- 掲示板
構造計算書を偽造していたとされる姉歯建築設計事務所はイーホームズの下請け。
堂々と取材を受け淡々と話すその姿はイーホームズに対してなにか含みでもあるようだな。
倒産は構わんが、買った住人が最低最悪状態で困ったもんだ。
[スレ作成日時]2005-11-18 19:24:00
構造計算書を偽造していたとされる姉歯建築設計事務所はイーホームズの下請け。
堂々と取材を受け淡々と話すその姿はイーホームズに対してなにか含みでもあるようだな。
倒産は構わんが、買った住人が最低最悪状態で困ったもんだ。
[スレ作成日時]2005-11-18 19:24:00
>>19
要は能力不足だってことじゃん。
掲げた看板に見合う仕事ができていなかったんでしょ?
おっしゃるとおり、一番悪いのは建築士。
だけど、その建築士の出した計算書をわざわざチェックする「検査」機関が存在している理由を考えれば、
苦しい言い訳では?
アネハの出した計算書には、最後に印字されるべき認定番号がなかったんだから、
イーホームズもテキトーに見ていたんでしょ、と言われても仕方あるまい。
『「あ、通っちゃうんだ」と思った』ってインタビューで言ってたよ、アネハさんが。
まー実務やってない人からみたらそういう見解なんだろうな。
部分的に耐力不足したら部分的に計算やり直して差し替えってのもあるからな、通番つかない時もあるけど。
本来は全部打ち直しが筋だからダメなことはダメなんだろうけど。
イーホームズがどういう確認を行っていたか分からないからこれ以上いってもしかたないけど、
実務家と評論家では見解が多少違うということです。
ま、その「実務家」が勝手におっ始めたローカルルールの結果が「これ」なんだがね。
実務的ではないね。
イーホームズを検査会社として使う設計者はもういないだろう。しかし、とんでもない会社だね!あの社長の記者会見は、怒り心頭だ!社会的責任を果たしてない企業は即廃業すべし!!
そうだね、確かにあの記者会見は酷かったですね。無責任極まりないですよ。
都内で建売をしている業者です。
私どもの物件にもイーホームズの建築確認物件があるのですが、今回の事件で少なからず影響はあるでしょうね。
エンドユーザーはこういう事に敏感ですから・・・・。
イーホームズの社長って昨夜テレビに出てた あの口の利き方も知らなそうな若造ですか?
モノづくりは責任施工が原則。
監督責任を怠ったその責任は重大でしょ。
客をただの金集めという概念だから一設計士に潰されるんだよ。
「お前、どこから仕事させてもらってんだ?」という大手は足元をす
くわれんようにせいぜい気をつけたまえよ。
第eHo の検索結果 約 18,100 件中 1 - 10 件目
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%AC%ACeHo&btnG=Google+%E6%A4%9...
>イーホームズはどうなる?
一般論からして、今後マンションの売り主が新たに依頼することは考えられない。
マンションが売れなくなるから。
どうしたらキチンと検査出来るか考えたんだけど、
・構造設計ソフトを認可をもっと徹底する。
・指定確認検査機関は認可ソフトを全て揃える。
開発元は認可条件として指定確認検査機関に無償提供する。
・申請書書面の他に計算設定データも提出させる。
・指定確認検査機関で自分のところのプログラムで計算設定データを
流し込んで結果を出して申請書との整合性を確認する。
みたいな事すればとりあえず今度みたいなズサンな結果は出ない気がする。
でもあんまりコンピュータに頼ると裏計算ソフトとか出てくるかな???
今の検査制度は、「性善説」に立って始めて成立する方法だからね。
その前提条件が崩れちゃった。
性善説に拠った制度なんて、世の中にごまんとあるんだろうね。
さて、住みにくい世の中になったもんだ・・・。
しかし、あの記者会見はひどいね、藤田社長は企業の社会責任意識が全くないね。検査が適正でないから震度5で倒壊するマンションが建ってしまった訳で…全くとんでもないね!