- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ライオンズマンションに住まう方の生の声を聞かせてください。
【以下のリンクは管理人により追加されました】
大京の企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8840.html
[スレ作成日時]2005-06-15 22:40:00
ライオンズマンションに住まう方の生の声を聞かせてください。
【以下のリンクは管理人により追加されました】
大京の企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8840.html
[スレ作成日時]2005-06-15 22:40:00
戸数は今でも1番なんですか?
LMに住んで三年になります。以前住んでいたところが結構古いマンションだったので、いまのところ気に入っていますが・・・。
結局完璧なマンションってないのでは?「よりまし」と思って購入しました。
「よりまし」で購入できるのだからたいしたものです。
完璧はどこのないね。
どうしても引っ越す必要があって、賃貸も随分探しました。
中古、新築のマンションもいくつか見ました。
大地震が警告されている現在、
千万の単位の買い物をあえてすることもないのではと
かなり迷いました。
最終的には「頑丈そうだ」という一点でLMに決めました。
本当は自分が納得いく一戸建てでも欲しいところですがね。
>>570
おお!お仲間さんがいたのですね!私も3年住みました。
千葉県内なんですが、やっぱり関東大震災が怖いので、今問題になっている耐震構造に関しては、
購入前にあらゆる人脈で調べ上げて、大京から図面をもらい、納得の上で買いました。
住んでみると、新建材でアレルギーが悪化したり、内装のあちこちが安普請だったりと、
いくつか修繕せざるをえなかった箇所もありました。
でも、11階建てなので、「イザ」という時の安全性に徹底的にこだわって購入しました。
永住するつもりはないので、仕事を頑張って稼いで、将来的には小さな一戸建てを買って、
ライオンズは売らずに賃貸用として持っていたいなとか、そんな目標を抱いています。
盛り上がっていますね。
はじめてレスします。
大阪市鶴見区(LSQ)で2年目を迎える大京ブラントを信じて購入した一人です。
私なりに経験したことは、
①住宅性能評価書・防犯登録マンションというのは販売上の道具であって参考程度の価値しかないこと。
②内覧会では専門家に竣工検査を依頼すること。
③仮に不具合があれば、管理会社よりも事業主に直接要望書を提示した方が解決が早いこと。
④事業主がよく使う設計事務所とゼネコンとの関係を見極めて、馴合い物件を外した方がよいこと。
⑤資産価値を追求するなら「第一種住宅地域」か「都心の川沿いまたは幹線道路沿いの超高層物件」を物色した
方が後々後悔しないですむこと。
物件は、一物一価と言いますが「まず立地であり、次に大手の設計・施工請負一貫会社、最後に誠意のある事業主」
主」と言うことになるでしょうか。
産業再生入り後、次第に人気が落ちているもよう。
偽装問題の影響もあって、デペ競争がさらに激化。
ライオンズがトップブランドだと思っている人がかなりと減っているだろう。
福岡で、またタワーマンションを出すようですが・・・
訴訟発生!
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060222i307.htm?from=main3
「構造計算書の非提示は不当」マンション所有者が提訴
ライオンズがブランドであることは認めよう。
でもトップブランドってなに? トップってのはなんのカテゴリーでトップなの?
販売個数ならダントツかもしれないけど、クオリティとかではどうよ・・・
供給戸数が多いから、トップブランドと言いたいのだろう。
一般的には、トップブランドのことを品質がかなり良いとか信頼性が高いと考えるから、
供給戸数ナンバーワンブランドと呼ぶべきでは?
いまさらスレタイつっこむこともなかろーに。
なんか書きたいこと書きまくりだなあ。スレだから仕方ないけど。
俺は大阪だけど、昔、夜間大学なので昼間は司法書士事務所でアルバイトしていたが、
その時、バブル時代、大京の物件は非常に一等地で便利のよいところばかりだったので、
あこがれてた。司法書士の先生もライオンズマンションは頑丈でいい建物だと言ってたなあ。
卒業して、普通のサラリーマンとなったころにはバブルはじけ、大京が会社更生に入り、大阪市
郊外でファミリータイプのマンションがライオンズシリーズで販売しているのを見かけ、嘘かっと思った。
大京も変わったなあ。
しかし、今年大阪市内の大京のエルザが売り出して完売しているそうだが、本当らしい。
大京のエルザシリーズとライオンズってどこが違うのかだれか教えてくれ。
高級度が違うんじゃないですか
っていうか、あきらかにライオンズブランドが地に落ちて、
特に若い世代にライオンズがブランドでもなんでもなくなっている。
ライオンズをマンションの代名詞に感じるのは、明らかに中高年。
これからのファミリー層には、大京やライオンズってのは、経営危機とか
古臭いとかのイメージしか持っていない。
ライオンズは名前がごゃごちゃしちゃってどういう性質・コンセプトで
その物件のシリーズ名がついているのか分かり難い
混乱企業のなりふり構わない姿勢が感じられて必死すぎます。
このあたりをもうちょっと整理していった方がいいですよね。
タワー系
エルザは300世帯以上・タワー系を含むもので立地は都市から都市近郊、間取り広めなので高級物件
エルザなしのタワーとつくのは都市部の中規模を中心としたタワーのみ、立地から高級物件
非タワー系高級物件
グランフォートは中規模以下で非タワー系、間取り広めで高級物件
セントマークスはグランフォートと同質ですが規模の大きいもの、従ってより高級感を出してきます
一般物件
シティとつくのは駅に近い(徒歩10分圏内)の都市近郊よりの一般物件
ステーションプラザはシティと同質でより駅近、規模は100以下が多くなり間取りが狭くなる傾向です
ステージはシティと同質ですがやや駅近傾向で間取りが10%程度狭め
プラザはシティーよりもやや狭い傾向で、都市近郊物件が多いようです。
ライオンズ
この名称が先頭についてシティーやプラザなどの言葉が続かず場所の名前が付くものは
その場所相応の物件で質の範囲は非常に広くなります。
傾向としてはシティー系よりも広い間取りがあったり、かつ近隣物件と比較して
やや高級度や特色を相対的に持つように位置づけていたりするようです。
場所の名前につづいて色々(ソレイユコートとか)続きますが、そこの部分がイメージワードとなっているようです。
この部分に特色を持たそうと言う気分があるようですね。
こんなとこで素人に解説させないで、大京がちゃんとHPで説明しなさい
そう思うよ、ダメでしょこれじゃ
>598
う〜ん、釣りかどうか判断不能ですが、、、。
大京は、先頃ブランドを4つに絞り込むことをHPで公表していますよ。
http://www.daikyo.co.jp/news/2006pdf/20060301-2.pdf
尚、レスが規定数を大幅にオーバーしているので、次スレに移動しましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47324/
ライオンズという名前をトップブランドとは思いませんが、私は好きです。
内装とかそういうところを見れば確かに他のブランドより落ちるかもしれませんが、
やはりマンションを長く持たせるための管理はとても良いと感じています。
私は2件のライオンズを賃貸で住み(築10年程度)、新たに一つライオンズで契約しました。
やはりマンションは管理を買えと言われるとおり、管理の良さ
(私が住んだとこだけかもしれませんが)だけを取ってみても、買いだと思います。
ライオンズ契約しました。このスレからも卒業だと思います。たまたま気に入ったマンションがライオンズだっただけかも知れませんが。以前から大京の電話攻勢に閉口してましたが、気に入ってないものを勧められても迷惑でしかありませんでした。が、気に入ったものを真剣に検討していると、かなり頼りになる営業マン多いと思います。買って欲しいからでしょうけど、無理な時間に来てもらえたり、いろんな資料を見せてもらえたり、税理士と相談させてもらえたり、機動力はかなりのものでした。ただ、プロなのですから、そうするべき人か、迷惑におもわれる人なのかはもっと見極めて欲しいと思います。みなさんも、冷やかしではライオンズを見に行かないほうがいいと思いますよ。ここぞという物件だったら…皆さんにもよい住宅が見つかる事を願っております。ちなみに今日は気が高ぶって眠れません。。。
○京のマンションですが、最大級といわれた、聖堰桜ヶ丘のマンションを拝見いたしました。
トップブランドの自信もあるようですので、営業の圧力に近いような勢力を感じましたが、
マンションの構造やら、性能やらは高い評価があるかと思います。
しかしながら、マンションは物ですが、買うのは人です。私は、○京の営業方法に疑問を
感じましたので、購入意欲がなくなりました。物件がよくても、購入意欲がなくなるといった
ケースの人の気持ちがわかってもらえればよいんですけどもね・・・・・・
ライオンズマンションの良いところって結局なんでしょう?。
業界トップの販売戸数を毎年保っていますが、昨今のマンショ
ン業界では、設備面とか躯体とか、それほど大差ないように
感じるんですが・・。
ライオンズに住んでるけど、管理人のアタリハズレが激しい。
ウチのは大ハズレ。ろくに掃除もしないで管理人室で業者と
ダベってるか、ロビーの入口でタバコふかしてばっかり。
共用部分がどんどん汚れていってる。
管理人って定期的な異動とかあるのかな。
前の管理人さんはよく動いてくれてたのにな。
その管理人は常住?通勤?どっちなの?
ここって、管理人の常住は極少?。巡回が多い感じ。
それなのに、管理費が高め。
管理会社変えればいいんだけど大変だよね。
よそより1ランク下がる管理対応だと思えば良いよ。
同規模でよそが常駐だったらライオンズは、通勤。
よそが通勤だったら、ライオンズは、巡回。
先月、ライオンズマンションを購入した者です。会社の体質などはきっといろいろと問題があるのかもしれませんが、うちの担当の営業さん若かったのですが、とても誠実な方でした。こちらのスレで、「体育会系気質」だと伺っていたので心配していったのですが、しつこく(?)なく、穏やかな方でした。他物件も酷評することもありませんでした。ご本人がお休みの日でも、よく連絡を取っていただきご配慮いただいたものです。ただ主人に言わせれば、「…若いな。何でもいちいち『ちょっと上司に相談してきますので、お待ち下さい。』だもんな。」と言っていましたが。でも、このような優秀な(?)な「若い芽」が、大企業気質に揉まれてしまい、スれていってしまうのかなぁ、と寂しくなりました。ちょうど商談の時、うちの隣の一家(うちと同世代だと思われる)で横柄に振舞っていた年配の営業さんのように…。
ライオンズの分譲賃貸に引っ越そうと思ってます。SRC造です。ライオンズマンションは防音性はどうなのか知っている方教えていただけませんか?
すみません。
誰かも書き込みしていたけど、、
ここに出ているデべとゼネコンはどこだろう。
ようやく重い腰を上げたのか?
http://d.hatena.ne.jp/pal8/20070401#1175396314
立川の物件はタイルが大変なことになっているよ。
大京はORIXの子会社ですからね。ORIXの厳しい成果主義が取り入れられてるんですよ。定められた利益目標に達しないとボーナスがえらいことになるので、なりふり構わずですよ。まあ、この業界は少なからずどこも一緒でしょうけどね。
>ここで、大ニュースを一つ。
>表町(旧三和銀行跡)に建設途中の、「ライオンズタワー表町」工事現場では工事が中断しているらしい。原因は驚くなかれ、コンクリート打設中に2階の床が落ちたそうだ。今、大京と鴻池組が壊して最初からやり直すかどうかモメてるらしいですよ。
http://blog.goo.ne.jp/onoda119/d/20060618
母が購入し家族で住んだ初めてのマンションがライオンズ、当時はまだライオンマークに多少の憧れもあった。私がたまたま個人で購入したのもライオンズ。一流ブランドではないにしろ、有る程度の安心感あり。母のマンションは中古として既に売却、私のマンションは現在賃貸に。どちらも、ライオンズの名前はある程度有利に働いたと思う。管理、補修も大きな問題はなし。ただ立地に難有りの感じがある、高速や線路に近かったり。私の部屋は二重扉で防音をしていたので、窓を閉めていればそれ程騒音は気にならなかった。それでも便利がよければ、売れるし貸せる。私の部屋はStudioタイプで小さいが、9年前から床暖やWashletや浴室乾燥の設備あり。一度倒産はしているが、聞いた事のない小さなデベロッパよりずっと安心感あり。ちなみに次は藤和のマンションを購入予定。
LP赤羽で大規模工事が行われている。平成19年11月から平成20年月が工期。あいかわらづ、管理組合が大**だから、管理会社のアステージに発注して、7000万円で工事を契約して、ヤシマニ5000万円で下請けに出して2000万円をピンはねしてる。だまされる方も悪いが、だますほうも業者としては最低ではないか!此れは事実です。一切脚色はゼロです。大京はピンはね会社です。事実です。もし反論できるならいつでもどうぞ。」
昔、ライオンズマンションは、西武系列だとばかり思ってました。こんな思い違いをしていた人っていませんかね?
小学生の頃は、そう思ってました。ライオンズクラブとかも一緒だと思ってました。
同じ思い込みをした方がいて、なんとなくほっとしました。
西武って自分の中では、不動産のイメージが強かったもので。
↑高いと感じたから書き込みをされたのだと思います。
ならば、管理組合の総会で、その旨を発言し、管理費の値下げや、その他諸々の提案をされたらいかがでしょうか?
↑
↑
修繕積立金込みなら危険な額だ
640様 新参者なのでダイレクトに言いずらいのです。少々の管理費に対するリサーチを参考に この物件の売買を思案しています。
以前鴻池組にいましたが毎月250時間以上の残業でいやになりました。
(なんと残業代は30時間頭打ち。とんでもない会社だ。土・日なんてないし。)
たくさんの優秀は人はやめてしまい、残っているのは他に行く当てのないカスばかりですよ。
社員の士気も低下しているこんな会社の建物ダメに決まっている。
↑…こんなことして誰が得するのよ。
↑ 普通の業務連絡だと思いますが。
↑ “業務連絡”に公共の掲示板を使うかねー。
親が大京にしたので、その流れでMRにいきました。
物件の条件が合わなかったので、やめたのですが、その後が大変でした。
物件が出来るたびにもう別の物件を契約したと言っても何度も何度も電話がかかってきて正直大変でした。
MRに行くときは注意したほうがよいと思います。
私は以前サブコンに勤めていましたが、やはり月200時間は残業してました。建設業界は、どこも一緒なんでしょうね。他のサブコンの方も同じことを言っておりました。最近は、金が無い+工期が無い、に加えて人材も不足しており、現場はみんなヒーヒー言いながら仕事していますよね。下請けはもっとヒドいみたいですけど。
業者側から言わせてもらえば、きちんと適正なお金を払ってくれ!!と言いたいです。建物を作ってる立場から言うと、”安くていいもの”っていうのは、建築物にはあてはまらないと思います。
マンション在庫ではなく、
完成売れ残り在庫物件。
言葉は正確に。
昔はバルクで外資系の企業にまとめて卸していたのが、最近はそれも出来なくなったもんな。
一棟の内、半分が知らない企業の所有で賃貸にまわされてるなんて大京では当たり前。
その外資系が、数年後にまたまとめて中古マンション買取業者に卸す。
平成前半築の東武沿線の某駅前らいおんタワーとかね。
公に値引きなんかされたら新築で買った人はたまらんだろう…
水面下でやってた昔の方が被害は少なかったのにねぇ。
一割引くってうたい文句なら二割以上の値引きは確実!
三割引きなら考えてもいいんじゃないか?
大和高田のライオンズの売れ行きはいいが、見に行ったら、勧誘が強引過ぎる。
あのえらいさんは何者だ?
っていうか、価格は安いが、、、、、どうなんだ?
どうなんですか?
ありがとうございます。
確かに何時間もというのはありましたね。
私が行ったのは大和高田なのですけど、調子のいい中年の人が、結構曲者ですね。
行く人がいたら、ぜひ見てください。
以前東山沿線の物件を見に行ったときのことでしたが、競合の話を出したとたんに数時間軟禁状態になり返してもらえませんでした。若い担当者と最初に接客していたのに、上司が出てきてまくし立てられました。悪いマンションじゃないのにこんな営業では客が引いてしまうのではないでしょうか?