デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「長谷工はどうでしょう?その9」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. 長谷工はどうでしょう?その9
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-09-05 17:05:12

前スレ「私も施工が長谷工の新築マンション迷っています。」↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48119/
前スレ「長谷工はどうでしょう?」↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47499/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その2」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48121/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その3」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48016/
前スレ「【大規模】長谷工ってどうでしょう? その4【豪華共用】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48133/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その5【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48043/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その6【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48052/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その7【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47996/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その8【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47950/

[スレ作成日時]2006-08-15 23:50:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

長谷工はどうでしょう?その9

1. 584 入居予定さん

578さん、まったく同感です。
    入居手続き会とオプション説明・販売会を同じ日程に設定し、
    当然のごとく両方出席しろと案内に書いてくる傲慢さ。
    入居したけりゃ自分で都合あわせて来いという態度で、
    年金欲しけりゃ自分で社会保険庁まで確認に来いと言ってる
    役人たちと同様の印象を受けました。
    リビングに取り付ける容量のエアコンがほとんど200V仕様であることを
    知りながら(現実にオプション説明会では200V仕様のエアコンを勧めてる)100V仕様の電源しか用意せず、平気な顔で入居後自費で
    電気屋さんに工事を頼めと言って来る手抜き対応。
    8月に内覧会があるのですがどんな対応をされるのか想像するだけで
    腹が立ってきます。
    売り上げ、利益は立派かもしれませんが契約後の客に対しての態度は
    最悪です!
    建物が手抜き物件でないことだけを祈ります。

2. 585 匿名さん

>578さん

その対応は全部長谷工アーベストですよね?
    アーベストはほんと最悪ですよ。
    こっちの一生の買い物に対する気持ちがまったくわかってない。
    あいつらの対応なら10円の物も買う価値のない。

でも、マンション、環境、を気に入るかはまたべつだからなー

3. 586 匿名さん

ある内覧屋さんのブログで読んだけど、アーベストの顧客対応の悪さには一部デベも辟易しているらしいね。
    ハセコは設計・施工、土地持ち込みでデベに売り込みをしてくるけど、たいていの場合は販売代理でアーベストもついてくる。十分な販売要員をもたないデベには助かるのだろうけど、購入者への対応の悪さがデベの評判の悪さにまでつながる可能性もある。
    「要望書いただきました!」「ありがとうございます!」の、ホストクラブまがいの販売もどうかと。
    でも気に入ったマンションを買うためには、対応の悪さにも目をつぶらないといけないのかな。

4. 587 匿名さん

やっぱりアーベストはだめなんですね。
    自分だけこんな対応されたのかと思っていました。
    気持ちよく入居したかった・・・
    責任感の欠如ということばがぴったりですね。

5. 588 匿名さん

私は一度だけ長谷工のマンションギャラリーに行った事があります。
    一度目の訪問だし、担当してくれた方は可もなく不可もなく・・・と言う感じでした。普通でした。言うならば明るくて感じの良い方でした。
    ただ他のお客さんで明らかに険悪ムード満点で大揉めしているお客さんがいました。
    奥さんと旦那さん、お父さん?息子?らしき人達で家族総出で来てクレーム問題を話し合っていました。
    楽しい雰囲気で見に来ている人が多い中、家族みんな怖い顔をしていたのですぐにただならぬ雰囲気を感じました。責任者だせ!と大騒ぎ。
    奥さんはヒステリックに叫び怒鳴り・・一体何があったのだろうと思いました。あんな雰囲気なら他のお客さんが嫌な気分になるから奥に通して話せばいいのにと思いました。
    私達家族もいやーな気分でそちらの家族の声が気になり早く帰りたくて仕方なかったです。
    その物件はそんな印象があったのと、立地や間取り等、仕様等が好みに合わなかったのもあり結局辞めました。
    第一印象がそれではね・・・。
    ホントそういう話は他のお客がいる前じゃなく、奥に通して話せば良いのにと思います。

6. 589 匿名さん

買う人にとってはそのデベが過去に救済されてようが
    税金使って助けられようが、はっきりいってどうでもいいんだろうけど、
    そうなった企業ってのは、そうなった体質があるわけで・・・
    問題があったときの対処ってことではたしかにここは最悪。
    造りがチープなのはその価格帯を求める需要があるからいいとしても、
    大規模物件が多く、居住者の意見集積が難しい物件ばかり作っておきながら
    アフターがお粗末ってのは、住むべきマンションではないね。
    傾きかかった経験があるのはダテではないね、しかも一度ではないし。

7. 590 匿名さん

> 589さんの意見にほぼ同意だが・・

私から見たら過去に何らかの経営問題があって、
    (購入者の皆様、御免なさい、辛口コメントで)
    破綻寸前までになったデペの物件を敢えて人生掛けて住宅ローン組んで
    物件を購入しようとは思いませんでした。

また、どっかで問題が起きている様ですが・・
    企業体質は変わらないのかな??

真摯に消費者さんの意見に耳を傾けて良いマンションを供給される
    事を願っております。

変な風評が立って、今後の販売に影響・・また経営状態がおかしくなる

その様な状況に陥ると、当たり前だけどすでに購入者・入居されている
    皆さんが困りますよ。

8. 591 匿名さん

長谷工が数年前に建て長谷工アーベストが販売した物件に住んでいます。
    今の所問題は起きていません。
    過去建設会社、販売会社双方何も問題はありませんでした。
    アネハ耐震偽造問題が起きた時も理事会に説明に来て
    誠意のある応対振りだった、と聞いております。

建物の造りはゴージャス感はありませんが、値段から言っても大事な
    所を押さえて置いてくれればいいと割り切っています。

そうそう、販売期間の間に長谷工の社員がそのマンションを
    購入する事を偶然知りました。
    「手抜き工事の物件ならば社員は購入しないのでは」と考えましたが・・

9. 593 匿名さん

http://www.s422.jpn.org/
    上のHPにある「外観の気になるところについて」なんかを見てしまうと、
    ちょっとどうかと思いますね。

10. 594 匿名さん

593さん拝見しました。

この内容で業者が「普通ですから」とか「これ位はどうってことない」とかで修繕を拒否してしまうようならプロフェショナル集団ではないです。
    正直、突貫工事だったとしても酷い内容だよ。これだと中身で見えない(素人には分かりづらい)パイプスペースや複数の喚起箇所の筒など心配ですね。見えない所も怪しまれてもしょうがないと思う。部屋の水平・垂直のブレは無かったのでしょうかね。
    デベの施工管理の問題もあるだろうけど、施工数No1で凄い会社と思ってたのに、見る目変わりました。

11. 595 購入検討中さん

過去ログもさらっとですが拝見したのですが、長谷工の場合、アーベストが販売会社でなければ、ある程度よい印象(良いと言っても、価格相応?)を受けました。

検討しているマンションは、販売はアーベストではなく、管理は販売会社の系列管理会社(別途調べたところ、特に悪評はありませんでした)です。
    また、以下の設備が標準ですが、価格相応と言って良い物件なのでしょうか。
    ご意見を頂けたらと思います。

エコジョーズ&TES床暖&浴室乾燥機&24号給湯器
    玄関オートライト
    宅配ボックス
    Wロック
    直床(スラブ約200mm)&2重天井
    地震対策スリットあり
    T-2防音サッシ
    一部複層ガラス

上記仕様で3000万台中心です。
    なお、駅までは10分程度、駅から主要駅まで30分ほどです。

ご意見、よろしくお願いします。

12. 596 匿名さん

>595
    部屋の広さと方角(東南向きとか)、何階建ての何階、大よその竣工時期
    のデータも無いと一寸・・・

13. 597 匿名さん
  14. 601 匿名さん

>>597
    HC子会社の不二建設
    東武不動産株式会社の事業主代理として、ヴィスタガーデン川越で、苦労してる。

http://www.tamachi.jimusho.jp

15. 602 匿名さん

何が問題なのかについて、勘の良い方なら既にお気付きになったかも知れません。
    それは、9月から京都市内において建築物の高さについて、大幅に規制が強化される(高さの最高限度を45→31mに引き下げ)ため、この物件は来年3月に竣工したとたんに建て替え不可の既存不適格になるということです。

長谷工を含む事業者の常套文句は、「規制は工事着工後に施行されたもので、建物は合法的に計画されたもの。それがその後の法改正で既存不適格になっても、我々事業者の責任ではない」ですが、平成18年4月19日付で京都市が発表している「新たな景観施策の展開について」をはじめとして、建築計画を下ろしている平成18年10月以前に高さ規制が導入されることは周知の事実となっていました。
    にも関わらず、建築を強行している訳ですから、これはもう確信犯としか言いようがありません。

http://blog-search.yahoo.co.jp/search?p=site:http://higashichomanshon....

16. 603 匿名さん

同じようなことが川崎でもあったな。
    もちろん住民にも説明なし。

17. 604 匿名さん

スニーカータウン?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2803/

18. 606 TM

関西阪神地区に住んでいるものですが、あの阪神大震災の時にH社の物件が被害甚大だった。不動産に関係しているものなら誰でも知っていることです。天災は忘れた頃にやって来るのですから、結局地震が来ないと今住んでいる人は分からないということでしょう。

19. 609 匿名さん

>>長谷工マンションだったら、数戸は買える金はありますよ。
    >>でもカローラを何台かってもねえ。どうせ投機でマンション買うんだった>>ら、財閥系の30F以上の高層マンションにしておきますよ。

こういう財閥系ってだけでマンション買う人が一番失敗しやすいと
    思われます。
    それに投機用だったら30F1戸より長谷工マンション数戸の方が
    よっぽど儲かるのでは?ダメダメじゃん。

長谷工、マンションデベロッパーとしては非常に優秀でしょう。
    問題は売主。施工管理きっちりやれる売主のところなら長谷工だろうが
    どこだろうが関係なくいいもの出来ます。

20. 610 匿名さん

>長谷工、マンションデベロッパーとしては非常に優秀でしょう。
    >問題は売主。施工管理きっちりやれる売主のところなら長谷工だろうが
    最近は長谷工自身が売り主ってのが多いけど?

>問題は売主。
    そんなこといったって、事実上売っていたのは長谷工の人間ジャン。
    堂々とMRで営業していたし。
    ようするに長谷工に売るのまで任せていた売り主が問題ってこと?
    それだったら結局は長谷工はダメってことじゃないのか?

潰れかかっていた近藤あたりなんかは売りは長谷工任せ。
    弱小デベでは名前だけで同じような事をやっていたのがいっぱいある。
    それにかわって売っていた長谷工
    それが問題だというのなら、一番ダメなのは長谷工じゃないか。

21. 611 609

長谷工の施工で
    売り主も長谷工のところは止めた方が良いでしょう。
    ダメとは言わないけど、リスクはあると思います。

でもJVのメンバーとして参加しているケース多いですね。

長谷工が土地を仕入れ、JVに転売、自身も売り主として
    少数持分で参加。
    転売時の契約で施工に長谷工、販売にアーベストを使うよう
    指定してあったりする・・・。
    こういうのが多いのでは。

22. 612 匿名さん

県政ニュース
    鶴ヶ島市内で建設中のマンション「(仮称)アップルガーデン若葉駅前」の事業見直しについて
    http://prosv.pref.saitama.lg.jp/cgi-bin/scripts/news/news.exe?mode=ref...

土地・建物を(株)長谷工コーポレーションに売却する。

23. 613 匿名さん

スレ主さんごめんなさい。便乗させてください。
    このスレで長谷工に結構厳しい印象をお持ちの方に、私がすでに契約済みの下記の物件をどう思われるか是非聞いてみたいのです。お願いします。

【売主】
     三井不動産新日鉄都市開発・綜合地所・三洋ホームズ
    【売主・設計・施工】
     長谷工コーポレーション
    【販売代理】
     三井不動産レジデンシャル・長谷工アーベスト

以上、パンフ掲載順のままです。
    因みに、他のスレでも同様な書き込みをしましたが、放置プレイ継続中です。マルチと言わずに何卒ご意見お願いします。個人的には、【売主・設計・施工】 と言うところが痛いところかと思われますが。

24. 614 購入経験者さん

長谷工物件購入経験者です。
    ちなみに私の場合下記の通りでした。
    【売主】
     名鉄不動産
    【設計・施工】
     長谷工コーポレーション
    【販売代理】
     長谷工アーベスト

別スレでもありましたが長谷工物件は可もなく不可もなく、
    どこでも同じ金太郎飴のようだと言われています。
    実際に私が物件を見た時は思っていた以上にいい出来だったと
    感じています。(価格のわりに)
    ただしどんなに客の要望があっても受け入れる姿勢はなく、
    最後まで訳の解からない説明で物件仕様を押し付けてきます。
    その辺を割り切る気持ちが必要になると思います。
    また、どこのデベでも同じなのかもしれませんが契約前と後で
    対応が大きく変わり(悪くなり)ます。
    これはMRの方が契約前後で態度を変えるという事ではなく、
    契約前の担当はMR、契約後の担当が長谷工アーベスト契約部に
    変わるためです。
    MRの方は客の声に真摯に耳を傾けますが、契約部の方はどうやら
    契約後の客は売主の言うとおりにするのが当たり前だと
    思っているように感じました。
    これも大きな実害がある訳ではないのである程度あきらめる
    気持ちが必要です。
    ただ、気に入らない事についてははっきりと苦情を言う事が
    大切だと思います。
    少し不安な気持ちにさせてしまったかも知れませんが613さんが
    気分良く入居できる事を祈っています。

25. 615 匿名さん

>613
    モデルルーム行って
    営業やら受け付けがアーベストの
    人間のが多かったらちょっと面倒。

>614
    実質すべて長谷工だと思った方が良いですね。
    アフターなんかも名鉄はかまないと思うので
    対応が悪い可能性大。

アフターで問題なければ良いけど
    あった場合は面倒。

26. 616 匿名さん

確かに、仕様変更の要望などは皆無か暴利だな。
    こんな嫌な気するなら、買わなきゃ良かったって思うよ。
    他の施工会社がどうかは分からないですけどね。

27. 617 匿名さん

長谷工施工、長谷工アーベスト販売、ディベは別、の物件を4年前に購入して住んでいます。デラックス感はないが自分としては充分。直床だけど実害なし。満足しています。この種の掲示板で長谷工に対する評価が大きく分かれているので驚きました。アフターケアの点では、姉歯耐震偽造事件に際して管理組合への対応もよかったし、いい会社だと思っていました。
    これから何故評価が分かれるのか、考えてみたいものです。
    まさかライバルがわざと書き込んでけなしているとも思えませんし、長谷工に恨みを持つ方がけなしているとも思えませんが。

28. 618 長谷工物件購入経験者

617さん、私の個人的な感想です。
    長谷工が悪いというよりマンション業界(不動産業界?)全体が
    よくないだけだと思います。
    私も購入した際、物件及び長谷工の客への対応に関してかなりの苦情を
    言っています。
    残念ながら長谷工の対応は満足できる物ではなく、契約者を単なるカモと
    思っているかのような対応が多かったです。
    (もちろん全てがそうではなく、中には誠意ある対応をしてくれる方もいました。)
    そのような状況で私も一時は「長谷工はなんて対応の悪い会社だ!」
    と思っていましたがこの掲示板で他のスレを呼んでいるうちに他の
    デベよりかなりましだと思うようになりました。
    中には自分の施工不良を隠蔽し、多額の修理費を顧客に請求、
    それに苦情を言った顧客に対して話の解らない外国人の社員を派遣し、
    怒った顧客を逆に人種差別発言で訴える会社もあるくらいですからね。
    そんな会社に較べれば長谷工は善良と言えそうにも思えます。
    つまり業界の事をよく知っている人はいい評価をしている。
    購入者は一生に一度の買い物だから他のデベと比較できず、実際に
    いい加減な対応をされた怒りをそのまま掲示板に書き込む。
    (実際長谷工の対応は業界内ではいい方なのかも知れないが
    契約者にとっては十分ではない)
    これが評価が分かれる原因だと思っています。
    決して恨みによる書き込みではないと思います。

29. 619 匿名さん

下を見て安心する その心 察します

30. 620 匿名さん

618さん、617です。
    ご親切にありがとうございました。実は私もあれから他のディベロッパーに関する掲示板での評価をざっと読んでみました。同じような感想を抱きました。長谷工は全体からすればマシなのかも知れませんですね。
    それにしても、最終消費者の一生に一度の買い物が、一担当者の見識やその建物の二次下請けなどの腕によって幾らでも左右されてしまう業種っていうのも、凄い話ですねえ。最終製品の質にムラがあるわけです。しかも印象とか気分の問題で済むのであればまだしも、建物の質自体が問題と言うのであれば、将来とも付いて廻る話です。
    大げさに言えば、わが国の製造業が世界に誇る製品の均等且つ高い「品質」のお話の対極にあると言えます。また、今はやりの「顧客満足度」の観点からも問題です。
    また、販売においてはその商品(マンション)の「リスクの事前開示」が充分ではない感じも致します。
    建設業のプロではありませんから具体的に着手すべき点は分かりませんが、業界の大きな問題点ではないでしょうか。恐らく業界の心ある方々は既に充分認識されておられる事ではあるのでしょうが・・・
    尻切れトンボになってしまいました。
    どうもありがとうございました。

31. 621 購入経験者さん

スレも「その9」になりましたし・・・
    購入者が多ければ批判も多いのは当たり前ですよね
    悪い悪いと言われても購入者は多い
    何でか?という所なんじゃないでしょうか?
    まぁ上も下もある訳ですがね

32. 622 匿名さん

「悪い悪いと言われても購入者は多い」といわれていますが、相手はプロ、買うほうは素人です。勉強しろと言われても限界があります。しかも、建つ前ならいざ知らず、建ってしまっているものを買う場合、建物の
    よしあしを調べるのには限界があります。
    「上も下もある」と言っても、圧倒的に「下」が多いのは定評のある会社です。私も数年前に買って、大変な目にあい、ようやく施工不良箇所を治させた一人です。
    こんなのは、運が悪かったとか、買うほうの勉強が足りなかったではすまされる問題ではありません。会社の体質です。

33. 623 購入経験者さん

会社の体質と言うよりは業界の体質だと思います。
    購入の際にあれだけ高い手付金を払うのが当たり前に
    なってしまっているから業界が甘えるんです。
    数百万円を捨ててまで意地を見せる人は少ないですからね。
    いやなら手付金あきらめてキャンセルしろ! と言う態度ですからね。
    もっと気軽にキャンセルできるようになれば業界側も甘えがなくなって
    真剣に対応するようになると思いますがそんな会社は期待できそうもないですね。

34. 624 購入経験者さん

建物はともかく、管理が長谷工は悪い。うちのマンションなんてなかなか掃除してもらえずエレベーターにくもの巣がはっている始末。電気が切れているので交換を頼むと、うるさいなぁみたいな顔されるし。指摘される前に気づいてほしい。掃除のおばさんは挨拶しても無視。こんなんに毎月管理費払っていると思うとばかみたい。

35. 625 入居済み住民さん

>No.624
    それって管理組合とかで管理会社に働きかけはしているんですか?
    目に余るようだったら、管理会社変えてもいいんだし。もし貴方の
    言う事が事実であれば、私だったら理事会の議案にしますけど。
    具体的に動かないで、こんなところで文句言っても何も変わらない
    よ。
    ちなみにうちのマンション、長谷工コミュニティだけど結構ちゃん
    とやってくれます。しょっちゅう巡回をしているし、切れた外灯な
    んかもすぐに直っている。挨拶はマンション内で積極的にやるよう
    キャンペーンをしているので、コミュニティの方も気持ちよく挨拶
    してくれます。
    ただ、住んでいる人の感覚と仕事としてマンションに携わっている
    人達の感覚とは、ズレがあるのは仕方ないかなぁという妥協を考慮
    しての評価ですが。細かいところを見ればまだ物足りません。

36. 626 匿名さん

>>625
    >管理会社変えてもいいんだし
    簡単に言ってくれるね。
    長谷工定番の大型物件でその決議とるのにどれだけのエネルギーと
    年月が必要になるか想像したことある?
    それでも決議が取れればいいけど、超大型物件なんてほとんど無理だよ。
    それに、変わったときの情報引継ぎがもっとも遅れているのって長谷工だろ?
    建築も自分のところがやっているから、そうしたノウハウの流出が云々・・・
    そうしたことも含めて管理が悪いという評判なんでしょ、ここは。

37. 627 契約済みさん

長谷工コミュニティの評判悪いんですか?
    これから長谷工物件に入居し長谷工コミュニティが管理会社で
    入る予定なんですけどね。

何処の管理会社かも分からない知名度の低い委託管理会社よりは
    マシかなと思ってたんですが・・・。

38. 628 入居済み住民さん

>No.627さんへ
    以前長谷工マンションに入居していましたが、No.625さん
    の意見に同意です。上を見たらキリがないですがヘタな管
    理会社よりはずっとましです。少なくとも私が今住んでい
    るデベの管理会社よりもマシですね。比較対象がそれだけ
    なので、上にどんな管理会社があるのかわかりませんけれ
    ども・・・。まぁ、大手は戸数が多いですから、住人も様々。
    それだけ批判もあびますよ。626さんみたいな攻撃的な人も
    いるわけですからね。
    あなたの不安が徒労に終わると良いですね。

39. 629 匿名さん

江東区長谷工大規模物件に5年住んでいました。
    このたび仕事の都合で、野村不動産のマンションを購入したので比較してみます。

1.床について:長谷工は直床、野村は二重床ですが、歩いた感触以外あまり差を感じません。要は直床でも上階の音は気にするほどではない。

2.標準設備:長谷工は必要最低限ですべてオプション、野村は標準でいいものついています。野村の圧勝。

3.価格:長谷工は広くて安い、野村は同地域の他物件より高めの設定。まあ仕様を考えると妥当か。

4.管理:長谷工は大規模だったので24時間有人、夜間警備員もいた。野村は中規模なので夜間は管理人不在。この点は大規模とそれ以外で差が最もでるところ。長谷工の管理は、管理人トップはあまり仕事をしていない印象だが、他がしっかりしているので不満もなし。

長谷工特有の大規模物件は、仲間もできるし楽しく暮らすにはいいと思う。中庭は午前はベビー連れ、夕方は小学生がたくさんいます。うるさいと思わず、微笑ましいと思える余裕がある人にはいいところですよ。

40. 631 匿名さん

>>630さん

仰る通り、長谷工の問題点は立地にあるかもしれません。
    長谷工=大規模ですが、郊外の駅遠に500戸以上も造って売れるのか?
    相当安くしないと売れるわけがありません。
    よって23区以外の郊外長谷工物件は売れ残りが多いのではないでしょうか。
    これからは長谷工も戦略を変えないと厳しい時代になりますね。

41. 634 周辺住民さん

立地条件が悪いと思います。
    千葉県八千代市の日興証券研修センター跡地に1100世帯以上の
    大規模高層マンションが立つ予定らしいのですが、駅からすごく遠いいです。京成大和田まで徒歩で25分くらい、八千代中央駅にも徒歩だと25分くらい。
    周りには、コンビニも無い。スーパーが目の前にあるだけ。
    銀行も近所に無いし。車が無ければ生活が出来ない。
    だけど、成田街道は常に渋滞。裏道は、すれ違いの出来ないような細い道と坂ばかり。マンション入り口の道路も少し行けば歩道も無い危険な道路。学校も古いし荒れてるし。中学は、去年4人も逮捕者出してるし。
    1件やで2台車庫つきでも、2500万位なのに、この不便なマンション
    売り出しがいくらかたのしみ。
    駅から同じくらい離れてるマンションは10年経ってないのに、1300万くらいで中古販売してる。駅近でも八千代なんて売れ残ってるのに、売れるのかな?日本綜合地所長谷工が所有者だから、管理も複雑そうかも?

42. 636 建築関係ちゃん

安く仕入れた土地に団地のような安い仕様・デザインの建物を建て、安い価格で売っている会社です。でも、企業収益率はトップクラス。(ここポイント。)

強度云々は法律で定められた基準さえクリアしていれば良いので、削れる経費はとことん削りますね。(でもこれはどこも一緒)
    仕様などもできるだけシンプルに、とことん、とことん削りまくります。だって安く売るためには安く作らないとね。企業の儲け削って安く売るなんて仏のような慈善企業は存在しません。(最近発覚したシミッタレ建設が柱ケチっちゃったのなんて、一昔前だったらスルーですよ)

デザインに関しては、せっかくデザイナー使っても経費削るために現場が間違えたふりして勝手にデザイン変えちゃうからあまり意味は無いです。(本体からの指示通りに作業しているだけだから現場の人たちにはまったく罪は無い。なのに知らないとこで悪者にされてる気の毒な現場の人たち…)

「マンション」だと思わずに「団地」だと思えば満足度が高く、他の「一流」と評価されるデベのマンションに住んでいた人には「カルチャーショック」がある。そんな感じでしょうか。
    色々細かく目端の利く方、経済的に余裕があって他の物件も検討できる方にはお勧めしませんが、子育て中など何かと物要りで、しかも同じような子育て世帯がコミュニティの中にたくさん居ることで安心する方にはお勧めですね。

43. 637 周辺住民さん

>634八千代市の八千代中央駅から1キロ。京成大和田から1キロの物件です。売り出し価格帯は、3000万から4000万だそうです。
    きっとすぐに値下がりするでしょうね。
    とても田舎でのんびりしてる町なんです。蛇もいるし、とかげもいっぱいいるし、こうもりもにぎやかに飛んでますよ。
    東京から来たらカルチャーショック受けるような所です。
    そのど真ん中に高層マンション?
    窓開けてるとゴキブリも飛んでくるのに。
    マンションは、やっぱり立地でしょう。

44. 639 周辺住民さん

昨日テレビでやってましたが、姉歯の構造計算偽装があったので、建築基準法が変わったみたいで、とても計算が大変になったとか?
    逆に言えば、今年の7月より後に計画したマンションの方が安心なのでは?
    滑り込みで申請をおろした業者の方がやばいかも?

45. 640 匿名さん

住み心地どうですか?
    フージャスと迷ってます。

46. 641 周辺住民さん

長谷工のマンションの一番上に住んでいた友達は、お風呂マットを床に引き詰めてましたよ。
    下、下斜めから苦情が来るみたいで、とても音を気にしてました。
    子供が出す音って想像以上なんですよね。
    苦情が来るたびに子供をしかってしまうからと、中古の家を探して引越しして行きました。
    長谷工は、壁が薄く、柱が細いと聞きます。
    音に対しては、個人差が大きいと思います。
    ちなみにマンションは、布団干しとか洗濯物は、外干し出来ますか?
    うちの近所のマンションからたまに布団とか落ちてきて、道路の端に置かれてます。考えると怖いことだと思うのですが?

47. 642 匿名

風呂マットを敷き詰める人なんていませんよ・・・。
    そんな事するなら絨毯ひけば良いでしょ。
    もう少しまともな事書いてください。

48. 643 匿名さん

はたして、子どもを叱らないですむような環境を作る(引っ越す)ことが本当に子どものためになるのでしょうか。社会生活をしていく中で、他人に迷惑をかけないように気を遣うことは必要なことです。
    どっかの体育館じゃないんだから、子どもが遠慮なく走り回れば下階に迷惑をかけるのはあたりまえ。そして、それが人の迷惑になることなのだと教えることは、子どもにとって必要な教育です。
    長谷工とは関係ない話しですみません。
    ちなみに、年度末には長谷工物件に入居予定です。長谷工にしては異常に好立地です。田の字で外廊下ですが、山手線駅近で緑に包まれ、商業施設が隣接するも静寂な環境のハイグレードタワーマンションと銘打っています。
    正直ちょっと誇大広告だと思いますが、入居したら感想など書き込むかもしれません。

49. 644 匿名さん

↑大崎のマンション?

50. 645 匿名さん

平成21年に完成する、堺市の物件を購入しようかと検討中です。
    『売り主』長谷工コーポレーション以外に6つ
    『設計施工』長谷工コーポレーション
    『販売代理』長谷工アーベスト
    『管理会社』長谷工コミュニティ
    です。このサイトを拝見していて、よくないのかな?と不安になりました。
    場所的には駅まで徒歩9分、横にはアリオができます。
    値段は鳳のわりには強気らしく、近辺の新築マンションよりは高めです。
    とても立地条件はいいと思っていたのですが、皆さんからみてこの物件は評価は低いでしょうか?

51. 646 匿名さん

実際うちは徒歩五分以内ですが。駅遠くという書き込みが多いけど、そればかりではないですよ。どのデベも駅近にあるわけでもないですしね。
    音も家族三人の家庭が上階に住んでますが、とくにうるささはないです。
    二重床でも音はしますからね。上階の住む人間次第ということでしょう。

52. 647 匿名さん

清水や竹中でさえあの様なのに、長谷工の施工ってどうなってるのか非常に心配。

53. 648 購入検討中さん

私は堺市の物件、申し込みました。他県からの入居予定なので、より慎重になりますね。でも、なかなかいい物件だと思いますよ。

54. 649 匿名さん

長谷工の施工といったってそんなに酷いことはないよ。
    ただ本来コストをかけるべきベランダの防水処理とかサッシ周りの仕上げなんかを
    安く上げてる。
    長い目で見れば「豪華そう」に見えるエントランスとかより、手間かける
    べきなんだけどね。
    施工会社にとってマンションの建設ってそれほど利益がでるものではないのに、
    長谷工の収益がものすごくいいことを考えれば、そんなものかとは思うけど。

55. 650 周辺住民さん

>645サン
    鳳の駅近くにできるマンション。
    関西では話題になっているみたいですね。
    知り合いが鳳駅近くに住んでいますが「すごいマンション」って絶賛してました。
    あの辺りではあのような施設が多いマンションは初なのかしら?
    お値段は案外高めみたいですよね。
    隣にもショッピングモールや映画館もできるし便利そうですもんね。
    東京近辺でも駅近でその価格では買えないから羨ましい。

56. 651 周辺住民さん

NO.641です。
    八千代市のマンションは、かなり値下がっています。
    八千代市にとても多いその方面の人たちが安くなったマンションにかなり入り込んできました。一軒やよりもセキュリティーがしっかりしているかららしいです。朝、掃除機をかけても怒鳴り込まれてたみたいです。
    マンションの子供達は、部屋から移動するときとかも走ったりしないのですか?良いマンション探しって大変なんですね。

57. 652 匿名さん

そりゃあ大人が注意してやらなきゃ、子どもなんて走りたい放題でしょ。
    他人の迷惑なんてまだ理解できてないんだから。
    理解できるように育ててあげなきゃ、世の中 バ*だらけになりますって。

58. 653 マンション投資家さん

マンションデベロッパーの中でも群を抜いた収益が自慢の長谷工。比例して紛争の多さも群を抜いている(^_^;)

過去レスにもあったが、マンション建設〜販売による収益は、さほど高くないが、長谷工は他のマンションデベロッパーと比較して収益は良い。

その秘密は、サッシとかバルコニーとか細部のコストダウンではなく、物件取得と計画規模の設計にミソがある。

よは、競合他社が手をつけたくない、つけられない土地を取得して大幅なコストダウンをはかり、周辺住民や環境などものともせず超大型計画を打ち出す。

よって、収益も高いが紛争も多い、これが長谷工戦略である。

検索エンジンで「長谷工 反対」と検索すればわかるだろう。

まぁ、倒産しかけた会社の建て直しとしてマンション建設に特化しメインバンクの執行役員が社長をやっているのだから無理もないが。

しかし、皮肉なことに最近の株価は右肩下がりだ(~_~;)

59. 654 入居済み住民さん

長谷工のM/Sに住んでいます。
    生活していく上での不便な点。
    じか床なので、上階の音が、多少気になる。(就寝時)
    じか床なので、便器の排水が、Pトラップの為、水を多く
    使用しないと流れない。(節水どころでは無い)
    やはり、ファミリーM/Sは、置き床工法のM/Sのほうが絶対いいです。

60. 655 匿名さん

上階の音は直床、二重床関係なく、住んでる人次第です。
    個人的に直床の欠点は、あの安っぽいフローリングだと思う。
    あとベランダに出る部分がフラットにならず、またぎが出来てしまうこと。

61. 656 入居済み住民さん

明らかに、置き床とじか床では、音に関して言えば
    明らかに置き床だと思います。フローリングに
    関して言えば、じか貼りであれば、ある程度の
    ふりくは、仕方ないなぁと思います。

62. 657 匿名さん

メイツ若葉に資料請求したら個人情報が漏れた旨の手紙が来ました。
    大丈夫でしょうかこの会社。

63. 658 マンション住民さん

LL-45のフローリングを使用していますが上の音は全く気になりません(本当に人が住んでいるの?と思うほどです)上階に子供がいる・いないでかなり違うと思いますよ

64. 659 匿名さん

No.657さんと同じでメイツ若葉に資料請求したら個人情報が漏れた旨の手紙が来ました。
    電話で確認したら、インターネット上で報告するとの事でしたが、まだ掲載されません。
    何で隠しているのか・・・いったい何人の個人情報が漏洩したのか?
    この物件に資料請求した方は確認したほうがよいですよ。

65. 660 入居済み住民さん

長谷工のMSに住んでいます。もちろん直床です。上階からの音は
    ほとんどしません。小さい子供がいる家族ですが、かなり気をつけて
    くれているのだと思います。
    一方、私の友人に大手財閥デベの2重床マンションに住んでいる人
    がいますが、上階の騒音に悩まされていて「引っ越したい」と会うた
    びに言います。

騒音問題の一番の要因は、上階の住人の質だと思います。別に長谷工
    のマンションが良いと言いたいわけでは全くないです(笑)。

ちなみに長谷工のマンション自体は「それなり」です。私のような
    年収1,000万円に満たない中流サラリーマンには身分相応だと思いま
    す。

66. 661 入居済み住民さん

長谷工の新築マンションに住んでます。
    室内の収納のベニヤ板まがいの棚板や、お得意の廊下・ベランダの鉄柵(知り合いに刑務所みたいなマンションって言われました)で、「まさに長谷工仕様」って感じです。
    言うまでもなく、直床です、はい。

でも、上を見ればキリがないし、値段には見合った内容でしょう。
    長谷工物件を買うということがどういうことか、理解した上で買えばノープロブレム。

67. 662 マンコミュファンさん

長谷工物件でもグレードがありますよ。当たり前ですがすべてが同じではありません。

68. 663 匿名さん

HPを見ましたが、ユーズスタイルとか言うのがよさそうですね。
    エレベーターの防犯窓とかマンションの配管とか、
    どこの会社も使ってる様な設備が
    長谷工さんが初めて特許をとった商品だとかモデルルームで聞いたことがあります。
    これってすごいじゃん?!と思ったことがあるのですが
    施工実績が一番多いというのが
    私たち素人には、結局一番安心なのかな・・・とか思ったりします。
    だって、土地柄とか価格とか間取りとか、営業マンとか・・・
    マンションはその物件によってよしあしは多少あるでしょうしね。

69. 664 匿名さん

安く早くマンションを建てる技術は屈指。
    吉野屋的マンションは庶民の味方。
    でも長谷工のマンションって外観見ただけでだいたい分かりますよね。
    個性が無いのは寂しい。

70. 665 匿名さん

長谷工=安い。それは一昔前。今はむしろ高いです。(近隣新築と同じ叉は、それ以上だったりします)コスト削減はイラっとしますけど。千葉は安いかも。

71. 666 入居済み住民さん

長谷工の作ったマンションに住んでます。
    メチャクチャ快適で周囲の部屋の音も全くしません。
    仕様に関して言えば長谷工がというよりは施主であるデベの意向が大きいと思います。
    うちは2000万円台前半、坪単価100万円切ってますが大満足ですよ。

72. 667 匿名さん

高くて仕様が低かったら最悪じゃないですか。
    安ければ満足もするだろけど。

73. 674 購入検討中さん

初めてここのレスを読みました。
    大阪堺の物件を検討しています。
    立地条件等では気に入ってますし、設備的にもまあまあ。
    でも長●工ってのがどうも気になします。
    広い間取りはすごく高いです。でも早くしないと人気ある間取りは
    なくなりそうです。
    この仕様等でこの価格・・・
    人生かけての大きな買い物。
    立地条件、環境だけで決めて大丈夫でしょうか??

74. 675 匿名さん

それを言い出すときりがありません。
    ほかのゼネコンの評判を比べてみてはいかがでしょう。

75. 676 匿名さん

長谷工が評価(重宝)される点は売主の予算に合わせた建築ができることです。
    中小売主がメインなこともあって、徹底的にシステム&マニュアル化された施工により下請けの技術差が露呈することも少ないです。
    俗に言う『長谷工仕様』は長谷工そのものの技術の上限を謳っている訳ではなく、予算が潤沢でない売主の物件の俗称になっていますね。
    三井&長谷工のタッグもスタートしました。埼玉のパークシティを長谷工が施工しているようにトップブランドにも対応できる施工技術を持っています。

76. 677 匿名さん

>三井&長谷工のタッグもスタートしました。埼玉のパークシティを長谷工が施工しているようにトップブランドにも対応できる施工技術を持っています。

あれはパークシティの名がついてるけど、中身は他の2社の売り主が船橋法典と相模原で分譲したガーデンプレミアムと一緒。三井もブランドイメージが重要な物件では長谷工とは組まないでしょう。

77. 678 匿名さん

売主/筆頭:三井不動産レジデンシャル
    販売/長谷工アーベ&三井不動産レジデンシャル
    管理/三井不動産住宅サービス
    設計/長谷工コーポ
    施工/長谷工コーポ&大成建設
    パークシティと冠して販売している事実で純正三井ブランド。
    都心ではなく埼玉で長谷工を使い始めたのは様子見か。
    中央コーポは大規模物件が好きみたいだね。

過去レスに三井と長谷工の話題もあったね。
    No.499 by 匿名さん 2006/11/05(日) 23:52
    [マンション掲示板に投稿する]
    基本的には私も496さんの回答に同意します。
    長谷工をゼネコンとしてみた場合、利益率8.7%(2006年)は驚異の数字です。
    鹿島、清水、大成といったスーパーゼネコンは3%程度ですから。
    ただ、利益率の議論は、デベとしての利益とゼネコンとしての利益を区別して考えないと比較が難しいですね。
    長谷工は再生機構銘柄化してから隠れデベ的事業が多く、評価が難しいです。

三井の買った優先A第二期は2007年10月以降転換請求できますね。
    今は議決権がありませんが、来年以降、三井物産長谷工を使うのに強い力になりそうです。
    長谷工にしてみれば、自己消却より、安定顧客を選んだということですね。
    三井がスーパーゼネコンと長谷工をどのように使い分けるのか、楽しみです。

78. 679 匿名さん

>パークシティと冠して販売している事実で純正三井ブランド。
    中身は全くと言っていいほどこれまで分譲されてきたパークシティとはかけ離れてる。
    ありきたりな長谷工郊外大規模で、新日本建物中央コーポレーションが分譲するマンションとほぼ同じ。三井らしさのかけらもない。設備でペアガラスが標準になっているのが、唯一の三井仕様か。
    都心物件でこんなことしたら総スカンでしょう。

79. 680 匿名さん

先に述べたように仕様はデベの懐次第ですから、論点は仕様ではありません。
    長谷工がどのレベルのデベやブランドに対応できるか、ということです。
    売主監理の厳しい三井不レジに設計施工を任されている点はゼネコンとしても一定の評価に値すると考えます。
    三井物産のパルテールやヴェーゼントシリーズも長谷工の設計施工ですね。

80. 681 匿名さん

今回の物件、三井は長谷工の設計施工能力をかったわけではないと思うが。
    三井が売り主でも長谷工の設計や施工が特段によくなるわけでもないし、昨今出てきた問題をみれば三井の管理が特別厳しいわけでもないことはわかるはず。
    というより今までの長谷工が特別悪い施工をしていたわけではない。
    ただ、そのコストダウンの仕方や、居住者に配慮しない設計が受け入れられない人たちに叩かれていただけの話。
    さいたま北はいつもの長谷工による土地持ち込み物件だろうが、その利幅の大きさに三井がのっただけだろう。

81. 682 匿名さん

『パークシティ』は大型物件のシリーズ(俗に言う団地マンション)だから
    販売価格が安いため建設コストを抑えなければならない郊外物件では今後もあるでしょう。
    マンションの販売がごく一部の都心部交通至便物件をのぞいて厳しい中、
    大手と言えども郊外の大型物件で数を稼ぐこともしなければならず、
    長谷工と組むのも仕方ないでしょう。

何もなければ長谷工でもいいとは思うけど
    ひとたび問題が起きたときの対応は長谷工は最悪。
    説明会にサクラ社員を送り込むなんてこともよくやってたし(川崎あたりで)。。。
    その点、販売で大手デベが絡んでいる場合は窓口がデベになるからいいけど。
    近○産業や民鉄系不動産が売り主だと長谷工またはアーベスト主体ってのが多くなるから
    避けられることならやめておいた方がいいだろうな。

82. 683 匿名さん

長谷工物件って引渡しは客の方が長谷工本社に出向かなきゃいけないんですか?

契約前、契約時に説明は全くありませんでした。
    しかも本社で「引渡し書」を渡されるだけで、それを持って現地に行って
    鍵と交換するとか…。

マンションってこんなものですか?
    普通は現地とかその近くにあるモデルルームで渡してくれないのですかね。

購入者さん達はみなさん本社に出向かれましたか???

83. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む