デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「長谷工はどうでしょう?その9」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. 長谷工はどうでしょう?その9
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-09-05 17:05:12

前スレ「私も施工が長谷工の新築マンション迷っています。」↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48119/
前スレ「長谷工はどうでしょう?」↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47499/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その2」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48121/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その3」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48016/
前スレ「【大規模】長谷工ってどうでしょう? その4【豪華共用】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48133/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その5【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48043/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その6【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48052/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その7【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47996/
前スレ「長谷工はどうでしょう?その8【大規模】」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47950/

[スレ作成日時]2006-08-15 23:50:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

長谷工はどうでしょう?その9

1. 201 匿名さん

>>194、195
    私が前に住んでいたルネでは110世帯くらいでしたが、
    マンション全体に関わることでの変更となると、短いもの(インターンットに関すること)
    でも2年半近くかかりました。
    駐車場の機械化については私が出て行った後でも、(5年近く経ちますが)
    まだ決まっていないと近所だった人に聞いてます。
    100世帯前後のマンションでこれだけかかったので(管理会社の変更ではないですが)
    大規模マンションともなれば、不可能とまでは言いませんが容易には変更できないと思いますよ。

2. 202 匿名さん

>>198
    >>199
    長谷工って、阪神大震災ではケッコウ恥かいたんじゃなかったっけ?
    やたらと倒壊物件なかったと言っておきながら、
    裏では物件住人に被害を過少申告したほうが物件の価値が下がらないとか
    デタラメなことを営業マンが言っていたとかなんとか・・・
    倒壊はなかったって、倒れるまでには至らなかったということでしょ?
    大破した物件はケッコウな件数あったよ。

3. 203 匿名さん

躯体という基本的な部分についてはどう?
    阪神大震災でそれがわかってるはずでしょ!
    生命や財産の危機の場合-----
    どんなマンションに住んでればいいのか、よく考えてください。
    そして、その危機の時、デベや施工会社の対応もしっておいたほうがいいよ。
    コストダウンの目にみえる部分としては、バルコニーや共用廊下でのアルミ柵
    合法的に徹底しすぎるコストダウンをする企業。良心の呵責があればここまでしないぐらいのコストダウン
    その結果の阪神大震災
    よく考えてマンション買おうね。

みんながそんなマンション買ってくれるから、批判派はそんなマンション買わなくてすむからある意味ラッキーかもね。他社マンションを買うときに、公庫付きで抽選になっても、倍率を抑えられる

4. 204 匿名さん

>躯体という基本的な部分についてはどう?
    ヒューザーは置いておいたとして、震災後に定められた耐震基準を満たしている物件なら
    躯体の耐震性はどこもそれほど変わらないでしょ。
    震災前や特別に作った(免振採用とか)物件とかでないかぎりは。
    最近の新築なら阪神大震災クラスでも倒壊しないということで耐震基準1・0があるんじゃなかったっけ?
    実際に倒壊すほどの大きな被害を受けた物件は古いものが多かったし。

それよりも財産である建物を復旧させていくために重要な被害状況の過少申告の法が問題だとおもうけど。
    本当に生命や財産の危機ってのを考えるんならね。
    それに、ただでさえ地震で呆然としているところにこんな対応をとられたら活きる気力失いかねない。
    202さんが大震災で恥かいたと言っているのは、こういう姿勢が表にでたからでしょうよ。

5. 205 匿名さん

なんだか長谷工擁護している人は実情ってものを考えないで書き込みしているような感じですね。
    管理会社を変えればいいとか、躯体のことで現在の基準がなかった阪神大震災のことを挙げたり。

6. 206 匿名さん

長谷工物件検討者です。
    ここの書き込みを読むのは初めてですが、不安になりました。
    私は、住居の購入費用は極力抑えたいと思ってます。家が人生の全てではないし、他に使いたいところは沢山あるので。ただ、立地は譲れません。かなりの好立地のため、同立地内でいくつか販売中のマンションの中で相対的に低価格の長谷工に決めかかっています(年間のローンは収入の10%ちょっとになります)。コストダウンしている箇所は大体わかりましたが、許容範囲でした。
    つまらない見栄やプライドにお金はかけたくありませんが、構造に問題があったり、あまりに居住環境が悪い(音漏れとか)となると話は別です。
    最近建設のものでもそんなにひどいんですか?すると、どこの施工会社の物件だったら信頼できるんですか?
    恐縮ですが参考になるレスとかも教えていただけると助かります。

7. 207 204

長谷工は企業体質的に?な所はあり、団地のような外観とは言われているけど
    擁護派の言う通り施工面での実績は間違いなく多いです。
    もちろん現在の基準に沿って作っているだろうし、
    そうでなければ数はつくれないので、構造に問題があるとかはないでしょう。
    ただし、新築物件はスタートすれば何かと不具合があったりするし、
    そういった対処は・・・千葉の物件で地下駐車場での不具合にちんたら対応したりということはあります。

問題なのは、そうした仕様のレベルや企業としての対応を考えずに
    やたら賛美する輩が多いということです。
    206さんが購入前に足や時間を使って情報をたくさん集め、この価格でこの仕様で、
    サービス(営業の対応と要求にたいする回答の誠実さなど)の内容について納得できていれば
    長谷工でも何も問題ないと思いますよ。

8. 208 匿名さん

>206
    長谷工の施工物件に住んでいます。
    だいぶ前に住み心地書き込みしたのですが
    音漏れなどないですし、住み心地に満足してます。

うちの物件は売主は完全に別会社だったからか
    アフターなどの対応も良かったです。
    ただ、売主も長谷工だと対応が悪い場合もあるみたいですね。

他の会社のスレッド見れば分かると思いますが
    批判意見無い会社など無いです。
    長谷工よりも酷い批判されてるスレッドもありますし
    参考になる意見とならない意見とを見極める必要あると思います。

9. 209 匿名さん

>>206
    以前長谷工マンションに住んでいました。
    前スレでも書いてますが、うちの場合は賃貸よりも上下階の音が気になりました。(朝夜は特に)
    また、新築入居後1年も経たずに外壁にはひび割れも出てきました。
    内覧時の指摘事項や3ヶ月、6ヶ月点検の際の対応も良くなかったと記憶しています。

私としては、マンションそのものに対してある程度我慢強い方なのでしたら
    別段長谷工のマンションであっても何も問題はないと思いますが、
    住環境に快適さや過ごしやすさを求めていたり、アフターの対応などで
    ストレスを感じずにいたいのであれば、あまりお勧めはしません。
    要は自分の中の住環境に対しての優先順位で合う、合わないといった
    選び方をすれば良いかと思います。

10. 210 匿名さん

長谷工と言ってもぴんきりでしょう。
    うちも長谷工ですが、上下左右と音の問題はありませんよ。
    アフターの対応も悪くありません。
    まあ、騒音は上下左右の住人の問題の方が大きいでしょうが。

11. 211 匿名さん

210です。
    書き忘れました。
    長谷工は施工のみで、売主に別です。
    管理会社も売主系列で、長谷工とは無関係です。

12. 212 匿名さん

基本的にどこが主導権を握っているかにより長谷工の良否が違いますね。
    主導権を握っている方が管理会社もその系列が多いのでそれで見分けがつくようです。
    長谷工が主導権を握っていなければ、施工時の長谷工をきちんと監視しているし、アフターも長谷工に強く言えるところがあるので、対応がいいですね、

13. 213 匿名さん

>>212
     逆に言えば、長谷工が主導権を握っているところは、まずいということですよね?

14. 214 匿名さん

弱小デベのまわしものが、また繰り返しの話し始めたってかんじね

15. 215 匿名さん

>214
    何を根拠に?

16. 216 匿名さん

206です。みなさん回答くださってありがとうございます。
    外観については正直結構気になりました。特に共用廊下とバルコニーの手すりがアルミであることは、外観がいまいちであるだけでなく危険な感じもしました。
    営業の対応も、誠実さに疑問があります。ただ、こちらの要望に懸命に対応してくれた方もいたので一概には言えないかもしれませんが。
    外壁のひび割れ等については、長谷工の中古物件等を見てどの程度のものなのか判断しようと思います。
    売主も管理会社も長谷工ではありません。
    音については色々な意見があるようなので、やはり近隣の方の問題を含め住んでみないとわからないのかもしれませんね。問題ないという方もいて少し安心しました。
    総合的に考えて判断しようと思います。ありがとうございました。

17. 217 匿名さん

>>214
    施工屋で過去デベ業務で何度となく失敗してきた長谷工に弱小デベと言われても説得力ないよ。
    デベとしてみるのなら長谷工も弱小でないとはいえないんじゃないの?
    本業は施工屋だってこと忘れてんじゃないの?

ま、216さんの書き込みが検討者の正直な心理を表していると思うけどな。

18. 218 匿名さん

>逆に言えば、長谷工が主導権を握っているところは、まずいということですよね?
    立地とか環境とかもっと優先することがあるからその物件を考えるのは無理からぬこと。
    でも、長谷工売主または主導物件はほかのところより用心したほうがいいとは思う。

19. 219 匿名さん

>>218
    反対運動されてるマンションってヤバイですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38171/

20. 220 匿名さん

マンションって集合住宅だから、上下や隣の住戸との音がないというのが
    基本性能ですよね。
    また、地震等による安全性も重要なはず。
    たとえば、同じ地域で大量にマンションが建ってたとする。
    でもある施工会社のマンションばかり損壊の程度が大きい場合、その会社のマンションは
    買いたいと思うのは、私には理解できない。(マンションの構造上に問題がなくってもね)
    設備の仕様は大変優れていて、価格もやや安くっても買いたくないはずだが。
    阪神大震災前のHK社のマンションのパンフレットには「スパイラル筋の使用により地震に強い」って
    書いてたが-----
    なんとでもパンフレットに書けるよね。地震がこなけりゃ地震に強いか弱いかなんてわからないものね

21. 221 匿名さん

↑人柄がしのばれる文章ですね(w

22. 222 匿名さん

成増駅の物件、近隣住民無視で工事を行っており、長谷工の評判が頗る悪い。
    下請けの指導をしているのか疑問!!

23. 223 匿名さん

>220
    でも、地震がおきてしった!

24. 224 匿名さん

でも、地震がおきてしまった!

25. 225 匿名さん

想定より大きな地震がくればどんな建物も倒れる。
    ほとんどすべての建物が倒れてるのに
    残ってる建物って言うのは本来過剰品質で不経済ってこと
    しかし、地球の歴史に比べて人類の歴史はあまりに短く
    想定外の地震が来る可能性は大きい
    一方、人間の寿命はせいぜい100年なので
    その間に来なければいいかと思う今日この頃である

26. 226 匿名さん

過剰品質? 質が悪い物造ってる言い訳にしてはあまりにもお粗末だね。
    商売を金儲けとしてしか考えていない企業に
    松下幸之助のような精神を説いても無駄なんだろうけどね。

27. 227 匿名さん

誰にでも突っかかってくるやからがいるなあ
    自然の力というものは人間の想定をはるかに超えたものです

素直な心をもちましょう(幸之助さんの言葉)

28. 228 匿名さん

その損壊が構造上問題がなくても、
    他社施工の万マンションの損壊の程度が小さく
    特定の企業が施工したマンションが損壊の程度が大きい

>225
    過剰すぎる品質なら販売価格が高価になり買う人が少ないと思うが。
    若干低価格で過小品質の方が、本当は問題である。

>想定より大きな地震がくればどんな建物も倒れる。
    >ほとんどすべての建物が倒れてるのに
    >残ってる建物って言うのは本来過剰品質で不経済ってこと
    >しかし、地球の歴史に比べて人類の歴史はあまりに短く
    >想定外の地震が来る可能性は大きい
    仮に想定をはるかに超えた地震なら、ほとんどの建物が倒れるとしても
    想定よりやや強い程度の地震なら、倒れるマンションと倒れないマンションの差がでてくるよ。

0か100かのことを言えば、いくらでも攻撃できるけど
    たとえば その中間の50の程度の場合なら、倒れる、倒れないの差がでてくる。

擁護派の意見は「騒音問題のないマンションなんてない」って断言するけど
    騒音問題の多いマンションと少ないマンションというのはあるはず。

29. 229 匿名さん

大きな地震が来ればどんなマンションにも多かれ少なかれ被害が出る。
    でも、その被害を過少にしておかないとマンションの資産価値が落ちるなどと
    のたまう企業の物件は地震後の将来も考えると確実に危ないと思う。

30. 230 匿名さん

229さんのおっしゃってることは
    つまり
    220のスレッドに
    「阪神大震災前のHK社のマンションのパンフレットには「スパイラル筋の使用により地震に強い」っ書いてたよ」

こういう内容に相通ずるものがありますね

31. 231 匿名さん

阪神大震災で長谷工のマンションは一棟も倒壊していない
    大手の建設したマンションで倒壊した建物はあったし
    倒壊した高速道路も大手のJVだった
    倒壊すれば解体するしかない
    そうでなければ復旧可能である

32. 232 匿名さん

>230
    スパイラル筋は靭性があり、それを使った建物は
    実際地震に強いということは実証されている

いったい何が言いたいの?意味不明なんだけど?

33. 233 匿名さん

じゃ、倒壊が一棟もないっていうのは?

阪神高速神戸線沿いのマンションで階数が忘れたが、一つの階で傾いてた典型的
    最大手施工のマンションの被害はなんて表現するの?

34. 234 匿名さん

構造を負担しない壁に損傷があっても、
    構造を負担する柱や梁、耐力壁に損傷がなければ
    復旧は可能だということ
    建物は地震により変形します
    その時構造体に計算外の力をかけなくするには
    逆に構造を負担しないような壁は先に壊れるか
    影響のないように動くような設計とすべきです

35. 235 匿名さん

100歩ゆずって、倒壊’は’してないけど〜

36. 236 匿名さん

>234
    それはそのとおりだが、もし雑壁を壊してしまったときは誰が復旧費用を負担するの?
    構造体を守るために雑壁を壊さない方法もあるはずですよね。

ところで 233の答を知りたい

37. 237 匿名さん

阪神高速神戸線沿いのマンションで階数が忘れたが、一つの階で傾いてた典型的
    最大手施工のマンションの被害はなんて表現するの?

38. 238 匿名さん

だから、想定外の地震が来ても倒壊しないってことが大事なんだ
    倒壊しなければ人命は損なわれない
    あれほどの犠牲者を出しながら
    実際長谷工マンションに住んでた人は一人も亡くなってない
    また倒壊してない以上修復可能ってことだ

39. 239 匿名さん

倒壊していない以上修復可能ということは言い換えれば

実際、倒壊寸前であっても
    倒壊と認めず大破ということにして、金に糸目をかけずに
    面子をかけて施工会社が修復すれば、倒壊にならないってこと?

で 例の阪神高速神戸線沿いのマンションは、いま、どうなってるの?

40. 240 匿名さん

言い換えれば、倒壊といっても差し支えないマンションでも
    会社の面子をかけて修復できれば、倒壊とはいえないわけだ

41. 241 匿名さん

で 例の阪神高速神戸線沿いのマンションは、いま、どうなってるの?

42. 242 匿名さん

>236
    新築した当時の法律を遵守した設計仕様通りなら購入者の負担でしょうね
    なにか、施工不良があれば施工者の責任が問われると思いますが

雑壁をすべてALCとするか、RCでも構造体との間にスリットを設ければ
    意匠的に問題なければ、構造的には可能かと思います。
    最近の物件は阪神大震災の教訓をふまえてそういう配慮をした設計になっていると聞いている。
    >237
    詳しくは知りませんが、構造体が復旧できないような損傷なら倒壊っていうのではないですか

43. 243 匿名さん

>240
    会社の面子で修復をして、その場を取り繕っても
    また大きな地震があれば、今度は倒壊するのではないですか?
    そんなリスクのあることは常識的にやらないでしょう

44. 244 匿名さん

例の阪神高速神戸線沿いのマンションは、いま、どうなってるの?
    ほんと、このマンションの現状を知りたいんです。
    もし、このマンションの現状を知っていたら教えてください。

45. 245 匿名さん

>243
    この一棟のために、「一棟も倒壊ない」ということが宣伝できるなら
    金に糸目をかけずに行うと思うよ。
    社運がかかってる

46. 246 匿名さん

例の阪神高速神戸線沿いのマンションは当時、どういうふうな表現の損壊だったの?
    その部分がまったく答えてくれない。はぐらかそうとしている

例の阪神高速神戸線沿いのマンションの損壊のレベルは?倒壊?大破?一部損壊?

例の阪神高速神戸線沿いのマンションは現在どうなってるの?

その答えなしにいろいろ議論してもはじまらない。
    はぐらかそうとしてる感じがする

47. 247 匿名さん

で、例の阪神高速沿いのマンションには、震災の時に、たまたま破壊された住戸の住民が留守だった
    ような報道があったと記憶してる。
    もし、その住戸に住民がその時いれば、死亡してたはずである。

48. 248 匿名さん

地震の損壊により住民の死亡してない=倒壊寸前でも、修復可能なら「倒壊してない」って断言してもいいんじゃないか〜
    っていうのがこの会社の思想かな

たまたま運よくそこが留守で死亡者がいなかっただけなのにね 

49. 249 匿名さん

>例の阪神高速神戸線沿いのマンションの損壊のレベルは?
    例の、例のって、阪神高速のどこのことをいっているんだ?
    単にニュースで見知っただけだから高速の倒壊場所やマンションの地区がどこかも知らないんだろ?
    知りもしないくせに、なにえらそうに書いて書いているんだい?
    その地域がどうなったのか見たこともないくせに、マンション倒壊だと?
    あの地域で倒壊したのはマンションや阪神高速だけではない。
    阪神・阪急・JRの鉄道3線の高架橋、地下共同溝の大動脈、
    耐震基準がはるかに厳しかった公共施設や学校などの建物・・・すべて致命傷だったんだぞ。
    たまたまその地域に長谷工の築浅がなかっただけの話だよ。
    >ほんと、このマンションの現状を知りたいんです。
    本当に知りたいのならどこにあったマンションぐらい知っているだろ?
    せめて阪神高速が倒壊した場所ぐらいはわかっているからほんとに知りたいぐらいのことを書いているんだよな?
    だったらはっきり書いてみれば?
    その周辺がどうなったかこの目で見てるし、写真も残っているよ。

あの地震の有様をろくに知りもしないでくだらない書き込みするなよな。
    どんなに住民が大変だったのか、くだらない長谷工擁護派に見せてやりたいもんだよ。

50. 250 匿名さん

>>249
    よくよく考えてみれば分かりそうな話だったかも・・・
    たしかに阪神高速の倒壊現場周辺を少しでも知っていれば
    長谷工お得意の土地付大規模物件がやりやすい場所とはいえないしね。
    阪神高速から山側は住宅が密集した典型的な下町、
    逆に海側は・・・これ書いたらわかっちゃうかな?
    今の景気ならまだしも、震災当初はバブル崩壊直前。
    あのあたりからまとまった土地が出やすい環境でもなかったしね。

どのみち、擁護している人は状況的なことなどな〜んも知らずに書き込んでいるだけ。
    検索して出てきたネタを「例の」みたいに中途半端な書きこみしているだけ。
    詳しく書いてみろよといっても何も反論できないでしょう。
    このスレでは長谷工そのものの問題より、書き込んでいる人のレベルの方が問題かもね。

51. 251 匿名さん

>249
    ここで詳しく長谷工を擁護してる人は、長谷工社員と推察される。
    場所がわからないから教えろと言っている

大規模修繕の時の長谷工の受注しようとする手口は
    「設計図を紛失したので、仮に他社に大規模修繕を依頼しても、設計図がないから工事ができない。
    だから、うち(長谷工)にやらせろという。

なんか手口が似てないか?

52. 252 匿名さん

251の内容は、以前住んでた長谷工マンションであったことだよ。
    長谷工施工+長谷工コミュニティ+デベも長谷工

53. 253 匿名さん

倒壊かどうかの判定は行政がすることです
    施工者がするものではありません

それと倒壊したマンションは芦屋で
    スーパー大手の○○工務店が施工した物件の
    ことですか?
    施工不良ってことにはなってないのでは?
    想定以上なら壊れても仕方ないでしょ
    過去に建てられた物件で耐震補強しなければならない建物は現在も
    たくさんあると思いますよ

場所がわからないといっている人は批判派なんじゃない?
    誰にでも突っかかるやからっていやだな

54. 254 匿名さん

>>253
    擁護派が責められ不利になってきたから批判派に擦り付けですか?
    相変わらず稚拙な手段に訴えるんですね。

私は長谷工の批判派というよりは、ここで過剰に擁護をしている長谷工擁護派の批判派ですので。

55. 255 匿名さん

>>253
    地震のあと、役所が建物の損壊状況を調べに来た折、北に面したエントランス部分だけ見て「損害無しですね」と言うのを聞きつけ、その役人を内部に案内し中身の酷い状況を見せた住人がいた。損害無しと判定されれば被災への公的援助が受けられない。その方に対し、長谷工コミュニティ側の一名が名指しで非難したのである。理由は「皆様の財産であるマンションが酷く壊れていると広く宣伝することになり、体裁が悪い」というばかげたものだった。名指しされた方は非常に温厚な紳士だがさすがに激昂し、口調こそ普段どおり穏やかだったもののその発言内容は過激だった。長谷工コミュニティ側もびっくりしたようで、放言した人間はその後担当から外されることとなる。

56. 256 249

>場所がわからないといっている人は批判派なんじゃない?
    芦屋などと大雑把な地名出しておいて知らないのは批判派とはよくいったもんだ。
    阪神高速だって「例の」としかかけないくせによ。
    250さんは分かってるみたいだね、その通りですよ。
    この場所(○田町3丁目から○江南町4丁目にかけて)に長谷工の物件があって
    大手の物件より大幅に被害が少なかったというのなら擁護派の言い分はわかるがな。

57. 257 匿名さん

>256
    いちいち因縁つけるやからだなあ
    なにがいいたいんやいったい
    ぐずぐずいわんと
    施工不良で倒壊したんなら事業主なりゼネコンを訴えたら
    ええんとちゃうのん

58. 258 匿名さん

↑とうとう本性現したよ。

59. 259 匿名さん

>254 さん

>私は長谷工の批判派というよりは、ここで過剰に擁護をしている長谷工擁護派の批判派ですので。
    て事は、あなたは、単なる掲示板荒らしてことですね。

60. 260 匿名さん

>>259
    過剰な擁護派が既に荒らしでしょ。
    後は批判派叩きの257みたいなのとかね。

61. 261 249

>>257
    あ〜あ、毎度のことながら情けないね〜
    自分でふったネタのことをほとんど知らないで
    指摘されると関西人で本性まるだしかいな。
    俺の書き込みの○になにが入るか分からないようでは
    >私は長谷工の批判派というよりは、ここで過剰に擁護をしている長谷工擁護派の批判派ですので。
    とかかれても仕方ないんじゃない?
    指摘したものがどこにあるかぐらい知らなかったら
    擁護派の書き込みは単なるアラシで終わりでしょう。

62. 262 匿名さん

>261
    いちいち因縁つけてご苦労さんやなあ
    ○に何が入るとか
    マニアックな話にいちいち付き合いきれんよ
    自分らだけは何でも知ってるなら
    それでええやんか
    相手するのが面倒なだけや
    なんか偏ってるし、私怨しか感じられんな

63. 263 匿名さん

242ですでに答えは出てる
    それ以上無駄な話や

64. 264 匿名さん

>>262=263
    自ら話を振っておいて、詳細をわかってる人間に突っ込まれると
    語気を強めエセっぽい関西なまりを出してくる。
    毎度荒らしてく関西人なんだろうけど、いい加減知らない話にクビ突っ込むの辞めたら?
    君の中途半端に仕入れた与太話にはこっちも付き合い切れないよ。

本当、批判派どころか擁護派からもいい迷惑なんだけど。

65. 265 匿名ちゃん

雑誌に売上高ランキング(マンション施工編)が出てました。
    1位 長谷工
    2位 大成
    3位 三井住友
    4位 竹中
    5位 鹿島

66. 266 249

>マニアックな話にいちいち付き合いきれんよ
    プッ・・・マニアックだってよ。
    何丁目なんていうのは知らなくても、
    関西の人なら阪神高速の現場が神戸・芦屋市境であることぐらい多くの人が知っている。
    関西の人ならマニアックでもなんでもなく、正確にその場所がわかるだろうよ。
    俺は関東人だから正確な番地で覚えているけど、そんなことでなくても簡単に答えられる質問。
    そんなことでよく阪神大震災がどうのなんて話持ち出してきたね〜
    こんなのが社員だったら、長谷工のお先は真っ暗でんな。

67. 267 匿名さん

テレビのニュースでさんざん流されてた傾いてたマンションは典型的なマンション施工実績大手のマンションだったよ。
    なんでわかるかって、あのアルミ柵みたらすぐわかる。屋上の形状もみたらすぐわかる

68. 268 匿名さん

批判派だったら、このマンションのことを知る必要がある。

69. 269 250

>>267
    >>268
    もう書くのやめとけば?
    恥の上塗りだよ。
    どこのマンションかもわからず、築年数もわからないんじゃ話しにならんでしょ。
    同じ芦屋市でも、平田町のような海沿いは阪神高速をはじめ鉄道高架橋も数多く倒壊。
    朝日が丘あたりの山の手高級住宅地はそこまで被害は大きくなかった。
    ま、このあたりは249さんのほうが詳しいかもしれないが。

それに阪神大震災は1995年、長谷工にとってどんな年だか知ってるの?
    資産圧縮計画を策定、本社が抱える6910億円(簿価)のうち3800億円を処分する方針を決定。
    受け皿会社への移管で、1900億円の損失処理・・・なんて年だよ。
    マンション建設でまともな利益出せない会社が震災直下物件の施工主云々言えた義理かよ。
    さらに、1998年には債務免除総額3942億円、翌99年には3546億円の債務免除と借入金、
    396億円の出資への切り替えを32金融機関が合意・・・
    施工実績大手のマンション1棟が震災で傾いていたとき、
    長谷工は震災なんかなくても会社そのものが傾いていたんだよ。

>批判派だったら、このマンションのことを知る必要がある。
    長谷工社員だったら、この程度の社歴を知る必要がある。

70. 270 匿名さん

長谷工自体が倒壊しとけばよかったのにね

71. 271 匿名さん

>>249=266、250=269
    そろそろ鼻摘み者相手にするの止めません?
    過去の経験からどんどん低レベルなレスしか返せなくなりスレが荒れていき削除され、
    他のまともな検討者さんが離れて行くだけなので。
    (そういった狙いもあってわざわざ定期的に訪れるんでしょうし)

72. 272 250

御意。
    鼻摘み者にもう書くのやめとけば?と書くことも考えてみれば無意味でした。
    無視するが一番ですね。

73. 273 匿名さん

関東人なのに阪神大震災のことすべてわかってるんだって
    すごいね〜〜たいしたもんだなあ
    それってネットで知ったの?ネットってすごいね〜〜
    なんでもわかるんだなあ
    関西に住んでるし、すごくゆれたけど
    そんな詳しいことはしらんは
    市内の職場に行くのにお昼までかかったし
    同僚の確認でも大変やった
    神戸のほうまで一回行ったけど
    建物みんな傾いてて気持ち悪かったは
    今では立派に修復されてるとおもたら
    それもこれもみんな関東人のおかげやね
    いや〜〜立派立派
    関東の人にはとてもかなわんは

74. 274 匿名さん

ほんまほんま
    なんで、関東の人間が阪神大震災のことがわかるねんな〜

>271
    >過去の経験からどんどん低レベルなレスしか返せなくなりスレが荒れていき削除され、
    >他のまともな検討者さんが離れて行くだけなので。
    長谷工自体が低レベルなのに、何をいってるんだろうか?
    まともな検討者なら、すでに購入検討から長谷工をはずしてるよ

75. 275 249

>なんで、関東の人間が阪神大震災のことがわかるねんな〜
    それはですね〜お仕事が新聞記者だからなんですね〜
    この目で見て、写真とって、記事書いているからなんですよん。
    だから中途半端なことしかかけない脳内妄想関西人みるとイラつくんですよ。
    『は』と『わ』の使い分けもできないヘタクソ関西弁も同様ですね〜

>>271
    私も賛成!
    というか、たかが鼻摘みもんにここまで釣られて申し訳ない。
    私も250さん同様、何も知らない自称関西人は無視することにします。
    (だいたい、本物なら自分のことを『関西人』とはいわね〜よ、普通・・・)

76. 276 匿名さん

関東の人間なので阪神大震災の件
    体験談として知らないので教えてください。

ニュースやネットなどでの知識では、
    マンションの倒壊や半壊は、特定のデベで多発した
    訳ではなく、特定の地域で多発したと思ってました。
    (特定の地域に多く建てていたデベもあるでしょうが)
    なので、長谷工の物件ばかりが半壊したわけではなく
    被害の大きかった地区の物件は、デベにとらわれず
    壊れたとの認識でした。

この知識は間違いですか?
    長谷工の物件のみが壊れた地区などもあるのですか?

77. 277 249

私が徒歩または自転車を使って直接見た範囲
    (尼崎〜阪急伊丹〜御影〜東灘区高速倒壊現場〜三宮)では
    >マンションの倒壊や半壊は、特定のデベで多発した
    >訳ではなく、特定の地域で多発したと思ってました。
    という表現はあっていると思います。
    神戸市街から高速が倒壊したあたりまでは海岸線近く、
    そこから分かれるように山側に入って駅舎が倒壊した内陸の阪急伊丹駅を
    結ぶラインという感じで被害が集中しているし、
    そのあたりでは倒壊している建物にマンションやオフィスビルの区別はないように思います。
    当然、デベや施工会社によっての区別も同様になるかと考えます。
    とって倒壊するか否かは、どこに立っていたのかという要素が大きいと思います。
    残念ながら三宮より西は担当外だったのでわかりませんが。
    なので、デベや施工会社が震災で倒壊しなかったなんて言うのは少々おかしいと感じます。
    まあ、企業ですからPRせねばならず、そのネタとしてはうってつけだと思いますが、
    こんな不特定多数の人がマンション購入のために見るような掲示板にしつこく書き込む
    内容ではありませんね、内情がわかっていない人が書くなんてなおさらです。
    ただ、あくまでこれは私が自分の目で見て感じたことですがね。

78. 278 匿名さん

>277
    阪神大震災に関して(地震による耐性)に関して
    長谷工が劣っている事も優れている事も無いって事ですよね。

優れているような書き込みも
    劣っているような書き込みも無視が1番ですね。

79. 279 249

>>278
    耐震性についての話は重要かとは思いますが、
    このスレで盛んに「震災時倒壊なし」と繰り返し騒いでいるのは無視してよろしいかと。

>>269
    >施工実績大手のマンション1棟が震災で傾いていたとき、
    長谷工は震災なんかなくても会社そのものが傾いていたんだよ。
    座布団2枚!

80. 280 匿名さん

>>277、278
    すると長谷工による「自社のマンションは・・・」とPRしているのは、
    誇張広告ってことですよね?
    いくら商売のためとはいえ、あまり露骨な心象操作は感心できませんね。
    他にも同様の消費者に対する心象操作ってありますか?

81. 281 匿名さん

要するに言葉のあやです。
    倒壊とは「建物などがたおれてつぶれること。」です。

壊れていても、倒れていなければ倒壊とは言わないという理論です。

行政が言う、全壊、半壊などの基準とはまったく違い、倒壊という基準は、公に決められていませんから、一概に誇張広告とも言い切れないところはあると思います。
    実際に三宮の駅前だったと思いますが、倒壊「建物などがたおれてつぶれること。」したビルがあったのだから、あそこまで、行ったマンションは無いという理論でしょうね。

阪神大震災の被災家屋を45万戸といわれています。この中の長谷工物件の1棟がどうであったかなんてミクロの話で盛り上げる方が私には理解できません。ちなみに、市営住宅でも全壊があったそうです。当時断層調査もろくに行われていなかった状況では、建物がどうであるかは、ほぼ運の問題だと私は考えています。地層調査や断層調査が行われている現状で、再び阪神大震災のような直下型の地震があり、マンションが倒壊したならば施工者や販売者の責任は問えると思いますが

この業界もたの業界も売り手の事を100%鵜呑みにするのは良くないと思いますよ。

支離滅裂な文章ですみません。この震災で多くの知人や同僚を亡くしている私としては、一部の書き込みが私の気持ちを逆撫でしているようで、いらいらして書き込んでしまいました。
    本当にすいません。

82. 282 249

>>281
    書き込みを読んで改めてスレを読み返してみました。
    ここでの一連の震災話の一番最初にある「もう一度〜」なんてのを読めば
    あの場にいた人はいらいらすると思うし、
    正直、私もつられてずらずら余計な書き込みをしてしまいましたね。
    むしろ謝るのはこちらの方でしょう。

私もあれだけの直下型であれば、倒壊したか否かはその建物が何処にあったかしかないと思います。
    だが、それを機に今の耐震基準が出来たことで、まるっきり同じことは繰り返さないという気運が
    できたことに正直ホッとしたものでした。
    耐震基準については色々騒がれましたが、私にとってもあのような光景を再び目にするのはゴメンです。

83. 283 匿名さん

>281
    >要するに言葉のあやです。
    >倒壊とは「建物などがたおれてつぶれること。」です。
    >壊れていても、倒れていなければ倒壊とは言わないという理論です。
    >行政が言う、全壊、半壊などの基準とはまったく違い、倒壊という基準は、公に決められていませ>んから、一概に誇張広告とも言い切れないところはあると思います。

かゆいところに手が届く文章ありがとうございます。
    ここが本質的なこの企業の体質をあらわしていると思います。
    実質的に消費者に誤解を招く表現をあえて行ってると思います。
    こういうことを肌で感じて「何かがおかしい」と感じてしまった人が多いんです。

84. 284 匿名さん

>281
    >阪神大震災の被災家屋を45万戸といわれています。この中の長谷工物件の1棟がどうであったか>なんてミクロの話で盛り上げる方が私には理解できません。ちなみに、市営住宅でも全壊があった>そうです。当時断層調査もろくに行われていなかった状況では、建物がどうであるかは、ほぼ運の>問題だと私は考えています。
    こんな状況で一棟も倒壊しなかったと断言してしまうところに、信憑性がないし、不信感が残る
    わけです。(この企業の販売方法等でこの種のやり方が多数見受けられます。)
    甚大な被害があったマンションもあるはずなのに、それを目にしている人も多いはずなのに、
    「倒壊は一棟もない」と言っても、信じられません。
    「当社施工マンションで、阪神大震災の損壊や破壊(地震による火災を除く)による死亡者が一人も
    いませんでした」なら信憑性がある。

85. 285 匿名さん

長谷工アーベストの販売チラシには、
    阪神大震災倒壊なし、のあとに大破1って書いてあった。

86. 286 匿名さん

>>218-219
    建設反対のノボリが立ち並ぶマンション
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3058/

87. 287 匿名さん

震災を笑点のネタにして、座布団何枚などと茶化す人が
    新聞記者だなんて世も末だね

88. 288 匿名さん

>>287
    震災をネタしてるんじゃなく、長谷工倒産の危機をネタにしてるようにしか見えないが・・・。
    反論もしようがなくなると、こんなしょうもないツッコミしかできんのか、哀しいことに。

89. 289 匿名さん

>>287
    震災をネタに「阪神大震災倒壊なし」と消費者に分かり難い言い回しで、
    商売のタネにしている企業が、施工率トップを誇ってるほうが世も末だと思いますよ。
    損壊状況を公表するべきでしょ、消費者のために。

90. 290 匿名さん

損壊がある。それはどんな場合で起こったかを公表される方が信頼がおける。
    甚大な被害があったが、当社施工マンションでは、死者がでなかった。
    甚大な被害があったが、住民の生命だけは、守りきる施工である。
    それでいいんじゃないかな。
    「阪神大震災倒壊なし」と消費者に分かり難い言い回しは
    「PRCアンボンドスラブ工法(スラブ厚20CM)は通常のハリのあるスラブ圧15CMよりも
    遮音性能がすぐれている」って言ってることの延長線上にある
    実際、同じスラブ圧ならハリがあって、スラブ面積が小さいのが優れているから、上記については
    断言できないのにね。
    消費者は15CMと20CMだったら20CMの方が優れてるって単純に思い込む。
    要するに、予備知識のない一般消費者を相手にして商売してる会社だからね

91. 291 匿名さん

全く話の流れに沿っていないのですが・・

売主が複数あり、その中に売主・施工として長谷工ともう一社、設計・管理は長谷工、販売提携が長谷工エアーベスト
    という物件はここで言われている危険な長谷工物件になるのでしょうか・・
    購入を検討しており、この掲示板を見て不安になっております。
    どなたか教えてください。よろしくお願いします。

92. 292 匿名さん

>>291
    完全に長谷工主導の物件のようですね。
    物件自体の詳細が書かれていないので、物件そのものについてはコメントできませんが、
    価格が安いとのことが理由で検討しているのなら、ご自分で価格が安い反面で出てくる
    マイナス面に目を瞑れるかどうかだと思います。
    例えば、周辺環境が良くない・遮音性が低い・資産価値としての将来性が無い等々。
    ご自分でその物件のマイナス面を探してみて納得がいくものであれば良いし、
    納得がいかないならやめる。
    予備知識が全くなく、ただ売値が安いからとの理由での検討はお勧めしません。
    安いには安いなりの理由が存在します。
    これはマンション販売だけの話ではありませんが。

93. 293 匿名さん

半壊と認定されても、倒壊していないということを言っている。

94. 294 匿名さん

中央線豊田駅徒歩8分 ビバヒルズ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43037/

95. 295 匿名さん

数千万のお金を、リスクの高い物件に投じるのは-----
    金融商品なら、ハイリスクハイリターンだが
    長谷工物件の場合、ハイリスク○○リターンであると、このスレには幾度となく書かれているよ
    要するに、購入して、期待ハズレだった人が多いってこと

96. 296 匿名さん

>>295
    期待しないで買えってことでしょう。

97. 297 匿名さん

長谷工マンションにはもれなくディスポーザーが付いている。

すばらしいですよ。

98. 298 匿名さん

>>297
    今時普通だろ。

99. 299 匿名さん

>>297
    当たり前のことでも、大げさに表現する
    「関東初」
    「神奈川初」
    「横浜初」
    「〜区初」

100. 300 匿名さん

>>297
    「〜市初(ただし〜)※当社調べ」
    こんな表現もありうる会社

101. 301 279

>>288
    >>289
    かめレスすいません。
    仕事でここしばらくここを見れなかったので久々にのぞいたら
    287のしょ〜もない書き込みがあり、
    それに対してフォローの書き込みがあったことにホッとしました。
    これで荒らしているのはたったひとりの・・・ってことで決まりですかね。

102. 302

見苦しいねえ
    毎日暇で覗いてるくせに(笑い
    自称新聞記者だってさ
    はずかしくないか?

103. 303 匿名さん

自分が実際体験していないのに、人から聞いた情報を都合よく加工して
    さも正義の味方ですって言う人種はすきになれないね

104. 304 匿名さん

擁護派は長谷工社員や、長谷工施工マンション購入したけど、できのいい物件を運よく買えた人だ。
    でも、批判派のほとんどは長谷工マンションを購入し、できの悪い物件を掴まされ
    さらに、とんでもない応対をされた人だ!

擁護派の意見は、人づての情報に左右されてることが多いはず。
    批判派は信念を持って、自信を持ってここに書きこみしてる。

105. 305 匿名さん

批判派の同志諸君に告ぐ!
    我々には自称新聞記者君という力強い味方がいる
    できの悪い物件を掴まされ、さらに、とんでもない応対をされたって言う同志諸君は
    信念を持って、自信を持って、これからもここに書き込みをしてくれ!

106. 306 匿名さん

↑ハイハイ、煽り演技派擁護派さん乙。

107. 307 匿名

長谷工マンションは買っていないが近隣に立つため迷惑している、なんでもうちは工業地域の為
    建築許可はおりるそうだ、裁判にしたいが知識が無いので教えて下さい。

108. 308 匿名さん

>>307
    こちらを参考にしてはいかが?
    ttp://www.nazosite.com/〜victoria/

109. 309 匿名

308さん有難うございます。
    勝つのは厳しそうですね・・・
    勉強してやれるだけやってみます。

110. 310 匿名さん

302や303、305の書き込みは長谷工とは何か関係があるのですか?
    意味不明だったので少しさかのぼって呼んでみたけど・・・書き込んだ意図がわかりません。
    長谷工のことを知らないと読んでも分からないということなのかな?

111. 311 匿名さん

長谷工マンションを買って体験した人でないと、信じてもらえないことがたくさんありますよ。
    理屈をごねるよりも、一度経験すると、批判派の言うことがよくわかるはずです。
    百聞は一見にしかず。万聞は一購入にしかず

112. 312 310

>>311
    ありがとうございます。
    あまりいい話を聞いていなかったのでどうなのかな、と思いつつここを読んだのですが、
    スレタイ以前に書き込みの内容の意味がわからないものが多く、
    その多くが長谷工がいいと言っている人のようだったので、余計にマユツバになってきました。
    わたしは今再開発が盛んな尼崎に住んでいますが、記者といっている人の書き込みは正しいと思うけど
    どうして303のような書き込みするのか分からない・・・
    少なくとも、もう一度震災が起きれば分かるなんて書き込みは誰が見ても怒ると思うけど。
    見たとか見ていないの次元ではないよ、この程度のこと。
    ましてやさも正義の味方です、なんて書きこみは人とは思えない・・・
    すいません、話が横にずれてしまいました。

113. 313 匿名さん

>>312
    まともな理論での反論が出来なくなると、
    310さんの指摘されているレスのように人格批判や揚げ足取りといったような
    幼稚な反応しか出来なったり、ガセやウソを交えた理論を展開しだし、
    変な関西なまりの論調になったりするのがここのスレの「鼻摘み者=過剰擁護派」の方の特徴です。

相手にしないというのが一番の反応ですよ。(調子に乗り出しますので。)

114. 314 匿名さん

どっちも、どっち。
    擁護派の関西弁には辟易するが、
    批判派も、個別物件の問題をさも長谷工全体の問題のように誇張しているではないか。
    長谷工は、年間何棟のマンションを建築しいて、そのうちどのくらいのトラブルを引き起こしているのだ?
    いい加減、双方のどちらでもいいので、正しくて検証可能な実例をもとに、説明してくれないか。

115. 315 匿名さん

・・・同じようなことでトラブル抱えてたり、同じ会社で扱ってる商品でトラブルが相次げば
    会社全体の問題と考えるのは至極当然。

それとも個別の物件が長谷工という会社から一人歩きしてトラブルを抱えるの?

116. 316 匿名さん

>>315
    同意。
    個別物件の問題の積み重ねが正しくて検証可能な実例。
    しかも、長谷工のHPに掲載されている物件のほとんどで何かしら問題があるような時期も・・・

117. 317 匿名さん

>>314
    同意。
    こういった場は問題を抱えている人が発言する傾向が強いので意見が偏りがち。
    同じく客観的な評価を希望。

118. 318 匿名さん

客観的な評価を希望というのなら、擁護する方の客観的な評価を書けばいいんじゃない?
    個々の事例かもしれないけど、いつもわかりやすい実例挙げるのは批判している人たち。
    それに対してまともな反論できずにキレてわけのわからない書き込みするのが擁護する人。
    だから312さんのような検討者の書き込みがされるし、鼻摘み者扱いされるんだよ。
    そしてくれぐれも、震災話の「もう一度・・・」のような多くの人を不快にさせる投稿は
    やめてほしいね。
    とにかく、事実を元に批判している人と釣り合いが取れるような客観的な評価を希望するよ。
    言っておくけど、施工数なんてのは施工屋の話、ここはあくまでデベ版だからな。

119. 319 匿名さん

長谷工マンションは買っていないが近隣に立つため迷惑している、なんでもうちは工業地域の為
    >建築許可はおりるそうだ、裁判にしたいが知識が無いので教えて下さい。
    http://blog.with2.net/out.php?197302;http%3A%2F%2Fgriffon56%2eblog56%2...

120. 320 匿名さん

>>314
    >正しくて検証可能な実例
    批判派のレスを見ると実例も上がってる場合も多いし、検証も可能でしょ。
    それにここにレスが付いてる以上に個別の物件スレには問題多いのでは?
    逆に擁護派のレスでは要求しても実例はほとんど出して来ないので検証しようもないのでは?

121. 321 匿名さん

>320
    前スレ辺りで実際に住んでみて
    満足と実際の住み心地書き込みしました
    実際に住んでるのでマンション名出すのは
    抵抗がありますね。

また、たまたま当たり物件と言われてしまえば
    それまでなんですよね。

122. 322 匿名さん

批判派の実例ってほとんどが
    反対運動系ばかりだと思うのだが・・・

また、それも人気出て完売なんて物件も多い。

実際に住んでみての実例で物件名出てるのは
    1つもないし。

123. 323 匿名さん

>>322
    >実際に住んでみての実例で物件名出てるのは1つもないし。
    過去スレちゃんと読み返したら?

124. 324 匿名さん

客観的な評価といっておきながら、擁護派も個々の物件のことしか書けないのね。
    大体、考え方がおかしくないかい?
    321さんは本人が快適と言っているのであれば本当なのでしょう。
    だが、何千マンも払って買うものが快適なのは当たり前の話。
    9割が快適で1割が不満足だったら、そのデベの評価は最悪でしょう。
    たまたまでもなんでもないよ。
    その不満足だというユーザーが多く、
    これだけ沢山の実例が挙がるから毎度毎度吊るし上げられているんでしょうが。
    なんだか錦糸町の方では雨の日にコンクリ打っていたなんて話も話題になっているし。
    そんな書き込みして反対運動系ばかりとは笑わせてくれるよね。

125. 325 匿名さん

批判派の皆さんは、本当に長谷工の物件を購入した方なのかな?
    誰かが書いた通り、長谷工の物件が建つために迷惑を被る周辺住民の「長谷工憎し」的な書き込みも有るような気がする。なので、具体的な物件と言っても、特定の問題を抱える数件に集中し、決して長谷工全体の問題を言い得ていない気がする。

個別のトラブルを表明することで、あたかも長谷工共通の問題と言い、反論できないなどと独りよがりな理論はもう結構。個別のトラブルに関しては、関係者以外に反論のしようが無いではないか。
    誰か、長谷工が年間どのくらいのマンションを建築し、その何割がトラブルになっているのかを教えてくれないか?

126. 326 匿名さん

長谷工共通の問題というのならただひとつ。
    これまで何度も経営が行き詰っているという評価に尽きるんじゃない?
    公的な支えがなかったら会社そのものがなくなっていたし、どのくらい作って何割という問題じゃない。
    長谷工そのものが何度も社会のトラブルになってきたことも忘れちゃったかな?

127. 327 匿名さん

>>325
    そういう詭弁であたかも個別の問題は会社の問題ではないとの論調が
    擁護派は本当に購入者または検討者か?と疑われる要因なのだが。
    (反論での論理展開なんか見てると歴然だけど・・・)

どの物件であろうと問題があればそれは長谷工の責任です。
    どの業種であっても個々の商品のミス、トラブルは会社の責任である。

それがマンション業だけは別だとでも?
    それとも問題のある物件からは長谷工の名前がはずれるの?
    下請けや現場の監督が個別で違うというのは単なる言い逃れ。
    それを管理監督できていない会社の責任。

128. 328 匿名さん

>325
    >誰か、長谷工が年間どのくらいのマンションを建築し、その何割がトラブルになっているのかを教
    >えてくれないか?
    擁護派に偽装して書き込みに来る工作員にでも聞いたら?

129. 329 匿名さん

要は妬み
    その度合いが強く、人数も多いから
    がんばって書き込む

130. 330 匿名さん

>325さん
    何割のトラブルだったら問題ないの?

131. 331 匿名さん

>324
    1割も不満足なお客がいたら
    これだけ売り続けることはできないですよ。
    それこそ不評が立って売れなくなってしまいます。

そもそも一般の立場の人間であれば
    自分で体験した物件のことしか書けないのは当たり前でしょう。
    批判派の方は体験もしていないこと書き込みしてるのですか?

132. 332 匿名さん

>>331
    もう少し読解力つけてから書き込まないとアラシと思われるよ。
    個々の実例挙げている批判派に
    >批判派も、個別物件の問題をさも長谷工全体の問題のように誇張しているではないか。
    >同じく客観的な評価を希望。
    と書いておきながら擁護している人も結局は個別物件の話しかできないから突っ込まれたんでしょ?
    体験した内容を書いているのは批判派の方だろ。
    書いていることがムチャクチャだよ。

>1割も不満足なお客がいたら
    ホントに読解力皆無だな〜
    >>321
    が満足していることに対して
    >また、たまたま当たり物件と言われてしまえば
    >それまでなんですよね。
    と書いているから、たまたまでもなんでもなく満足している人が圧倒的なのは
    当たり前という意味で9割と書いているんだよ。
    ちゃんと読んでから書き込みなよ、割合うんぬんと書いている325や330についても同じ。

133. 333 匿名さん

>332
    結局、何が言いたいのですか?
    前スレあたりから、読んでみても
    実例の批判は全批判の中の1割も無いと思いますよ。

反対運動や建設中の物件の批判と
    企業体質(免除)についてがほとんどです。

また、満足している人が圧倒的であるならば
    長谷工を吊るし上げる必要も無いのでは?

基本的に擁護派で、マンション自体は快適だと思ってますが
    売主まで長谷工の物件は対応悪いのかなと思ってます。
    こういった問題点は、どんどん指摘すべきだと思いますね。

134. 334 匿名さん

332さんの書き込み読んでも自分が矛盾だらけの書き込みしていることに気づかないようでは
    何を言ってもムダですね。
    >実例の批判は全批判の中の1割も無いと思いますよ。
    また物件名ズラリと並べられたいの?何がいい?
    前にあった錦糸町?既存不適格をろくに説明しなかった川崎がいいかな?
    クレーン倒した説明会に社員をサクラとしてもぐりこませたスニーカー?
    建物の建てる方角が設計と10度も違っていた多摩がいいかな?
    この板でもいい加減な対応がかなり書かれていた八王子のほうが分かりやすいかな?
    ぜ〜んぶ前スレで書かれているというのに
    >反対運動や建設中の物件の批判と
    >企業体質(免除)についてがほとんどです。
    というのでは・・・読解力以前の問題かな。

>また、満足している人が圧倒的であるならば
    長谷工を吊るし上げる必要も無いのでは?
    あのさ、331が
    >1割も不満足なお客がいたら
    >これだけ売り続けることはできないですよ。
    >それこそ不評が立って売れなくなってしまいます。
    と書いているのを読んでいないの?
    ホント、ムチャクチャ・・・

135. 335 匿名さん

>>333
    …大丈夫ですか?
    たしか321で
    >実際に住んでるのでマンション名出すのは抵抗がありますね。
    と書いていらっしゃる方ですよね?
    批判する側だってバ カじゃないんだから、自分が住んでいる(住んでいた含めて)所、
    まだ住人がいる所をわざわざ実名出すわけないじゃない。
    事実だあっても不快に感じる人がいるかも知れないし。
    (建設中の箇所は報道もあるし、公益性があるので別。)

実名出していない実例は過去スレ読み返せば結構出てくるんだけど、
    実例出すと出すで今度は下らないアゲアシ取りと、
    「個人の価値観の違い、神経質すぎるんじゃ?」などといった意味のない反論を
    してくる「アラシ擁護派」が湧いてくるので話にならないんだけど。

一度全スレ読み返してみたら?

136. 336 匿名さん

>335
    個別の話って物件のできではなく
    企業体質の事を言ってるのですね。
    周辺への対応や、方角の10度違いなどは
    まさにおそまつだと思います。
    ただ、これは長谷工に限った事ではないんですよね〜
    少しでも良く見せるために方位が南方向にずれているのって
    多いですよ!
    マンション(建売戸建て含む)業界で直して欲しいですね。

残りは引用が多くて意味不明です。

>335
    すべて記憶しているわけではないですが
    音が響くなどの悪い実例って
    「音が響いてダメだった」
    築何年とかスラブ厚とかも書いて無いものばかりでした。

擁護というか、当たり物件は築何年とかある程度の
    物件情報は書かれてましたよ。

揚げ足取りは、たぶんお互い様でしょう。

結局、長谷工の物件について議論したいのか
    長谷工の体質についてなのか
    売主としての長谷工についてなのかが咬み合わない原因かと。

自分は擁護発言ですが、あくまでマンションの住み心地として
    良いですよってスタンスです。

137. 337 匿名さん

>>336
    >音が響くなどの悪い実例って
    >「音が響いてダメだった」
    >築何年とかスラブ厚とかも書いて無いものばかりでした。

>擁護というか、当たり物件は築何年とかある程度の
    >物件情報は書かれてましたよ。

‘その1’から目を通せば間違っても出てこない言葉なんですけどね・・・。

138. 338 匿名さん

>残りは引用が多くて意味不明です。
    まったく読み解こうとすることしてないでしょ?
    9割(圧倒的な数)が満足していても1割も不満足な顧客がいれば企業は存続できないと
    擁護している人(もしかして同一人物かもしれないが)が書いているのに
    >満足している人が圧倒的であるならば長谷工を吊るし上げる必要も無いのでは?
    というトンチンカンなことを書いているということでしょ。

書くのはかまわないけど、すでにある書き込みを読んでもう少し理解してからにしてよ。
    実例列挙だって何度同じ事書かれていると思ってるの?
    だからこのスレは無限ループとか書かれるんだよ。

139. 339 匿名さん

>338
    感じ方だけど
    圧倒的な数と対するのは極少数ですよね。
    それが9割と1割ですかね?

圧倒的な数といえば大多数がって感じると思うので
    1割も不満足な人間がいるマンションで圧倒的な数が
    満足してるとはならないでしょう。

140. 340 匿名さん

言葉のやりとりは置いておいて
    肝心の長谷工の何について語りたいのだろう?

同じように何について批判したいのだろう?

141. 341 匿名さん

この人大丈夫ではなさそうだな。
    大多数を表現するのにわざわざ9割9分9厘とかかけというのか?
    実数ではないことぐらい読めば分かるだろ?
    どうやら新手のアラシに釣られたみたいだな、俺は。
    ムダにスレ伸ばしてしまって申しわけありませんでした・・・

142. 342 またループしていく前に

・・・住んだ経験のある場合、「自分の経験」を書きに来てるのだろうけど、
    批判的な内容で書いた人はその「自分の経験」を体験もしていない人間に
    長谷工を過度に擁護するような反論(中には人格攻撃に及ぶことも)
    なんかをされれば腹を立て、中には度々書き込みに来るようになる人間もいるだろう。
    悪いとは言わないが、頭に血を上らせた状態で応戦してるだけの書き込みは
    検討する側からしたら邪魔になるだけ。
    (相手に乗せられて参考となりうる情報まで流れていき無駄レスが増えるので)

一方、「満足だった、問題なかった」的な内容の書き込みは
    検討者からしてみれば「良かったね」程度の感想しか持てないんだよね。
    (さしあたって何の参考のもならんから。)
    一度書けばそれでいいでしょ? 自己満足は程ほどにしてROMしててくんない?
    自分の住んでるとこが良ければそれでいいでしょ。
    長谷工スレに固執する必要全くないでしょう?

事実を書くだけにして、無駄な反応はやめてもらえない?

143. 343 匿名さん

事実を書かない擁護派に言ってくんな。
    ところで、錦糸町ってなんだ?

144. 344 匿名さん

施工数が多いから、トラブルもそれに比例して増えるとでもいいたいのが擁護派だと思う。

145. 345 匿名さん

ここ数レスで人格批判しているのは
    批判派のような気がするが?

意味の無い擁護はもちろん批判も検討者からすれば
    邪魔になるだけだし、それを判断するのは
    あくめで検討者であって、批判派でも擁護派でも無いと
    思うが。

146. 346 匿名さん

いい加減にさらせよ。
    少なくとも批判派は関西人など人格使い分けて攻撃してねーよ。
    それに、いい加減事実やデータに基づいた書き込みしろよ。
    たとえば
    >少しでも良く見せるために方位が南方向にずれているのって多いですよ!
    の実例挙げてみるとかよ。
    多いですよ、じゃちっともわからねーよ。

>>343
    おそらく完成が近づいてきたマツヤの物件のことでしょう。
    禁じられているはずの雨天のコンクリ打ちをやっていた現場を検討者に見られたらしい。
    23区板のスレに書き込みされて話題になっていたよ。
    デベが読んでいたら長谷工の信用問題だな。
    でも、長谷工の現場を象徴するような事実だね

147. 347 匿名さん

長谷工の施工してるマンションを検討してます。
    私は土木の現場監督として他のスーパーゼネコンに出入りしてますが
    ゼネコンの名前は余り気にしてません。(出入りのゼネコンは億ションばかりですが・・・)
    心配な方は何処のゼネコンか?よりも平日の工事現場を見に行かれたほうが良いですよ
    大手でも準大手でも工事現場は現場所長以下現場のスタッフの質で管理が大きく違います。
    工事現場なので隅から隅までとは行きませんがゴミが散らかっていたり資機材が散らかっていて通路も無い状態の現場は突貫、管理不十分を連想し経験上ちょと厳しいです。
    聞いたことの無い建設会社でも資機材の整理整頓、通路の確保がしっかりしている方が信頼できます。週末見学会等が予定されてる場合は掃除するので本質は判らなくなりますけどね

148. 348 匿名さん

346さん>禁じられているはずの雨天のコンクリ打ちをやっていた
    これは長谷工と施主との契約事項ですか?

149. 349 匿名さん

書き込み見ると基礎らしい(しかも複数回)から、契約事項もなにもないでしょう。
    水との比率が変わる恐れが高いし、不純物も混じるから常識的にたるものではないでしょう。

150. 350 匿名さん

コモドクオーレ阿倍野という長谷工の施工の物件について知っている方いらっしゃいますか??

151. 351 匿名さん

鹿島が開発したソフトコンクリートのページより

『なお、本工事では、ソフトクリートの採用により、打設高さを最大1.9m程度とすることができ、
    さらに降雨量4mm未満での施工が可能となったことより、発泡モルタルによる盛土構築に比べ、
    工期を約45%(約5カ月間)短縮することができました』

雨でのコンクリ打ちは常識外みたいだね。
    さすがは長谷工

152. 352 匿名さん

>348
    禁じられてるとは契約云々の問題ではなく、
    コンクリート建設の基本として「禁じられてる」ということ。

ちなみに長谷工の履歴を探しても雨天時や降水量mm未満での施工技術の紹介はありませんので
    長谷工固有の施工技術を駆使して雨天時に打ち込みしているわけではないでしょうね。

153. 353 匿名さん

>>348
    『シャブコン』って言葉聞いたことない?
    雨量によっては似たような現象起きるんだけど、雨の日のコンクリ打ちって。

154. 354 匿名さん

>>350
    販売は終わってますよね?
    入居者板にはありませんでした?

155. 355 匿名さん

雨天のコンクリ打ちと聞いて契約とかえすとは・・・
    でも青山学院グラウンド跡地の地下駐車場なんざもっとしゃれになってないような・・・
    >駐車場ですが、深刻なカブリ厚不足であれば安心できません。
    >カブリ厚不足は、それだけで建築基準法違反ですから、徹底的に修理してもらいたいです。

ここの体質を表す事例は挙げればキリがないということだよ、擁護くん!

156. 356 匿名さん

14年ほど建設業界にいますが、現実では降雨でコンクリート中止になるのは仕上げや水が型枠の中に流れ込む恐れのあるときだけですよ

「シャブコン」って言うのは施工性を良くするためにスランプを現場で操作したインチキであって
    雨にぬれたコンクリートのことじゃないですよw

157. 357 匿名さん

型枠に水打ちするのも常識外ですかね?

158. 358 匿名さん

ほかの部分はともかく、基礎段階なら雨降ったら
    型枠の中に流れ込む恐れがあるんじゃないの?
    だから物件のスレで問題になっているような気がするが。

159. 359 匿名さん

>>356
    353さんは
    >雨量によっては似たような現象起きるんだけど、雨の日のコンクリ打ちって。
    と書いていますよ。
    わざわざ『w』つけてシャブコンの説明する必要はないですね。

160. 360 匿名さん

>>357
    雨天時の基礎のコンクリ打ちに対し型枠に水打ちと返すとは・・・

>>356
    14年もいるのに常識的なことは勉強してないのね。
    それとも乾いたコンクリートとごっちゃにしちゃってるのかい?
    http://blog.livedoor.jp/success_r/archives/687217.html
    上のは戸建での基礎だけど、
    >「コンクリ打ち」と呼ばれる作業です。
    >コンクリートミキサー車(現場の人は「生コン車」と呼ぶ)
    >からコンクリを流し込み、木のトンボで均します。
    >基礎全体に平均にコンクリが行き渡れば終了。
    >雨天順延です。水が入ると配合が変わり、強度がたりなくなるからです。
    とご丁寧に説明してくれているんだけど、
    これでもシャブコンと似たような現象にならんと?
    じゃあどうやってシャブコンの強度不足を説明するつもり?

161. 361 匿名さん

品質が変わるような降雨量のときは別として
    「禁じられてる」わけではないって事ですよね
    コンクリートの型枠や生コン車にコンクリートの水が入らぬように対策をとって
    生コンを打設している会社はいくらでもありますよ
    浮いた水を除去しているようなら降雨対策としては、尚良いです。

シャブコンについてですが故意に水と混ぜるのと降雨による混ざり方が同じだと思われますか?
    水と生コンの比重は約2.4倍違いますが・・・

162. 362 匿名さん

このスレにも錦糸町のスレにも養生していたとは誰も書いていない・・・

>シャブコンについてですが故意に水と混ぜるのと降雨による混ざり方が同じだと思われますか?
    わからん人だな、似たような現象と何度も書かれているだろ。
    シャブコンなんざみんな知っているよ、どんなものかぐらい。

163. 363 匿名さん

>>361
    >シャブコンについてですが故意に水と混ぜるのと降雨による混ざり方が同じだと思われますか?
    >水と生コンの比重は約2.4倍違いますが・・・
    同じだなんて言ってないよ。あくまで「似たような」としてあるでしょ?
    雨天時のコンクリ打ちの結果どういった現象が起きるのかを説明するには
    一番近い現象だと思うんだけど。それとも他に一言で言い表せる表現がある?

164. 364 元現場マン

朝から土砂降りの日に、コンクリート打つ奴はいないよ
    職人も嫌がるし、仕上がりもうまくいかないから
    後で補修が必要になり、コストもかかる
    ただ、梅雨の時期に毎日雨が降るかもしれないといって
    コンクリート打たなければ工期がどんどん送れていって
    最後は突貫工事になる
    だから降るか降らないか微妙なときは天気を気にしながら打つことになる
    そのときに途中から雨が降ってきた場合はどうする?
    コンクリートは途中でやめると打ち継ぎができてしまい
    構造上かえって問題になる
    こういうときはコンクリートの強度を上げて打つしかない
    打ち終わった後は表面をシート等で覆うというのもあるが
    屋根でもつけてないと無理だろうね
    そういう仮設設備は欲しくてもコストをかけれないのが
    現実だからね

165. 365 匿名さん

↑こういう言い訳を書かれると笑うしかないね。
    >ただ、梅雨の時期に毎日雨が降るかもしれないといって
    >コンクリート打たなければ工期がどんどん送れていって
    目撃されているのは8月中旬。梅雨時期ではない。

>そのときに途中から雨が降ってきた場合はどうする?
    >コンクリートは途中でやめると打ち継ぎができてしまい構造上かえって問題になる
    ミキサー車を寄せている時には雨。その後、生コンを流している最中も雨。

で、再三コスト、コストと丸で販売価格に跳ね返ってくるような言い回しを使っているが、
    実の所、ここでのコストというのは「会社の売り上げ」のこと。
    販売価格には影響ありません。(分譲開始06年1月、竣工同年9月)
    要は会社の目先の利益追求優先で購入者のことは考慮していないということ。

166. 366 匿名さん

雨天時のコンクリ打ちはそろそろいいんじゃない?
    いい訳じみた反応されるだけだし。(肯定できる要因がないから仕方ないが)

>>355
    >でも青山学院グラウンド跡地の地下駐車場なんざもっとしゃれになってないような・・・
    これについての詳細お願いします。

167. 367 355

スレより抜粋

私が最も心配しているのは、設計に偽造が無いことは当然で、きちんと図面通りに施工されて
    いるかどうかと言うことです。
    他社では購入者に現場写真を見せてきちんと説明しているところもあり、長谷工の対応は少々
    不誠実と言わざるをえません。なぜ施工にこだわるかと言いますと、壱・弐番街用の駐車場で
    コンクリートの被り厚不足が見つかり、その補修について未だに理事会との合意が得られてい
    ないと言う事実があるからです。管理人さんに御願いしてすべての駐車場を見学させてもらい
    ましたが、柱を支えている床や天井多くの亀裂が走っていました。近所に長谷工施工のマンシ
    ョンがありグリサラと同じ地下駐車場なので見てきましたがそのような亀裂はありませんでし
    た。このコンクリートの被り厚不足の件については長谷工も認めており、参番街用や四・五番
    街用のも同様の問題を抱えているのではないか明らかにしてほしい旨とそのようなずさんな施
    工が居住建物には及んでいないか工事写真等で説明してほしい旨の要求をしていますが、未だ
    回答は得ていません。

168. 368 匿名さん

何か言ったら言い逃れだとかアー言えばコー言う
    単に批判するためのネタ探しアラ探し
    それをネタにメシ食ってるのかい?金がほしいのかい?
    まあ近隣住民を扇動して建設反対運動を盛り上げ
    解決金でも分捕ろうという輩かと思うが・・・
    はずかしくないか?
    日本人はいつからこんなに卑しくなったんだろう
    醜いにもほどがある

169. 369 元現場マン

>365
    人の言葉引用してけちつけるのが趣味か?
    誰にでもけんか売るやつだな

現場での経験を話しただけなんだが・・・
    基礎工事なら打った後型枠の上からシートで養生すればどってことないよ

それに、そんなことでいちいち心配する必要ない
    構造体は10年保障だし、施工上の瑕疵が見つかれば
    ゼネコンの責任は免れん

170. 370 匿名さん

な〜んもわかってないね、擁護くん。
    地下駐車場のかぶり厚不足を長谷工が認め、補修もたしかしていた、
    それがネタ探し?アラ探し?金?解決金?
    スレにもあるけど、これはそのままだと建築基準法違反なんだよ。
    それを認めて対応したんだよ、施工屋の長谷工は。
    あんただったらこんなのも気にせず買えるんだろうな。
    おっと、売ってしまうんだろうな、の間違いかな?

171. 371 匿名さん

>>369
    まあ現場の経験も何の役にも立ってないってことだね。
    余計なクビ突っ込まなければ恥かくこともなかったのにね。

ちなみにその現場じゃ雨天養生してはいなかったってさ。
    おつかれさま。

172. 372 匿名さん

>>369
    >それに、そんなことでいちいち心配する必要ない
    >構造体は10年保障だし、施工上の瑕疵が見つかればゼネコンの責任は免れん
    心配ない? よくそんな無責任な発言が出来ますね?
    保障があろうが、庇護があろうがそんなことは検討する側からしてみれば二の次で
    安全かつ安心であることが第一なんですよ。 それに対して心配ない?
    現場が長いとそういう見方しか出来なくなるんですか?
    自分の経験を書いただけとおっしゃってますが、長谷工の話、該当物件の話に関係ないんなら
    ただの余計なお世話。話の流れの中で邪魔なだけです。

173. 373 匿名さん

>元現場マン
    現場での自分の体験か知らんけど、個別の話をしてる間に割り込んできても
    なんの参考にもならんよ。
    経験談での知識披露ならよそでやってくれ。

174. 374 匿名さん

>>368
    じぶんで
    >事実を書くだけにして、無駄な反応はやめてもらえない?
    と書きながら、直近の物件の『事実』書いたら今度は単に批判するためのネタ探しアラ探しかい?
    自分で書き込んだ内容片っ端から忘れるなんて便利な脳みそだな〜
    って、まさか元現場マンも同一人物じゃなかろうな?

175. 375 匿名さん

>元現場マン様
    ここのスレで最近きちんと経験と知識の両方を持って議論されている方は少ないので、元現場マン様の書き込みは価値があります。
    ありがとうございます。

176. 376 匿名さん

>元現場マン様
    ここには現場で働いてる人の意見を素直に聞こうという人が居ないみたいだから
    書き込みするだけ無駄みたいですね

177. 377 匿名さん

元現場マンさんへ
    >構造体は10年保障だし、施工上の瑕疵が見つかれば
    >ゼネコンの責任は免れん
    素直な疑問です。言いがかりのつもりではないので気分を害さないでくださいね。
    最後の施工上の瑕疵がみつかれば責任は逃れんということについて、
    あくまでも、民事上の請求ですよね。のらりくらりと逃げ回る企業がHKですよね
    あくまでも、この瑕疵は犯罪ではないですよね。
    民事上の請求である以上、なかなか強制力がないから、基本は当事者同士の話合いで
    頓挫したら、裁判ということ。

178. 378 匿名さん

読んでみたけど、元現場マンは現場のことについて書いていることは
    現実的にあることだと思う。
    錦糸町についても、読んでなければ養生がなかったことを知らずに書いたんだから
    内容にも納得できるでしょう。
    だが、372さんの書き込み通り、
    たった1行の書き込みがすべてをパーにしたよ。
    青山学院跡地契約者にも果たしてそんなことが言えますかね?

ここは検討者や実際に購入した人が見るスレ、
    そんな場に経験者がこんないい加減な書き込みすれば反発があるのも当たり前。
    そしてそんな書き込みがありながら
    >元現場マン様の書き込みは価値があります。ありがとうございます。
    >ここには現場で働いてる人の意見を素直に聞こうという人が居ないみたいだから
    と書ける人は、検討者でも購入者でもないのではと疑われるだろうよ。

実際に購入・検討している人が一箇所でも建築基準法違反
    (青山学院跡地では長谷工が認めているようなので)
    があれば、ほかのところも大丈夫か?と思うのは当たり前だし、
    ここではなくても検討・購入者なら、少なくとも「心配ない」とは絶対に思えない。
    何年現場やろうと、知識があろうと、買おうとする人をまったく考えていない書き込みしたら
    ほんとに現場にいたの?
    という疑問はごく自然な反応。
    むしろ375や376の反応のほうがおかしいよ。

179. 379 長谷工施工のマンション買いました

売主は別ですが、施工は長谷工のマンション買いました。来年3月竣工。今後当事者になるわけで、ここにも「事実」のみを書き込んでいこうと思います。みなさんの参考にしていただければ。私も長谷工の評判はここの掲示板もよく見て知ってましたが買いました。某IT企業に勤務で長谷工とはまたっく利害関係はありません。できるだけ客観的な情報をお伝えしていきます。

180. 380 元現場マン

事実を書いただけでなかなかの反響ですが
    実際建築というのはそんなに絵に描いたようにはいきません
    炎天下でやるわけだから、予測不可能なことがいろいろと起こる
    施工中の物件で地震受けたのもあるわけで
    台風も予想以上の暴風雨も
    施工中に来れば当然設計強度が出る前に来たりする
    それで影響ないのかといわれれば
    問題ないって返すしかないだろう?
    問題あるからつぶしてやり変えますって言う
    ゼネコンは皆無だと思うね
    何ならゼネコントップの鹿島にでも聞いてみたら?
    法律でいくら厳しくしても
    無理なものは無理
    予測不可能な自然が相手なんだから
    少し考えたらわかるんじゃない?
    そういった建物を買う以上
    結局は企業がどれだけその事業に力を注ぎ
    保証してくれるかしかない
    採算が悪ければすぐ撤退したり
    倒産するような企業は相手にしないことだね
    長谷工はさてどっちだろう?

181. 381 横から

>>380
    >結局は企業がどれだけその事業に力を注ぎ
    >保証してくれるかしかない。採算が悪ければすぐ撤退したり
    と書いてますが、一般論としては
    一つの事業に一点張りのほうが潰れやすく保障も効かないと推測されています。
    逆に他事業を抱えているほうが潰しがきくので撤退があっても保障は効くでしょうね。
    (一点張りだと需要が少なくなれば終わりですから・・・)
    これ以上はスレ違いだと思いますのでここで失礼します。

182. 382 378

>>380
    俺は建築関係ではないが、仕事の進め方が理想的に行かないことぐらいわかっている。
    それにあなたは最初に『雨が入らないようにすれば』と書いているしね。
    だから仕事を進めることに関してのことは書かないよ。
    だが
    はあなたがそう思っていることであり、
    少なくとも購入者・検討者が見るこのスレで書くべきことではないだろ?
    それをホントに現場にいた人間がここで書いているのなら、
    いくら現場の実態を書こうが、事実にもとずいたことを書こうが、
    その内容ではなく書き込んだ人間のマナーが問われるだけの話。

183. 383 元現場マン

>382
    理屈こねるのが好きな人らしいね
    この掲示板は会員制ではないし
    自分の経験や、考えを自由に書き込むところではないんですか?
    すべてそれを読む人が
    判断すればいいことだと思います
    それを信じるも信じないも
    その後の行動も自己責任でしょう
    このスレで書くべきことではない
    マナー違反だというなら
    管理者に言って削除してもらってください
    管理者の判断に異議を唱えるつもりはありません

184. 384 匿名さん

>>383
    ・・・君の経験というのがここの「長谷工スレ」に何か関係があるの?
    君が書いているのは単に「君が働いていた現場」での話しであって、
    本スレで書かれている「錦糸町の当該物件の現場」の話には関係がないでしょ?
    だとすればマナー云々以前にただのスレ違いだよ。
    一般的な雨天での現場の話をしたいのなら他所でやればいい。
    長谷工」に関係のある話をしていないから邪魔者扱いされんだよ。

185. 385 匿名さん

もう放置しましょう。
    元現場マンは関西人に続く新バージョンですよ。

186. 386 元現場マン

この掲示板は、どうも独裁者が住み着いてるらしい
    自分の意に沿わない投稿があると
    なんだかんだと反論した挙句に
    マナー違反だの、スレ違いだのと言って
    投稿を排除しようとし
    最後は新手のアラシ扱いで放置しましょうですか?
    かなり一方的だよね
    反発したくなる擁護派の気持ちもわかるよ

187. 387 匿名さん

自由に討論したらいいんだよ
    「そんな内容はここに書くべきことじゃない」とかいう言葉こそ、「ここに書くべきことじゃない」文面である。
    自由な討論を押さえつけることばである。

188. 388 匿名さん

自由にと言うが限度がある。
    長谷工はどうでしょう?」となっている以上は長谷工について以外のことを書くのはスレ違い。
    それが理解出来ずに勝手な事書いてるようじゃ、放置しましょと書かれても仕方がないかと…。
    元現場マンがそれほど現場での経験を語りたいなら「現場での経験」などのタイトルで
    思う存分語ればいい。
    ただ、ここで長谷工に関係のない事をつらつらと書いてしたり顔してるのはやめてくれ。
    いい迷惑だ。

189. 389 匿名さん

>388
    長谷工に関係のない事をつらつらと書いてる内容には、それに反論したらいいだけ。
    それをやめさせることはない。

というか、これが長谷工の体質なんだよ。
    客を大事にしない企業
    長谷工を真面目に論じること自体、長谷工をいい気にさせるだけ。
    長谷工にされたことをここの述べていけばいい。
    事実だけをね。

190. 390 匿名さん

>388
    元現場マンは関係ないことを書いてるとは思えんけどね
    いい迷惑だと思うなら削除依頼だせば?
    何か問題でもあるの?
    >389
    長谷工に関係ないという元現場マンの話が何故
    長谷工の体質の話に結びつくんだい?

191. 391 匿名さん

あの〜、熱いところ申し訳ないんですけど、
    なぜ長谷工ってフローリング直張りにこだわるんですかね。
    長谷工物件で二重床ってありましたっけ?
    コスト抑える以外のメリットが思いつかないんですよね。
    すごく不思議。

192. 392 匿名さん

>>391
    長谷工がデベとして扱ってる物件にあるのかはわからないが、
    施工主として入っている物件には二重床ありますよ。
    また、新技術紹介では‘高遮音マンション’として‘高遮音二重床’というものを紹介しています。
    なのでフローリング直張りに拘ってる理由はやはり施工においてのコストダウンだけでは?
    と思います。
    ただ、長谷工でのコストダウンが購入者へのコストダウンに直結しているのかは
    甚だ疑問が残ります。 売り上げ利益を考慮すると、という意味でですが。

193. 393 匿名さん

また二重床命のはなしかい?

194. 394 ?1/2?1/4?32

392さん
    情報ありがとうございました!
    当方の勉強不足でしたが、長谷工にそんな隠し球があったとは。自身満々で直張り薦めてました。

195. 395 匿名さん

事実、という点では、単に錦糸町の現場では雨天時に打っていたというだけだね。
    元現場マンは「ほかでもやってることだよ」の一言で済む話だね。
    錦糸町については俺も見ていたから事実だよ。
    ここは押上から京葉国道に抜ける抜け道になっているから、よく通るんだ。
    ま、もう内覧もやっているようだし、こんなことは購入者は忘れてしまってるかもね。

あと、その先を抜けて明治通り経由で走ると南千住があるよね。
    ここは長谷工の大規模御三家(トキアス・アーバン・パーク&パークス)の地だけど
    アーバンの姿がだいぶ現れてきたのを今日車窓からみました。
    驚いたことに、ここって階段が鋼鉄製の後づけ方式なんですね。
    正直言って、近年の新築でははじめてみましたよ、トキアスと比較してかなり落ちますね、仕様。

これだけ価格が上がっている中ではどのデベでも仕様を落としているとは思うけど
    鋼製階段までいっちゃっている事例って滅多にないのでは(俺は見たことがない)?
    URでもないような・・・・

196. 396 匿名さん

>395

東京建物の多摩センターの物件の階段は金属製だったような。ちなみに施工は浅沼。

197. 397 匿名さん

>391

防音効果という意味では二重床に大きなメリットがないというのは、ゼネコンボーイさんのスレ
    で結構論じられていましたよ。LLに関しては多少のメリットはあるようですが、下手な二重床な
    ら直床のほうがマシだという話です。

となると、二重床のメリットというのはリフォームぐらいということになりますが、大きなリフォ
    ームをする予定など殆どの人にはないでしょうから、直床にしてその分だけ天井高を上げるという
    企業の方針はアリだと思いますよ。(階高を高くして二重床でも高天井が実現できれば良いのでしょ
    うが)

198. 398 匿名さん

>>396
    金属製じゃないみたいだよ。
    少なくともHPの外観図見るとそう見えるね。
    どっちにしても、鋼製階段に新築なんて骨董品だよ。
    仕様が10年ぐらい戻ってしまっているよ。

199. 399 匿名さん

確かに二重床が良くて、直床がダメという簡単な二元論ではないことはだいぶ認知されてきた。
    だけど、長谷工の直床はコスト削減のため以外の何物でもなくて、GBさんが遮音性に優れていると
    書いている直床仕様とはまったく異なる物だよね。

200. 400 匿名さん

だいたい、『ヘタな二重床』って何?
    比べるなら普通の仕様同士で比べるべきだろ。
    それとも普通の二重床は普通の直床よりいいことがわかりきっているから
    こういう書き込みなのかな?
    そうだったらごめんなさいです。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK