- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
奥村組施工のマンションの評判など教えてください。
お問い合わせ窓口
http://www.okumuragumi.co.jp/cgi-bin/inquiries/index.cgi
[スレ作成日時]2006-05-26 10:28:00
奥村組施工のマンションの評判など教えてください。
お問い合わせ窓口
http://www.okumuragumi.co.jp/cgi-bin/inquiries/index.cgi
[スレ作成日時]2006-05-26 10:28:00
奥村組は土木主体の会社で高収益を挙げている関西系の会社です。コンプライアンスの件では大手ゼネコンに比べれば劣ります。赤字の建築部門は肩身の狭い思いをしているのです。マンションも利益を挙げていません。
ですから品質を落とされたざるを得ないのでは。建築部門の物件の購入は控えるべきだとおもいます。あくまで土木主体で堅実に経営するのがベストな会社です。
最近の奥村組の評判は余りよくない。奈良から大阪に進出した当時は、資金も豊富で、無料(ただし入場料は徴収)で通天閣を立てる勢いと気概があった。社員も低賃金でよく働いた。東の前田、西の奥村といわれ土木中心、堅実経営、株高と中堅どころで無理をしない会社で評判が良かった。売上を伸ばすため建築に手を出したのが失敗のもと。大手ゼネコンは建築が得意とするところが多い。どうか初心にたちかえってもらいたい。
仕事をするなら、すべて書面にてを心掛けましょう。危険です。
施工はいいと思います。
ただ、社員の態度が最悪。
挨拶もろくにできない、
書類もまともに作ってこない、
代理人は自分勝手な金の話ばかり。
全体的に俺が正しい、といった態度で、相手がいての仕事だと思ってないんだなと思います。
施工をしっかりやってくれてる分、もったいないと感じます。
奥村組が施工?した築20年ほどのマンションに住んでいますが、天井は傾いてるし、ふすまは歪んでる、エアコンのところにものを干すだけで壁が出てくる、壁紙が剥がれているなど数え切れないほどの欠陥だらけです。天井裏の電話線は配管に入っておらずぶら下がり状態で光回線には変更できず、電気のケーブルもなんか適当な感じ。
自分も随分昔ですが、土木部に在籍していました。
他のゼネコンは殆ど下請けに出してるのに、当事の奥村組は直営(正社員が測量から監督まで全てやる)だったので何でもやらされましたよ。
しかし、お陰で測量技術や現場管理ノウハウ等のスキルがしっかりと身に付き、その後他のゼネコンの同級生と会って話をしたら、彼らの現場をしらなさに唖然となり、自分は奥村組で良かったと思ったし、その後の自分の人生(会社を興した)には大変役に立ちました。
ゼネコン界には珍しく借金もなくて大変堅実な経営で知られていましたが、最近は建築にかなり力を入れてると聞きますので、社風が変わったのかもしれませんね。
ただ、ここのスレッドを拝見すると「マンションの施工が悪い」との書き込みが結構ありますが、マンションを施工する場合には設計&管理の会社が必ず存在し、施工途中はもちろん竣工検査もしっかり行っている筈ですが。
そうでないと、彼らが責められますからね。
隣室の音がすると言う問題も、設計図書通りにしなきゃならず施工業者が勝手に仕様変更をやれる筈はありません。
引き渡し後のアフターメンテは其々のマンションで取り決め事が違うのかも知れませんけど。
スーパーゼネコンさんの施工マンションでも同じような書き込みが沢山あるので、マンションはやはり宿命的な建築物なのかなと思いました(自分は戸建てです)。
横から大変失礼しました。
>>77 バッターや [男性 40代]さん
仰る通りだと思います。大規模修繕工事をお願いしましたが、現場の社員がひどすぎます。毎日、日誌が埋まるほどの粗相が続き、施主であるこちらがおかしくなるほどです。
>>92 名無しさん
社風、激変しています。わたしも昔在籍していましたが、今回、大規模補修工事を依頼し、ふつうの会話も通じない、素人でもしない施工、依頼したことも何度も受け流される、安全措置もされない・・・一冊の本ができそうな粗相の数々です。謝られても何も償われない疲れが残りました。
[No.80~本レスまでは、情報交換を阻害、および、自作自演、もしくは成りすまし行為のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
図面屋ですが、奥村組の技術レベルの低さに驚きました。
私が仕事をしたゼネコンの中でダントツです!
だって奥村だから~という下請け業者の合言葉通りでした。
失礼かもしれませんが、職人さんもそれなりの業者しか付合わないでしょうね~
良い建物建たない訳とは、何かあったのですか?私が関係していた10年前は真の技術者が多かったですよ、
>>101 匿名さん
なにやったの?
ゼネコン女性主任なんて人数そんなおらんから、どこの誰かばれるのでは?
書き込んで大丈夫なの?
てか、何やってそうなったか書かずに一方的な非難はちょっとよくないよね。