- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プロパストの評判、オリゾンマーレ、ガレリアグランデに次ぐ物件情報
お待ちしております
---
※本スレッドは最新スレではありませんので、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47317/
10.05.14 管理人
[スレ作成日時]2005-02-11 21:51:00
プロパストの評判、オリゾンマーレ、ガレリアグランデに次ぐ物件情報
お待ちしております
---
※本スレッドは最新スレではありませんので、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47317/
10.05.14 管理人
[スレ作成日時]2005-02-11 21:51:00
これから三十年以上たってもずっと住み続けるという確信がない限り、
資産価値を考えるのは無意味ではないと思いますよ。
どうしても周囲の人と合わなかったり、
数年後に引っ越さざるをえない事情ができたり、手放す可能性は
誰にでもあるわけですしね。
ヤフーファイナンスでいろいろ書かれてるようですが、
ここってそろそろやばい会社ですかね?
値引きで買えるマンションは手放すとき安値リスクを感じます。
私は、できれば一軒家がほしいのですけど、
この不況時、マンションを買うならデザイナーズマンションに思います。
プロパストを限定しませんけど、一目置かれる住居を所有することはステイタスを感じます。
また、自分の買った不動産会社がずっとあることは持ち家の縁起を担ぐと思いますので、
今のところ、プロパストの物件も検討視野に入れております。
>>483さん
中古市場ではデザイナーズ物件は不利ですよ。
一般の人はフツーのマンションを欲しがるわけですから、
独自の感性を要求されるデザイナーズ物件は避けられる傾向にあります。
特に中古市場は利便性と価格のバランスが取れていることが非常に重要になるので、
デザインなんてのは2の次3の次の評価です。
新築はイメージやステイタスと言う曖昧な価値で買う人も多いですけど、
(言葉は悪いけど要するに”夢見る乙女”が買う)
中古は現実を良く見てる人が買うわけですからなおさらですよね。
もちろん、ステイタスに価値を見出すことは否定しません。
物件の良し悪しは人それぞれですから。
ただ、リセールを考えた場合は、
なるべく世間の中庸から外れる発想はしない方が無難です。
>>484さん
貴重なコメント参考になります。有難う御座います。
立地に恵まれていても古い形式だと独自に外装をリフォーム改築できるわけでもなく
どうにもなりませんね。バランスが取れていることが条件であること共感します。
建物のロビーから玄関までは普段の日常空間の1つなので、
訪問者へのおもてなしとしては入居者のステイタスに思っています。
ずっと生活していくにしても、快適さを継続して得られる付加価値物件、
デザインを含め、バランスのとれた物件を探しですね
プロパストさんにも頑張って頂きましょう^^
オリゾンとか日本の全てのマンションの中でもかなりかっこいいと思う
なるほど、デザイナーズは中古市場では不利なんですね…残念です。
しかし自分で気に入って選んで買ったものですから仕方ありません。
ずっと住む覚悟でいくとしましょう
中古は間取りなどの条件にもよると思います。
角部屋(2面採光のうち1面が東南・残り一面が南西)
駐車場100%
駅〜最低5分圏内
上層階
最低75㎡以上
などの人気条件が揃えば最終的にはデザイン性が決め手という場面も出てくると思います。
最終検討段階で野暮ったいどこにでもあるような物件とお洒落な物件が残ったら
おそらくほとんどの人が後者を選択するのではないかと思います。
以上の理由で私はプロパのそういう物件をチョイスしました。
ただ、永住するつもりで決めて、緊急に手放さなくてはいけなくなった時の為に
最低条件の保険としての意味も含めて選びました。
結局のところ中古市場に物件を見出そうする方々は一般的、金銭的な部分を最重視
される方が多いように思われます。
従ってデザイン性は二の次と言うよりもそこまでは求め得られない立場を理解してます。
デザイナースマンションが中古市場で人気がないと言うよりも
やはり中古市場でもそれなりの高価格となるため敬遠せざるを得ない実情ですよ。
いかにも中古市場で人気が無いみたいな事は全くありません。
ですから同じような地域で同等の広さ、同等築年数のものを比較すれば
言っている事が事実だとわかるでしょう。調べて見て下さい。^^
維持費管理費がかかる物件の中古は、高級賃貸にかないません。実際市場価値が低いのですよ。
デザイナーズ物件というものは、あるコンセプトに拠ったものである為に
買い手を限定する可能性も理解出来ます。
また、「野暮ったいどこにでもあるような物件とお洒落な物件」の選択肢では
お洒落な物件を選ぶ可能性も理解できます。
ただ、プロパスト(に限りませんが)のある種のデザイナーズ物件に関して、
売り手が求めるデザイン付加価値分の優位さが何年もつのかは不安です。
幾つかのプロパストのデザインには、
時を経るとちょっと恥ずかしいデザインになる危険性を感じます。
確かに、当たり障りないデザインの方が無難でしょう。
ただ、それじゃ物足りないとか、面白くないって人が買うんでしょ?
賃貸にしても、グランデの賃料なんてメチャクチャ高くない?
それでも借り手が多いってのが真実。
壁面に絵を描いちゃうとかは、できた瞬間はいいかもしれないけど、
色あせたり汚れたりしたときには、よりいっそう貧相な感じになりかねないです。
2・3年に一は描きかえるくらいのメンテナンスが必要になるでしょう。
マテリアルでいいもの作っておけば、長年持つんでしょうけど、
そんなこだわりのマンションは、ほんのほんの一握り。
デザイナーズといっても、どうしても竣工時のイメージ重視になりがちです。
警衛規格の谷之はしようもない。
ここのブランドイメージマジでかっちょいい
けど最近郊外にばかり建ててるし成績の急上昇っぷりが
今年突然死した某不動産会社にひじょーに似てるように思えるのはおいらだけ?
会社の内情までわからんけどね
通りがかりの菊蔵でした
以上
プロパストは、郊外の物件も好調みたいですね。
今株価がかなり低迷していますが、このご時世でプロパストは
生き残っていけるでしょうか?
プロパストについて、がっつり語れる人っていないのかな?
プロパストの物件は、堂々、再販値上がり率2年連続No.1!!