- 掲示板
構造計算書を偽造していたとされる姉歯建築設計事務所はイーホームズの下請け。
堂々と取材を受け淡々と話すその姿はイーホームズに対してなにか含みでもあるようだな。
倒産は構わんが、買った住人が最低最悪状態で困ったもんだ。
[スレ作成日時]2005-11-18 19:24:00
構造計算書を偽造していたとされる姉歯建築設計事務所はイーホームズの下請け。
堂々と取材を受け淡々と話すその姿はイーホームズに対してなにか含みでもあるようだな。
倒産は構わんが、買った住人が最低最悪状態で困ったもんだ。
[スレ作成日時]2005-11-18 19:24:00
>行政の機能を肩がわりするというふうな意味合いがあるのは法制上間違いないわけでございますので、その意味合いで公正さ、中立さが必要である、こういうふうに制度上も言っているわけでございます。その場合の公正さ、中立さというのは、組織として特定の企業から支配力を及ぼされない、役員構成の面においてあるいは資本の出資関係において特定の企業の支配力が及ばないというふうなのがチェックポイントの一つだと思います。
>>120 は?
ERIは偽造の指摘を下の人間が一度だけ放置していただけ。
イーホームズも、まだ姉歯の構造設計が出されていると知った構造設計士が
報告したとき、最初はとぼけてたけど、
その設計士がしつこく、イーホームズの会社まで出向いて問題の図面を広げながら
指摘してきたとなれば、もう知らぬふりは出来ない。
ここまで追求してくる第三者がいたら、問題が公になるのは時間の問題。
そうなってしまった以上、自分たちは発見した偽造をきちんと発表したという
態度を取って急に180度方向転換した。
事前の関係者の会議でも藤田は小嶋の発言をいちいちメモしておいて
必死で悪者にしようとしているのもおかしい。
小嶋はそれまでの不正黙認の関係者間の暗黙の了解の上で好き勝手発言していたが、
藤田はもう自分の取るべき態度を変えていたので、
小嶋の気の緩んだ発言ひとつひとつを自分の身を守る材料にした。
小嶋の「自分たちだけ正義ぶって」という意味には、暗に「共謀してきたくせに」っていう
意味があるように感じる。
姉歯設計のものがほとんどイーホームズばかりに審査を出していたことは、
いくら審査が緩いだけといってもやっぱり怪しい。
ま、ERIもイーホームズもどちらも怪しいけどね。
このレスで誰かが言っていたが、構造計算などをはじめから検算しなくても、
建物の規模を見て、この程度の柱や鉄筋の数ではおかしい、ということに直感的に
気づかなければならない。熟練が直感を導くんだよ。おかしくないか、という直感から
検算をしていくような技術がないと、審査なんかつとまらないよ。直感も働かなかったのか。
ようするに「見ていない」ということじゃないか。
勇気も何も、デタラメな審査してたんだから・・・
むしろ、1年半前に、よその審査会社が偽造を隠蔽してたって事実を知ってながら
自分の会社を再審査しようとかきちんとした審査しようとか思わなかったんだから、タチの悪さは一緒。
>325
>ERIは偽造の指摘を下の人間が一度だけ放置していただけ。
その内容の重大さに気が付いてその時問題にしていれば、ここまで
被害は拡がらなかったはずですね。
そういう意味ではイーホームズの方がまともな会社と思えます。
ヒュ−ザ−スレ(その1)に7月27日の時点で、スラブ厚が薄すぎると指摘している方がいる。スレ上の限られたやりとりで疑問視する人がいるのに、図面を見ている検査の専門家が気付かないのか全く以て不思議。
また、11月11日の時点(その2)で、建築基準法上の問題で、建設工事が停止している旨書き込みがある。
少なくともこの時点で公表すべきであった。
>327
>熟練が直感を導くんだよ。
本当に建築に熟練している人は検査の仕事にはつかないと思われる。
建築書類の検査の仕事は、実際の建築設計の場に身をおいたことがある人は少ないんじゃないし、
建築士の資格はあるかもしれないけれど、設計図と実際の建築現場を照らし合わせて
見たことがないから、直感も働かない。
>328
>今回の偽装を公表することでイー社にも火の粉が降りかかることは必至
重大問題と捉えている人物がいるのだから、問題はどういう形であれ
社会に伝えられるはずだ。
どの道偽造は隠せない、しかもイー社がそのとき隠蔽していたとしたら
社会の非難はすさまじいものになる。
それなら小嶋の言う「正義ぶった」方がましではないか
>331
建築設計の書類上のミスなど間違いなどよくあるものと聞く。
現場で図面から変更することもしょっちゅう。
今まで構造上の不正が社会問題となったことなどないと捉えていたら
日々のノルマに追われた下っぱの人間は
膨大な書類の中からもう一度姉歯物件を探して見直そうという気も
起きずに聞き流してしまうということもあり得る。
まあ一年以上前から不正はずっと続いてきたことだから、
多少犠牲者が少なくできていたという程度といえば程度。
藤田東吾さんは建築士の免許は持っていないのですかね?
藤田氏は数年前まで全然畑違いの仕事をしていたとの説があるらしいが、
これまでの藤田氏の経歴はどうなっているのか。
どういう経緯で検査会社社長になった人物なのか。
しかし、この藤田さんも感覚はズレてるね。「隠匿の圧力に屈しないで公表した」と偉そうにおっしゃってるが、その前のご本業の検査が実際問題として、いい加減だったのは間違いないわけでしょ!社内マニュアルでチェックポイントはきちっとしていると言っても、実際に構造検査不正を見逃した事をもっと社会に謝るべきだよ。
337>同感。
イーホームズがあまり叩かれていないことに驚く。
きちんとした審査なんて1割程度しかしてなかったのに。。。
みなさんの叩く基準が分からない・・・
「構造計算書の偽造」というものがありえないという前提のもとに
審査していたので再計算なども行っていなかったらしい。
天下りの多いこことが良く分かりました、国土交通省もしっかりしてほしいです。東証1部に上場している、ゼ○○-なんか許可なしで仕事していますよ。