- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆さん団信特約つけてますか
はっきりいって最悪です。アフターフォローもまずありません。担当に連絡しても返ってこないし、対応が遅すぎます。買わなきゃよかった
保険替わりにも…とのことで特約勧められていたのでよかったです
ニホンワークスのマンション購入しています
投資マンション気になるけど地方だから都心のことわからなくて不安
買うなら大阪名古屋より23区内ですよ
契約前に現地見た方がいいけどコロナ禍ですしね
新しい物件増やすか考えてたけど都内からでも今は怖くなってきたな
実際の物件見なくても有る程度はエリアでの雰囲気はわかりますからね
新築系って工期大丈夫なんですかね。
自宅の近くのアパートは建て替えスムーズに工事してたよ。去年の話だけど
コロナはいつ誰がなるかわかりませんし止まる時は止まるでしょうね
いままで新築で物件考えていましたが中古物件も視野に入れてます。中古も提案されますか??
アパート一棟経営などはどうでしょうか?リスクが高いですかね?
新築1部屋契約しましたが、後悔してます。
売却額査定しましたが、約300万マイナスが残る感じ。
しっかり勉強してから買うべきだった
高い勉強代です。
家賃保証あるとはいえローンの支払い+管理費の方が高いので1万弱マイナスがずっと続く。
管理費はどうしようもないから家賃見直しかな
短期で動かすのか長期的な資産としてとるかはそれぞれですかね…
ボーナスのタイミングって物件投資始める人多いですか?
今年こそ増やすなり売るなりで動きたいと思うもののなかなか決断できず・・・
コロナ2年も続くとは思ってなかったし今後のマンション需要も変わっていくんですかね
それでも都内需要は変わらない
ここって営業の雰囲気どうですか?
どうとは?
他社で高圧的な人に当たってしまい…その人次第なのは重々承知ですが社風などのスタンスが知れたらと思い書き込みしました
不動産業界たまにやばい人いるよね。そういう会社は当然縁切る
3100万円で購入したマンション、購入して半年で試しに査定に出してみたら2500万円程度とのこと。消費税145万掛かってるし、日本ワークスの利益も乗っているから下がるのは当然として、、この利益の乗せ幅は通常の範囲なのでしょうか?
年度末ですね
学生向けエリアなのでこの時期は毎年どきどきしますが今のところ空室にならなくて安心しています。
知り合いが日本ワークスでワンルームマンションの不動産経営してるけど、家賃収入よりローンの支払いが多いって言ってた
自分なりによく考えてみたら不動産投資ってローンの支払いが全て終わって利益が出てくるって感じだと思う
途中で売れば不動産価値は下がるし、持ってても家賃が下がったり、管理費にお金がかかったり、月々マイナスなら尚更リスクが大きすぎる投資だと思った
知り合い大丈夫かな
うちは節税対策ですね。短期で不動産の収支だけでみるといまいちなのは否めないですが…
短期の副業収入が目的なら不動産は向かないことはセミナーでも言われるし目的はそこじゃないからな
この前説明聞いたけど、仮に価値がほとんど下がらず、入居率も維持できるのであれば、年金対策としては悪くない話だと思った
でも日本ワークスが倒産したらどうなるの?とも思った
個々の収支や目的はそれぞれなので空室率とかを知りたいんですよね
倒産したとしても新しい管理会社探すだけでは
そりゃ探すのは手間だし切り替えの手数料とか支出は増える可能性もあるけど倒産しなくたって切り替えはあるしなあ
自分はここで買って管理もここですが、ここのシリーズマンション買って他社に管理会社変えたとか逆に他社のシリーズマンション買って管理会社切り替えて使ってる方いればお話伺いたいですね
この前説明受けたけど年収500万程なのでやめようと思ってる
皆さん年収いくらぐらいですか?
こういう投資するなら年収1000万くらいあってお金持て余してる人向きのような気がして
あと仮に3500万のローン組んだら、自分の家買うときにローン組めますかね?年収500万を例として。
>>246 口コミ知りたいさん
今は年収700万ですが500万の時から始めてます!
銀行にもよりますが投資用ローンはトータルの支出のみをローンとして考えてくれる銀行もあるので家のローンは探せば組めますよ!
物件購入はしていないけど転勤になったので自宅マンションを貸し出しするにあたりスレ見てる自分みたいなのもいます
年収500あれば2000万の審査は通るラインではあるので目安にはなりますね
若いうちなら年収もだけど貯金から頭金どれくらい入れられるかかも考慮した方がいいかな
年収1000万だと税金が増えるので余裕が…というよりそれこそ税金対策としての投資ですね。特にお子さんがいるご家庭だと児童手当の所得制限のための物件投資は聞きます
ちょうど住民税の納付額来ました
毎年この時期はそわそわしますね
ここの人は日本ワークス経由の税理士に頼んでますか?
うちは元々頼んでいた先生だな
そういう人が既にいる人はいいですね
今更ですが猛暑と半導体不足の話を聞くと万一エアコン修理に…なんて言われたら、と心配になっています
エアコンで入居者トラブルになった人いますか?
半導体関連は落ち着いてある程度の修理目途は立っているいるみたい。でも今年の夏で一日でも止まったらすごい揉めそう
夏の暑さは乗り切りましたね
うちは給湯器もエアコンも壊れたことないのでこの手の話は気になりましたが何事もない方がいいですからね
まあエアコンなんて10年くらい使えるし
担当さんからふるさと納税の額気を付けてくださいって連絡来ました。初年度なので声かけてくれたんですかね?
それはいい担当
うちはそういう案内はなかったです
2部屋目だったので特に初年度の注意などあっても…ですが
ありがとうございます。手厚いなあと思ったらやはり担当さんの厚意なんですね。
そういう担当さんなら他業界行かれても継続してお付き合いしたくなりますね
ふるさと納税で思い出したけど今年ももう終わるんだなあ
来年はもう一部屋増やそうか迷ってる
増やせる資金力の方はすごいですね
円安やら電気代急増やらで投資以外の出費が上がったのでしばらく様子見です
今年も皆さんお疲れ様でした。来年も何事もありませんように
あけましておめでとうございます
今年も何事も起きませんように
初年度だったので確定申告が今からどきどきです
ここの営業節税のことはわりと税理士任せで最初は物足りなかったけど口車に乗って間違えられて損するより全然よかったと今では思う
解約連絡で引越しシーズンを知る…学生はもうリモート授業じゃないんですよね
早く決まるといいな…
購入までは割と丁寧。なので、普通の業者。
購入後のサポートは、控えめに言って最悪…
2度と買わない。
社宅借上げの契約の方いますか?
今まで賃料下げたことないと聞いたんですけど、本当ですかね?
物件購入された方で下がった方いますか?
>>280 通りがかりさん
下げましたよ。借主の要望で。同じビルで空き部屋が多かったり、周辺にある同等の部屋の家賃が低ければ、下げるしかありません。しかし、そのビルのほとんどの管理をワークスが行っていれば、下げようとはしません。他のオーナーに影響するので。結果、借主が現れないという悪循環…
賃下げ交渉とか怖いので借り上げのひとがいたらと気になってたんですよね
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
3年目ですがうちはまだ下げたことないですね
やっぱり将来的に下がる可能性はありますよね。
本当に下げないのであれば、良いと思ったのですが…
知り合いの紹介で日本ワークスの人とゴルフしたら、プレー中不動産投資の話になった。俺はただゴルフしたかっただけなのに。
俺はこういうのは慎重だからとりあえず資料だけ欲しいと伝えたら、「資料だけだと話が正確に伝わらないから」と、後日オンラインで話すことに。オンラインで話を聞いた結果やはり不動産投資はリスクあると判断して、とりあえず再度資料を欲しいと伝えて話を終わらせた。話のあとLINEで資料送ってもらう為に住所送ったら、既読無視。
資料も全然送られてこない。ゴルフも所詮営業だった模様。俺が乗らないとわかったら掌返し。表向きいい顔してるけど金のことしか考えてないってわかった。皆さんも気をつけてください。
日本ワークスの開発ブランドか他社からの管理会社だけ移行かとかも関係するかもね
日本でも南京虫発生が話題みたいだけどマンションに出ても引っ越ししないのであれば駆除費用は入居者負担でいいのかな
どうなんだろう・・・確かに怖いですね。
駆除費用よりこの時期に引っ越しされる方が怖いなと気づいた。ない心配のままで終わるのを祈る
建物はきれいですが、管理が全くされていません。
苦情を入れても貼り紙程度。排水溝に異物があっても取り除かない。日常的に掃除がされおらず、ゴミ置き場は汚れ、チラシ入れは常に満タン、共用部も虫が転がっており、築一年とは思えない汚さです。賃貸なので、いざとなったら引っ越しますが…投資するにはどうかな。
おお・・・それは残念です
築1年ならかなりあたらしい物件ですね
部屋自体はどう?でも共有部汚いのは住民だけでなく空いた時の内覧の印象悪いからオーナーとしてもどうにかしてほしい
今年もまたエアコン不調に怯える日々が来ましたね
いやはやこの暑さはきつい。アパート経営だったら冷房代ケチって死ぬ爺さん婆さんのこと考えなくてはいけなかったかもしれないしワンルーム投資でよかった
極端な例かもしれませんがたしかにワンルームマンションよりアパートの方がそういった住民リスクはあるかもしれませんね
投資物件、物件そのものより周辺の治安や想定の入居者の層を考えることもリスク管理だな。まあ自分はもう始めているから今見てる人とかに伝われば
投資物件だったとしても自分の買い物なのでネットの情報や面談だけで物件契約するのは危ないと思います
安い家賃設定なりの中古物件とかならいいけど新築に飛び付かないようにね
「エアコン壊れたからホテル代」と言う借主がいるがいるって聞きましたがもし壊れたら払わないといけないのでしょうか
法律を掻い潜った詐欺にまんまと引っかかり、3年前に購入してしまった。
被害者で集いたいです...
投資じゃなくて自宅用で買ったマンションを賃貸にしてる人いないですか?
ローンとか気を付けてね
売らない事情とかあるのかな
>>308 口コミ知りたいさん
まさしくその通りです。既に持っている投資用の物件と同じ管理会社に話をしてみるか、別の会社にするか、そもそも期間なども考えててやめるべきか迷っていました。もう少し考えてみます。ありがとうございました。
そろそろ年末ですね
税金上がる一方なので来年また一部屋増やすか検討中
羨ましいです
>>236 新築オーナーさん
全く同じ境遇です。我々はやられてしまったんですかね,,,
実際に知り合いがやってましたが、日本ワークスのトスアップ部隊へのキックバックは1件100万円を優に超えます。そこに会社の利益、ワークスの営業のインセンティブ、が乗せられると、、、もうこの時点で終わってます
納得できる部屋があればいいけどね
気付けばもう師走ですね
年の瀬まで気を抜かないように
オーナーの皆様も住民の皆様もよいお年を
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます
今年も情報交換やご相談させてください。
今年も確定申告の時期か
ようやく税理士投げれた
お疲れ様です
ここの皆さんは不動産以外も投資はしていますか?
まあNISAとかはやってるけど不動産以外は大きい投資はしてないかな
自分も節税対策や団信目当なので同じくでした。ありがとうございます。
確定申告の期間が終わると気持ちが晴れるな
新年度ですね
サブリースで複数部屋持っているのですが、あと30年返済があるのが不安です。
不動産投資は奥さんや家族の理解得られるのでしょうか?
確定申告と新年度の空室を乗り越えたので一安心
今は居住中ですが来月から空室になることが決まりました。6,7月でも入居者って決まるものでしょうか・・・
エリアや物件によるけど意外に決まる
同じ物件で他にも空室あったりするとわからんけどね
スムーズにいくといいね
人気エリアで空き部屋にならないマンションが掴めてたら美味しい
場所次第
サブリースには気を付けて
7月からの入居無事決まりました。家賃見直しもなくよかったです。ここ見て安心させてもらえました。
無事決まってよかった
投資物件オーナーとして成長した気がしますが一時の空室でこんなにどきどきするなら2部屋目は絶対無理だと悟りました。
今年もエアコン故障を恐れる季節が来た
日経相場の荒れを見ると投資が怖くなります
株とマンションは投資と言っても違うから
まあマンション投資していてNISAもやっていない人はあまりいないと思うけどね
相場の動きが不透明だから株増やすよりはもう一部屋投資するのもありかなって
むしろ今が買い時でしょ
1物件の投資でいっぱいいっぱいの自分には縁遠い話ですね・・・
石破ショックで株式市場はかなり荒れてますけどマンション投資はどうなるんでしょう。
地方創生で都心から人が減ったらキツいだろうね
結局は選挙の結果次第でしょ。良くも悪くも
長年住まれてた入居者が退去することに・・・クリーニングとか色々心配です
そんなに長い間住んでたならいっそフルリフォームするのも手だね