- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プロパストの評判、オリゾンマーレ、ガレリアグランデに次ぐ物件情報
お待ちしております
---
※本スレッドは最新スレではありませんので、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47317/
10.05.14 管理人
[スレ作成日時]2005-02-11 21:51:00
プロパストの評判、オリゾンマーレ、ガレリアグランデに次ぐ物件情報
お待ちしております
---
※本スレッドは最新スレではありませんので、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47317/
10.05.14 管理人
[スレ作成日時]2005-02-11 21:51:00
やつれたんだろw
森社長だけでなく、
津江真行副社長 斉藤友子専務保有株なんかは、
すでに強制執行されているようで、
http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/112274635.html
第二のモリモトは、アスコットを抜きプロパストっぽい?
>自ら質権設定を公開して、質権の資産である株価をさらに下げて紙くずに追いやって楽しいのか馬>_鹿なのか
そうだよな、このIRの意図がわからん。株価を下げて、株主を貶めることが仕事なのか?
あと、人員削減は計画の発表だけであって、いつ実施したのか?実施しないならば、数ヶ月の「延命のため」にこんな考えがあります〜程度を発表したに過ぎない。身を削って経営努力をしてますよというポーズだけじゃないのか?
まあ、いろいろと考えると大和の株式強制執行が滞りなくされるまでの間の時間稼ぎを小出しにしながら行っているとも思える。株屋が回収できずに金を貸さないだろうからな。アーバンの先例を忘れずに。最低限の時間稼ぎをプロパストに指示しながら市場で質権設定した株を処分していると見る。
いずれにせよイク可能性は高いが、いろんな事情で時間稼ぎしていると見える。好意的に解釈すると、もしかしたら入金のあてがあって、時間稼ぎしているかもしれんな。たとえばマンションの引渡しが近日中にあって、それで当座はしのげるとか。・・・有利子負債の額と借換不可だろうからXデイの先延ばしにしかならんだろう。
1月に大量に引き渡しできることはありえない。
霞ヶ浦のプロジェクトを丸々キャッシュで買ってくれるようなことがないとね。
それも取得価格より高い値段でね。ありえるかどうか・・・
IRの意図っていうか普通に適時開示だからw
投資家にとって必要な情報だから開示させられていると。しのげるしのげないは別問題。カラクリとしては経営陣は個人的な借入れを行って、「自らの意思で」私財を突っ込んでるってことでしょう、恐らく。
来週末が中間決算だから無事発表されることを祈ってます。
どうして希望がない会社に金を突っ込むんだろうね。
早く潰して楽になったほうがいいのに。
一般的には。
法人に突っ込む理由はメインバンクだから、とか似たような立場で既に突っ込んでるから(笑)
毀損しないように追加投資。これはVCでも銀行でもよくある話。大きすぎて潰せないとかね。
個人に突っ込む理由は法人がトンでも、私人は痛まないので当然貸すでしょう。LD上場廃止になってもホリエモンの資産は痛んでないでしょ・?あれと一緒で、何らか担保になるものがあって稟議が通れば貸しちゃいますよ。法人と私人はあくまでも別ですから。
で、本人の使い道は借りるときに建前上何か書きますが、それを守る守らないは本人の問題(勿論そこまでチェックするケースもある)なので。
とまった霞ヶ浦と千葉みなとはどうなるのでしょう?
>670
お話を伺っただけですが、よい傾向とは言い難いですね。程度の問題はあるとしても、
まっとうな会社がやる手際じゃないよね。民間企業だから法律に抵触しなければなにをやってもいい的な発想に閉口します。そうじゃないなら、どうなんだろうな。忙しすぎるかよっぽどの担当が低能なのか?
金がある(いや、過去形にしたほうがいいかな)からって、札束で顔をはたくようなやり方してたのかねぇ?モラルの無い会社は永続しないって本当かもしれませんね。
在庫1,500億か。。。。
よくもまあ、こんだけ買いまくったなぁ。
それで、その裏に借入れが1,400億。
1年以内の借入れ返済が500億以上あるし、こりゃ貸してる方も頭痛いだろうな。
社長の株に質権まで設定されるって事は、
既に保有不動産には抵当を付けられたが、それでも債権が保全されてない状態なんだろうな。
これは自発的なIRうんぬんでは無く、金融商品取引法における重要事実事項だから
発表する義務があるんだよ。
有明の6億の部屋買うの?買わないの?
振興デベはなんだか、隠蔽体質で後が怖いですね。営業も態度悪いし。まだまだでてきそう
一年以内の借入れが一杯あるとかウケるんだけどw
流動負債と固定負債で分けるときにやる通常のことだから。
(長期負債のうち一年以内の部分を流動負債に振り替えるという決算仕訳なだけ。)
>676
その長期負債が新たに、次の長期負債に置き換えられるのなら
問題はないが、今資本市場から、不動産に対して長期の安い資金が
流れ込まない、したがって、長期負債も短期負債と一緒なんだよ
672さんじゃないぞ
ここは株で損した人が集まるのか?
ただ、不動産業の方の給料って高いですよね?売れば売るほど、コミッションはいるし。
うらやましい。
なんでプロパストは給料高いのかな?
この会社の給料のベースは低いらしいですよ。
ただ、マンションなり流動化事業で出た純利の3〜5%が仕入れ担当にがっつり、その他フォロースタッフ、全社員に分配される仕組みらしい。
例えば5億の利益が出たら報奨金は2500万。担当上司に500万、仕入れ担当が1500万、フォロースタッフが仮に3人いたら100万ずつ300万、残り200万は残りの全社員で分配、みたいなシステムって聞いた。
うちの会社で、ここの社員が転職希望とかで面接にきたけれど、はっきり言って、知識レベルは低くて使えそうもなくお引取りいただいた。
この状況なら、大幅値引きも可能ですかね?
狙っている物件があるのですが・・・やはり、倒産ですかね?
↑表現ストレートすぎると風船のルルでタイーホされます。
パパがやってくる、くらいにしてくださいな。
↑
そんなんで逮捕されません
と言うか倒産と言うだけでは風説の流布の要件を満たしません・・・
今日は、しのいだね。週末はどうなっているのか。
他人の不幸は密の味?
社員の年収はそこそこみたいよ。
平均31歳で1150万。
三井・三菱より高いなw
×この状況なら、大幅値引きも可能ですかね?
○この状況なら、大幅値引きも可能でしょうか?
×狙っている物件があるのですが・・・やはり、倒産ですかね?
○狙っている物件があるのですが・・・やはり、倒産でしょうか?
スゴイ決算ですね・・・。
購入は見送ります。残念。
日付変わる頃に業績修正を発表。
親族会社(?)から20億の融資(金利6%)。
しかし決算の発表が無い事が気になる・・・期限は明日、いやもう今日か
本当の出せるのか
最悪の状況ですね・・
マクレーンよりヒドイかも・・(ダイハード)
残念ですが、想定の範囲内ですね。
・銀行が運転資金を金貸してくれない
・大和が簡単にギブアップさせてくれない(質権株を売り抜けたい)
ので、苦肉の策で、公開で儲けた個人資産管理会社から融資をさせる。
(もしかしたら、迂回かもしれん)
・大和證券の質権担保を実行させるための時間稼ぎ
だろうか。いずれにせよ、近いうちになにかは出る。
有限会社ツインウッズは森社長の奥様がやられている会社で恐らくは森氏の資産管理会社。所謂「私財をなげうって」という展開。
棚卸し資産の評価損は170億計上。で利益は120億の赤字で前回見込みより190億ダウン。棚卸資産がざっくり1700億あったはずなので、10%引きはオトシドコロとしては無難か。どうにか監査意見でて中間決算いけそうですね。
ただしIRにもあるように一棟売りビジネス(=ファンドビジネス)が重く、この部分での根本的な解決策がないと厳しいだろうね。クリードも貸し剥がし父さんに近いものがあり、AM事業の事業比率が大きい会社(ここ含む)はSorLな気がする。
やはり決算書出せずに延期
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120090114061412.pdf
株価を上げるために悪材料出尽くし演出(下方修正)と融資話を先に開示したが
誰も釣られなかったようで、命運尽きたか
>10%引きはオトシドコロとしては無難か
個人的には10%の評価損では不足な気がしますがね。
決算書を出せないところ見ると、監査法人の意見は不十分とみてる気がする
次の一手は監査法人変更、GC注記で提出、○○○○の申請のいずれかか
こんな決算予測みたら、引くよね。
企業としての体を全くなしていない。
これでも減損出しきっているとは考えにくい。
むりやり、キャッシュフロー回したところで傷口拡大するのみ。
小田急相模原の物件を検討していましたが,見送ることにします。
契約してすぐに売主がなくなっては面倒なことになりそうなので。
物件そのものは大変気に入っていたので残念でなりません。
物件気に入ってるなら関係ないんじゃない?
これから毎週金曜日の15時以降に注目となりましたね。日綜の方が先だと思っていましたが。
柏の物件なんか、施工業者もすでにいっちゃてるけどこんな時はだれがこのあとメンドウみるの?
>706さん
建てたゼネコンは逝こうがどうなろうが関係ありません。
(施工ゼネコンは確かに中古市場に出たときの一つにはなります。)
物件の価値判断の売主が他のゼネコンをあてがってフォローするので問題ありません。
でもね、、、、売主がそうなると、どうにもならんな。
竣工した物件でまだ販売中でしょ。建てて間もないだろうから、ちょっとした不具合も
生じやすい傾向があります。1年くらい微調整して、建物として完全になっていく感じでしょう。
まあ、仮に売主が逝った場合でも建てたゼネコンが手抜かりを認めて簡単な補修なんかは
してくれるケースもあるんですが、この場合は両方期待できない状態に陥りかねません。
残念ですが、会社が健在なうちに、瑕疵などをチェックして、早めの是正を要求してもらうほうが
いいでしょうね。(一刻も早くしたほうがいい。明日とか本当にXデーかもしれない。持ちこたえたとしても決済関係でゴトウ日、たぶん25日か26日あたりがヤマかもしれん。)
あと雑感として、ここ数日動きは延命措置のためのもの。おそらく、大和の質権株売りぬけの時間稼ぎと社員のためにと思われえる。お父さんがお迎えにきている前提で、社員に退職金代わりとなるものを少しでも支払ってやりたいと考える親心的なものかもしれんな。なんかここのおばちゃん専務って写真見た限りでは優しそうだもんな。首切りが会社都合だと、利害関係者向けに実質的な退職金払うことについても弁明できるからな。善意に物事を観過ぎかな。
そう言うコメントはプロパストがイケイケの時に欲しかったな〜
そう。オリゾンになってますね。
近々回収予定の物件ってあるの?
社員への退職金に回して、アフターはゼネコンまかせって感じ?
本八幡のタワーは確か5月に入居開始ですが、それまでモツか?
金曜日の15時過ぎたらヒヤヒヤだよ。
来週も頑張ってください!
監査法人変更
新日本 → 明誠
とりあえず月末の決算書は提出できるかな
監査法人は東○や金融○の圧力がかかるからどうなるかな・・・
月末だよな 普通に。
結局、新日本では決算書の内容に合意できなかった、この事実だけですね
ほかのところで認められるのであれば、決算報告なんて甘いところに集中する
が、責任持てないだろう
大手が責任持てないといった決算に
明誠か・・・ヤヴァイよな・・
http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/112715774.html
引き続き変わらぬご理解とご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
もうダメポ。
さっさと上場廃止すればよかったんだ。
何かあった場合、
瑕疵担保責任やアフターサービスは
建設会社が引き継ぐのですか?
>721
>瑕疵担保責任やアフターサービスは
>建設会社が引き継ぐのですか?
瑕疵担保責任・アフターは売主の負担で行います。だから、スポンサー企業が出てきて、資本
支援してくれる場合を除いては誰も面倒を見てくれないことになります。(大京・オリックスの例なんか分かりやすいでしょう。)常識的に考えて、有利子負債がおおすぎるので、支援が難しい企業ですね。それ以上は言わずもがなかと思います。
建設会社は引き継ぎません。あくまでも目に余る手抜き工事とか建築基準法に抵触するような
瑕疵については「サービスで」手直ししてくれることもあるでしょうね。という程度です。楽観できる状況とは言いがたいでしょう。
鍵の引渡し前に金銭の支払い、振込みを行い、鍵の引渡し前に倒産すると倒産前の一般債権となり回収することが困難になります。その点十分注意しましょう。鍵と金銭の引渡しは同時履行でなくてはいけません。できたら当日現金か、預手で決済が無難です。
社長がブリリアマーレ有明の一番良い場所600平米の確か10億の部屋をキャンセルしたって噂だよ
そして四つに分けるそうだ?
噂だが
×デーは決めている可能性大です。絶対に引き渡しと支払いは同日にしましょう。一生の後悔をしないように。
724様 預手ってどういう事ですか? 教えて下さい(ペコリ)
なんか不安になったもので。
預手とは自己宛小切手といって、誰でも銀行の窓口で発行してもらえます。現金の代わりになるものです。必ず「線引き=銀行渡り」といってください。線引きでないと万一落としたとき困ります。
自己資金はこの小切手にして当日鍵と引き換えにしたい旨、交渉してください。
一般の不動産取引等多額の決済を引き換えで行う時はごく一般的な方法です。
基本的にこの方法を相手が拒絶する合理的理由はないです。
この方法ならば、目前で確認することができるので確実性が高いです。
私が購入したときは、金融機関、P社、私の三者で覚書を交わし、資金は私の口座を経由せずにP社に振り込まれました。
今さらですが、これも良くあることなんですか?
730さん、これもごく一般的です。ローンの資金は直接振り込み多いです。
その場合でも決済同日の実行でお願いしましょう。
所有権移転しない限り、銀行も保全ができないですから、まず、こうした事態の場合
保全確保のためにも先行して実行することはないと思われますが、万一、借入残高だけ発生して
所有権移転がままならないこともありえます。
決済同日午前中に振り込んでもらい、午後、入金確認後鍵の引渡しとかがベターです。
この場合でも、本当は可能であれば、鍵の現物がテーブルに置かれたのを確認して
金融機関に振込み指示を出すか、金融機関の担当者に同日、同行してもらうかの対応をすると
より確実かと思います。
ついに社長の担保株の半分近くが、市場で大和証券からの借金のカタに担保として
処分されたようですね。借金が払えないとなるといよいよお終いでしょうか。
監査が通らなかった時点でもう終わってます。後は銀行をはじめとする大口債権者間の駆け引き、
戦後処理の打ち合わせのための時間稼ぎですよ。
監査が通らなかった会社って、銀行から融資が受けられなくなりますよね。
銀行の融資は決算データが全てなので、過去の事例からすると、この会社はもう無理です。
BMAでも工事会社に残代金を払えなかった為か、仕様を落として施工された箇所がありました。
一部で役員の株を現金化しているとのことですが、倒産確実と見て売っているんでしょうね。
倒産しないのであれば、底値で換金するメリットないですからね。
2008年12月25日 取締役及び監査役の辞任に関するお知らせ
1. 辞任取締役及び監査役
役 職 氏 名 辞 任 日
取締役副社長COO 戸室 2008年12月22日
常務取締役管理本部長兼総務部長 西田 康彦 2008年12月5日
取締役 青木 繁 2008年12月22日
取締役 小林 公明 2008年12月22日
監査役 清水 豊 2008年12月25日
11月のQ決算しめた時点で、腹をくくったのではないか?
1月末で希望退職、もう一回決算発表を引き伸ばして、2月中旬までの
希望退職をこなして、・・・
>一部で役員の株を現金化しているとのことですが、倒産確実と見て売っているんでしょうね。
これは、自分のためとは思えないが、甘すぎるかな
マンションの建築を途中放棄した場合はどのような流れになるのでしょうか?。担保物件として金融機関の管理に移行した場合、周辺地域への環境悪化への社会的責任は何処が取るのでしょか?。
誰も責任とれない。競売で落札されればいいが、解体撤去費のほうが大きくて、巨大な平成の遺跡ができる可能性があります。
何しろ、事務所の電気代もろくに払えない状態だからしょうがない。
今この時期に役員が自社株を売るなんてあるのな?インサイダーになる気がするし、証券会社それをゆるさないだろうし・・・
担保が換金されただけだろ、銀行に
5日連続ストップ安はさすがに・・・
どうなるのかいな?
役員どころか社長の株も本日担保権発動されてますね。凄すぎ。
あと何日もちこたえられるのだろうか?
財産処分が終わったら、会社も終わり。
しかし今日の株価の動きは凄かった!
どうなってるのか…
電気代払えないとか、どっかで書かれていたぞ。
引き渡し前の現金部分とかは、社員の給料とか電気代の支払とかに化けて、そのあと・・・
とかると困ったことになりますわな。
上場会社ですから大丈夫!!!と聞きましたが、どうなんでしょうね?
「上場会社ですから大丈夫!!!」
社員のレベルが恐ろしく低いな
コレですね。
社長の株 本日担保権発動
http://jqmothershc.seesaa.net/article/112909399.html
持ち株
72,112株 20.79% 第1位から、
20,942株 6.04% 第2位に低下。
もうほとんどurban状態ですね
なーむぅ
ちーん
724様 預手のご説明有難うございました。
引越しするって聞いたけど?
しかし、毎日大変だな。ここの広報は。
がんばれ!
おう!がんばるぜ
明日と30日、この2つを超えられるかどうか。
既に現地を見に行ってる人がたくさんいるようですけど、工事している所は
まだ止まってはいないようですね。
さぁ週末です。
それとも終末?
もーいーくつ寝るとー
おーそうしき〜決算遅れた時点で銀行の融資は受けられないので
工事代金を後で回収できると信じているゼネコンもともだおれ
そろそろ銀行はじめとする債権者も準備整ったと見ていいでしょうね。今日か来週の金曜日か。
来週のほうが可能性高いのでは?月末最終金曜日だしね。
プロパストのBGM
ほたるのひかり、まどのゆき、
ふみ よむつき日、かさねつゝ、
いつしか年も、すぎのとを、
あけてぞけさは、わかれゆく
公式HPもBGMを螢の光に変えればいいのにね。
先に施工代金ゼネコンに支払ってるから、最近の新興デべはこのような状態になるのではないですか。(だから工事もストップしない)。綺麗な経営をしすぎたというか・・。そういう事も考えられるものなのでしょうか。
あっあと>>757,759さん
そんな失礼な事言ってるとは相当病んでますな人生。
気がふれたような書き込みしないでくれる。ダサイから。