- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
リクルートコスモスのマンションってどうでしょうか?
【以下のリンクは管理人により追加されました】
企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8844.html
[スレ作成日時]2004-10-12 13:55:00
リクルートコスモスのマンションってどうでしょうか?
【以下のリンクは管理人により追加されました】
企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8844.html
[スレ作成日時]2004-10-12 13:55:00
テレビを見ての感想です。
駅遠物件(駅から20分)であるイニシア中野はこの経済不況
では6600万で売る方が、ちょときついのでは20%引きは
今の状況では妥当の価格では無いでしょうか。
イニシアのすべての物件が安売りしてるわけで有りませんし、
あのようにテレビ放映されると言うことは、購入者にはそれなりに
値引きされてると思いますよ。立地が悪い物件は何処のデベでも
今時は苦労して(10%〜20%)値引きしてるのが現実です。
入居前に全ての項目や条件を確認するなど不可能です。
自分の目で見て、販売会社・管理会社を信用して買っても
実際に入居し生活してみれば、ずさんな設計や仕様、管理体制は
好き嫌いに関わらず、現実に目の前に現れ、直接的もしくは心理的被害を受けます。
そういうものも全てひっくるめて物件の評価であり、企業の経営評価であり
それが人心の評価というものだと私は考えます。
実は半値で売られていたとか書いてるけど本当はどうなの?マスコミがいつも本当とは限らないし確証なども無いよね。
売られたかどうかまでは言及してないでしょ?
それくらいにしないと、という話はあったが。
まー勘違いしやすい編集だよね。
前にも書かれてたけど、確かにMR営業さんから緊迫感が伝わってこないかも。
ところでこのデベ、見に行った物件以外のDMをやたらと送ってくる。
(見に行った物件を前向きに検討するかどうか、営業さんにまだ表明していないとはいえ
DMに無駄なコスト掛かってる気が・・・。DM停止希望の連絡するのもちょっと面倒・・・)
販売中の物件がいっぱいあることだけは分かりました。
中野物件は表面上売主も変わっていないし価格もそのままなので交渉が決裂したか交渉中なんじゃないですかね?
356さん
>ところでこのデベ、見に行った物件以外のDMをやたらと送ってくる
そんなのどこのデベでもでしょう。
ベリ○○のデベだって1回MRに行ってちゃんと断ったのに
次々と色んなとこのDMを送ってきますよ
電話とか訪問とかしないだけいいデベの部類に入るかも(笑)
358さん、そうなんですか。
イニシアのMRに初めて行ってまだ10日程しか経ってないのに、3件もDM送ってきたので
(昨日だけでも2件)かなり多いように感じたんですよ。
私は、まだ数件しかMR行ってないけどこんなに次々と別の物件のDMを送ってきたところは
初めてでした。
ベリ○○も行こうと思ってるけど、色々送ってくるのか・・・。
プ○ウドのデベも色々送ってきますよ。
確かにイニシアもBELISTA並に頻度が多いですね。
違う点といえばイニシアはまったく興味の無い自社他物件についてもチラシを送ってくるということ…。
358さん
つまんない話ですが、MRに行くってことは購入意志があるって(デベは)判断するでしょう。
ようは希望とか予算とかの現実的なところはともかく、気持ちは…って意味で。
そーいう意志のある人にDMを送るのは基本的な営業なのでは?
ちなみに私は(イニシアの)MR行って、すぐに購入の方向で話して、もう契約済なんだけど、DMの類は一つもこない。
まあ、当たり前だよね。もう買っちゃっているんだし、そんな人間にDM送るのは金の無駄だろうし。
購入意志有り、でも実際に(その物件を)買ってくれるかは微妙、なら自社のいろんな物件を紹介して(どれでもいいので)気に入ってくれて、実際買ってくれれば…っていう感じかと。
ああ、間違えた…358さんじゃなく359さんでした…
No.363 by 362さん。
もちろん購入の意思があってMRに行ってますよ。
デベも営業活動として、入手したアンケートをもとに(顧客の現状に関係なく)機械的にDM送る
手配をしているだけなのかもしれませんが・・・。
ただ私は、見に行った1件目の物件を購入するかどうかの最終的な意志表示もしてないのに
次々と他物件のDMを送ってくることに対して違和感を覚えたのです。
No.361さんのおっしゃるように、まったく興味の無い自社他物件の情報だったりもしますし。
私が関わった他デベ(数社だけですが)ではそのようなことがなかったんですよ。
以上です。
私の場合・・・
イニシアに限らず、一回MDに行き
住所等のアンケートに回答すると
どこのデベも他の物件のDMを送付してきました。
そんなものだと思っていたのですが。
No364さんも
>(数社だけですが)・・・
とおっしゃっていますし。
なので「イニシアについて」語る上で
他物件のDMが送られてくる事云々が
特筆すべき事柄なのかなと感じました。
まあ無用なDMが多いほど、余計な金が使われているという
物差しにはなりますがね
商売なんだから住所・氏名を明らかにすれば
DMくらい送ってきますよ
嫌ならアンケートに「無用」と書けばいい
良心的なデベならアンケートの項目に
「今後のアンケートについて」の項目があったはず
この3連休で狙っていた都内の物件を申し込むつもりだったけど、ガイアを見て中止しました。
竣工後に値下げするようなら、割り切って再度検討しようと思います。
竣工済み物件を検討されるということですか??
もうすぐ完成するようなので、実際に中を見てからでも良いかな、と。
竣工後は値引きも期待できますし。
希望の間取りが残っていなければ、それはもうしょうがないことなので。
357さん
どうやらあの物件はイニシア中野ではなく、ダイ○パレス高円寺らしいです。
↑この人、イニシア中野の板でもひとりで必死に同様の偽りの発言をしています。
イニシア中野のモデルルームに行った人なら判別できるなに、何故こんなに必死なのか不思議でなりません。
肯定派も否定派も必死だね。
372さん371は関係ない。
中野の板にレスしたのは俺だ、関係ない人まで巻き込むな!!
つまり371さんと374さんは同一人物ということでよいですか?
あなた日本語の文章読めないの、
頭悪い!信じられないお○かですね。
図星でしたか(笑)
371でレスした者ですが・・・
私はイニシア営業の方から聞きました。
イニシア中野の板を見る限り、残念ながら事実みたいですね。
失礼しました。
家具付きで紹介されていた高円寺の物件はダイアパレス高円寺。
仲介のおばちゃんとなにやら商談していたのはイニシア中野。
と、イニシアの営業の方が言っていました。
なんか不本意に編集されて放送されたって怒ってましたよ。
>>380
「怒ってましたよ」って…
イニシアがリアルコーポレーションに買取打診していたのは事実なんですから、お門違いじゃないですかね?
5割は無くても、2,3割の値引で買ってもらうつもりだったんでしょ?
ホント、定価で購入した人たちを**にしてますよね。
不本意なら、正式に抗議して番組内で訂正・謝罪させればいい。
それができないのは何故なんだろう?
BtoBのビジネスの様子を勝手に放送されたのが不本意だったのでしょう。
業者に投売りしようとした事実がTVで放送されたら、今後のイメージダウンは避けられないのですから。
所詮TVはそんなもん
つまり、どうしてもTVのせいにしたいのですね わかりません
商売やってりゃ気持ちは分かるよ、現実問題は綺麗ごとじゃ済まないことが多いからね。
>>381
>イニシアがリアルコーポレーションに買取打診していたのは事実なんですから、お門違いじゃないですかね?
>5割は無くても、2,3割の値引で買ってもらうつもりだったんでしょ?
どこにそんな事実があるんですか?モザイク映像と「10〜15%引きと言っていたが25%引きはいけるだろう。」というコメントだけだったと思いますが?憶測と事実を取り違えないほうがいいですよ。
>ホント、定価で購入した人たちを**にしてますよね。
売れ行きが悪い商品を割り引いて売るのは商売上当たり前だと思いますが。
貴方は竣工済み物件などで割引を期待したりしませんか?
それとも貴方は自分が割り引いて購入できたら、定価で購入した人をバカにするような方なんですか?
少なくとも憶測ではなく、イニシア中野の営業があれはイニシア中野だと認めてましたが?
↑それをふまえてでの発言が
381さんのレスでは?
「憶測」は割引話の内容についてですよね。
同じ話の繰り返しになりますが
>売れ行きが悪い商品を割り引いて売るのは商売上当たり前
だと私も思います。
389です
↑それをふまえてでの発言が
387さんのレスでは?
の間違いです。すみません。
>>387
事実を歪曲するのは止めましょうね。
「ここは小川さんに買取打診の有った物件」と明言されてますよ?
>それとも貴方は自分が割り引いて購入できたら、定価で購入した人をバカにするような方なんですか?
意味が分かりません。
議論中に失礼するが、イニシア川崎の各戸が村上健さんブログで大絶賛。
割引や業者との取引はあってもいいけど、品質のよいものをつくる姿勢は崩さないでもらいたい。
他の物件でも好評が続くとよいが…。
割り引き話やリアルへの買い取り打診話。
ガイヤを見た時は「どこのデベでもやってんだろ。」と
スルーしてた。
でもえらくイニシアに固執してる人いるみたいだね。
ライバルデベの方?
どうでもいいけど
掲示板なんて嘘も真もごちゃ混ぜに書き込まれてる。
別スレに「この掲示板の信憑性は?」ってのがあるくらい。
購入希望者は自分の目で見て調べて
自分が納得した物件を購入すればいいだけのこと。
ところで392さん
村上健さんブログって
「健さんのマンションアドバイス 」ですか?
392、393の方、しっかりした目線ですよね。好評を博す物件作りこそが大事であり、消費者含めマスコミはみんな見てるという事をデベ側には再認識してもらいたいです。そして購入検討者は自分で見て自分でしっかり決める。これにつきる。
この物件はこれまで色んなコメントが書かれてますがそれだけ知ってる人にとって関心がある物件である事は間違いないのだと思いました。アウトレット業者が絡んだかどうかは別にしても、売主名義は今も変わらずコスモスイニシアで転売されてない事が答えです。
今後の資金ショート・販売長期化による人員不足などなどを考慮してのバルク売りなら踏みとどまる?方が大惨事を引き起こしそうだけど。
健全な財務体質ならバルク売りはしません。中堅とはいえ名の知れたデべならなおさらです。
仮に新都心リアルコーポレーションに転売されていた場合、売主ってリアルに変わるの?
せいぜい販売提携に名前が載るくらいかと思ってた。
リアルのHPには“アウトレット販売”って出るんだろうけど。
でも販売後も管理会社が変わるとか物件に手を加えれられるとかじゃないなら、安く買えた方がいいって人もいるんじゃないかな?
ガイア見たけど、イニシア中野の関係者、ひとりも出てきてないじゃん。
●ブローカーのオヤジがイニシア中野のモデルルームに入って、出てきた。
●ブローカーのオヤジが「これは25%ぐらい引いて売ってますよ」とコメント
●ブローカーのオヤジの事務所に、正体不明のブローカーのオバサン登場
●ブローカーのオバサン、イニシア中野のバルク売りができるとの肩書き(真偽不明)
●ブローカーのオバサン、電話でイニシア中野の空き戸数と金額合計を調査(電話先不明)
●電卓に空き個数の金額合計を表示(金額が実際の空き個数の合計金額と一致、とこの板の住人コメント)
●オヤジがオバサンに「半値なら現金で買うよ」とコメント
●ブローカーのオバサン、買い叩かれて困っちゃったなー、みたいな空気
このオバサンがイニシア関係者ならつじつま合うけど、
それが保証できない以上、三文芝居の可能性もあるわけで。
いい加減な番組作るなぁ、テレ東。
コスモスイニシアも事実無根なら、ニュースリリースで否定発表ぐらいしなさい。
事実無根じゃないから何もリリースできないんでしょ。
無理に反論して騒ぎを大きくしてイメージダウンを拡大するよりも、だまって嵐が過ぎ去るのを待つのが正解だろうね。
猪木に挑発されても沈黙を貫いて全日本プロレスを守った馬場のようなもの。
(この例え、分かる人だけ分かって下さいまし。。)