- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
知人のマンションですが(藤○の物件)、今年見事に施工していた建設会社が
倒産してしまいました。けれども別の建設会社が工事を引き取って
何とか予定通りに竣工してました。
私の友人が熊○組に勤務していて株価が下がり気になって聞いてみたのですが『倒産した場合は社員(私の友人も)大変なことになりそう』とのことでしたが『まー倒産は無いんじゃない』と楽観的でした。
さすが!と関心しました。施工については『完成保証制度があれば問題無い』と言ってました。
私も熊○組を検討しているものです。もし、倒産して、別の建設会社が引き取ったときって、利益が薄いのでしょうから
手抜き工事なんかが心配されるのですが・・また、完成保証制度とはどのようなものなんでしょうか?
>トミタさんへ
正式には履行保証制度って言うらしいですよ。
倒産したときには別の建設会社が施工を引き続き行い、完成させるようです。
建物の完成が遅れるから(倒産の整理業務の為)入居は遅れるって聞きましたけど・・・
販売をしているところに聞くと教えてくれるんじゃないですかね〜?
情報ありがとうございました。
もし、別の施工会社になった場合でやめたいときは、契約を白紙にすることはできるのでしょうか
それとも同じようにキャンセル料がかかるのでしょうか売主に聞く必要がありそうですね。
こんなことまで考えなければいけないほど、先行き不安・・・
>トミタさんへ
さぞ、ご不安のことと心中お察しいたします。
建設会社が倒産しても契約を白紙にすることは難しいと思いますよ。
入居が遅れた場合の賠償(家賃の負担とか)を売主さんに細かに聞いて回答を書面で貰っておくのが得策ではないでしょうか?
契約を白紙にできないんですか〜。ますますおどろきです。施工会社以外はとても気に入っているので
とても迷っています。もし倒産しなかったとして、熊○組の施工設計の評判などはどうなのかも気になっています。
このサイトには載っていないようなのでご存知でしたらよろしくお願いします。
>トミタさんへ
2ちゃんねる検索とかで検索してみてはどうでしょうか?
かなり、辛目のコメントがありますよ。
--------
--------
>トミタさん
契約は白紙にできるのでは?!
分譲マンションなどの場合、規模が大きいため、
万が一を考慮し手付金等の補償は、金融会社等と補償契約をするのは
不動産会社に義務付けられています。
おいおい、トミタさんが相談しているのは2002年だよ。
3年も経ってから回答するなよ。
買ったか、やめたか、どっちにしてもトミタさんは決断済みのはず。
土木が主力であるということは間違いないですね。また、新潟地震の時の新幹線の被害が少なかったのは
熊谷組が強く設計をすすめた雪溝のおかげだとも聞いたことがあります。あれがなかったら被害があれくらい
ではすまなかったとも・・・。マンションの実績はとは直接関係ありませんが、建設物に対する姿勢は評価の
対象としても良いのではないでしょうか。