,撤去させました。自分で決めたルールを自分で守らないなんて」と言われてました。
あとどう修復したのかしりませんが,自分の部屋なら嫌な感じですね。
-
198
入居済み住民さん
我が家はモデルルームに付いていたから、頼んで付けて貰ったわけですが。
入居時につけたものですから、以降問題がわかり取り外すとなっても
マリモと施工の責任で外してくれるんですよね?
-
199
入居済み住民さん
マリモ祭りで、来場者にプレゼントくれるみたいだけど
購入・入居済みの人がいってもくれるのかな?引換券もってけば?
まあよっぽど根性あるやつじゃないと、図々しくて普通はいけないか。
-
200
契約済みさん
うちもDM来ましたよ。
あれって販促用ですよね?
顧客データの整理ができてないってことでしょうか?
-
201
契約済みさん
えっ、いってもいんじゃないの?早速来週にでもいこうと思ってます。もらえるものはもらえばいいじゃん。ついでにどのくらい埋まってるのかみてこようかな・・・
-
202
匿名さん
私も行ってもいいと思うけど。
まさかチェックされないでしょ。
-
203
契約済みさん
-
-
204
契約済みさん
>>198
直天井,直壁ではないのではないでしょうか?モデルルームは大抵南面ぶち抜きのリビングで
直天井ではないので(棟外であればそういう設定で作っている)。糖外MRの天井にあった埋め込みスピーカーは「これはつきません」と表示してあり,音楽流してました。
もし直天井,直壁についてても,それを問題にされるのは何かおこったときですね(たぶん大丈夫でしょうが)。
>>203
物件によってまちまちです。マリモからの呈示で選択オプションである物件もあるし,うちのように
施工に頼めばなんとかしてもらえるというような物件もあります。
-
205
契約済みさん
マリモ祭り
電話を戴いたので、貰いに行って来ました。
DMが届いた方は全て対象だそうですよ!
-
206
入居済み住民さん
先日、作業服を着た人が自動ドアから入ったアプローチのところにいて、浴槽のエプロンのはずし方を会った人から説明すると言ってきた人がいました。あやしいですよね。
-
207
住人
怪しいに決まってる。そんなサービス、説明の仕方なんかあるはず
ない。
-
208
匿名さん
2年後を目処に、土壌汚染関連の法律が改正されて、これまで対策の必要が無かった平成15年以前に操業を停止した工場の跡地でも、土壌調査と汚染があった場合の対策が必要になるようですね。
中でも、準工業地域に建つマンションは、過去に工場があった可能性が非常に高く、特に平成15年以前に化学工場等があった場合、購入者は将来多額の対策費が必要なる可能性が高いので注意が必要です。
マリモスレでも、以前に土壌汚染の話題が出た物件がいくつかあるので、購入希望者はよく調べる必要がありますね。当然ながら売る方はすべてを語るとは限らないので、その土地の履歴を一番知っている近隣の方に聞くのが確実だと思います。
-
209
0
206
207
自分、暇な時エプロン外して掃除してますよ。
自分で余裕で外せますが、中にある、浴槽の水が流れる溜まり場の
掃除の方法がわかりません。手前の洗い場の溜まり場は掃除出来ますが、奥のは手が届かないと言うか、配管があるので上手く出来ないと言うか・・説明が下手ですいません。ただ、洗い場の溜まり場液面と奥の液面はそろっていて、手前がつまれば奥もつまると言った感じです。
なので、奥も湯船の毛で詰まった場合、どうしたらいいのだろうかと。。手前みたいにネット入ってるのでしょうか?
-
210
0
>手前がつまれば奥もつまると言った感じです
すいません。手前が詰まって水面があがれば、奥の水面も同じ高さまで上がるという感じです。
-
211
契約済みさん
まりもHPかわりましたね。
社員募集の色合いが濃くかんじられるのは
私だけ?
マンション購入者にはちょっとみにくくなったような印象が。
社員募集のわりにはトップの社長さんがあまり表に出ない,
他の企業とはちょっとHPが違うような気がします。
ま,ちゃんと物件説明できる社員さんを育てていただければ
文句はありませんけど。
マリモ祭り内の物件1000人来場と広告にありました。
1000円の品なら100万円。これで購入者獲得に
どのくらい効果があるか興味があります。
-
212
匿名さん
北九州販売所の雰囲気はどうですか?
社員の人数・レベル・年齢、女性の担当者いますか?
ご存知の方、情報お願いいたします
-
213
ご近所さん
>>212
北九州販売事務所には女性の方もみえますよ。
社員は二十代〜三十代の若い方が多いですね。
-
214
匿名さん
>>213
ありがとうございます
先日初めてサイト内の北九州ブログを見てちょっとびっくりしたんです
ブログは非常に読みにくく、
内容も学生の延長みたいな文章で、非常に稚拙な感じがしました
もしかして遊び感覚の若い社員だけで構成されている会社なので?
と気になってしまいました
さらにブログの中で、所長さんが現在宅建勉強中との記述もあり
北九州にいる従業員の知識や教育のフォローは
一体誰がしているのかと思ったら不思議でしょうがありません
他にも北九州販売事務所に足を運ばれた事がある方の
感想や印象を聞ければ幸いです
-
215
入居済み住民さん
購入するならともかく、そんなに興味持つような事でしょうか?
-
216
契約済みさん
フローリングの色で迷っています。
ライトモダンか標準色。。。
入居済みの方々は、皆さん何色にされたのでしょうか?
ライトモダンにされた方、いかがですか?
-
217
匿名さん
ライトモダン一押しです。
明るくて広く見えて清潔感があって開放的ですよ。
-
218
契約済みさん
そうですか、やはり広く見えるというのは魅力的ですよね。
標準色は思っていたより濃いというか、赤い感じだったので迷っています。
8割の方が標準色と担当者から聞いていたので、ライトモダンはいまいちなのかと思っていました。
モデルルームは標準色ですし、扉の色と小さな板の見本だけでは全体がイメージができないので不安です。
-
-
219
匿名さん
標準色は無難といいますかファミリー色といいますか
これは好みですからね。
スタイリッシュで明るいライトモダンをお勧めします。
-
220
入居予定さん
ライトモダンに契約しました 我が家は家具がほとんど白で統一してます 食卓テーブルも白椅子も白ソファーは赤でとてもおちついてます。ただ、今住んでるマンションは床が茶色でまあまあなのですが来年入る所はライトモダンなのでばっちり合うかなーといまからワクワクしてます。
-
221
ん?
-
222
匿名さん
>>221
大人なら脳内変換しようね
食卓テーブルも白、椅子も白、ソファーは赤
-
223
匿名さん
ライトモダンは明るくて部屋が広く見えますよね。
フランフランの家具が好きなんですが、とっても合うと思います。
-
224
入居済み住民さん
入居して半年です。
ライトモダンです。とっても快適ですよ。
私も標準と悩みましたが大正解でした。
家具は白とこげ茶で統一しています。
ただ、備え付け家具の扉が若干安っぽいかも。
でも、他のインテリアでカバーしています。
-
225
契約済みさん
ライトモダンとアーバンシックの床の色って微妙に違いますよね?
床の色と建具は、別のタイプと組み合わせ出来るのかな?
-
226
入居予定さん
あれやっぱり微妙に色違うのかなー。契約するとき何も考えずに決めちゃったんだけど後になって広告をみてみるとアーバンシックの方が床がしろっぽい・・・と思ったんだけどどうなんだろう。
-
228
入居済み住民さん
ライトモダンはいい感じです。がゴミ、髪の毛が落ちてるのがよく目立つのでこまめに掃除しないと・・・
入居3ヶ月ですが最近給湯器の水抜き、掃除の説明にどっかの業者がきて配管の中が汚れない水改善器(磁力)の押し売りにこられました。約30万。みなさんとこも着ましたか?
-
229
契約済みさん
フローリングの標準って何でしょう?トラッドベーシックの名前が出てないってことはトラッドベーシックが標準なのでしょうか?
-
-
231
匿名さん
-
232
マンション投資家さん
標準色が良いよ。
一生住む人や、10年位でリフォーム予定している人なら話は別ですが
まず好みの分かれるモダンなカラーリングは、転売する時苦労します。
また年取ると色や家具の好みもかわりますからね。
まあ好みの問題なんですけどね。
-
234
匿名さん
>>233
一々あまた使って読まなくちゃいけないのか?
そんな暇人はあなただけ(ワラ
-
235
申込予定さん
>>234
そんなことを指摘しておもしろがっているあんたこそ、
ヒ・マ・ジ・ン
-
237
↑
日本語もまともに使えないのに脳内変換とか良く言うよ。
小学校からやり直せ。
-
238
契約済みさん
うちもフローリングでは悩みました。 隣の県の棟内モデルルームに見に行って最終的に決めました。 わが物件は南西に窓があるタイプでしたが西向きの子供用の部屋が明るくなるようライトモダンにしました。
-
239
入居済み住民さん
部屋毎に細かく仕様設定出来れば良いんだけどね。
私の購入した段階では、そういう選択は出来ませんでした。
今はどーなの?
-
240
契約済みさん
237のしつこさに脱帽するわ。
あんなのが同じマンションだったら嫌やわ。
-
241
匿名さん
-
242
入居済み住民さん
240も十分しつこいわ。
こいつが同じマンションだったら嫌やわ。
-
-
243
入居済み住民さん
>>241
安いからローン組まずに買えるのがメリットだね
入居説明会の時、●●士(忘れた)から直接権利書もらったけど
うち含め15件位居たよ。
-
244
契約済みさん
100m2の他物件と比べれば非常に安いですが,
80m2くらいの物件が結構近くにあり,
苦戦しているようです。ちょっと心配です。
自営業の方でローンが組めなかった方が多くおられたそうで,
まだ10軒以上残っています。
1000円くらいの景品プレゼントのまりも祭りではだめなのかも。
棟内モデルルーム見にいったら,そのプレゼントとマリモのタオルもらいました。
下足箱は光沢の無い白だったので,メラミン塗装にしましたが,無料でもらう食器棚も光沢の無い白。透明のニスでも塗ろうかと思っております。
10000戸突破記念で標準となった,非接触キーリーダーシステム付き鍵は1つだけだそうです。複数の鍵に付けたい場合はどうも有料のようです。いくらくらいなのでしょうか?
-
245
匿名さん
>>239さん
五色のカラーリングから選べるようになったぐらいですね。
建っちゃってからじゃ、それも変更できないけど…。
-
246
契約済みさん
私も現金です。
金利を払うのがばかばかしい。
ローン組んでまでマンション欲しくないよ。
-
247
物件比較中さん
地元のポレスターマンションが気に入って検討中です。
広くて安い理由を考えました。
1.角部屋なのに側面側のバルコニーが無い
2.側面の窓が少ない
3.全国どこのポレスターマンションとも同じデザイン
4.建具なども共通なので大量仕入れできる
5.ホームページのデザインも共通で写真も流用が多い
6.住宅性能評価を受けていない
こんな感じでしょうか。
私個人としてはどれも問題ないのですが。
(6はちょっと不安も・・・)
-
248
匿名
まあ、247の好意的な解釈もそうですが、ちゃんと裏があるのです。
マンションは”管理を買う”といいますよね。集合住宅ですから
個人の思うようには管理できません。広島の非上場企業がこんなに
急速に増やした物件の管理をできるのでしょうか。
管理会社を変えた物件てありますか?
-
249
匿名さん
>>247
1,2,6は共通の理由が潜んでいると思いますよ。
過去ログや関連スレを読んでみてください。
-
250
匿名
もったいぶらずに教えて下さい。構造に関わることですか?
でも、ちゃんと建築確認をとっているのですよね?何か
問題があるのでしょうか。
-
251
匿名さん
住宅性能評価ってどれぐらい信用できるものなんでしょう?
最近読んだ本には、性能評価があっても欠陥住宅である場合がある
とも書かれていて、何を信用してよいのやら…。
いまのところ、管理を変更された物件はないらしいです。
-
252
匿名さん
>>250
建築確認を通っている=安全でなく、最低限の基準をクリアしているだけです。
ラーメン構造(柱と梁で強度を出す)なら、壁に穴を開けることは問題ないですし、壁の分は強度の余裕と見なす事ができます。壁も強度に含んだ計算なら、穴を開けることは出来ませんが(せいぜい壁のど真ん中に小さな窓を開ける程度)、その分安くすることは出来ます。
また、ギリギリ確認を通る物件では性能評価は通りません。現場での施工精度を考慮して、通常は余裕を見た設計にしていますが、当然値段は上がります。
良い悪いではなく、そのあたりのリスクを購入者がどう判断するかです。
-
-
253
松本ポレスタ渚購入検討中
ビギナーですが、過去意見多数拝見しました。
マリモについて多くの賛否両論、参考になりました。
特にヒューザー事件後のご意見も参考になりました。
・・・ああいう事件があったのだから、結局はその時の状況を再度思い出し、
自己責任で確認すべきは自分で確認し、自分なりに納得した形で印を押すかは
判断したいと思います。
マリモの全国区のプロの営業マンにどのように交わされるか楽しみです。
しかし、111m2で3700万弱で駅まで徒歩15分は魅力のある物件です。
しかも、北アルプスの景観と警察署本署の仕事ぶりが確認できる場所です。
一番大事なのは基本構造設計と手抜き工事が無いか・・・という事ですね!
全国区の営業マンに逃げられないように私なりにチェックしてみます。
特に、建設的な意見を紹介頂いた方々の感謝します。
印をおすかどうかの判断はこれからの営業マンとのやり取りで判断し、自分で決めます。
・・・ペンネーム;「松本の森の熊さん」
(55歳;半導体技術系の業務を従事して来ました。)
-
254
住まいに詳しい人
性能評価は設計評価については信用できますね。仕様だけなので。
建設評価についてはあまりあてになりません。
理由は評価機関の検査担当者の実力不足。
日本ERIはわりと良く見ますが、それ以外はちょっと。
-
255
入居予定さん
安いって言われる程、安くはないから安心してもいいかな?
-
256
匿名さん
>>253
建物の強度が気になるようでしたら、簡単なところでは最近話題になった三交不動産(マリモと提携)で話題になった、床の荷重強度を聞いてみてください。
基準法は住宅の場合1800N/m2(1平方メートルあたり約180kgの重さに耐えられる)だったと記憶しているのですが、まともなデベならば余裕を見て事務所の基準である3000N近くを見ています。そうじゃなきゃピアノなんて置けないですからね。
構造計算で、基準に対する安全率がいくつになっているか見るのも面白いです。1.0よりも大きいほど余裕がありますが、普通は見たって判りません。
それともう一つ、建築基準法の耐震強度は最低の基準なので、ギリギリ基準をクリアする物件の場合は、震度6相当の揺れが起きた場合に人命に影響のある被害は防げても、建物の建替えが必要な被害がでる可能性があります。
-
257
購入検討中さん
毎月払う必要がある管理費や修繕積立金は今後上がると思っておいた方が良いんでしょうか?
-
258
匿名さん
-
259
入居済み住民さん
>>257
管理費は管理会社を替えたりなどでなんとかなるかもしれませんが、
修繕積立金は元々少なく設定されているから、10年後以降は倍程度になる
と考えたほうがいいんじゃないでしょうか?どこの会社のマンションでも
そうだと思いますよ。
ただ、ポレスターの場合、駐車場費をきちんと取っているのはいいですね。他のマンションだと駐車場0円とか語って、客を集めようとしていますけど無責任ですよね。自家用車車の有無にかかわらず、全員の管理費や積立金から駐車場メンテナンス費が取られているだけなのに。自動車ユーザーからメンテナンス費をきちんと取ることは、今後の組合での資産運用でも重要だと思います。
-
260
入居予定さん
-
261
入居済み住民さん
それはまずいですね。
管理組合の総会で提案するのが良いでしょう。
といっても、0円が目当てで入ってきた方々からは反対が出るでしょうが、全体で見れば、損失ですね。機械式駐車場があるなら、なおさら。駐車場収入がないと、後々、立ちゆかなくなりますよ。
-
262
匿名
ポレスターは駐車場代がすべて管理費に組み込まれています。
管理会社、すなわちマリモに持って行かれるだけで修繕積立金
に組み込まれません。
-
263
入居予定さん
>>261
田舎なんで平面駐車場100%以上です。
1戸1台分が無料で2台目からは有料です。
都会とはまた感覚が違うかもしれませんね。
-
264
契約済みさん
>ポレスターは駐車場代がすべて管理費に組み込まれています。
管理会社、すなわちマリモに持って行かれるだけで修繕積立金
に組み込まれません。
うちのポレスターは違いますよ。管理組合(所有者皆)のものですよ。
マリモはそれが基本と思ったのですが。
それを修繕積立金にまわしますよ。今一度念のため確認されては?
-
265
入居済み住民さん
入居済みの方で関東甲信越にお住まいの方にお聞きしたい事があります。
今回の地震で何か不具合が生じましたか?
マリモHPには今現在は大丈夫とありました。
埼玉のポレスターに住んでいますが結構揺れましたので不安です。
-
266
匿名
管理組合のもの、とはどういう意味でしょうか。駐車場の
収入は管理費に入れるか、修繕積立金に入れるか、両方に分配するか
のいずれかだと思いますが。管理組合のもの、という意味がわかりません。
当然、管理組合のものでしょうが、それが管理費に計上されているのか、
修繕積立金に計上されているかの問題です。宙にういているわけでは
ないのですから。
264さんの会計ではどうなっているのでしょうか。内訳を教えて下さい。
-
268
匿名
-
271
入居済み住民さん
埼玉ポレスター住人です。
今回の地震、結構うちもゆれましたよ。
ただ、今のところは何も問題は聞いていません。
これからの地震も、怖いですよね。
-
272
匿名さん
名古屋です。三つの地震が同時発生していたみたいですね。
棟内のモデルルームに居たんですが、ゆらーゆらーと揺れていたみたいです。
私は気付きませんでしたが、一緒にいた営業の方が教えてくれました。
震度3ぐらいだったみたいです。地震は怖いですねー……。
-
273
周辺住民さん
別デベですが、管理費は全額、管理会社に払いますよね
駐車場代、駐輪場代はマンションの水道光熱費、、保険費用、備品代等に消えると思いますよ 修繕費は別枠で積み立てです
一般的に管理費、駐車場代を全額、管理費に払ったら残らないと思いますよ
-
274
契約済みさん
いろんなマンションがあるでしょうが、
管理費は管理会社が管理組合(自分たち所有者)の代理で
集金しているだけです。おかしいと思えば管理会社は区分所有者で
変えれます。他は知りませんがうちは管理費として集める金とほぼ同額が
マリモの定額委託業務費となっています(書類でみると)。
駐車場使用料は年間で1000万くらいになるので、これ全てが保険やなにかで消えるとは思えません。おかしければ管理会社かえるだけです。
今住んでるマンションも管理会社2度変えました。住民が自分たちの
財産と思えば案外かんたんです。今のマンションの駐車場使用量も
修繕積み立て金にまわしています。
-
275
入居済み住民さん
マリモの定額委託業務費となっています(書類でみると)。
駐車場使用料は年間で1000万くらいになるので、これ全てが保険やなにかで消えるとは思えません。おかしければ管理会社かえるだけです。
今住んでるマンションも管理会社2度変えました。住民が自分たちの
マリモのマンションに住んでるの?二回も管理会社変えたとあるけど・・・
-
276
匿名さん
>マリモの定額委託業務費となっています(書類でみると)。
何が?
-
277
入居済み住民さん
4月に入居しました。駐輪場と駐車場の境にあるコンクリートの塀?もう3箇所ほど亀裂が入ってます。
-
278
匿名
亀裂の幅が0.3mm 以下なら通常の収縮クラック、それ以上なら
なにか施工に問題があったと考えます。支柱に一致した場所
ですか?
-
279
入居済み住民さん
1mmはありますね。多分過重がかからないとこなので基礎はしてないんでしょうけど・・・ まだ管理組合も立ちあがってませんし・・・共用部分の不具合ってけっこうありますね〜 ちゃんと直してくれるんかな?
-
280
匿名
1mm は収縮クラックではありません。施工に問題があった可能性が
あります。調査して修繕させましょう。
結果を教えて下さい。
-
281
入居予定さん
-
282
契約済みさん
市内に2棟建設中です。
設計はほぼ一緒ですが゛、施行会社が違います。
施行会社による違いはあるのでしょうか?
-
283
契約済みさん
-
284
匿名さん
>>283
そりゃ施工会社が異なれば違いはあるでしょう。
-
285
匿名さん
>>279さん
入居後、間もないのかな?
最初の一年は本当に色々問題が出ると思いますよ。
自分の資産なのですから、ドシドシ言ったほうがいいと思います。
施工会社でも違うし、地域によって施工会社の下請けが違うから、
それでもぜんぜん違いますよね。難しいところです。
-
286
契約済みさん
来年の3月にポレスターに入居するものです キッチンに吊戸棚がついているのですが、あったほうが便利なのでしょうか もしなかったら開放感があっていいのかなー、リフォームすればいいのかなーと考えてみたり。でもお金がかかるし、無理にとらなくてもいいのかなーと思ってみたり・・・まだ入居してないから広告なんかをみて,想像するだけ。どうなんだろう。
-
287
入居済み住民さん
279です。
うちは松○建設でした。まあ全体的に観て共用部のキズとか結構ありますね。ただ組合がまだできてないのもあるし、どこに言ったら良いかイマイチわかりません。
286さん
うちはキッチンの吊り戸棚を付けませんでした。開放感があってよかったと思ってます。戸棚を撤去したとこに引っ掛けローゼットを取りつけてもらいレール式の照明を付けています。値段も一万円くらいですみましたよ。
-
288
入居済み住民さん
286さん
うちは、オープンキッチンがまだオプションにはなかった時期だったためか、7万円ほど取られました。287さんの物件はたぶんオプションだったんでしょうか? 同じく照明工事などをして、こちらでは36,000円とられました。合計して10万円かかりました。
オープンにして、私も正解だったと思います。最初は、「料理の油が飛び散るんじゃないか?」、「リビングの冷房効率が悪いんじゃないか(=電気代がかかる)?」など心配したのですが杞憂でした。
毎日ほぼ油料理をしていますが、ファンの性能もすばらしく、レンジ周りやレンジ前壁、床などはさすがにベタつきますが、それほど飛散することもありません。冷房もすぐに冷えて、設定温度に達すると、エアコンも静かになります。
配置によると思うのですが、キッチンに窓がない間取りの場合、電気をいちいちつけなくてもお昼は十分に明るいし、家族とも会話が普通にできて、テレビも見られます。窓枠式だったら、やはり料理する側は孤独感を感じると思いますよ(そのほうが料理に集中できるという人もいると思うが)。
-
289
契約済みさん
オプションは施工会社との契約なので、違いがあるでしょうね?
-
290
入居済み住民さん
今日、初めての組合総会がありました。
水害についてで、火災保険の水害はプラス45cmで始めて保険が降りる様です。
が40cmだとおりません。マリモ設計の方がおられましたがそういうプラス45cmは全然考慮せずに電気設備等設計されてるようです。この地域は2年前かなり床上浸水した地域なのですが・・・・みなさんの地域、物件もよく確認されたほうがいいですね。結局45cm以下で水害で設備等がダメになった場合は自腹みたいです。共用部、電気設備等 結構お金かかりますからね。
-
291
契約済みさん
286です
やっぱりオープン、いいですよねー。戸建てにすんでる人に聞くと対面でオープンにしてもらったーと・・収納が少なくなるけど開放感があるよーと聞きそうだよなー 後悔はしたくないし
まずは、旦那に・・・・。
-
292
契約済みさん
-
293
入居済み住民さん
292
「どこも」ということはないですよ。同じ棟でも間取りが違えば、
キッチンの仕様も異なります。よく調べてみたほうがいいですね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)