- 掲示板
構造計算書を偽造していたとされる姉歯建築設計事務所はイーホームズの下請け。
堂々と取材を受け淡々と話すその姿はイーホームズに対してなにか含みでもあるようだな。
倒産は構わんが、買った住人が最低最悪状態で困ったもんだ。
[スレ作成日時]2005-11-18 19:24:00
構造計算書を偽造していたとされる姉歯建築設計事務所はイーホームズの下請け。
堂々と取材を受け淡々と話すその姿はイーホームズに対してなにか含みでもあるようだな。
倒産は構わんが、買った住人が最低最悪状態で困ったもんだ。
[スレ作成日時]2005-11-18 19:24:00
藤田東吾社長、「イーホームズが潰れるかも知れない」という覚悟で
今回の件を告発したというその心意気は買いたい。
これが見逃されていたら首都圏の震度5強の地震で大惨事が起きていた
可能性があるのだから。
それを言っちゃうなら、
地震が来ても倒壊して大惨事が起きないようしっかり審査するのが仕事なわけで。
ちゃんとした仕事もしてないで、自分は告発したんだという態度をしていてちゃんとした謝罪もしていない藤田社長はどうかと思うが。
ほんとに。謝罪が先なのにね。
検査会社なんだから違法行為をチェックして、
世に違法建築を出さないのが仕事なわけで
それを後からでも発見したなら有無を言わさず世間に発表する以外ないのに、
例え売主に悪意があったとしてもそれを見つけたからといって
売主を犯罪者扱いするのが仕事ではないでしょ。
同じ組織内で違法を見つけた場合とは違うんだから。
イーホームズは色々なデベロッパーからの依頼があるから今は叩けないんですよ。
テレビの自分のスポンサーが確認番号イーホームズに出しているんですから!
だからテレビは叩かないんです。
むしろ今世間が確認番号取り直せとデベロッパーに請求させないためにも
イーホームズの責任追及はしないでしょう。
全然公平ではありませんねえ。
住宅性能評価って一度依頼してしまうと検査機関は変えられないんでしょうか?
検討していた物件がイーホームズに検査依頼していて、今後の対応を聞いたら
制度上変更は難しいと言われました。
納得いかないのでその物件は見送りましたが、他の物件もそういう対応なのでしょうか?
住宅性能評価って建築検査会社が出すの?
建築条件付きの購入者は、遠慮申し上げるでしょう。
途中で業務停止になったらどうするんですかねエ。
347←
性能評価機関兼検査確認機関ということです。一緒にチェックすることで効率的にはなります。
1社でする場合、2社でする場合それぞれメリット、デメリットがあり、一概に判断できませんヨ。
345>なるほど。どうりで叩かれないわけだね。
おかしいなーとは思っていたけど・・・やっぱり不公平なんだね・・
どっちも悪いが、悪質なのはERIのほうだな。
情報提供を受けながら1年半も放置していた責任は重い。
一年半前にERIが公表していたら、被害はこれほど拡大しなかった。
そうだな。ERIはもっと叩かれた方がいい。
業界の最重大問題を止めなきゃならん立場なのに、もみ消してあとは知らん。なんだそれ?
徹底的に槍玉にあげなきゃ付近住民と被害者は救われない。そんときに公にしとけば拡大する事はなかった。
今回の被害も少なくなっていた。
殺人者と知りながら放っておいた警察と一緒。いや、それよりもタチが悪い。
イーホームズが暴露したときに告訴すると嘯くERI。
しゃーしゃーとよく言えたもんだな。
現状の建築検査機関なんてどこもこんなもん。
業界全体がなあなあ。
それでこの業界のお互いが持っているからね。
今回は報道機関に偽造が報告される危険がはじめて目の前に迫って
それぞれの機関が責任をお互いになすりつけあうことに
必死になることしかできないでいるだけ。
そろそろ刑事の方が動きだすかもな。
住民の運命も決まってくるねー。
逮捕されて倒産しておしまい、というのがもっとも住民の恐れるパターンかもね。
同感。
どうして叩かれていないのかが不思議でしょうがない。
大きい会社だけにそれだけ圧力をかけているとしか思えない。
見落としたんじゃない
見てないんだよ
国交省OBが検査機関に天下り、民主・長妻氏が明かす
http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe5500/news/20051204i412.htm
民主党の長妻昭「次の内閣」国土交通担当は4日のフジテレビの番組で、マンションなどの耐震強度偽装問題に関連し、国土交通省のOB4人が民間の指定確認検査機関に天下りしていることを明らかにした。
その上で、「国交省による民間検査機関の検査が非常に甘い。国にも責任はある」と述べた。
天下りは、長妻氏の資料請求に対する同省の文書回答で判明した。それによると、2001年以降に同省の前身の建設省元住宅整備課長ら退職者4人が、49の民間検査機関のうち2機関に再就職していた。
藤田登場。
「検査は適性だった」。
あとはこの一点だな。
藤田、今日はいつもの言い訳しないみたいだな。
「ERIちゃんも交(国交省)ちゃんもやってるじゃない、ええーん」
イーホもERIも相当悪いけど
行政の検査ミスを棚に上げるのはどうかと思う。
今日の国会、行政の検査担当者も質疑するべきだった。
ってかあんまり意味の無い質疑応答だったなぁ。