- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
リクルートコスモスのマンションってどうでしょうか?
【以下のリンクは管理人により追加されました】
企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8844.html
[スレ作成日時]2004-10-12 13:55:00
リクルートコスモスのマンションってどうでしょうか?
【以下のリンクは管理人により追加されました】
企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8844.html
[スレ作成日時]2004-10-12 13:55:00
短絡的な受け答えをしているのはどちらか(笑)
何様でもありませんよ。単なるここのユーザーです。すぐに感情にならない方がよろしいかと。
イニシアの物件を今購入するなんて危険行為をする人いないでしょ。
千住の物件でその対応の悪さに加え、
物件のクオリティをかなり落としてコストダウンしてることが判明したわけだし。
何より業界内では倒産の噂がある。
匿名掲示板ならば何を書いても良いと思っている方々、小女子の彼のようにならないといいですね(^v^)
フォルム内藤町の物件はどうでしょう。 5800万円の部屋をみた方はいますか?
近々大変かも?
805
君?
>物件のクオリティをかなり落としてコストダウンしてることが判明したわけだし。
このへんを誰か詳しく教えてもらえませんか?
単なる噂?
イニシア千住曙のスレ読んだら?
イニシア千住曙町の勝手に設計図書から変更された目地処理で浮かせた費用はどこにいくのかには興味あります。
イニシア酷評が蔓延してるなぁ
買主に対しての裏切りに該当する
勝手な設計変更による天井目地処理問題等を
イニシアは買主が納得する形で、きれいに処理する必要がある。
「それが僕等のやり方だからさ」つ〜のを、上辺だけじゃなく胸を張って心から言える会社になりなさい!
健さんのブログ読んだけど、クローゼットのパイプを乾式壁にビス留めはさすがに引いた…。
騒音実感は希望者だけ対応すれば良いのに、あれだけ断固拒否とは戸境壁に欠陥でも見つけてしまったのだろうか?
コスモス、変わってないなぁ〜
いつももめてる。
下地なしですよ。あれにはちょっとね
それがイニシアが謳う『真面目にマンションを作る姿勢』ってやつなわけですね。
ブランド力のないイニシアのような企業がこんなことやってちゃ先は長くないでしょ。
本来なら大手を上回るサービスを提供してブランド力の弱さをカバーしなきゃいけないのにね。
真面目にコストダウンに勤しむのですね。
TVCMがなぁ…まだまだ早かった、と言うところなんでしょうねぇ…
同じヤツが何回も書き込んでる気がする。
笑 たくさん書き込めばいいんです!
納得できるまで!
迷惑かけなければ!
千住の物件みたいに到底お客に出せる代物じゃないものをよくも平気で提供できますね。
しかも当然のように、施工会社を信用しているので私達売主はチェックしてません と言い放つ神経を疑います。
何千万の買い物を彼らは一体なんだと思ってるんでしょう?
指摘されても悪びれる様子もなく、真面目だなんて笑えます。
リクルートからの独立は円満?それとも決別?
前者なら何だかんだで危なくなったらリクルートが助けてくれるだろうし、少なくとも木の股から生えてきたような新興デベに比べて安心感は段違いだよね。
あと根拠のない風説流してる人はちゃんと自分の危うさ理解しているのかな?
ちょっとした自己満足の為だけに風説やら誹謗中傷書き込んで、それで逮捕されて人生台無しにしてたら割に合わないよねー。
それとも匿名掲示板だから何書いても大丈夫とか思ってたりするのかな?
イニシアはもうリクルートと資本関係にないよ。それなのにわざわざイニシアを救うわけないじゃん。
大丈夫?
まーどちらにせよ
腱さんのブログのせいか、だいぶ対応よくなった気はしましたよ。それが表面的なものだとしたならば、ここの会社は長くないでしょうね。しっかり誠意をもって対応できる会社しか生き残っていけませんよ。信用なくすことは 市場には必要ないという事ですからね。
厚いケアをする体力すらもうないのかも
どうしてもお父さんの話にしたい人がいるみたいだけど、ここよりもっと先に逝くとこたくさんあるでしょ。
そこら辺がなんとかもってるんだから、まだお父さんはないと思うよ。
どうしてもイニシアに倒産して欲しい方がいるようですね(笑)
829
君こそ826の書き込みをちゃんと読んでるのか?
リクルートもこの不況で広告掲載は激減し厳しい状態の中で、資本関係のない自社とは関係のない会社を助けると思ってるのかい?
いや、人の意見を聞くことが出来ないのでしょう
いや、僕のオーラがまぶしすぎるのでしょう。
825さん
イニシアが危ないっていうのは業界内の専らの噂だと聞きましたよ。火のないところにです。
こんなので逮捕されるとか思ってるんですか?(笑)
これで逮捕捕まったらこのサイトはいたる掲示板で逮捕者続出ですよ(笑)
↑逮捕捕まったら→逮捕されたら
>>837
余程焦っておられるようですね(笑)
その時がきた後で後悔されないように気をつけてくださいね。
世の中には匿名掲示板に小女子と書き込んだだけで逮捕されてしまった例があるようですよ。
ここでイニシアの批判をされている方は余程深い恨みでもあるのでしょうなぁ。
討ち死に覚悟で風説流したり誹謗中傷されているのでしたら、どうぞそのまま頑張ってください。
…まさかとは思いますが、悪戯半分で誹謗中傷しているなんてことは無いですよね?
昨今は時勢柄、悪質な書き込みは「悪戯でした」じゃ許してもらえないようですよ。
こんな下らない事で一家離散なんて割に合わないでしょう?
現に噂としてあるからその噂は小生の責任ではありますんから、お気遣いなく。
あなたは何か勘違いされてるようですが、差別用語を使うこととイニシアの噂や事実について語ることを混同せぬよう。
ここはデベの評判を語るスレ、つまり検討者がこのデベの物件を買って良いものかどうか判断材料にする板です。
イニシアに限らず、危ないと言われてるデベでは逝くんじゃないかというやり取りはごく当たり前のようにされてます。
イニシアも危ないと業界内で噂があり、そういった噂のあるデベの物件は買いたくないという人がいるのは当たり前の話。極めてスレの主旨に相応しい話題です。
あなたがイニシアの契約書か入居者か知りませんが、検討者にとって有益 になる情報を快く思わず、ネガティブな話題がでるとすぐに荒らし扱いをされる人こそこの場に相応しくないと思いますが。
普通に誹謗中傷や名誉棄損とかで捕まるでしょ…
捕まらないのは、いちいち頭のおかしい人を企業が相手にしてないだけ。捕まえても、企業は得しないから。
頭のおかしい人
↑
これこそ誹謗中傷ですね。
>>841
どんな言い訳を並べ立てても、それが通用するかどうかは別の話です。
>逝くんじゃないかというやり取りはごく当たり前のようにされて
>イニシアも危ないと業界内で噂があり
当たり前…
業界内で噂…
あなた業界の人ですか?
知っていますか?
世の中の大事故のほとんどは「このくらいなら大丈夫だろう」という甘えから起きているのですよ。
このくらいの書き込みなら皆もやっているし大丈夫だろう。
…大事故に繋がらないといいですね(笑)
だからお気遣いなく。
全く心配しておりませんので。
私は、この板の主旨に沿って私が得た情報を提供しているだけですから。
あなた逮捕とか私のことばかりお話されてますが、この板に相応しい情報を提供されてはいかがですか?
それと先程差別用語を書かれてましたが、そちらの方が各段に危険ですのでご自身の安否を考えられてはいかがでしょうか?
>>845
ですから私はあなたの発言を止める気など一切ございませんよ。
きっとイニシアを誹謗中傷せずにはいられない深い事情がお有りなのでしょう。
ただ、世の中には貴方様の深い事情も知らずに、然るべき場所へ通報してしまう方もいるでしょう。
相応の覚悟を持って書き込んでくださいね、と言っているだけですので…。
>>848
どうぞどうぞ、貴方のイニシアに対する誹謗中傷にそれだけの価値と覚悟がお有りでしたら、そのまま頑張って下さい。
ところでイニシアにどんな酷いことをされたのですか?
それだけの深い恨みをお持ちなのですから、おいそれとお書きになれないかもしれませんが
噂がどうこう書き込むより、ご自身の体験を語られた方がここでの賛同も得られるかと思いますよ。
つか、どっちも大人げなくて見苦しい・・・。
こんなくだらないやり取りをここでやんなよ。
イニシア中野がアウトレットで出てるってどっかの板に書いてあったけど、
http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4527445601_ks_12_rail_12_13
これは購入者が転売してるのか?それともアウトレット?
定価よりかなり安いから転売だとすると、相当な損切りだが。。
↑安くなってててもとどかない飛べない鳥です。
みなさ〜ん♪ 元気に喧嘩してるんですか〜
大人の喧嘩はみっともないですよお〜
法律を盾に相手を追い詰めるのも目を塞ぎたくなる思いですよお〜
デベの営業ってこんな客毎日相手にしてるのか…
>>865
そこは立地云々であまり人気とは言えない物件でしたので…
損切りも大事じゃないでしょうか。
ところで、上の方では「イニシアが倒産危機にあるのは業界じゃ常識」みたいな事を言っている方がいますが本当でしょうか?
イニシアは埼玉で大型物件のJVにメインで参加していますよね。
業界(どこの?)で倒産が常識といわれているようなデベロッパーがJVなんて組んでもらえるものでしょうか?
でも、今日の株価は66円。。。
逆に、大きな土地仕入れとかを、高めの価格で行って、キャッシュフローを激しく
マイナスにしたから、急激な市況変化に弱くなっているのではないのですか?
つぶれるかどうかはともかくとして、土地仕入をたくさんしているほど
現状では危険度は大きいとみるべきではないでしょうか。
額面割れ近い株価は安心できる水準とは言い難いですね。
その理論なら、埼玉の3ヶ所、清水、鹿島、大成、とのJV
普通に考えればこの三社は工事を請けないのでは、
特にこの三社は厳しいとの噂ですし。
武蔵浦和の61階だてってこのデベじゃなかったでしょうか?
そうだと思うよ!
それよりすぐ潰れても可笑しくないようなデベだったら
スパーゼネコンが相手にしないでしょう、
相手にされてる内は大丈夫じゃないの。
>大丈夫じゃないの。
そう思ってたらいいよ。
>>868
>ところで、上の方では「イニシアが倒産危機にあるのは業界じゃ常識」みたいな事を言っている方がいますが本当でしょうか?
ここに限らず、財閥・電鉄系以外のデベは、どこも厳しいんじゃないでしょうか。
どこぞのブログに、プロパスト・日本綜合地所・フージャースと並んでここが危険との情報が
ありましたが、これらの会社に共通している事は過大な棚卸し資産と手持ち現金の少なさかと。
もともとデベは期末に現金が最大になる事が多いのですが(引渡しが期末に集中する事がその
理由かと)、地価(市況)が右肩上がりであれば銀行もつなぎ融資に応じますが、現在の様な
環境では慎重になるざるおえません。
追加融資を断られるだけならまだしも、地価下落で担保価値が下落すると追加の担保か返済を
要求されるわけですが、追加の担保などは当然有りませんので、所謂貸し剥がしによって日々
の営業資金に窮することになります。
更にタイミングが悪い事に、今年度から棚卸し資産評価に低価法が導入され、現在の市場価格
(売却可能な価格)で評価し直さなければなりません。これが帳簿の数字を更に悪くして最悪
は債務超過状態に陥ります。
確かに私自身もここより危ないデベ、先に逝く可能性のデベは他にも有ると思いますが、これ
ばかりは銀行の事情と、日々の現金収入および支払いの兼ね合いで、その日がいつ来るのか
来ないのかはわかりません。そしてここの監査法人は新日本だと言う事も噂が出る原因の一端
になってるのかも知れません。
従って大型プロジェクトのJVをメインで行ってるから、などと言うのは指標になりませんし
逆に大型プロジェクトのメインである事が、かえってリスクだという考え方も出来なくはあり
ません。ただ工事を請け負うゼネコンにとってはJVの方が安心なんではないですようかね。
どこかが残ってくれれば工事代金の未回収リスクが減りますからね。
私個人は2Qの決算見る限りは、上記4社の中では一番リスクが少ないと思いますけど、厳し
い状態である事には違いありませんし、特に棚卸し資産の評価損が不十分な気がしてますので
次の四半期決算は注目です。
あんまりイニシア庇うと昨日のヒステリーオバサンがまた来ちゃいますよw
>>877
でも、昨日の「倒産すると噂されているから倒産する!業界でも常識!」と、暴論をかざす人と比べれば
はるかにまともな話し合いになっているかと…
確かに株価は100円割れ、不動産業界も好転の兆し無しと厳しい環境にいるのは間違いないですけど
JVの件も含めて注視していきたいですね。
ヴィーガーデンの計画中止になるのかな?
武蔵浦和で60階超とは無茶するなあ
>財閥・電鉄系以外のデベは、どこも厳しいんじゃないでしょうか。
財閥・電鉄系のデベは何で安泰なの?
イニシアがヤバくて藤和が安泰ってのはなんか納得いかないんだけど…
>イニシアがヤバくて藤和が安泰ってのはなんか納得いかないんだけど…
寄らば大樹、だよね!
武蔵浦和タワーの計画はやばいね。でも土地取得の時にはこの不況は予想外でまさか武蔵浦和がこれほど暴落するのも予想外で。
沼影のは計画通りやるのかな?
イニシアの業界内での倒産説云々についてはここではコメント
避けるが、IR資料だけでも判る「事実」はある。
直近「四半期」だけの数字で、営業損益で58億52百万円の赤字、
経常損益で78億15百万円の赤字、最終損益で100億に迫る赤字。
ちなみに、昨年11月末時点での数字。無論、市況はさらに悪化。
デベロッパーの場合3月期売上計上が多いので、市況が同じなら
3月期は改善するのが普通だったりしないのですが? 3月竣工物件の売上は
どこも順調なようですが。
「某投資家」さんか知らんが、どの面下げて3月竣工の売れ行きがいいなんて眠たいこといえるのよ
投資した時点の業界の一般的な収益モデルや希望的観測だけで物事運ばないよ。運んでないでしょ
実際、同じ第二四半期、前期は100億以上営業段階で黒でてるじゃん。
キャッシュポジションもおそらく激減してるだろうし、金融機関が付いてくるかな?
そんとき、某投資家さんはどうするのかねぇ。投資用開発物件もしこってるの多いようだし。
あまり徒に議論を重ねると、余計にダメさ加減が露呈するだけじゃないか?完全に老婆心だが。
実際Uが、いつ見切るかだけの話だろ。
パチンコで大負けするときってのは突っ込んで、折角少し出た出球も全部スッて、
さらに追い銭して、完全にヤメ時を失うってのが下手なギャンブラーの常套手段。
俺は65円買いを入れるぜ!
都心の売れ残りについては粛々と見切ってますね。アウトレットとして。
条件に納得出来るエンドはじんわりと食いついてくるでしょう。
観察している中では潔いデベの筆頭ですね、今のところ。
筆頭って、、筆頭株主に処分売り促されてるだけで、それ自体が別にエライ訳でもないと思うが。
何もせん訳にいかんだけで、市況がそれで良くなるわけでもなし。
ローン減税拡充予定と、金利の低下傾向の効果はそれなりにでてこないのかな。
まだまだ先に逝きそうな会社は多いと思う
>>890
筆頭株主に処分売りを促されようが、株主と会社のためになる決断を最終的に下すのは経営陣。
売れない=計画の失敗ってことを潔く認めて、また市況を読んで、そういう物件について資金回収の方向に動いてるのは、経営に柔軟性があって個人的には好感してるけどね。
失敗なんてどこの会社にもあるんだから、プライドに変にこだわって損切り出来ない企業より、
イニシアには頑張ってこの難局を乗り切ってほしいと思う。
>>892
経営が厳しくて処分売りをしてない会社を俺は知らないのだが、有るなら教えて欲しい。
プロパストしかり、日本綜合地所しかり、ニチモも大京も、どこも必死で売ってるよ。
ここもただ、換金の必要に迫られて売ってるだけにか見えんのだが。
昨春以降も土地を仕入れる様な会社を市況が読めるとも思えないし、前回の倒産危機に
何を学んだのか同じ失敗を繰り返す企業を、柔軟性があるとは到底思えないがね。
潔く失敗を認めてるなら、経営者自ら個人資産をなげうって運転資金に回して、経営の
足してにして欲しいね。その上で引責辞任でもすれば多少は潔ぎ良さを認めるが。
マンションの良し悪しは別にして、経営的にはここ出身のゴクレの社長に指南を仰いだ
方が良いんじゃないのかね。
今の筆頭株主である投資ファンドと銀行次第だけど、ここがすぐに倒産するとは思って
ないよ。
>>893
>経営が厳しくて処分売りをしてない会社を俺は知らないのだが、有るなら教えて欲しい。
>プロパストしかり、日本綜合地所しかり、ニチモも大京も、どこも必死で売ってるよ。
>ここもただ、換金の必要に迫られて売ってるだけにか見えんのだが。
財閥系や大手の中では、売れてなくても損切り出来ずにいるところはあるよ。
換金の必要性は当たり前でしょ。それ以外の理由で棚卸資産を売る会社ないじゃん。
>昨春以降も土地を仕入れる様な会社を市況が読めるとも思えないし、前回の倒産危機に
>何を学んだのか同じ失敗を繰り返す企業を、柔軟性があるとは到底思えないがね。
>潔く失敗を認めてるなら、経営者自ら個人資産をなげうって運転資金に回して、経営の
>足してにして欲しいね。その上で引責辞任でもすれば多少は潔ぎ良さを認めるが。
土地を仕入れなきゃ建物は作れない。ある意味デベの宿命だから仕方ないでしょ。
それともあなたは土地を仕入れないで、建物を売り続ける方法でもご存知なんでしょうか?
それに経営者の資産を投げ打ってとか言う気持ちは分かるけど、そんなもんで運転資金の足しになるなら誰も苦労しないよ。
>892
あなたきっとUの人なんだろうね。必死さが伝わるね。
だからー、頑張って欲しいと思うのはあなたの勝手だけれども、
ダメなものはダメってこともあるのさ。あばたもえくぼもいいとこ。
大体ドコの利害関係者が今時デベに頑張って欲しいなんていうのさ。
そもそもファンドだかPEだか、デベなんかに投資するってのが無知というか無恥というか。
そんな市況にしか左右されんようなビジネス、創意工夫も経営改善もないやろ。
なんも考えんと勢いだけで投資しといて、後からもっともらしい抗弁はみっともないで。
>>894
損切りの必要がないとの経営判断なんだから、損切り出来ないとは違うと思いますが。
それに住友はあまり聞きませんがそれ以外では個別物件毎に値下げしたりして、必要に応じて対応してますよ。
それに処分売りしてる会社は、信用取引で追い証が入れられずに強制売買されてるだけ様なもので、私自身は損切りしてるとは思ってません。
この辺りに認識の違いが有るようですね。
それと仕入れなきゃ建てられないとか言ってる時点で、勘違いに気付いて下さいね。
その仕入れが会社存続の危機の原因になっては本末転倒なんですよ。
財閥系の様に、ストックとフローの事業バランスを取るか、専業で行くならゴクレの様に手元資金を潤沢にして土地も上手く仕入れるべき。
まあ例の如く、得意技の「経営陣の皆さんの自助努力を!」させたら?
ゴッドハンド!でも、何でもいいけどさ。笑