- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
リクルートコスモスのマンションってどうでしょうか?
【以下のリンクは管理人により追加されました】
企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8844.html
[スレ作成日時]2004-10-12 13:55:00
リクルートコスモスのマンションってどうでしょうか?
【以下のリンクは管理人により追加されました】
企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8844.html
[スレ作成日時]2004-10-12 13:55:00
>>717
意図が伝わりませんでしたか、言葉足らずでスミマセン。
では再度言いますね
だ・か・ら、管理組合の理事にでもなって規約作り直せば?
…どうせネット弁慶さんだから出来ないでしょ?
ネットじゃ大口叩けても現実じゃ隣人に文句言う事も出来ないんだから。
715=720さんは理解力なさそう・・・
712=717さんは規約を変更するにはかなりの労力を必要としてると言ってるだけでしょう。
変更には4分の3の同意が必要なんですから。この人数は物件の規模等によってもかなり
高いハードルですよ。
715/720氏は、規約の改正に必要な賛成割合が、どのような場合に
何割以上必要かをすらすら言えますか?
困難さをしらない人ほど、最初の規約なんかどうでもよいというものです。
あ・・・かぶりましたね。
ものを知らない人は怖いです。
ところで私は717ですが、712さんとは別人物ですよ。
なんでも一緒にしないでくださいね。
どうでもいいですよ(笑)
そそ 私みたいに どーん!っと 名前を出しましょー! みなさん!
自信もって!↑あなたもね。
理解力ないのは722と723だと思う。
あとで変更する際の4分の3の同意を得るのが大変ってことは、それだけみんなが納得する規約を設けるのは難しい、デリケートな問題だってことでしょ?
ヘタに色々な人の希望を盛り込んだ原始規約なんか設けたら、余計に物件が売れないってw
事実上、規約に心の底から同意する人以外をほとんど排除するってことなんだからさ。
かなり小規模で、一つのウリとしてそういうコンセプトを設けて造る物件ならいいとは思うけどね。
だから結論としては、自分の希望がたくさん盛り込まれた原始規約を備えた物件を買えって話。それか戸建て。
720も典型的なネット弁慶だな
騒音確認させよ。
イニシア新川崎ではさせているのだから、他の物件も一律認めるべし。
バルコニーの火気禁止指定くらい原始規約につけておいても、
売れ行きは変わらないと思うけどね。
>>729
あはは・・・
722のレスするまでに理解した流れは
>>712 → マナー啓蒙やルール確認を売主の責任として実施してね。
>>715 → だ・か・ら、管理組合にでも入って規約作り直せば?
>>717 → 原始規約が不適切な場合、議決による改正には、非常に多くの努力を払う必要が
あります。
>>720 → だ・か・ら、管理組合の理事にでもなって規約作り直せば?
715と720のレスはどう読み取ったのかまったく理解できないけど、100歩譲って712には規約
の話があるからそこに反応したと考えても、717への返答はまったく頓珍漢。
きっと729さんは715=720さんじゃないと思われるけど、そこまで飛躍して読み取る事はでき
ないのよね・・・私の能力では。なんせ「規約作り直せば」しか言わないから
まったくもって、その通り。
入居後じゃないと周囲の世帯の生活ぶりは分からない。
理事だって輪番・交代制だからマンションでの生活に(言葉は悪いが)無知な者もいる。
イニシアやライフは問題が起こっても対応方針を明確にしないばかりか
情報公開もしないので住民が混乱する。規約変更には膨大な努力・手間隙がかかる。
注意喚起や配慮のお願い等、ベランダ喫煙等が何らかの形で問題とされている以上、
たとえ禁止事項になくても、迷惑行為として認識されていることに他ならない。
「家族への思いやりを近隣にも」
それがわからないのは程度の低い不良としか言い様がない。
その不良住民が今後のイニシアユーザーの隣人になったら
そのユーザーは一生の買い物を無駄にし、苦労して、悩むんだ。
絵空事じゃない今日契約の物件にでも起こる現実。
そういう気持ちを少しでも考えることができるなら、デベは責任を果たすべき。
少なくとも俺が買った部屋に、デベだろうが必要なこと以外で入るのは許さん。
村上の非常識もここにある。
例えばオーダーで作ったスーツがあるとするだろ、未だ代金未払いだから売主のものだから他の人が参考に手を通しても良いだろうといっているのと同じ。
村上は、スーツの注文者として、それを許すのか?
それに、いくら騒音実感しようと現実は何も変わらないし、村上が検査したマンションでも、その後の問題は何も変わってないし、フォローも出来ない。断言してやるよ。
ここらに、村上という人間の出鱈目さが出ていると思う。
但し、良いところもあるのは認めるが、間違ったやり方を続ける限り、業界全体が良くなること決してなく、村上に頼んだ奴の部屋が対応される程度だよ。
そして、悲惨な騒音問題は永久に続く。
↑
オーダーじゃなくて内金だけ払ったスーツでもいいぜ。
もし、入った事実が判明したら、デベと連帯で責任を取ってもらうからな。
村上氏は100連勝とか言って喜んでる子供みたいな精神構造の持ち主ですよ、
所詮その程度の人間ですよ、余り相手にしないがいいかもね。
他人が嫌がる事はしません。
イニシアさんもきっとしないはずです。
あなたもきっとしない人ですよね。
>>739
当然、そうだよ。
だから、騒音検査を求めるのであれば、村上の言うことやり方は誤りであったとし、将来住人の圧倒的多くの者にとって問題が発生しうるので、売主として対応してくれないか、購入者にも働きかけてくれないかとお願いするのです。
けしからん、ふざけている、お仕置きをするなんていうから、俺のように毛嫌いする人間が出てくる。
誤りは素直に認めて(村上ブログ訂正させること)そして、ここでも認めること(誤れとは言わない)そして、仕切り直しすること。
そうであれば、俺も入室を認める、それがない限りは絶対に認めない。
デベを口説くより、村上一人に書き直しさせる方がよほど簡単だろ。
ダメと言ってわけじゃないんだから、それとも格好が悪い、都合が悪いから出来ないのかな。
そういう奴が自分勝手であり、自分のことしか考えていない奴と認定されるのです。
>少なくとも俺が買った部屋に、デベだろうが必要なこと以外で入るのは許さん。
騒音確認が必要と判断した売り主は、自分達(売主・施工会社等)がラジカセを
持って入室して購入者の要望に答える。イニシアは不要だと判断したから拒否した。
ここでの問題は騒音確認が必要かどうかであって、他人の購入した部屋に勝手に
入室する云々ではない。
ふむ。
騒音確認。
車買ってもちゃんと動くか雨風しのげるか検査するでしょ?
スーツも針糸がついていないか、問題なく着れるか検査するでしょ?
その一つと思えばいっちゃない?
だったら検査いりません 現状維持で良いって言えばいいじゃんよ。
騒音検査というならば、もっとチャンとしたものをやれば良い。
村上なんか1回2万円も取るんだろ。職人の日当の2倍だな。
だったら、音源も村上が用意し、測定装置も購入し、このボリュームレベルではこのdbです。
それでは音源による騒音実施検査を行わせて下さい。フローリングのLL検査を行います。
性能検査ですから必要です。上下の問題ではありません、床のLL対策はしたへのものですから、下に住む者として必要です。といえば、必要な検査だよ。
王道の一例とはこういうものだよ。
自分だけ、暴利をむさぼっておいて、ラジカセも人まかせで性能が違うもので情緒的な検査だと。
笑わせてくれるよな。
上の2点そろえるのにいったい幾らかかるというんだ。
自分の指摘はギャギャアいうくせに、指摘されるとダンマリ。
悪徳宗教の教祖様様だな。
個人批判というなら、そんなブログやめろ。
私は村上さんとやらをまったく知りませんが、
そんなにひどい方なんですかね?わかりませんが、
悪徳教祖様なんですかね。 面識ないですが、
ただ、何もしらない私より、指摘していただける方がいて嬉しいですが。。。
>>734
あなたの言う「デベの責任」って何なの?まさか住民間のトラブルを全てデベが解決すべきとでも言いたいの?
住民でもない人(デベ)が下手に仲裁に入れば、さらに問題が悪化する可能性があることに気が付かないのかね。デベは万能じゃないんだよ。
もちろん売主・管理会社として、皆が気持ちよく暮らせるようにマンション生活についての啓蒙活動をしたり、よくあるトラブルを皆に知ってもらう活動をするなど、住民間トラブルを未然に防ぐような活動をしていくことは必要だけど、主として対応するべきは管理組合だろ。
だってそこに住んでて、問題を一番身近で見て、感じている人たちの集まりなんだし、その人達自身の生活に関わることなんだからさ。
規約の変更が難しいからって、何でもかんでも「デベの責任」って押し付けるのはおかしいって。あなたの発言見てると他力本願な話ばかりだし、自分の考えに合わない人を不良住民扱いしてデベに押し付けても、何の解決にもならないじゃん。
あなた自身がデベの責任を問う前に、1住民としての責任を果たせてないんじゃない?
管理組合への参加態度を改善したり、周りの人の理解を得るための努力が足らないよ。
>騒音検査というならば、もっとチャンとしたものをやれば良い。
デベがそれをしない、いやしたとしても騒音とは感覚的なものも含まれるので
それを保証することはできない。しかし、村上氏も含めて音の体感検査の目的
は下記の様に売主の説明をしている
---------------------------------------------------------
一方で、マンションのトラブルの最上位にくるのは、音の問題です。この検査の趣旨は、
”どの程度の音を、こちらで出してもお隣さんに受忍限度を超えた影響を与えないですむか”
を自ら体感することにあります。
---------------------------------------------------------
しかし、それでも拒否すると言うのがどう言う事かは賢明な人ならわかるはずだ。
売主側にマンションは、建物のだけでなくコミュニティーを売るんだという姿勢
があれば、全購入者に義務付けても良い位の試験だと俺は思うが。
個人的な感覚かもしれないけど、入居後生活し始めてから部屋を見られる方が抵抗があるなぁ・・・。
732
「バルコニーの火気禁止規定作ればいい」って簡単に自分勝手な事のたまわってんじゃないよ
何処も彼処も禁煙禁煙って、調子にのってんじゃねえぞ
>>746
それを書き出したのは、当初からではなく他の板で色々指摘されたからだよ。
全部通しで読め。
確かに一理あるが、完璧ではない、理由は何度も書いたとおり。
それよりも、やり口の取り消しも出来ん奴かとおいうことを問題視している。
744さんの様に知識が少ない人に取っては確かにありがたいはずだが、やり口がえげつなく悪徳宗教のように騙されて本質を見失うことを危惧している。
例えば、
過去から通しで読むと、誰一人として村上氏の指摘に反論している人はいないだろ。
自分は、蛇口、洗濯パン、たまにしか使わないところの開け閉めの音など、絶対に反論してるよ。
村上氏が途中で怒って帰ろうとね、住むのは自分だからさ。
一人よがりの意見は決して業界を良くすることは無いと断言する。
蛇口一つとっても、メーカーから施工者、ユーザーの様々な声を踏まえて今になっている。
説得力のあるデータを持って指摘してるならともかく、万人受けするものなぞ存在しない。
水漏れ事故が何件あったというんだ、360度回った方が便利なものだっている。
751
よく本質本質と言うが一連の件に関して言えば本質は人それぞれ異なると思う。
そして人それぞれ異なる本質は本質ではなく、この問題は本質が求められているということではないと思う。本質と言うと聞こえはいいがこの件で本質とは何かを明確に定義できるだろうか。
私の定義する本質は何かと言えば、そこで生活する人が引き渡しの前に安心してそこで生活できるという確信を持てるよう売主は買主の不安に対して真摯に対応するべきだということでこれは契約者共通の売主への期待だと思う。
あえて定義すればという意味で定義したのであしからず。
>>752
だったらというか、だから押し付けをするなと言ってるんだが?
ブログみたら自分勝手な押し付けでしかないだろ。
わざわざ、他社を巻き込もうとしている意図がありありだ。
俺が言っている本質とは各人にとっての本質と読みとれませんかねえ。
蛇口の使い勝手は人それぞれと書いてないか。
俺の書き方が悪いのか、貴方の読解力が割るすぎるのかのどちらかだ。
↑
×他社
○他者
×割るすぎ
○悪すぎ
バルコニーでバーベキュー始められても困るでしょう火気禁止規定はあって普通。 バルコニー喫煙の禁止の明示的な規定を持つかどうかは会社による。大手の漢字デベロッパーでは原始規約で禁止例が多いのは事実ですね
754
そうだね。各々が判断すればいい。とゆうことが本質だと思う。
でも村上氏のブログで他者を巻き込む意図がどこから読み取れるのかわからない。
考えは人それぞれって主張してるのになぜ村上氏の考えはだめなのかがわからない。というか彼は買い主にアドバイスをしているだけであって要求しているのは買い主。
>>751
過去はどうかは知らないし、どうでも良い。いちいち全部を読む気にもならない。
貴方の様に村上氏に対して個人的な感情は一切ないし、騒音体感の目的をどの様
に変更しようが変節していようが一向に構わない。ただ、今現在の目的が合理的
だと思われ、それに応えない売主の姿勢に対して疑問を持っただけ。
ここは村上氏について語るスレではないし、村上氏ウォッチャーでもないのでね。
前にも書いたが、マンションは良質な部屋だけでなく、良質なコミュニティーを
も売ると言う気持ちが有れば、購入者からではなく売主から積極的に働きかけて
も良いくらいだとさえ思われる。多くの売主は分譲するマンションの特徴の中に
環境等をアピールしてる事も多く、環境とはマンションの周りだけでなく、そこ
に住む人達のコミュニティーも含まれるものだと私自身は考えるのでね。
売主も施工会社も購入者も村上氏も、貴方が言われる様に完璧ではないのだから
是々非々で判断すれば良く、なんか有ったのかは知らないが、村上氏憎しで問題
の本質を見失ってませんか?。そんなに村上氏****な方々が多いのですか?。
↑ ****は万歳の朝鮮語発音。ここではNGだったのね(汗
>>758
依頼者と村上氏のやりとりをそのまま乗せているから問題だと考える。
当然、端折ったものだろうし、会話もあっての意見でしょう。
2人だけの文章であればそれで良いが、第三者それも物件が特定できるように開示して見せている所が、意図しないものであっても印象操作としか思えない。
もし、二人限りで同意した意見であれば違う見解もあることを断るべきである。
本当に依頼者が同意しているとも感じられず、単に付和雷同しているように自分は感じる。
この当たりは、ここを見ているだろう依頼者の意見も聞いてみたものである。
蛇口が回り過ぎると本当に困るのか、そんなことさえ自分で注意してと取扱い出来ない程なのか。
そんなだと、道すら歩けないんじゃないかと無用な心配さえするよ。
だから、何度もいうが、やり方が間違っていると言っている。
中身全てがダメとは言ってないだろ。
誤解させたり、違う意見を否定したり、デベが100%間違っているような書き方(ブログに特定して開示するという意味)が間違っていると言っている。
同じ意見の人同志でクローズされたところでやるのであれば排他的でもないし、押し付けでもない。
貴方と考えは同じになると思いますが如何でしょうか。
くどくなるが、氏が自分の意見を述べてそれしか無いように振る舞い、世論を動かそうとしているように感じる。
当然施工の問題、法令に違反する設計の指摘はそれでも良いが、嗜好が異なるもの、許容範囲の設計(変更含)にまでブログに出すものではないと思うが、如何お考えか。
まんしぇー
話をぶったぎって申し訳ないが、先ほどコスモスイニシアが運営する
中古マンション売買支援サイト「マンションbuy-sellコム」という
サイトの終了のお知らせがきました。終了は1/31とのことです。
オンライン査定サービスはなかなか重宝していたのですが、いよいよ
やばいのでしょうか。
できた 笑
>>764
おおっー本当だ!!。
結構便利だったんだけど・・・会社の問題と言うより同業者から苦情が来た
とかそんな感じの気がしないでもない。売りに出てるマンションを査定すると
1〜2割近く安い金額が出るから、俺が見た物件だけかもしれんけど。
>1〜2割近く安い金額が出るから、俺が見た物件だけかもしれんけど。
都心のマンションは、全く反対で2割ぐらい実売価格より高く出てました。
そろそろ終演かもしれません、郊外を中心に大規模を
都内を中心に、設備がローコストで安いマンションを作るのが上手なデベ。
オンライン査定サービスのために登録していたんですけど、残念。
なぜこの時期にとか思いますね確かに。
イニシアのことばかりですけど、フォルムの物件の情報はありませんでしょうか?
フォルム道灌山は、良い物件ですよね。
あー、しってる。その物件。いいものだけど、やっぱり買わないほうがいいよね?
値段を除けば... あそこ借地でしたよね?
でも、50年間の定期借地権だから、問題ないでしょ。値段も、あのロケーションと設備にしては破格の安さだと思います。ただ、販売会社の経営だけが心配で、買うのをためらっています。
フォルムは定借ばかりだよなぁ。
定借にするなら賃貸でも良い気が…。
定借は気にしないんだけど、買ってから会社がつぶれた時に発生する諸問題について不安に思っています
定借だとなおのこと不安ですね。
定借は資産価値の目減りが酷い。転売時は厳しいからダメでしょ。
これから人口が減る日本で定借購入はありえない。
定借がありえないとは思いませんが、シティータワー品川位の値付けと(想定)利回り
じゃないと買う気がしない。
厳しい抽選競争を勝ち抜かなければいけませんが。
定借は、安く買って人に貸すのが基本です。
賃貸なら殆ど影響ないですから。
新馬場のタワーからは撤退したのですか?
まず足元を固めるべき
コスモスモア高い。
コスモスライフなんだけど
給気口フィルターとか浄水器フィルターのカートリッジとか
理事会で相談すれば現地でお安く販売会しますよ、なんてサイトで謳ってますよね
あれって、本当に安くなるんですか?
どなたか実施した物件の方います?
コスモスモアは高いですよ
おまけに量を買っても値引き率がとてもしぶい
スケールメリットなんかありませんな
ただし小さいエアコンなんかは
工事費込みだと結局同じくらいの金額になる場合もあるから
(エアコン廻りの納まりが悪いから、配管くねくね曲げてカバー代がかかる)
入居前にちゃんとやってもらえるなら
選択肢にいれてもいいでしょうな
だいたいネットもこすもすでしょ?そりゃ高くつくよね
↑意味が分からんです。
中古で物件を探しています。コスモス社は、床の仕様がコンクリートt200にフローリング直貼と
かかれていますが、上下階の振動、音はどうですか?
また、リフォーム時にはキッチンやトイレ,お風呂の位置など間仕切位置は制限されますか?
ネットワークが自社系のを利用する場合の月あたりの料金が高すぎるという意味だと
思いますよ。 確かに安くはないですね。
リクルートコスモス時代は、スラブ200の直床が多かったですね。
二重床・天井にしても、段差スラブの外には水周りをだせませんから、水周りまで
含めての変更が可能なのはSI規格のマンションくらいですので、ここはわかっていない
営業トークとかに騙されないようにしましょう。
コスモスイニシアになったあたりで、二重床・天井が基本にかわりましたが、
間仕切りを抜くとかのリフォームの場合、この会社の二重床は床先行ではなく、先に壁をたてて
いますので、遮音上は有利でも、壁を抜くのは直床に比較するとコストが高くかかります。
この段階になって対応がひっくり返ることもないでしょうね
立ち入り禁止は普通の対応です。
立ち入れば立ち入る程、指摘箇所増えるし、入っただけでもフローリングなどの傷は付くんだから。禁止じゃなければ際限なく続きます。どこでも同じ対応ですよ。
騒音についてそんなに気になるんですか?
イニシアのマンションであればそこまで気にする程悪くはないと思いますが。
そこまで、気になるなら検査するまで引き渡しは受けないと申し出て、銀行の資金実行をストップしてみては?
くれぐれもモンスターにならないように!
スラブ厚や遮音性能より、上階に住んでる人次第だと思いますが。
周囲の人の当たり外れのほうが効くでしょうけど、それを理由に検査拒否するのもね。
現に村上健ブログじゃ乾式の戸境壁に平気でクローゼットのパイプをビス留めする例が出てくる。そのレベルの設計の問題を目の当たりにしたら音の検査やらせろというのは当然かなとも思えるが
乾式に最初から穴を開けるような物件を平気で売る売主が誠実であるわけがないし、そ
んな物件が良いわけがない。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
>>797
>騒音検査拒否は別として
って書いているでしょう?
当事者でもない私が面白可笑しく口を挟んでいい問題ではないと思っています。
当事者同士が話し合って解決してください。
っていうか、どれにレスするとか貴方に指図される覚えはありませんよ、貴方何様?
貴方のような視野の狭い人にレスすると、すぐ社員だの何だのと短絡的なことしか言わなくなるから相手したくないんですよ、わかりますか?
短絡的な受け答えをしているのはどちらか(笑)
何様でもありませんよ。単なるここのユーザーです。すぐに感情にならない方がよろしいかと。
イニシアの物件を今購入するなんて危険行為をする人いないでしょ。
千住の物件でその対応の悪さに加え、
物件のクオリティをかなり落としてコストダウンしてることが判明したわけだし。
何より業界内では倒産の噂がある。
匿名掲示板ならば何を書いても良いと思っている方々、小女子の彼のようにならないといいですね(^v^)
フォルム内藤町の物件はどうでしょう。 5800万円の部屋をみた方はいますか?
近々大変かも?
805
君?
>物件のクオリティをかなり落としてコストダウンしてることが判明したわけだし。
このへんを誰か詳しく教えてもらえませんか?
単なる噂?
イニシア千住曙のスレ読んだら?
イニシア千住曙町の勝手に設計図書から変更された目地処理で浮かせた費用はどこにいくのかには興味あります。
イニシア酷評が蔓延してるなぁ
買主に対しての裏切りに該当する
勝手な設計変更による天井目地処理問題等を
イニシアは買主が納得する形で、きれいに処理する必要がある。
「それが僕等のやり方だからさ」つ〜のを、上辺だけじゃなく胸を張って心から言える会社になりなさい!
健さんのブログ読んだけど、クローゼットのパイプを乾式壁にビス留めはさすがに引いた…。
騒音実感は希望者だけ対応すれば良いのに、あれだけ断固拒否とは戸境壁に欠陥でも見つけてしまったのだろうか?
コスモス、変わってないなぁ〜
いつももめてる。
下地なしですよ。あれにはちょっとね
それがイニシアが謳う『真面目にマンションを作る姿勢』ってやつなわけですね。
ブランド力のないイニシアのような企業がこんなことやってちゃ先は長くないでしょ。
本来なら大手を上回るサービスを提供してブランド力の弱さをカバーしなきゃいけないのにね。